ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آئی پی سی سی ورکنگ گروپ III رپورٹ موسمیاتی گفتگو میں طرز زندگی کی اہمیت کو نمایا کرتی ہے
شرم الشیخ عمل درآمد منصوبہ مشن لائف کے خطوط پر پائیدار طرز زندگی کی طرف منتقلی کی اہمیت کوواضح کرتا ہے
ڈبلیو جی III رپورٹ میں موافقت کے فرق کو کم کرنے اور آب ہوامیں تبدیلی سے نمٹنے کے لیے جنوبی ایشیا میں زیادہ سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے
20 JAN 2023 9:00PM by PIB Delhi
سینٹر فار انوائرمنٹ پالیسی، امپیریل کالج لندن کے پروفیسر اور فی الحال ماحولیاتی تبدیلی پر بین حکومتی پینل (آئی پی سی سی) کے ورکنگ گروپ(ڈبلیوجی III) کے شریک چیئرمین ڈاکٹر جم ا سکیانے آج اندرا پریاورن بھون، نئی دہلی میں ایک لیکچر دیا۔ اس لیکچر میں طرز زندگی کے مسائل پر خصوصی زور دینے کے ساتھ آئی پی سی سی کی چھٹی جائزہ رپورٹ (اے آر 6) پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ماحولیات، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی کی وزارت کی جانب سے پائیدار طرز زندگی پر ایک مختصر فلم کی نمائش کی گئی۔
ڈاکٹر جم سکیا خطاب کرتے ہوئے
مصر میں سی اوپی 27 کے نتائج کے طور پر، شرم الشیخ نفاذ منصوبہ ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے پائیدار طرز زندگی اور کھپت اور پیداوار کی پائیدار ترتیب کی طرف منتقلی کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔ یہ تعلیم کے لیے ایک ایسا نقطہ نظر اختیار کرنے کی اہمیت کو بھی واضح کرتی ہے جو دیکھ بھال، کمیونٹی اور تعاون پر مبنی ترقی اور پائیداریت کی ترتیب کو فروغ دیتے ہوئے طرز زندگی میں تبدیلی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ 20 اکتوبر 2022 کو اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کی موجودگی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیے گئے مشن لائف کے مقاصد کے مطابق ہے۔
ڈاکٹر جم ا سکیا نے آئی پی سی سی کی ساخت کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ کس طرح آئی پی سی سی نے چھٹے جائزاتی سائیکل کے دوران تین خصوصی رپورٹس اور تین ورکنگ گروپ رپورٹس تیار کیں۔ انہوں نےڈبلیوجی III سے حاصل کردہ درج ذیل نتائج پر زور دیتے ہوئے تین ورکنگ گروپوں کے نتائج کا خلاصہ پیش کیا۔
• طرز زندگی آب و ہواپرہونے والی گفتگو کا ایک نظر انداز حصہ رہا ہے اور اب ڈبلیوجی III رپورٹ میں اس کی نمایاں صلاحیت کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• لوگوں کی بہبود کو برقرار رکھتے ہوئے غذائیت، نقل و حمل اور شیلٹر کے لیےانکی کی بنیادی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے گیسوں کے عالمی اخراج کو 2050 تک 40فیصدسے 70فیصد تک کم کیا جا سکتا ہے۔ یہ ڈیمانڈ سائیڈ مینجمنٹ اور انفراسٹرکچر اور ٹکنالوجی کے ذریعہ تعاون یافتہ طرز زندگی کے ذریعہ حاصل کیا جاسکتا ہے۔
• سی او2 کا اخراج عالمی جی ایچ جی کے اخراج کا تقریباً 75فیصد ہے جو اسے آب وہوامیں تبدیلی کے اقدامات سے نمٹنے کے لیے بنیادی جی ایچ جی بناتا ہے۔
• تاریخی اور موجودہ اخراج میں غیر مساوی حصہ داری میں پورے جنوبی ایشیا کا حصہ 1850 اور 2019 کے درمیان تاریخی مجموعی خالص اینتھروپوجنک سی او2کے اخراج کا صرف 4فیصد ہے، اگرچہ اس خطے میں عالمی آبادی کا تقریباً 24فیصد حصہ شامل ہے۔
• کس طرح مالی بہاؤ گیسوں کے اخراج کی تخفیف کے لیے سرمایہ کاری کی ضروریات سے کم ہوتاہے ۔خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے لیے فرق بڑا ہے۔ نیز، تخفیف کے مقابلے میں موافقت کے لیے خلاء بہت وسیع ہیں۔
• جنوبی ایشیا اور افریقہ میں سرمایہ کاری ضرورت سے بہت کم ہے۔
• موسمیاتی لچکدار ترقی لوگوں کو موسمیاتی تبدیلی کے بدتر اثرات سے بچا سکتی ہے اور پائیدار ترقی کے اہداف کے ساتھ موسمیاتی تبدیلی کے عمل کو ہم آہنگ کر سکتی ہے۔
• موافقت پیداکرنے کےلیے کی جانے والی کارروائیوں اور اس کی ضرورت کے درمیان فرق بڑھتا جا رہا ہے، لیکن کچھ ایسے متبادل ہیں جو ہم لوگوں اور فطرت کو لاحق خطرات کو کم کرنے کے لیے اختیار کر سکتے ہیں۔ موافقت کا فرق کم آمدنی والی آبادی میں سب سے بڑا ہے۔
لیکچر کے بعد تاریخی مجموعی اخراج، میتھین کے کردار، مالیاتی میکانزم ، جنگلات کے سیکویسٹریشن کی صلاحیت، ڈیٹا کے معیار اور ضروریات، موافقت، ایکویٹی، موسمیاتی انصاف، موڈلنگ کے مفروضات، جی ایچ جی انیونٹریز تیار کرنے کے طریقے اور ماحولیاتی مشاہدات کے کردار پر بحث ہوئی۔
مندرجہ بالا پس منظر میں، یہ ابھر کر سامنے آیا کہ آئی پی سی سی اے آر 6 سنتھیسز رپورٹ، جو زیر نظر ہے، میں تین ورکنگ گروپ کی رپورٹوں کے نتائج کو متوازن انداز میں شامل کرنا چاہیے جو ترقی پذیر ملک کے خدشات کی عکاسی کرتی ہے جس میں تاریخی مجموعی اخراج، کم ہوتاہوا کاربن بجٹ، عمل درآمد کے ذرائع کی موزونیت اورہم آہنگی میں فرق کوکم کرنا شامل ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
IPCC Working Group III Report highlights the importance of lifestyle in climate discourse
