جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری نے انڈین رینیو ایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹیڈ کی کارکردگی اور مستقبل کی راہِ عمل کا جائزہ لیا
21 JAN 2023 8:30PM by PIB Delhi
1۔ قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لیے سرمایہ کاری کی زبردست مانگ کے پیشِ نظر جناب بھوپندر سنگھ بھلا نے انڈین رینیو ایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹیڈ (آئی آر ای ڈی اے) کو یقین دلایا کہ نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) مکمل تعاون اور رہنمائی فراہم کرے گی۔
2۔ ایم این آر ای کے سکریٹری نے 35 برسوں سے شعبےمیں ایک سرخیل ہونے اور قابل تجدید توانائی کے شعبے کے ساتھ تعاون کرنے پر آئی آر ای ڈی اے کی ستائش کی۔
3۔ ملازمین نے غیر روایتی طور پر اور محکمے کے سربراہان نے ذاتی طور پر میٹنگ میں شرکت کی۔
ایم این آر ای کے سکریٹری نے آئی آر ای ڈی اے کا دورہ کیا اور ملازمین سے بات چیت کی۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بھوپندر سنگھ بھلا نے 20 جنوری 2023 کو بھیکاجی کاما پلیس واقع نئی دہلی میں آئی آر ای ڈی اے کے کارپوریٹ دفتر کا دورہ کیا۔ جناب بھلا نے آئی آر ای ڈی اے کی کارکردگی اور مستقبل کی راہِ عمل کا جائزہ لیا۔ اس کے بعد کمپنی کے تمام ملازمین کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سیشن ہوا۔
آئی آر ای ڈی اے کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر (سی ایم ڈی) جناب پردیپ کمار داس نے ایم این آر ای کے سکریٹری جناب دنیش جگدالے، ایم این آر ای کے جوائنٹ سکریٹری اور ایم این آر ای کے دیگر عہدیداروں کا خیرمقدم کیا اور پچھلے 35 برسوں میں آئی آر ای ڈی اے کے سفر کے ساتھ ساتھ مستقبل کے منصوبوں کا بھی اشتراک کیا۔ شعبہ جاتی کارکردگی، وسائل کو متحرک کرنے کی حکمت عملیوں، اقدامات اور تنظیم کی مستقبل کی ترقی کے لیے تنوع کے منصوبے کے تعلق سے بھی سیکرٹری کو آگاہ کیا گیا۔
قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کی بھاری مانگ کو پورا کرنے کے لیے کمپنی کو درپیش چیلنجوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جس کے لیے سکریٹری نے ایم این آر ای کی طرف سے مکمل تعاون اور رہنمائی کا یقین دلایا۔ آئی آر ای ڈی اے کے سی ایم ڈی کی طرف سے ایک تفصیلی پریزنٹیشن بھی دی گئی۔ تمام ملازمین نے غیر روایتی طور پر بحث میں حصہ لیا۔ محکموں کے سربراہ ذاتی طور پر گفتگو میں شامل ہوئے۔ مزید برآں ایم این آر ای کے سکریٹری نے ہر عہدیدار سے ذاتی طور پر بات چیت کی اور انہیں ملک کی پائیدار ترقی میں اپنا کردار ادا کرنے کی ترغیب دی۔
اپنی بات چیت میں ایم این آر ای کے سکریٹری نے آئی آر ای ڈی اے کی تعریف کی کہ وہ پچھلے 35 برسوں سے اس شعبے میں ایک سرخیل ہونے اور قابل تجدید توانائی کے شعبے کے ساتھ تعاون کر رہی ہے۔ انہوں نے گزشتہ دو مالی سالوں میں آئی آر ای ڈی اے کی تاریخی کارکردگی کی بھی تعریف کی جو عالمی وبا کوویڈ کی وجہ سے اب تک کے بدترین کاروباری ماحول کے درمیان مکمل کی گئی تھی۔ انہوں نے خاص طور پر یوگا، مراقبے، کھیلوں اور تربیت وغیرہ جیسی سرگرمیوں کے ذریعے اپنے انسانی وسائل کی مجموعی ترقی کے لیے آئی آر ای ڈی اے کے اقدامات کی بھی ستائش کی۔
ایم این آر ای کے سکریٹری نے صرف 1.5 برسوں میں خالص غیر فعال اثاثے کو 5.61 فیصد سے کم کر کے 2.72 فی صد کرنے کے لیے آئی آر ای ڈی اے کی ستائش کی۔
انہوں نے آئی آر ای ڈی اے کو مشورہ دیا کہ وہ روف ٹاپ سولر، پی ایم- کُسُم اور دیگر قابل تجدید توانائی ٹیکنالوجیوں میں سرمایہ کاری کے لیے ایک مناسب طریقہ کار وضع کرے۔ 2030 تک غیر فوسِل ایندھن کی 500 گیگا واٹ کی صلاحیت حاصل کرنے کے حکومت ہند کے نشانے کے ایک حصے کے طور پر انہوں نے آئی آر ای ڈی اے پر زور دیا کہ وہ ملک میں قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کی مالی اعانت کی خاطر ایک لائحہِ عمل تیار کرے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Secretary, MNRE reviews IREDA’s performance and future roadmap
21 JAN 2023 8:30PM by PIB Delhi
1. In response to the huge demand for funding for the RE sector, Shri Bhupinder Singh Bhalla assures IREDA that MNRE will provide full support and guidance
2. Secretary, MNRE, appreciates IREDA for being a pioneer in the field and supporting the RE sector since last 35 years
3. Employees participated via virtual mode, while Department Heads attended the meeting in person
Secretary, MNRE visits IREDA and interacts with employees
Shri Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), visited IREDA’s corporate office in Bhikaji Cama Place, New Delhi, on January 20, 2023. Shri Bhalla reviewed the performance and the future roadmap of IREDA, followed by an interactive session with all employees of the company.
Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director (CMD), IREDA, welcomed the Secretary, MNRE, Shri Dinesh Jagdale, Joint Secretary, MNRE, and other officials from MNRE and shared IREDA's journey over the previous 35 years as well as the future plans. The Secretary was also appraised on sectoral performance, resource mobilisation strategies, initiatives, and diversification plan for future growth of the organization.
The challenges being faced by the company to meet the huge demand for funding for the RE sector were also discussed, for which the Secretary has assured full support and guidance by MNRE. A detailed presentation was also made by CMD, IREDA. All the employees took part in the discussion through virtual mode, and Head of the Departments joined the conversation in person. Further, Secretary, MNRE interacted with each official in person and motivated them to contribute to the nation's sustainable development.
In his interaction, the Secretary, MNRE, appreciated IREDA for being a pioneer in the field and supporting the RE sector since last 35 years. He also complimented IREDA's historic performance in the last two fiscal years, which was accomplished amid the worst business environment ever owing to the COVID pandemic. He also appreciated IREDA’s initiatives towards holistic growth of its Human Resources specially through activities like yoga, meditation, sports, and trainings, etc.
Secretary, MNRE commended IREDA for reducing the net NPA from 5.61% to 2.72% in just 1.5 years. He advised IREDA to devise a suitable mechanism for funding Rooftop Solar, PM-KUSUM, and other RE technologies. As part of the Government of India's goal to have 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030, he also urged IREDA to develop an action plan for financing RE projects in the country.