سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صنعت سے مطابقت رکھنے والے نائٹرائڈ سیمی کنڈکٹرز کے ساتھ دماغ کی طرح کمپیوٹنگ کے لیے مصنوعی رابطہ ہموار
25 JAN 2023 2:34PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے دماغ جیسی کمپیوٹنگ سامنے لانے کے لئے اسکینڈیم نائٹرائڈ (ایس سی این) کا استعمال کیا ہے۔ یہ اعلی استحکام اور کمپلیمینٹری میٹل-آکسائیڈ-سیمی کنڈکٹر (سی ایم او ایس) مطابقت کے ساتھ والا ایک سیمی کنڈکٹنگ مواد ہے۔ یہ ایجاد مستحکم، سی ایم او ایس سے ہم آہنگ آپٹو الیکٹرانک رابطے کی سرگرمی کے لیے ایک نسبتاً کم توانائی کی قیمت پرنیا مواد فراہم کر سکتی ہے اور آگے چل کر یہ ایک صنعتی مصنوعات میں بدل سکتی ہے۔
روایتی کمپیوٹروں میں میموری اسٹوریج اور پروسیسنگ یونٹیں سختیاتی طور پر الگ ہوتی ہیں۔ اس لئے آپریشن کے دوران ان یونٹوں کے درمیان ڈیٹا کی منتقلی میں بہت زیادہ توانائی اور وقت لگتا ہے۔ اس کے برعکس انسانی دماغ ایک اعلیٰ حیاتیاتی کمپیوٹر ہے جو (دو اعصابی خلیوں کے درمیان) ایک تعلق کی موجودگی کی وجہ سے چھوٹا اور زیادہ موثر ہے اور پروسیسر اور میموری اسٹوریج یونٹ دونوں کا کردار ادا کرتا ہے۔
مصنوعی ذہانت کے موجودہ دور میں دماغ جیسا کمپیوٹنگ اپروچ بڑھتے ہوئے کمپیوٹیشنل تقاضوں کو پورا کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ نیورومورفک ہارڈویئر کی ترقی کا مقصد حیاتیاتی رابطے کی نقل کرنا ہے جو محرکات سے پیدا ہونے والے سگنل کی نگرانی کرتا اور اسے یاد رکھتا ہے۔ سائنس دان ایک مصنوعی رابطے والا آلہ بنانے کی کوشش میں سرگرداں ہیں جو آر سی میں تاخیر کا شکار نہ ہوتا ہو، بڑی بینڈوتھ کی نمائش کرتا ہو، کم توانائی استعمال کرتا ہو اور مستحکم اور توسیع پذیر ہونے کے ساتھ سی ایم او ایس سے مطابقت رکھتا ہو۔
JNCASR
بنگلورو کے جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) میں جو حکومتِ ہند کے محکمہِ سائنس اور ٹیکنالوجی کا ایک خود مختار ادارہ ہے، سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے جو نائٹرائیڈ پر مبنی مواد پر کام کر رہے تھے، نیورومورفک کمپیوٹنگ کی خاطر ہارڈویئر تیار کرنے کے لیے اُن کے پس منظر کا استعمال کیا ہے۔ ان سائنسدانوں نے ایک ایسا آلہ تیار کرنے کے لیے ایس سی این کا استعمال کیا جو ایک رابطے کی نقل کرتا ہے اور سگنل کی ترسیل کو کنٹرول کرنے کے ساتھ ساتھ سگنل کو یاد بھی رکھتا ہے۔
دھیماہی راؤ اور ان کی ٹیم کا یہ کام ایس سی این کی پتلی فلموں کے ساتھ ایک مصنوعی آپٹو الیکٹرانک رابطے کا مظاہرہ کرتا ہے جو رابطے کی سرگرمیوں جیسے شارٹ ٹرم میموری، لانگ ٹرم میموری، شارٹ ٹرم سے لانگ ٹرم میموری میں منتقلی، کچھ سیکھنا اوربھولنا، فریکوئنسی سلیکٹیو آپٹیکل فلٹرنگ، فریکوئنسی پر منحصر پوٹینشن اور ڈپریشن، ہیبیئن لرننگ، اور لاجک گیٹ آپریشنزکی نقل کر سکتا ہے۔
