صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے قومی کمیشن برائے خواتین کے یوم تاسیس کی تقریب میں شرکت کی
خواتین کو با اختیار بنانا صرف سماجی انصاف کا مسئلہ نہیں ہے بلکہ یہ اقتصادی ترقی کے لیے بھی اہم ہے: صدر مرمو
31 JAN 2023 6:54PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج (31 جنوری 2023) نئی دہلی میں قومی کمیشن برائے خواتین کے یوم تاسیس کی تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر صدر مملکت نے کہا کہ خواتین کو با اختیار بنائے بغیر مضبوط اور صحت مند معاشرے کا تصور بھی ممکن نہیں۔ ہمیں مل کر ایک ایسا ماحول بنانے کے لیے کام کرنا ہے جہاں تمام خواتین مکمل طور پر حصہ لے سکیں اور سماجی، اقتصادی، ثقافتی اور سیاسی شعبوں میں نمایاں طور پر اپنا تعاون کر سکیں۔ خواتین کو با اختیار بنانا صرف سماجی انصاف کا مسئلہ نہیں ہے بلکہ یہ معاشی ترقی کے لیے بھی اہم ہے۔ افرادی قوت میں خواتین کی کم شرکت ہمارے ملک کی مجموعی ترقی میں ایک بڑی رکاوٹ ہے۔ ہندوستان دنیا کی پانچویں بڑی معیشت ہے اور اب پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ خواتین کا زیادہ فعال کردار اس مقصد کے حصول میں مددگار ثابت ہوگا۔
صنفی امتیاز کے بارے میں بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج بھی ملک کے کئی حصوں میں صنفی تناسب کی صورتحال تشویشناک ہے۔ ملک کے پڑھے لکھے حصوں میں بھی لڑکیوں کے قتل کی افسوسناک مثالیں دیکھنے کو ملتی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس صورتحال کو بدلنا نہ صرف حکومت بلکہ پورے معاشرے کی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ صنفی انصاف کو یقینی بناتے ہوئے ہمیں اپنی ترقی کو مساوی بنانا ہے۔ ہماری ترقی حقیقی معنوں میں اسی وقت ترقی کہلائے گی جب خواتین کا درجہ مردوں کے برابر ہوگا۔
صدر مملکت نے کہا کہ سوال یہ پیدا ہوتا ہے کہ صرف خواتین کے لیے الگ کمیشن بنانے کی ضرورت کیوں پیش آئی؟ جواب یہ ہے کہ ہم دیکھتے ہیں کہ ہماری بہنیں اور بیٹیاں ایک طرف خلا میں پرواز کر رہی ہیں، مسلح افواج میں قیادت کر رہی ہیں تو دوسری طرف وہ گھریلو تشدد کا شکار ہو رہی ہیں اور کام کی جگہ پر امتیازی سلوک اور ہراساں کیے جانے کا سامنا کر رہی ہیں۔
محترمہ صدر نے کہا کہ خواتین کے قومی کمیشن کا مشن خواتین کے خلاف امتیازی سلوک اور مظالم سے پیدا ہونے والے مخصوص مسائل کو حل کرنا اور خواتین کو با اختیار بنانے کے لیے کوشش کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی نصف آبادی کے لیے علیحدہ کمیشن بنانے کی ضرورت اس بات کو ظاہر کرتی ہے کہ خواتین کو ان کا جائز احترام اور حقوق ابھی تک نہیں مل سکے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ خواتین کی حیثیت کو بہتر بنا کر ہی ملک مجموعی طور پر ترقی کر سکے گا۔
صدر کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ خواتین کا قومی کمیشن اپنی مسلسل کوششوں کے ذریعے صنفی مساوات اور عطائے اختیار کے لیے پر عزم ہے۔ انہوں نے تمام خواتین سے زور دے کر کہا کہ وہ ہر قسم کی رکاوٹوں کو عبور کرتے ہوئے عزم کے ساتھ آگے بڑھیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وہ اپنے حقوق سے آگاہ رہیں اور دوسروں کو بھی آگاہ کریں۔
اس موقع پر صدر جمہوریہ نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی سے کتاب ’سشکت ناری، سشکت بھارت‘ – قومی کمیشن برائے خواتین کے سفر کی کتاب کی پہلی کاپی حاصل کی۔
براہ کرم صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
President of India graces the foundation day celebration of National Commission for women
Women empowerment is not just an issue of social justice but it is also crucial for economic development: President Murmu
31 JAN 2023 6:54PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the Foundation Day Celebration of National Commission for Women in New Delhi today (January 31, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that it is not possible to imagine a strong and healthy society without women empowerment. Together we have to work towards creating an environment where all women can fully participate and contribute in the socio-economic, cultural and political spheres significantly. Women empowerment is not just an issue of social justice but it is also crucial for economic development. The low participation of women in the workforce is a major hindrance in the overall development of our country. India is the fifth largest economy in the world and now moving towards becoming a five trillion dollar economy. A more active role of women would be helpful in achieving this goal.
Speaking about gender discrimination, the President said that even today the situation of gender-ratio in many parts of the country is worrying. Sad examples of female foeticide are also seen in well educated parts of the country. She emphasized that it is not only the responsibility of the government but of the whole society to change this situation. She said that while ensuring gender justice, we have to make our development equitable. Our development would be called development in true sense only when the status of women would be equal to that of men.
The President said a question arises that why there was need to create a separate commission for women only. The answer is - we see that our sisters and daughters are flying in space, giving leadership in the armed forces while on the other hand they are becoming victims of domestic violence and facing discrimination and harassment at the workplace.
The President noted that the mission of the National Commission for Women is to address the specific problems arising out of discrimination and atrocities against women and to strive for the empowerment of women. She said that the need to create a separate commission for half of the country's population shows that women are yet to get their due respect and rights. She stressed that only by improving the status of women, the country would be able to make overall progress.
The President was happy to note that the National Commission for Women is committed to gender equality and empowerment through its continuous efforts. She urged all the women to move forward with determination by overcoming all kinds of obstacles. She also urged them to be aware of their rights and also make others aware.
On the occasion, the President received the first copy of the book ‘Sashakt Nari, Sashakt Bharat’ – the National Commission for Women Journey book from Smt Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women and Child Development.
Please click here to see the President's Speech