Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: DRDO’s Fuel Cell-based Air Independent Propulsion system to soon be fitted onboard INS Kalvari, significantly enhancing its submerged endurance
DRDO & Naval Group France sign agreement to safely integrate the indigenous system in Kalvari-class submarines
23 JAN 2023 8:21PM by PIB Delhi
In a major boost to ‘Aatmanirbhar Bharat’, Fuel Cell-based Air Independent Propulsion (AIP) system of DRDO’s Naval Materials Research Laboratory (NMRL) will soon be fitted onboard INS Kalvari. An agreement was signed between senior officials of NMRL and Naval Group France in Mumbai on January 23, 2023 to extend cooperation to enter into the detailed design phase for integration of indigenous AIP in the Kalvari class submarines. As part of the agreement, Naval Group France will certify the AIP design for integration in the submarines.
The AIP has a force multiplier effect on lethality of a diesel electric submarine as it enhances the submerged endurance by several folds. It has merits in performance compared to other technologies and is unique as the hydrogen is generated onboard. This technology has been successfully developed by NMRL with the support of Indian industry partners. The technology has now reached the stage of maturity for industrialisation.
It is worth mentioning that the land-based prototype of the NMRL’s AIP has been tested successfully. This new endeavour will be a significant step towards the detailed design certification of the energy module, which will be performed by NMRL along with Indian industry and design of the platforms impacted by the integration of the indigenous AIP inside the Indian submarine by Naval Group. These actions will seamlessly lead the way to start of localisation and industrialization of AIP including the hull fabrication by the Indian industry for future fitment on-board the submarines.
Speaking on the occasion, Chairman & CEO at Naval Group France Mr Pierre Eric Pommellet said, they are proud to cooperate with Indian stakeholders to safely integrate the AIP in the Kalvari class submarines, which have been built by Mazagon Dock Shipbuilders Limited. This is a natural extension of strategic bilateral cooperation shared between India and France in the field of underwater defence & deterrence and in line with Naval Group’s continued commitment towards the Government’s ‘Aatmanirbhar Bharat’ policy.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, Indian Navy and MDL for taking Aatmanirbhar Bharat initiative forward in underwater domain. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also congratulated NMRL, Indian Navy, MDL and Naval Group France for this strategic partnership.

وزارت دفاع
آتم نربھر بھارت: ڈی آر ڈی او کا ایندھن سیل پر مبنی ایئر انڈیپنڈنٹ پروپلشن سسٹم جلد ہی آئی این ایس کلوری پر نصب کیا جائے گا، جس سے اس کی زیر آب صلاحیت(ایک خود مختار پانی کے اندر گاڑی ہے جو انٹارکٹیکا میں زیر آب خطوں کی جیو کیمسٹری اور حیاتیات کو تین جہتوں میں نقشہ بنانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے) میں نمایاں طور پر اضافہ ہوگا
ڈی آر ڈی او اور نیول گروپ فرانس نے کلوری کلاس آبدوزوں میں دیسی نظام کو محفوظ طریقے سے مربوط کرنے کے معاہدے پر دستخط کیے
23 JAN 2023 8:21PM by PIB Delhi
‘آتمنیر بھر بھارت’ کو وسعت دینے کی سمت میں ، ڈی آر ڈی او کی نیول میٹریلز ریسرچ لیبارٹری (این ایم آر ایل) کے ایندھن سیل پر مبنی ایئر انڈیپنڈنٹ پروپلشن (اے آئی پی ) سسٹم کو جلد ہی آئی این ایس کلوری میں نصب کیا جائے گا۔ 23 جنوری 2023 کو ممبئی میں این ایم آر ایل اور نیول گروپ فرانس کے سینئر حکام کے درمیان کلوری کلاس آبدوزوں میں مقامی اے آئی پی کے انضمام کے لیے تفصیلی ڈیزائن کے مرحلے میں داخل ہونے کے تعلق سے تعاون بڑھانے کی خاطر ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے۔ معاہدے کے ایک حصے کے طور پر، نیول گروپ فرانس آبدوزوں میں انضمام کے لیے اے آئی پی ڈیزائن کی تصدیق کرے گا۔
ڈیزل الیکٹرک آبدوز کی مہلکیت پر اے آئی پی کا قوت ضرب اثر ہوتا ہے کیونکہ یہ زیر آب قوت برداشت کی صلاحیت کو کئی گنا بڑھا دیتا ہے۔ اس کی کارکردگی میں دیگر ٹیکنالوجیز کے مقابلے میں متعدد خوبیاں ہیں اور یہ منفرد ہے کیونکہ اس سے آن بورڈ ہائیڈروجن پیدا ہوتی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی این ایم آر ایل نے ہندوستانی صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے کامیابی کے ساتھ تیار کی ہے۔ ٹیکنالوجی اب صنعت کاری کے لیے پختگی کے مرحلے تک پہنچ چکی ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ این ایم آر ایل کے اے آئی پی کے زمین پر مبنی پروٹو ٹائپ کا کامیاب تجربہ کیا گیا ہے۔ یہ نئی کوشش انرجی ماڈیول کے تفصیلی ڈیزائن سرٹیفیکیشن کی طرف ایک اہم قدم ہو گا، جسے این ایم آر ایل بھارتی صنعت کے ساتھ انجام دے گا اور بحریہ گروپ کے ذریعے بھارتی آبدوز کے اندر مقامی اے آئی پی کے انضمام سے متاثر ہونے والے پلیٹ فارمز کے ڈیزائن کو انجام دے گا۔ یہ کارروائیاں بغیر کسی رکاوٹ کے اے آئی پی کی لوکلائزیشن اور صنعت کاری کے آغاز کی راہ پر گامزن ہوں گی جس میں ہندوستانی صنعت کی طرف سے مستقبل میں آبدوزوں میں سازوسامان کی تنصیبات کے لیے جہاز کے حصوں کی بناوٹ بھی شامل ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے نیول گروپ فرانس کے چیئرمین اور سی ای او جناب پیئر ایرک پوملیٹ نے کہاکہ انہیں کلوری کلاس آبدوزوں میں اے آئی پی کو محفوظ طریقے سے ضم کرنے کے لیے ہندوستانی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کرنے پر فخر ہے، جنہیں مجھگاؤ ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ نے بنایا ہے۔ یہ ہندوستان اور فرانس کے درمیان زیر آب دفاع اور تسدید کے شعبے میں اور حکومت کی آتم نربھر بھارت پالیسی کے تئیں نیول گروپ کی مسلسل وابستگی کے ساتھ مشترکہ اسٹریٹجک دو طرفہ تعاون کی فطری توسیع ہے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے پانی کے اندر آتم نر بھر بھارت پہل کو آگے بڑھانے کے لیے ڈی آر ڈی او، ہندوستانی بحریہ اور ایم ڈی ایل کی تعریف کی ۔ دفاعی تحقیق وترقی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے بھی اس اسٹریٹجک شراکت داری کے لیے این ایم آر ایل ، ہندوستانی بحریہ، ایم ڈی ایل اور نیول گروپ فرانس کو مبارکباد دی۔