عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی جی، این سی جی جی، بھرت لال نے کہا، ”ہر گھر نل سے جل“ جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت 2024 تک مکمل ہو جائے گا کیونکہ اسے پانچ لاکھ پانی کمیٹیوں کو متحرک کرکے ایک منفرد حد تک اور مرکزی انداز میں لاگو کیا جا رہا ہے
جناب لال تھنک20 @جی20 پر 14ویں جنوبی ایشیا کانفرنس میں ”اعلی اقتصادی ترقی اور خوشحالی کے لیے پانی کی حفاظت کے موضوع پر ایک کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے
جے جے ایم کو بغیر کسی امتیاز کے نل کے پانی کے کنکشن کی سو فیصد سیرابی حاصل کرنے کے لیے انتہائی جمہوری طریقے سے لاگو کیا جا رہا ہے خواہ وہ قبائلی علاقہ ہو یا دور افتادہ جنگلاتی علاقہ: جناب بھرت لال
ڈی جی، این سی جی جی نے مطلع کیا کہ اس سال 13 دریاؤں کو صاف، پانی سے بھر پور اور قابل استعمال بنانے کے لیے بحال کیا جا رہا ہے کیونکہ پانی کی حفاظت کا ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی سے گہرا تعلق ہے
25 JAN 2023 6:47PM by PIB Delhi
ڈائرکٹر جنرل، نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی)، جناب بھرت لال نے کہا کہ ”ہر گھر نل سے جل“ جل جیون مشن کے تحت 2024 تک مکمل ہو جائے گا کیونکہ گاؤں کے پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کو منظم کرنے اور چلانے کے لیے پانچ لاکھ پانی سمیتیوں/ گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹیوں (VWSC) کے ذریعہ اسے ایک منفرد حد تک اور مرکزی انداز میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
جناب لال نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2019 کو جل جیون مشن کا اعلان کیا تھا تاکہ 2024 تک ہر دیہی گھرانے کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کیا جائے اور انہوں نے مزید کہا کہ اگست 2019 میں تقریباً 19.35 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے صرف 3.23 کروڑ (16.72 فیصد) کو نل کے پانی تک رسائی حاصل تھی، لیکن آج 11 کروڑ (56.84 فیصد) سے زیادہ دیہی گھرانوں کے گھرانوں میں نل کے پانی کی فراہمی ہے۔
جناب لال نئی دہلی میں منوہر پاریکر انسٹی ٹیوٹ فار ڈیفنس اسٹڈیز اینڈ اینالائزز (MP - IDSA) کے زیر اہتمام تھنک20 @جی20 پر 14ویں جنوبی ایشیا کانفرنس میں ”اعلی اقتصادی ترقی اور خوشحالی کے لیے پانی کی حفاظت کے لیے ایک کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب لال نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی طرف سے یہ مطالبہ کرنے کے بعد کہ ایک بھی گھرانہ اس عظیم مشن سے باہر نہیں رہنا چاہیے، اس اسکیم کو بغیر کسی امتیاز کے نل کے پانی کے کنکشن کی 100 فیصد سیرابی حاصل کرنے کے لیے انتہائی جمہوری طریقے سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
ڈی جی، این سی جی جی نے کہا کہ 15ویں مالیاتی کمیشن کی سفارش کے مطابق، اگلے چھ سالوں میں، یعنی 2019-20 سے 2025-26 تک، پانی کے وسائل کے انتظام کے لیے پنچایتوں کو 1.72 کروڑ روپے فراہم کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سال 13 دریاؤں کو بھی بحال کرنے اور انہیں صاف، پانی سے بھر پور اور قابل استعمال بنانے کے لیے شامل کیا جا رہا ہے اور مزید کہا کہ پانی کی حفاظت کا ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی سے گہرا تعلق ہے۔
جناب لال نے کہا کہ جب جناب مودی 2001 میں گجرات کے وزیر اعلیٰ بنے تو یہ پانی کی قلت والی ریاست تھی اور روزانہ 10,000 سے زیادہ روڈ ٹینکرز اور دو واٹر ٹرینیں پینے کے پانی کو سوراشٹر کے کچھ علاقے اور ریاست کے دیگر کمیاب حصوں تک پہنچانے کے لیے تعینات کی جاتی تھیں۔ انہوں نے کہا کہ 2002 کے بعد کی اصلاحات نے نہ صرف سوراشٹر کے پانی کی قلت کے بحران کو حل کیا بلکہ دیگر خطوں کے ساتھ اس کی تیز رفتار صنعت کاری کو بھی یقینی بنایا، کیونکہ آبی تحفظ کے پہلے قدم کو مناسب طریقے سے نمٹا لیا گیا تھا۔ جناب مودی 2001 سے 2014 تک گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے ”واٹر وژن“ سے لے کر، اگست 2019 کے بعد وزیر اعظم کے طور پر اپنے دوسرے دور میں جل جیون مشن کے ایک نئے اوتار تک کو لاگو کر رہے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DG, NCGG, Bharat Lal says, “Har Ghar Nal Se Jal” under Jal Jeevan Mission (JJM) will be completed by 2024 as it is being implemented in a unique bottom-up and decentralized approach by mobilizing over Five Lakh Paani Samitis
