زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فصل کی باقیات جلانے کا بڑھتا ہوا مسئلہ
09 DEC 2022 8:02PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فضائی آلودگی سے نمٹنے اور فصلوں کی باقیات کے انتظام کے لئے درکار مشینری کو سبسڈی فراہم کرنے کے لئے، پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور دہلی کی این سی ٹی حکومتوں کیلئے ‘ان-سیتو مینجمنٹ آف کراپ ریزیڈیو’کے تحت زرعی میکانائزیشن کے فروغ کی اسکیم پر عمل ہو رہا ہے۔ یہ مرکزی سیکٹر کی ایک اسکیم ہے اور اس اسکیم پر پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور دہلی کی این سی ٹی ریاستوں میں فصل کی باقیات کی انتظام کے لئے 19-2018 سے عمل ہو رہا ہے۔ مذکورہ اسکیم کے تحت کاشتکاروں کو فصل کی باقیات کے انتظام کی مشینری کی خریداری کے لئے مشینری کی لاگت کی 50 فیصد مالی امداد فراہم کی جاتی ہے اور پروجیکٹ کی لاگت کی 80 فیصد مالی امداد کاشتکاروں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں، زرعی اشیاء پیدا کرنے والی تنظیموں یعنی فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشن (ایف پی اوز) اور پنچایتوں کو فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ فصل کی باقیات کے انتظام کی مشینری کے کسٹم ہائرنگ سینٹرز کا قیام کر سکیں۔ 19-2018سے 23-2022 کی مدت کے دوران، ان ریاستوں کو 3,138.17 کروڑ روپے جاری کئے جا چکے ہیں اور 39,000 سے زیادہ کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سیز) قائم کئے گئے ہیں اور ان سی ایچ سیز کو اور چار ریاستوں کے انفرادی کسانوں کو 2.30 لاکھ سے زیادہ فصل کی باقیات کے انتظام سے متعلق مشینیں فراہم کی جا چکی ہیں۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ یعنی زرعی تحقیق سے متعلق بھارتی کونسل پوسا نے بائیو ڈی کمپوزر تیار کیا ہے، جو دھان کے بھوسے کو تیزی سے گلنے کے لئے پھپھوند کی مختلف اقسام (رقیق اور کیپسول دونوں شکلوں میں) کا ایک مائکروبیل کنسورشیم ہے۔ اس کنسورشیم کے استعمال سے دھان کے بھوسے کو کھیت میں ہی گلنے کے عمل کو تیز کیا جاتا ہے۔ بجلی کی وزارت نے ‘‘کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس میں کو-فائرنگ کے ذریعے بجلی کی پیداوار کے لئے بائیو ماس کے استعمال کی خاطر ایک نظر ثانی شدہ پالیسی کو متعارف کیا ہے، جس میں کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس میں کوئلے کے ساتھ 5 سے 7 فیصد موزوں بایوماس پیلٹس کو، کو-فائر کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ نئی اور قابل تجدید توانائی نے بائیو انرجی پروگرام کو نوٹیفائی کیا ہے، جس کے تحت بایوماس اور دیگر فضلے کو توانائی کی دیگر مفید شکلوں میں تبدیل کرنے کو فروغ دیا جاتا ہے۔ آئل سنٹرل پبلک انٹرپرائزز نے زرعی فصل کی باقیات کو فیڈ اسٹاک کے طور پر استعمال کرتے ہوئے ایتھنول کی پیداوار کے لیے دوسری نسل (2جی) ایتھنول بائیو ریفائنریز قائم کی ہیں۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے پائیدار متبادل میں سستے نقل وحمل (ایس اے ٹی اے ٹی) کی پہل میں چاول کے بھوسے سمیت بائیو ماس؍ فضلے سے اقتصادی قدر نکالنا شامل ہے تاکہ کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) کو متبادل، سبز نقل و حمل کے ایندھن کے طور پر تیار کیا جا سکے۔ دسمبر 2022 میں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے دھان کے بھوسے کو استعمال کرنے والی مختلف اکائیوں تک دھان کے بھوسے کو جمع کرنے، ذخیرہ کرنے، کثافت اور نقل و حمل کے مسائل کا جائزہ لینے نیز مناسب جگہوں پر سپلائی چین قائم کرنے کے لئے حل تجویز کرنے کی خاطر ایک کمیٹی بھی تشکیل دی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Increasing Problem of Stubble Burning
09 DEC 2022 8:02PM by PIB Delhi
To support the efforts of the Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi to address air pollution and to subsidize machinery required for in-situ management of crop residue, a Central Sector Scheme on ‘Promotion of Agricultural Mechanization for In-Situ Management of Crop Residue in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi’ is being implemented from 2018-19. Under this scheme financial assistance @ 50% of the cost of machinery is provided to the farmers for purchase of crop residue management machinery and financial assistance @ 80% of the project cost is provided to the Cooperative Societies of Farmers, Farmers Producers Organization (FPOs) and Panchayats for establishment of Custom Hiring Centres of crop residue management machinery. During the period from 2018-19 to 2022-23, funds amounting to Rs. 3,138.17 crores have been released for these States and more than 39,000 Custom Hiring Centres(CHCs) have been established and more than 2.30 lakh crop residue management machines have been supplied to these CHCs and individual farmers of these four States.
The Indian Council of Agricultural Research has developed Pusa bio-decomposer, a microbial consortium of fungal species (both in liquid and capsule forms) for rapid decomposition of paddy straw. Use of this consortium accelerates process of paddy straw decomposition in the field itself. The Ministry of Power has brought “Revised Policy for Biomass Utilization for power generation Through Co–firing in Coal based Power Plants” which mandates co-firing of 5-7 % of suitable biomass pellets along with coal in coal based power plants.The Ministry of New and Renewable Energy has notified Bioenergy Programme which promote the conversion of biomass and other waste material into other useful forms of energy. The Oil Central Public Enterprises have set up Second Generation (2G) ethanol bio-refineries for production of ethanol using agricultural crop residue as feedstock. Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT)initiative of the Ministry of Petroleum and Natural Gas involves extracting economic value from bio-mass/waste including rice straw to generate Compressed Bio-Gas (CBG) as an alternative, green transport fuel. In December 2022, the Department of Agriculture & Farmers Welfare has constituted a committee to examine the issues of paddy straw collection, storage, densification and transport to the various units utilizing the paddy straw and suggest solutions for establishing supply chain at appropriate locations.
This information was given by the Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.