جل شکتی وزارت
گندے پانی کو از سر نو قابل استعمال بنانے کا عمل
12 DEC 2022 5:05PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے۔
شہروں/قصبوں میں گھروں سےبغیر صاف کئے ہوئے اور جزوی طور پرصاف کئے ہوئےگندے پانی اور صنعتی اکائیوں سے استعمال شدہ صنعتی فضلے اورگندے پانی کی نکاسی کی وجہ سے ملک کے دریاؤں کے بہت سے حصے آلودہ ہورہے ہیں ۔اس کے علاوہ گندے پانی کو از سر نو استعمال بنانے کے لئے اور ان کے بندو بست سے متعلق مسائل اور صنعتی فضلے کو از سر نو قابل استعمال بنانے کے پلانٹس سے متعلق مسائل ،آلودگی کے غیر نکاتی ذرائع اور صفائی ستھرائی سے متعلق کمی ، کی وجہ سے بھی دریاؤں میں آلودگی پیدا ہورہی ہے ۔ تیزی سے ہورہی شہر کاری اور صنعت کاری نے اس مسئلے کو مزید پیچیدہ بنادیا ہے ۔ مارچ 2021 میں آلودگی پر کنٹرول سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) کی جانب سے شائع کردہ رپورٹ کے مطابق، ملک کے شہری علاقوں سے گندے پانی کی نکاسی کا تخمینہ 72,368 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) لگایا گیا ہے،جبکہ اس کے مقابلے میں گندے پانی کو پھر سے قابل استعمال بنانے کی صلاحیت 31,841 ایم ایل ڈی یومیہ ہے ۔گندے پانی کی نکاسی کی مقدار اوراسےپھر سے قابل استعمال بنانے سے متعلق نصب شدہ صلاحیت کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں پیش کی گئی ہے۔
ہندوستان کے آئین کے ساتویں جدول(دفعہ 246) کے مطابق،’پانی‘ ریاست کا معاملہ ہے،اس لئے یہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے اپنے دائرہ اختیار میں دریاؤں کی صفائی ستھرائی اور ترقی کو یقینی بنائیں۔ دریاؤں کی صفائی ستھرائی ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے اور حکومت ہند، مالی اورتکنیکی مدد فراہم کرکے ،دریاؤں کی آلودگی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کی غرض سے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہے۔مرکز اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے درمیان لاگت کی تقسیم کی بنیاد پر،دریاؤں کے تحفظ سے متعلق قومی منصوبے (این آر سی پی) کے تحت ، مختلف دریاؤں (دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو چھوڑ کر) کے شناخت شدہ حصوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو امداد فراہم کی جاتی ہے۔یہ امداد ،گندے پانی کی نکاسی کو روکنے اور اس کا رخ موڑنے،گندے پانی کے بندوبست سے متعلق نظام کی تعمیر،گندے پانی کو از سر نو قابل استعمال بنانے کے پلانٹ (ایس ٹی پی) کی تعمیر ،کم لاگت کی صفائی ستھرائی،دریا کےکناروں/ غسل کرنے کے گھاٹوں وغیرہ کی ترقی وغیرہ کے ذریعہ ،آلودگی میں کمی کے مختلف کاموں کو شروع کرنے کے مقصد سے دی جاتی ہے۔
این آر سی پی نے،6248.106 کروڑ روپے کی منظور شدہ لاگت کے ساتھ ،اب تک ملک کی 16 ریاستوں میں 80 قصبوں میں 36 دریاؤں پر آلودہ پٹیوں اور حصوں کا احاطہ کیا ہے ۔ جس کے تحت دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ ، 2745.7 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) گندے پانی کو پھر سے قابل استعمال بنانے کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے،جس کے نتیجے میں مختلف دریاؤں میں آلودگی کی سطح میں کمی آئی ہے۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت 32898 کروڑ روپے کی منظور شدہ لاگت سے 5270 ایم ایل ڈی گندے پانی کو پھر سے قابل استعمال بنانے سے متعلق 176 پروجیکٹوں اور 5214 کلومیٹر طویل سیورکے ایک نیٹ ورک کی تعمیر سمیت 406 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جس کے مقابلے میں اب تک 1858 ایم ایل ڈی گندے پانی کو از سر نو قابل استعما ل بنانے کی گنجائش پیدا کی جاچکی ہیں۔