مزید برآں، مختلف میگنیشیم ڈوپینٹ ارتکاز کے ساتھ پرجوش (موجودہ/سنیپٹک طاقت میں اضافہ) اور غیر ہیجان انگیز (موجودہ/سینپٹک طاقت میں کمی) کارروائیاں اسی موادکے ذریعہ کی جا سکتی ہیں جو دوسرے مواد کے ساتھ آسانی سے ممکن نہیں۔ چمکتی ہوئی روشنی پر ایس سی این میں مزاحمتی صلاحیت (منفی فوٹو کنڈکٹیوٹی) میں اضافہ اور ایم جی-ڈوپڈ ایس سی این میں مزاحمتی صلاحیت (مثبت فوٹو کنڈکٹیویٹی) میں کمی کو بالترتیب رابطے کی ہیجان انگیز اور غیر ہیجان انگیز نوعیت کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ روشنی کو بند کرنے کے بعد فوٹو کنڈکٹیویٹی میں استقامت ایک یادداشت کے طور پر کام کرتی ہے جس کی میعاد محرک کی نوعیت کے لحاظ سے کئی منٹ سے کئی دنوں تک ہوتی ہے۔ یہ عمل سی ایم او ایس چپ سے مطابقت رکھنے والے گروپ سوئم نائٹرائڈ سیمی کنڈکٹر کے ساتھ آپٹو الیکٹرانک رابطے کا پہلا مظاہرہ ہے۔
JNCASR1
اوپٹو الیکٹرونک سائینیپس کو ظاہر کرنے کے لیے استعمال ہونے والے موجودہ مواد کے مقابلے میں ایس سی این زیادہ مستحکم اور سی ایم او ایس سے مطابقت رکھتا ہے۔ نیز یہ موجودہ ایس آئی ٹیکنالوجی کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کیا جا سکتا ہے۔ یہ ہیجان انگیزی اور اس کے برعکس دونوں افعال کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کر سکتا ہے۔ ایس سی این کی صنعتی پروسیسنگ تکنیک موجودہ سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن انفراسٹرکچر سے ملتی جلتی ہے۔ آپٹیکل محرکات کے جواب میں فوٹوونک سرکٹس کے ساتھ ممکنہ انضمام بھی فائدہ مند ہے جو الیکٹرانک سرکٹس سے زیادہ تیز رفتار اور وسیع بینڈوتھ کے لیے جانا جاتا ہے۔
ہمارا کام ایک مستحکم، توسیع پذیر اور سی ایم او ایس سےمطابقت پذیر نائیٹرائڈ سوئم سیمی کنڈکٹر کے ساتھ نیورومورفک کمپیوٹنگ تحقیق ہے جو سرگرم اور اس کے برعکس رابطے دونوں کو ظاہر کرتا ہے۔ آل الیکٹرونک رابطے پر پچھلے کاموں کے برعکس، ہمارا کام ایک بڑی بینڈوتھ، کم آر سی تاخیر اور کم بجلی کی کھپت کے ساتھ ایک آپٹو الیکٹرانک رابطہ دکھاتا ہے۔ یہ اظہار خیال جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ کے اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر بیواس ساہا نے کیا۔ جے این سی اے ایس آر کے علاوہ یونیورسٹی آف سڈنی کے محققین (ڈاکٹر میگنس گربریٹ اور ڈاکٹر آشا آئی کے پلائی) نے بھی حال ہی میں سائنسی جریدے ایڈوانسڈ الیکٹرونکس میٹیریل میں شائع ہونے والی اس تحقیق میں حصہ لیا۔
اشاعت:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/aelm.202200975
مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ڈاکٹر بیواس ساہا سے رابطہ کریں، ای میل آئی ڈی bsaha@jncasr.ac.in
موبائل نمبر: +91-80-2208-2619

Ministry of Science & Technology
Artificial synapse developed for brain-like computing with industry-compatible Nitride Semiconductors
25 JAN 2023 2:34PM by PIB Delhi
Scientists have used scandium nitride (ScN), a semiconducting material with supreme stability and Complementary Metal-Oxide-Semiconductor (CMOS) compatibility, to develop brain-like computing. This invention can provide a new material for stable, CMOS-compatible optoelectronic synaptic functionalities at a relatively lower energy cost and hence has the potential to be translated into an industrial product.