Shri Lal was addressing a conference on “Water Security for high Economic Growth & Prosperity at the 14th South Asia Conference on Think20@G20
JJM is being implemented in a very democratic manner to achieve 100 percent saturation of tap water connection without any discrimination whether it is tribal area or it’s a remote forest area: Shri Bharat Lal
DG, NCGG informs that 13 rivers are being revived this year to make them clean, water-rich and usable as water security is closely linked with the Socio-economic development of the country
25 JAN 2023 6:47PM by PIB Delhi
Director General, National Centre for Good Governance (NCGG), Shri Bharat Lal said that “Har Ghar Nal Se Jal” under Jal Jeevan Mission will be completed by 2024 as it is being implemented in a unique bottom-up and decentralized approach by mobilizing over Five Lakh Paani Samitis/ Village Water and Sanitation Committees(VWSC) to manage and operate village water supply infrastructure.
Shri Lal said that Jal Jeevan Mission was announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 15thAugust, 2019 to provide every rural household with tap water connection by 2024 and he added that in August, 2019, out of about 19.35 Crore rural households, only 3.23 Crore (16.72%) had access to tap water, but today over 11 Crore (56.84%) rural households have tap water supply in their households.
Shri Lal was addressing a conference on “Water Security for high Economic Growth & Prosperity at the 14th South Asia Conference on Think20@G20, organized by Manohar Parrikar Institute for Defence Studies & Analyses (MP - IDSA) in New Delhi.
Shri Lal said that after the Prime Minister Modi gave a call that not a single household should be left out of this noble mission, the scheme is being implemented in a very democratic manner to achieve 100 percent saturation of tap water connection without any discrimination whether it is tribal area or it’s a remote forest area.
DG, NCGG said that as per the recommendation of 15th Finance Commission, in the next six years, i.e. 2019-10 to 2025-26, Rs 1.72 Crore is being provided to the Panchayats to manage water resources. He said, 13 rivers are also being included for revival this year and making them clean, water-rich and usable and added that water security is closely linked with the Socio-economic development of the country.
Shri Lal said, to ensure adequate water availability to every part of the country, the concept of inter-basin transfer or inter-linking of rivers is being promoted and this approach is also being promoted for integrated water management throughout the country. He said, in tune with Prime Minister’s call for making water everyone’s business, there is a need for use of advanced technology, whether it is for water treatment or utility based development.
Shri Lal said, when Shri Modi became Chief Minister of Gujarat in 2001, it was a water scarcity State and daily more than 10, 000 road tankers and two water trains were deployed to carry drinking water to Saurashtra in the Kutch region and other deficient parts of the state. He said, post 2002 reforms, not only solved the water scarcity crisis of Saurashtra, but also ensured its rapid industrialization along with other regions, as the first step of water security was taken appropriately tackled. Shri Modi is implementing his “Water Vision” as Gujarat Chief Minister from 2001 to 2014, to a New Avatar of Jal Jeevan Mission during his second stint as Prime Minister since August, 2019.