اس کے علاوہ سیوریج یعنی نالیوں وغیرہ کے ذریعہ گندے پانی کی نکاسی کا نظام کا بنیادی ڈھانچہ، اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن یعنی احیا ، اور شہری کایا پلٹ سے متعلق اٹل مشن (امرُت) اورمکانات کو شہری امور کی وزارت کے اسمارٹ سٹیز مشن جیسے پروگراموں کے تحت تعمیر کیا جاتا ہے۔
ماحولیات کےتحفظ سے متعلق ایکٹ، 1986 اور پانی کی آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق ایکٹ 1974 کی دفعات کے مطابق، صنعتی اکائیوں اور مقامی اداروں کو صنعتی فضلے کو پھر سے قابل استعمال بنانے سے متعلق پلانٹس (ای ٹی پیز)اورصنعتی فضلے کو پھر سے قابل استعمال بنانے سے متعلق مشترکہ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) اورنالیوں کے گندے پانی کو پھر سے قابل استعمال کے پلانٹس لگانے ضروری ہیں۔اس کے مطابق سی پی سی بی، ایس پی سی بیز اور پی سی سیز ان قوانین کے ضابطوں پر عمل درآمد نہ کرنے کی صورت میں تعزیری کارروائی کرتے ہیں۔ان اداروں کے لئے ضروری ہے کہ وہ دریاؤں اور آبی ذخائر میں پانی چھوڑنے سے پہلے ماحولیات سے متعلق طے شدہ معیارات پر عمل کریں۔اس کے علاوہ، صنعتوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ تکنیکی ترقی کے ذریعے اپنے زیر استعمال پانی کے آلودہ ہونے کی مقدار کو کم کریں،گندے پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنائیں اور جہاں بھی ممکن ہو،پانی کے اخراج کو بالکل ختم کرنے یعنی زیرو لیکویڈ ڈسچارج (زیڈ ایل ڈی) کو برقرار رکھیں۔
اس کے علاوہ، ملک میں آلودہ دریا کے پھیلاؤ کے بارے میں ،اصل درخواست نمبر 673/2018 میں نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی) کے احکامات کی تعمیل کرتے ہوئے ، ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ضروری ہے کہ وہ ایک معینہ مدت کے اندراندر اپنے دائرہ اختیار میں شناخت شدہ آلودہ ندیوں کی بحالی کی غرض سے سی پی سی بی کے ذریعہ منظور کردہ عملی منصوبہ کو نافذ کریں۔ این جی ٹی کے احکامات کے مطابق، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عملی منصوبوں پر عمل آوری کا باقاعدہ جائزہ لیا جاتا ہے اور مرکزی سطح پر بھی، سنٹرل مانیٹرنگ کمیٹی کے ذریعے، 13 ساحلی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عملی منصوبوں کی پیش رفت کی نگرانی کی جاتی ہے۔
ضمیمہ
بھارت میں ریاستوں کے لحاظ سے شہری مراکز میں آلودہ ہونے والے پانی کی مقدار اور اسے از سر نو قابل استعمال بنانے کی صلاحیت
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
گندے پانی کی مقدار
(ایم ایل ڈی میں)
نصب شدہ صلاحیت
(ایم ایل ڈی میں)
مجوزہ صلاحیت
(ایم ایل ڈی میں)
قابل استعمال بنانے کی کل صلاحیت
منصوبہ بند/ مجوزہ سمیت
(ایم ایل ڈی میں)
قابل استعمال بنانے کی فعال صلاحیت
(ایم ایل ڈی میں)
انڈمان اور نکوبار جزائر
23
0
0
0
0
آندھرا پردیش
2882
833
20
853
443
اروناچل پردیش
62
0
0
0
0
آسام
809
0
0
0
0
بہار
2276
10
621
631
0
چندی گڑھ
188
293
0
293
271
چھتیس گڑھ
1203
73
0
73
73
دادرہ اور نگر حویلی
67
24
0
24
24
گوا
176
66
38
104
44
گجرات