The traditional computers have physically separated memory storage and processing units. As a result, it takes enormous energy and time to transfer data between these units during an operation. On the contrary, the human brain is a supreme biological computer that is smaller and more efficient due to the presence of a synapse (the connection between two neurons) that plays the role of both processor and memory storage unit. In the current era of artificial intelligence, the brain-like computing approach can help meet the escalating computational demands. The development of neuromorphic hardware aims at mimicking a biological synapse that monitors and remembers the signal generated by the stimuli. Scientists have been trying to create an artificial synaptic device that does not suffer from RC delays, exhibits large bandwidth, consumes low energy, and is stable, scalable, and CMOS-compatible.
JNCASR
A team of scientists at Bengaluru’s Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science and Technology, Government of India, who were working on nitride-based materials have used their background for developing hardware for neuromorphic computing. They used ScN to develop a device mimicking a synapse that controls the signal transmission as well as remembers the signal.
This work by Dheemahi Rao and team demonstrates an artificial optoelectronic synapse with ScN thin films that can mimic synaptic functionalities like short-term memory, long-term memory, the transition from short-term to long-term memory, learning–forgetting, frequency selective optical filtering, frequency-dependent potentiation and depression, Hebbian learning, and logic-gate operations.
Additionally, with varying magnesium (Mg) dopant concentrations, both excitatory (increase in current/synaptic strength) and inhibitory (decrease in current/synaptic strength) operations can be achieved in the same material that is not readily possible with other materials. The increase in resistivity (negative photoconductivity) in ScN and decrease in resistivity (positive photoconductivity) in Mg-doped ScN on shining light was used as the excitatory and inhibitory nature of the synapse, respectively. The persistence in the photoconductivity after turning off the light acts as a memory that lasts for several minutes to several days, depending on the nature of the stimuli. This work is the first demonstration of an optoelectronic synapse with a CMOS chip-compatible group-III nitride semiconductor.
JNCASR1
Compared to the existing materials used to demonstrate optoelectronic synapse, ScN is more stable, CMOS compatible, and can be seamlessly integrated with existing Si technology. It can act as a platform for both excitatory and inhibitory functions. The industrial processing techniques of ScN are similar to the existing semiconductor fabrication infrastructure. Response to the optical stimuli also has the advantage of possible integration with photonic circuits known for higher speed and broader bandwidth than electronic circuits.
“Our work enables neuromorphic computing research with a stable, scalable, and CMOS-compatible III-nitride semiconductor that exhibits both excitatory and inhibitory synaptic functionalities. Unlike the previous works on all-electronic synapse, our work shows an optoelectronic synapse with a large bandwidth, reduced RC delays, and low power consumption.”- said Dr.BivasSaha, Assistant Professor at the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research. Apart from JNCASR, researchers from the University of Sydney (Dr. Magnus Garbrecht and Dr. Asha I. K. Pillai) also participated in this study published recently in the scientific journal Advanced Electronic Materials.
Publication:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/aelm.202200975
For more details, please contact Dr. BivasSaha, Email ID: bsaha@jncasr.ac.in, Mobile no.: +91-80-2208-2619