الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب الکیش کمار شرما نےسی – ایم ای ٹی ، حیدرآباد میں پی سی بی ری سائیکلنگ کی سہولت کا افتتاح کیا
مقامی طور پر تیار ای ویسٹ ری سائیکلنگ ٹکنالوجی ہندوستان کی آتم نربھرتا کے مشن اور سرکلر اکانومی کو تقویت دیتی ہے : جناب الکیش کمار شرما
27 JAN 2023 7:15PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے آج حیدرآباد میں سینٹر فار مٹریلز فار الیکٹرانکس ٹکنالوجی (سی- ایم ای ٹی) میں 1 ٹن /یومیہ پی سی بی ری سائیکلنگ سہولت کا افتتاح کیا ہے۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ای ویسٹ مینجمنٹ کی جانب ایک سرکلر اکانومی کا نظریہ وسائل کی کارکردگی، آلودگی میں کمی، قیمتی مٹیریئل کی بازیابی اور صحت کولاحق خطرات کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ وزارت نے ای ویسٹ کو ری سائیکلنگ کے لیے باہر بھیجنے کے بجائے ای ویسٹ ری سائیکلنگ کی صنعتوں کو ہندوستان میں اپنا پلانٹ لگانے میں مدد کرنے کے لیے ایس پی ای سی ایس اسکیم متعارف کرائی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مقامی طور پر تیار کی گئی ای ویسٹ ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی ہندوستان کے آتم نربھرتا کے مشن اور سرکلر اکانومی کو تقویت دے گی۔
سینٹر فار مٹیریئلز فار الیکٹرانکس ٹیکنالوجی (سی- ایم ای ٹی) جو حکومت ہند کی الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت ایک آٹونومس سائنٹفک سوسائٹی ہے ۔اس کے پاس حیدرآباد، پُنے اور تھریسور میں واقع تحقیق و ترقی کی تین لیبارٹریز ہیں جو اہم الیکٹرانک مٹیریئل کے مختلف شعبوں پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔ حیدرآباد لیب کی توجہ ہائی پیوریٹی، سیمی کنڈکٹرز اور اسٹریٹجک مٹیریئل بشمول دھاتوں اورایلائز کی تیاری پر مرکوز ہے۔
سی- ایم ای ٹی حیدرآباد کے اہم شعبوں میں سے ایک، جس پر زور دیا گیا ہے، وہ ملک میں وسائل کی کارکردگی اور سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے لیے ماحولیاتی طور پر سازگار ای ویسٹ ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز تیار کرنا ہے۔ ہندوستان ہر سال تقریباً 3.2 ملین ٹن الیکٹرانک کچرا پیدا کرتا ہے جس میں خطرناک مواد کے علاوہ بہت سے قیمتی مواد جیسے سونا، پیلیڈیم، چاندی وغیرہ شامل ہوتے ہیں جو انسان کے لیے ناقابل تلافی صحت کے خطرات کا باعث بن سکتے ہیں۔ اس تناظر میں، ان مسائل کو حل کرنے کے لیے ماحولیاتی طور پر سازگار عمل کو فروغ دینا انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
سی- ایم ای ٹی نے پی پی پی ماڈل کے تحت ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا ای ویسٹ مینجمنٹ سے متعلق سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای ) قائم کیا ہے۔ ای ویسٹ مینجمنٹ سے متعلق سی او ای نے ای ویسٹ ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز کی تمام اقسام یعنی اسپنٹ پی سی بی، لیون بیٹری، پرمانینٹ میگنیٹ اور سی- سولر سیل وغیرہ۔ سی او ای کے ذریعہ تیار کردہ پی سی بی ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی، ٹیکنالوجی ریڈینس لیول 6 کے مرحلے پر ہے اور اب کمرشلائزیشن کے لیے تیار ہے۔ سی- ایم ای ٹی نے نہ صرف ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز تیار کی ہے بلکہ اس کے لیے ضروری پروسیسنگ آلات کو بھی ڈیزائن اور فیبریکیٹ کیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Alkesh Kumar Sharma inaugurates PCB Recycling facility at C-MET, Hyderabad
Indigenously developed e-waste recycling technology give a fillip to India’s Mission to Atmanirbharata and circular economy - Shri Alkesh Kumar Sharma
27 JAN 2023 7:15PM by PIB Delhi
The Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri Alkesh Kumar Sharma has inaugurated 1Ton/day PCB Recycling facility at the Centre for Materials for Electronics Technology (C-MET), in Hyderabad today.
Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma inaugurating PCB Recycling facility
Talking on the occasion, he mentioned that a circular economy approach towards e-waste management will play an important role in resource efficiency, reduction in pollution, recovery of precious materials and minimization of health hazards. He said that Ministry has introduced SPECS scheme for helping e-waste recycling industries to set up their plant in India instead of sending the e-waste materials outside for recycling. He also said that the indigenously developed e-waste recycling technologies will give a fillip to India’s Mission to Atmanirbharata and circular economy.
Centre for Materials for Electronics Technology (C-MET) is an autonomous scientific society under Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India. It is having three R&D laboratories located at Hyderabad, Pune & Thrissur focusing on different thrust areas on critical electronic materials. C-MET, Hyderabad lab is focused on the development of high purity, semiconductors and strategic materials including metals and alloys.
One of the major thrust areas of C-MET, Hyderabad is to develop environmentally benign e-waste recycling technologies to promote resource efficiency and circular economy in the country. India generates around 3.2 million Tons per year of electronic waste which contains many precious materials like Gold, Palladium, Silver etc. in addition to hazardous materials which can cause irreparable health hazards to human being. In this context, development of environmentally benign process to address those issues are of paramount importance.
C-MET has established Center of Excellence (CoE) on E-waste Management first of its kind in the country under PPP model. CoE on E-waste management has developed all varieties of e-waste recycling technologies viz. spent PCB, Li Ion Battery, Permanent magnet and Si-solar cells etc. The PCB recycling technology developed by CoE is at Technology Readiness Level 6 stage and now ready for commercialization. C-MET has not only developed recycling technologies but also designed and fabricated necessary processing equipment for the same.