5013
3378
0
3378
3358
ہریانہ
1816
1880
0
1880
1880
ہماچل پردیش
116
136
19
155
99
جموں و کشمیر
665
218
4
222
93
جھارکھنڈ
1510
22
617
639
22
کرناٹک
4458
2712
0
2712
1922
کیرالہ
4256
120
0
120
114
لکشدیپ
13
0
0
0
0
مدھیہ پردیش
3646
1839
85
1924
684
مہاراشٹر
9107
6890
2929
9819
6366
منی پور
168
0
0
0
0
میگھالیہ
112
0
0
0
0
میزورم
103
10
0
10
0
ناگالینڈ
135
0
0
0
0
دہلی- این سی ٹی
3330
2896
0
2896
2715
اڈیشہ
1282
378
0
378
55
پدوچیری
161
56
3
59
56
پنجاب
1889
1781
0
1781
1601
راجستھان
3185
1086
109
1195
783
سکم
52
20
10
30
18
تمل ناڈو
6421
1492
0
1492
1492
تلنگانہ
2660
901
0
901
842
تریپورہ
237
8
0
8
8
اتر پردیش
8263
3374
0
3374
3224
اتراکھنڈ
627
448
67
515
345
مغربی بنگال
5457
897
305
1202
337
میزان
72368
31841
4827
36668
26869
نوٹ:
1. نالیوں کے ذریعہ گندے پانی کی نکاسی کی مقدار کا تخمینہ @ 185 ایل پی سی ڈی پانی کی نکاسی اورنالیوں کے ذریعہ گندے پانی کی نکاسی کی شرح 80 فیصد کی بنیاد پر لگایا گیا ہے۔
2. دہلی، این سی ٹی کے لیے نالیوں کے ذریعہ گندے پانی کی نکاسی کی مقدار کا تخمینہ ، ان کی 925 ایم جی ڈی پانی کی سپلائی کے 80 فیصد کی بنیاد پر لگایا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Sewage Water Treatment
12 DEC 2022 5:05PM by PIB Delhi
Many stretches of rivers in the country are polluted due to discharge of untreated and partially treated domestic sewage from cities/towns and industrial effluents in their respective catchments, problems in operation and maintenance of sewage and industrial effluent treatment plants, lack of dilution and other non-point sources of pollution. Rapid urbanization and industrialization have compounded the problem. As per the report published by Central Pollution Control Board (CPCB) in March, 2021, sewage generation from urban areas in the country is estimated at 72,368 million litres per day (MLD), against which sewage treatment capacity of 31,841 MLD was available. State/UT wise details of quantum of sewage generated and installed treatment capacity is at Annexure.
As per the seventh schedule of Constitution of India (Article 246), ‘Water’ is a State subject, and it is the responsibility of the States/UTs to ensure the cleanliness and development of rivers within their jurisdiction. Cleaning of rivers is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State/UT Governments in addressing the challenges of pollution of rivers by providing financial and technical assistance. The assistance is provided to State/UT Governments for abatement of pollution in identified stretches of various rivers (excluding river Ganga and its tributaries) under the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) on cost sharing basis between the Central and State/UT Governments for taking up various pollution abatement works relating to interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage system, setting up sewage treatment plant (STP), low cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc.
