مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور امیجن پنجی اسمارٹ سٹی ڈیولپمنٹ لمیٹڈ نے پنجی میں 100 اسمارٹ شہروں کے لیے سی ای اوز کانفرنس کا اہتمام کیا
سواسمارٹ شہروں کے سی ای اوز ڈیٹا اور ٹیکنالوجی پر 2 روزہ کانفرنس کے لیے پنجی پہنچے
اسمارٹ سٹیز محض خواب یا نظریاتی تصورات نہیں ہیں، بلکہ لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کا سب سے بڑا موقع ہے: ڈاکٹر پرمود ساونت، گوا کے وزیر اعلیٰ
23 JAN 2023 3:54PM by PIB Delhi
گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے آج پنجی میں ڈیٹا اور ٹیکنالوجی پر اسمارٹ سٹیز کے سی ای اوز کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر پنجی شہر کے کارپوریشن کے میئر روہت مونسریٹ، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر کنال کمار اور مرکز اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران موجود تھے۔ دو روزہ کانفرنس کا اہتمام مرکزی وزارت برائے ہاؤسنگ اور شہری امور (ایم او ایچ یو اے) نے امیجن پنجی اسمارٹ سٹی ڈیولپمنٹ لمیٹڈ (آئی پی ایس سی ڈی ایل) کے اشتراک سے کیا ہے۔ آئی پی ایس سی ڈی ایل کے زیر اہتمام، کانفرنس میں مرکزی، ریاستی حکومت، صنعت اور علمی شرکاء کے عہدیداروں کے ساتھ 100 اسمارٹ شہروں کے چیف ایگزیکٹیو آفیسرز/میونسپل کمشنروں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
کانفرنس گروپ لرننگ اور خیالات کے تبادلے کو فعال کرنے کی کوشش کرتی ہے ،تاکہ تمام اسمارٹ شہروں میں بہترین طریقوں کو اپنایا جا سکے۔ افتتاحی اجلاس میں ،ا سمارٹ سٹی کے سی ای اوز/ اہلکاروں نے اپنے انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز (آئی سی سی سی) کے کاروباری منصوبے اور معیاری آپریشن کے طریقہ کار کو پیش کیا۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے کہا کہ اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت بنائے جانے والے انفراسٹرکچر کی بنیاد پر تمام شہروں کو طویل مدتی آمدنی کے ماڈلز کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسمارٹ سٹیز محض خواب یا نظریاتی تصورات نہیں ہیں، بلکہ لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے سب سے بڑے مواقع ہیں۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے مشن ڈائریکٹر کنال کمار نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ اختراعی، اور جدید ترین سوچ کا وقت آگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ سی ای او ز اپنے پراجیکٹوں کا کنٹرول اپنے ہاتھ میں لیں اور اس کی منزلیں طے کریں اور صرف اس کے لئے تحریک حاصل نہ کریں۔
پنجی میں پروجیکٹوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، آئی پی ایس سی ڈی ایل کے سی ای او، مامو ہیگے نے اپنے خطاب میں کہا کہ اسمارٹ سٹی مشن کے تحت شروع کیے گئے انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر، الیکٹرک بسیں، منڈووی پرومینیڈ جیسے مختلف پروجیکٹوں میں آمدنی پیدا کرنے کی بڑی گنجائش ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان منصوبوں کو مونیٹائز کرنے سے شہر کے لیے اضافی آمدنی ہو سکتی ہے۔
کانفرنس میں جدت طرازی کے حصول کے لیے 'اسمارٹ پروکیور' کے رہنما خطوط پر بھی بات چیت ہوئی، جس میں شملہ، بھوپال اور احمد آباد کے اسمارٹ شہروں کے حکام نے اپنی کامیابی کی کہانیاں شیئر کیں۔ توقع ہے کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اختتامی تقریب کے دوران اپنے آئی سی سی سیز کے ذریعے زیادہ سے زیادہ اثر پیدا کرنے کے لیے شہروں کی جدید ترین اور شاندار کوششوں کو انعام دینے کے لیے آئی سی سی سی ایوارڈز کا اعلان کرے ۔
پنجی اسمارٹ شہر پروجیکٹوں کے بارے میں
اپنے قیام کے بعد سے، اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت امیجن پنجی اسمارٹ سٹی ڈیولپمنٹ لمیٹڈ (آئی پی ایس سی ڈی ایل) نے پنجی شہر میں 950.34 کروڑ روپے کے 47 منصوبے شروع کیے ہیں، جن میں سے 58.15 کروڑ روپے کے 15 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ فی الحال 892.19 کروڑ روپے کے 32 منصوبے جاری ہیں، جن میں سے 303.42 کروڑ روپے کے 7 منصوبوں پر 90 فیصد پیش رفت ہوئی ہے اور 131.56 کروڑ روپے کے اضافی 12 منصوبے 50 فیصد پیش رفت کو عبور کر چکے ہیں۔ متعدد ریاستی پیرا اسٹیٹل ایجنسیاں، جیسے کہ جی ایس آئی ڈی سی، جی ایس یو ڈی اے، پی ڈبلیو ڈی، ڈبلیو آر ڈی، بشمول آئی پی ایس سی ڈی ایل اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت خصوصی پروجیکٹس کے لیے کام کرنے والی ایجنسیاں ہیں۔ آئی پی ایس سی ڈی ایل ایک نوڈل ایجنسی ہے، جس کے تحت ان تمام پروجیکٹوں کی نگرانی اور فنڈنگ کی جا رہی ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے پروجیکٹ فنڈز کے لیے کل 245.00 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، جن میں سے 236.00 کروڑ روپے استعمال کیے گئے ہیں۔ مزید، 239.80 کروڑ روپے حکومت گوا نے پروجیکٹ فنڈز کے لیے جاری کیے ہیں، جن میں سے 181.56 کروڑ روپے استعمال کیے گئے ہیں۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے بارے میں