Sharm El-Sheikh Implementation Plan notes the importance of transition to sustainable lifestyles on the lines of Mission LiFE
WG III Report calls for minimizing adaptation gaps and need for higher investments in Southern Asia to address climate change
20 JAN 2023 9:00PM by PIB Delhi
Dr. Jim Skea, Professor at the Centre for Environment Policy, Imperial College London and currently the Co-chair of Working Group III (WG III) of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) delivered a lecture today at Indira Pariyavaran Bhawan, New Delhi. The lecture focused on the IPCC Sixth Assessment Report (AR6) with a special emphasis on lifestyle issues. A short film on sustainable lifestyles was screened by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
Dr Jim Skea delivering his address
As an outcome of COP27 at Egypt, the Sharm El-Sheikh Implementation Plan notes the importance of transition to sustainable lifestyles and sustainable patterns of consumption and production to address climate change. It also notes the importance of pursuing an approach to education that promotes a shift in lifestyles while fostering patterns of development and sustainability based on care, community and cooperation. This is in line with objectives of Mission LiFE launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in the presence of UN Secretary General on 20th October, 2022.
Dr. Jim Skea spoke about the structure of IPCC and described how IPCC has produced three special reports and three Working Group reports during the sixth assessment cycle. He summarized the findings of the three Working Groups emphasizing the following findings from WG III:
-
- Lifestyle has been a neglected part of the climate discourse and its significant potential has now been identified in the WG III report.
-
- Global emissions could be reduced by 40%-70% by 2050 while satisfying people’s basic needs for nutrition, mobility and shelter while maintaining wellbeing. This could be achieved by demand-side management and lifestyles supported by infrastructure and technology.
-
- CO2 emissions account for about 75% of global GHG emissions making it the principal GHG to be tackled by climate change actions.
-
- Unequal contributions to historic and current emissions where the contribution of entire Southern Asia is only about 4% of historical cumulative net anthropogenic CO2 emissions between 1850 and 2019, even though the region includes almost 24% of the global population.
-
- Remaining budget for limiting warming to 1.5oC is 500 GtCO2; the remaining carbon budget for limiting warming to 2oC is 1350 GtCO2.
-
- Carbon Capture and Storage is at the demonstration stage. If brought into use, it would allow the use of fossil fuel to be extended. Unless managed sustainably, bio-energy combined with CCS could also have negative impacts on food security and biodiversity.
-
- How financial flows fall short of investment needs for mitigation. Gaps are particularly large for developing countries. Also, gaps are much wider for adaptation than for mitigation.
-
- Investment flows in Southern Asia and Africa are much lower than needed.
-
- Climate resilient development can protect people from the worse impacts of climate change and align climate change action with the sustainable development goals.
-
- There are increasing gaps between adaptation actions and what is needed, but there are options we can take to reduce the risks to people and nature. Adaptation gaps are largest among lower income populations.
The lecture was followed by discussion on historical cumulative emissions, the role of methane, financial mechanisms, sequestration potential of forests, data quality and needs, adaptation, Equity, climate justice, modelling assumptions, methods of preparing GHG inventories and the role of atmospheric observations.
In the above backdrop, it emerged that IPCC AR6 Synthesis Report, which is on anvil, should incorporate findings from three Working Group Reports in a balanced manner reflecting developing country concerns including historical cumulative emissions, declining carbon budget, adequacy of means of implementation and minimizing the adaptation gap.