NRCP has so far covered polluted stretches on 36 rivers in 80 towns spread over 16 States in the country with the project sanctioned cost of Rs. 6248.16 crore, and inter alia, a sewage treatment capacity of 2745.7 million liters per day (mld) has been created, resulting in reduction in pollution load being discharged in to the various rivers. Under Namami Gange program, 406 projects, including 176 projects for sewage treatment of 5270 MLD and a sewer network of 5214 km, have been sanctioned at a cost of Rs.32898 crore against which sewerage treatment capacity of 1858 MLD has been created so far.
In addition to this, sewerage infrastructure is created under programs like Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT) and Smart Cities Mission of Ministry of Housing & Urban Affairs.
As per the provisions of Environment (Protection) Act, 1986 and Water (Prevention & Control of Pollution), Act 1974, industrial units and local bodies are required to install effluent treatment plants (ETPs)/ common effluent treatment plants (CETPs) and Sewage treatment plants (STPs) and treat their effluent/sewage to comply with stipulated environmental standards before discharging into river and water bodies. Accordingly, CPCB, SPCBs and PCCs take punitive action for non-compliance under provisions of these Acts. In addition, the industries are encouraged to reduce their waste water generation by technological advancement, reuse/recycle of wastewater and maintain Zero Liquid Discharge (ZLD) where ever possible.
Besides, in compliance of the orders of National Green Tribunal (NGT) in Original Application No.673/2018 regarding polluted river stretches in the country, States/UTs are required to implement action plans approved by CPCB for restoration of the identified polluted river stretches in their jurisdiction within the stipulated timelines. As per the orders of NGT, regular review on implementation of action plans is undertaken in the States/UTs and also at Central level through the Central Monitoring Committee that also monitor the progress on action plan for 13 Coastal States/UTs.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
***
AS
ANNEXURE
“State-wise sewage generation and treatment capacity of urban centers-India”
States / UTs
Sewage Generation
(in MLD)
Installed Capacity
(in MLD)
Proposed Capacity
(in MLD)
Total Treatment Capacity
(in MLD) including planned / proposed
Operational Treatment Capacity
(in MLD)
Andaman & Nicobar Islands
23
0
0
0
0
Andhra Pradesh
2882
833
20
853
443
Arunachal Pradesh
62
0
0
0
0
Assam
809
0
0
0
0
Bihar
2276
10
621
631
0
Chandigarh
188
293
0
293
271
Chhattisgarh
1203
73
0
73
73
Dadra & Nagar Haveli
67
24
0
24
24
Goa
176
66
38
104
44
Gujarat
5013
3378
0
3378
3358
Haryana
1816
1880
0
1880
1880
Himachal Pradesh
116
136
19
155
99
Jammu & Kashmir
665
218
4
222
93
Jharkhand
1510
22
617
639
22
Karnataka
4458
2712
0
2712
1922
Kerala
4256
120
0
120
114
Lakshadweep
13
0
0
0
0
Madhya Pradesh
3646
1839
85
1924
684
Maharashtra
9107
6890
2929
9819
6366
Manipur
168
0
0
0
0
Meghalaya
112
0
0
0
0
Mizoram
103
10
0
10
0
Nagaland
135
0
0
0
0
NCT of Delhi
3330
2896
0
2896
2715
Orissa
1282
378
0
378
55
Pondicherry
161
56
3
59
56
Punjab
1889
1781
0
1781
1601
Rajasthan
3185
1086
109
1195
783
Sikkim
52
20
10
30
18
Tamil Nadu
6421
1492
0
1492
1492
Telangana
2660
901
0
901
842
Tripura
237
8
0
8
8
Uttar Pradesh
8263
3374
0
3374
3224
Uttarakhand
627
448
67
515
345
West Bengal
5457
897
305
1202
337
Total
72368
31841
4827
36668
26869
Note:
1. Sewage Generation is estimated based on Water supply @ 185lpcd and rate of sewage generation as 80 %.
2. Sewage generation for NCT of Delhi is estimated based on their 80 % of water supply of 925 MGD