اسمارٹ سٹیز مشن کا آغاز وزیر اعظم نریندر مودی نے 25 جون، 2015 کو کیا تھا۔ یہ شہری احیاء کے لیے ایک بابصیرت ایجنڈے کا حصہ رہا ہے اور اسے شہروں میں رہنے والی ہندوستان کی 40 فیصد آبادی کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے کثیر جہتی حکمت عملی کے حصے کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ایس سی ایم ایک انقلابی تبدیلی کا مشن ہے، جس کا مقصد ملک میں شہری ترقی کے عمل میں ایک مثالی تبدیلی لانا ہے۔ 19 جنوری 2023 تک، تقریباً 181,268 کروڑ روپے کی مالیت کے 7,799 پروجیکٹوں میں ورک آرڈر جاری کیے گئے، جن میں سے 98,291 کروڑ روپے کے 5,229 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA and Imagine Panaji Smart City Development Ltd. organize CEOs conference for 100 Smart Cities in Panaji
CEOs from 100 Smart Cities arrive in Panaji for a 2-days conference on Data and Technology
Smart Cities are not mere dreams or theoretical concepts but the greatest opportunity to improve people’s lives : Dr Pramod Sawant, Goa Chief Minister
23 JAN 2023 3:54PM by PIB Mumbai
Goa, 23 January 2023
Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant inaugurated the Smart Cities CEOs Conference on Data and Technology today in Panaji. Rohit Monserrate, Mayor, Corporation of City of Panaji, Kunal Kumar, Joint Secretary and Mission Director and senior officers of the Centre and State Government were present on this occasion. The two-day conference is being organized by the Union Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) in coordination with Imagine Panaji Smart City Development Ltd (IPSCDL). Hosted by IPSCDL, the conference witnessed the participation of Chief Executive Officers/Municipal Commissioners of 100 Smart Cities along with officials from the Central, State government, Industry and knowledge partners.
The conference seeks to enable peer learning and exchange of ideas so that best practices may be adopted across all Smart Cities. On the opening day, Smart City CEOs/officials presented Business Plans and Standard Operation Procedures of their Integrated Command and Control Centres (ICCC).
Addressing the conference, Chief Minister Dr Pramod Sawant said that there is a need for all cities to identify long-term revenue models based on the infrastructure that is being created under the Smart Cities Mission. He added that Smart Cities are not mere dreams or theoretical concepts but the greatest opportunity to improve people’s lives.
Kunal Kumar, Mission Director, Smart Cities Mission said that the time had come for innovative, out of the box thinking. He stated that it was time for CEOs to take control and decide the destinations of their projects, rather than being driven to it.
Talking about projects in Panaji, Mamu Hage, CEO, IPSCDL in her address said that various projects like the Integrated Command and Control Centre, Electric Buses, Mandovi Promenade, taken up under the Smart City Mission have great scope for revenue generation. She stated that monetizing these projects can bring in additional revenue for the city
The conference also saw discussions on the ‘SmartProcure’ guidelines for procurement of innovation, wherein officials from Smart Cities of Shimla, Bhopal and Ahmedabad shared their success stories. MoHUA is expected to announce the ICCC Awards to reward the most innovative and outstanding efforts of cities in creating maximum impact through their ICCCs during the closing ceremony.
About Panaji Smart City projects
Since its inception, Imagine Panaji Smart City Development Ltd (IPSCDL) under the Smart Cities Mission has taken up 47 projects in Panaji city worth Rs.950.34 Crore, out of which 15 projects worth Rs.58.15 Crore have been completed. Currently, 32 projects worth Rs.892.19 Crore are ongoing, out of which 7 projects worth Rs.303.42 Crore have achieved 90% progress and additional 12 projects worth Rs.131.56 Crore have crossed 50% progress. A number of state parastatal agencies such as GSIDC, GSUDA, PWD, WRD, including IPSCDL are the executing agencies for specialised projects under the Smart Cities Mission. IPSCDL is the nodal agency under which all these projects are being monitored and funded. A total of Rs.245.00 Crore have been released by Government of India towards project funds of which Rs.236.00 Crore has been utilised. Further, Rs.239.80 Crore have been released by Government of Goa towards project funds of which Rs.181.56 Crore has been utilised.
About Smart Cities Mission
Smart Cities Mission was launched by Prime Minister Narendra Modi on 25th June, 2015. It has been a part of a visionary agenda for urban rejuvenation and has been designed as part of a multi-layer strategy to meet the aspirations of 40% of India’s population living in cities.
SCM is a transformational Mission aimed to bring about a paradigm shift in the practice of urban development in the country. As on 19 January 2023, work orders were issued in 7,799 projects worth around ₹ 181,268 crore, of which 5,229 projects worth ₹ 98,291 crore have been completed.