سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کو دنیا کی صف اول کی سائنسی اور تکنیکی طاقتوں میں سے ایک بنانے کے اعلان کے ساتھ بھوپال میں چار روزہ ہندوستانی بین الاقوامی سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2022 کا اختتام
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج شام بھوپال میں آئی آئی ایس ایف میں اختتامی خطبہ دیتے ہوئے کہا کہ نوجوانوں کی توانائی اور اختراعی طاقت ہندوستان کو دنیا کا نمبر ایک ملک بنا ئے گی
جناب تومر نے کہا، ہندوستان میں زرعی شعبے سمیت زندگی کے سبھی شعبوں میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کا رول دیکھا جا سکتا ہے
مودی سرکارایس ٹی آئی ایکوسسٹم پر خصوصی توجہ دے رہی ہے کیونکہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کا بجٹ 2014 میں 2,000 کروڑ روپے سے تین گنا بڑھ کر اس وقت 6,000 کروڑ روپے ہو گیا ہے: جناب تومر
24 JAN 2023 6:34PM by PIB Delhi
ہندوستان کو دنیا کی صف اول کی سائنسی اور تکنیکی طاقتوں میں سے ایک بنانے کے اعلان کے ساتھ بھوپال میں چار روزہ ہندوستانی بین الاقوامی سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2022 کا اختتام ہوا۔
بھوپال میں آج شام آئی آئی ایس ایف میں اختتامی خطبہ دیتے ہوئے ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ نوجوانوں کی توانائی اور اختراعی طاقت ہندوستان کو دنیا کا نمبر ایک ملک بنا ئے گی۔انہوں نے کہا، ہندوستان ایک نوجوان طاقت سے بھرپور ملک ہے جو کچھ بڑا کرنے کے لئے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی 52 فیصد آبادی ابھی نوجوان ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جسے امرت کال کہا ہے اس میں بڑی چھلانگ لگانے کا یہ صحیح وقت ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ ہندوستان میں زرعی شعبے سمیت زندگی کے سبھی شعبوں میں سائنس ، ٹکنالوجی اور اختراع کا رول دیکھا جاسکتا ہے۔انہوں نے کہا، کسان اب زرعی پیداوار میں اور فصل کٹائی کے بعد کام کے لئے بھی ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ زرعی سیکٹر میں ڈرون ایپلی کیشنز مقبول ہو رہی ہیں اور نئے تجربہ ہوں گے۔
جناب تومر نے کہا کہ مودی حکومت ایس ٹی آئی ایکو سسٹم پر خصوصی توجہ دے رہی ہے اور سائنسی کوششوں میں خاص طور پر دلچسپی لے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2014 میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کا بجٹ 2000 کروڑ روپے تھا جسے اب تین گنا بڑھا کر 6000 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔
جناب تومر نے اس یقین کا اظہار کیا کہ بہتر تحقیق و ترقی اور اختراع کے ساتھ، ہندوستان پیداوار میں اضافہ اور بہتر پیداوار کے ساتھ دنیا میں ایک صف اول کے زرعی ملک کے طور پر ابھرے گا۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے وقت میں ہندوستان نہ صرف غذائی تحفظ کے معاملے میں مکمل طور پر آتم نربھر بنے گا بلکہ کئی دیگرممالک کی ضرورتوں اور مانگوں کو پورا کرنے کا اہل ہوگا۔
مدھیہ پردیش کے سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر جناب اوم پرکاش سکھلیچا نے اپنے خطاب میں کہا کہ انہیں یہ جان کر انتہائی خوشی ہورہی ہے کہ ہندوستان میں ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ بہت تیزی سے ابھر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ فصلوں کی بوائی اور کٹائی کے لیے روبوٹ کے استعمال کا مظاہرہ کر رہے ہیں اور یہ ظاہر کرتا ہے کہ زرعی کے شعبے میں کس قسم کا انقلاب آنے والا ہے۔جناب سکھلیچا نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف پوری طرح کامیاب رہا ہے کیونکہ بھوپال کے ہر ضلع سے طلباء اور نوجوانوں نے اس میں حصہ لیا اور اب وہ کچھ بڑا کردکھانے کے لیے تجسس اور نئے جوش سے بھر جائیں گے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس چندر شیکھر نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہم آئندہ بہتر ایجنڈے پر بات کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کی کوئی حد نہیں ہے اور ہندوستانی بین الاقوامی سائنس فیسٹیول تیزی سے عالمی چیلنجوں پر غور و خوض کرنے کے ایک پلیٹ فارم کے طور پر ابھر رہا ہے۔
جناب چندر شیکھر نے کہا کہ ہندوستانی بین الاقوامی سائنس فیسٹیول ( آئی آئی ایس ایف) کا انعقاد ایسے وقت میں کیا جا رہا ہے جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے جی-20 کی صدارت حاصل کی ہے، جہاں ہم دنیا کے سامنے نہ صرف سائنس اور ٹیکنالوجی میں بلکہ ہر شعبے میں ہندوستان کی طاقت کا مظاہرہ کریں گے۔
ہندوستان کے خلائی تحقیق و تنظیم ( اسرو) کے چیئرمین ڈاکٹر ایس سومناتھ نے سائنس فیسٹیول میں موجود مجمع کو بتایا کہ ہم امرت کال میں اہم تعاون کرنے کے لئے مستقبل کی نسل کو روشنی اور راستہ دکھانے کے لئے سائنس فیسٹیول منارہے ہیں۔
جناب سومناتھ نے کہا کہ سائنسی طاقت بننے کے لیے ہمیں تخلیقی اور اختراعی بننا ہوگا اور دنیا میں کئی پہل کی قیادت کرنی ہوگی۔ وگیان بھارتی کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر سدھیر بھدوریانے کہا کہ ملک اور اور پوری انسانیت کے فائدے کے لیے وگیان بھارتی جدیدسائنسی نظریہ اور سوچ کو فروغ دینے کے لئے ہندوستان میں سائنس کی وزارتوں، یونیورسٹیوں اور کالجوں کے شعبہ سائنس کے ساتھ کام کر رہی ہے۔
ہندوستانی بین الاقوامی سائنس فیسٹیول کے دوران، بھوپال میں چار روزہ سائنس فیسٹیول کے 15 اہم پروگراموں میں اسٹوڈنٹ سائنس ویلج جیسے پروگرام میں خوروخوض کیا گیا۔ اس میں 2500 طلباء حصہ لیتے ہیں اور نئی تکنیکوں اوراختراعات کی معلومات حاصل کرتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Curtains xame down on 4 day India International Science Festival, IISF-2022 in Bhopal with a call for making India one of the leading Scientific and Technological Powers of the World.
Delivering the Valedictory address at IISF in Bhopal this evening, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar said, the energy and innovative power of the Youth will make India the Number One country in the World.
Shri Tomar said, the role of Science, Technology and Innovation can be seen in all spheres of life in India including in the Agriculture Sector.
Modi Government is giving special ficus on STI ecosystem as the budget of Ministry of Science and Technology increased from Rs 2, 000 Crore in 2014 to Rs 6,000 Crore at present, a three fold jump: Shri Tomar
24 JAN 2023 6:34PM by PIB Delhi
Curtains xame down on 4 day India International Science Festival, IISF-2022 in Bhopal with a call for making India one of the leading Scientific and Technological Powers of the World.
Delivering the Valedictory address at IISF in Bhopal this evening, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar said, the energy and innovative power of the Youth will make India the Number One country in thevWorld. He said, India is a Country full of Youth power ready to do big and added that 52 percent of India's population is Young Now and it's right time to bug leaps in what Prime Minister Shri Narendra Modi rightly calls Amrit Kaal.
Shri Tomar said, the role of Science, Technology and Innovation can be seen in all spheres of life in India including in the Agriculture Sector. He saud, farmers are now using technology in agricultural production and also for post harvest operations. He said, drone applications are gaining currency in Agri Sector and newer experiments are waiting to happen.
Shri Tomar said, Modi Government is giving special ficus on STI ecosystem and taking personal interest in Scientific Pursuits. He said, in 2014, the budget of Ministry of Science and Technology was Rs 2, 000 Crore, which us now increased to Rs 6,000 Crore, a three fold jump.
Shri Tomar expressed confidence that wirh better R&D and newer innovations, India will emerge as a leading Agricultural Country in the World with increased production and better Productivity. He said, in times to come, India will not only become fully Atmanirbhar as far as food security is concerned, but will also be able to fulfill the needs and demands of many other countries
In his address, Science and Technology Minister of Madhya Pradesh, Shri Om Prakash Sakhlecha said thar he is very hapoy to note that Deep Tech Startups are coming up very fast in India. He said, Start-ups are demonstrating use of Robot for sowing and cutting of crops and this indicates what kind of revolution is going to come in Sgri Sector.
Shri Saklecha said, IISF was a complete success as Students and Youth from each District of Bhopal participated in it and now they will be filled with curiosity and new zeal to do something big .
He said apart from Mega Start-ups Expo, 1500 young scientist brainstormed on emerging technology in all areas including Biotechnology.
Secretary, Ministry of Science and Technology, Shri S Chandrasekhar in his address said that we will come up with better agenda next time. He said, Science has no boundaries and the India International Science Festival is fast emerging as a platform to deliberate on glibal challenges.
Shri Chandrasekhar said that lIISF is happening at a time, when India has assumed the G-20 Presidency under Prime Minister Shri Narendra Modi, where we will be showcasing India"s power, not only in Science and Technology, but in every sector to the World.
Chaurman, ISRO, Dr S Somanath told the gathering thar we are celebrating Science to give light and way to the future generation for making pioneering contributions in Amrit Kaal.
Shri Somanath said, we have to be creative, innovative and do many firsts in the world to become a Scientific Power. He expressed hope that India will become such a country by navigating the Great Scientific Ecosystem that everyone in the world will aspire to come and live here.
Dr. Sudhir Bhaduria, Secretary General, Vigyan Bharati said that the Vigyan Bharati is working with the Science Ministries and Science Department of universities and collages in India to promote the modern scientific outlook and thinking for the benefit of the country and the entire humanity.
IISF Bhopal deliberated on 15 important event in four-days science festival like the Student Science Village where 2500 students participatef and git expose to new technologies and innovations.