سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک مطالعہ سے پتہ چلا ہے کہ شمالی خلیج بنگال میں پچھلے 10,000 سال میں بھارت کے دیگر حصوں کے مقابلے میں زیادہ بارشیں ہوئی ہیں
19 JAN 2023 3:27PM by PIB Delhi
نئی دلی، 19 جنوری، 2023 / شمالی خلیج بنگال (بی او بی) کے آس پاس کے علاقوں میں پچھلے 10,200 سال میں بھارت کے دیگر حصوں کے مقابلے زیادہ بارش ہوئی ہے۔ ایک نئی تحقیق میں 10,000 سال میں بھارتی موسم گرما کی مون سون بارشوں (آئی ایس ایم آر) کی حرکیات کی اطلاع دی گئی ہے – ایک ایسا دور جس نے دنیا بھر میں بہت سی قدیم تہذیبوں کے عروج و زوال اور آب و ہوا کے عدم استحکام کے بہت سے واقعات کو دیکھا ہے۔ یہ مطالعہ ماحولیاتی نظام پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات میں طویل مدتی رجحانات کو سمجھنے میں مدد کر سکتا ہے اور مستقبل میں موسم کی منفی انتہا کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
بھارتی زراعت بھارت میں بھارتی موسم گرما کی مون سون بارشوں (آئی ایس ایم آر) پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہے۔ بھارتی موسم گرما کا مانسون اپنی طاقت میں ہونے والی تبدیلیوں کے لیے بہت حساس ہوتا ہے کیونکہ یہ بنگال طاس کی خلیج بنگال (بی او بی) شاخ یا آئی ایس ایم کے 'بنگال خطہ' کے راستے پر واقع ہے۔ یہاں تک کہ آئی ایس ایم کی طاقت میں ایک معمولی تبدیلی بھی خطے کی زرعی بنیاد پر سماجی اقتصادی حالات کو بری طرح متاثر کر سکتی ہے۔ تاہم، اس خطے میں ماضی کے آئی ایس ایم تغیرات کے لیے کوئی منظم طویل مدتی ریکارڈ (آلہ کی مدت کی حد سے باہر) دستیاب نہیں تھا۔
بی ایس آئی پی، بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز نے (بی ایس آئی پی) ، جو محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ادارہ ہے، پہلی بار اس خطے سے آئی ایس ایم کے تغیر کی تاریخ کو بائیوٹک اور ابیوٹک دونوں پراکسیوں میں نقشہ بنایا ہے۔ ) جو اس کے آلہ کار ریکارڈ سے پہلے کا ہے (19ویں صدی سے پہلے حاصل کیا گیا ڈیٹا)۔ جریدے پیلیو جغرفی، پیلیوکلائمیٹالوجی، پیلیوایکولوجی ان دی ہائیڈرو کلائمیٹ ہسٹری آف بنگال خطہ کے پچھلے 10.2 کے اے وقت کی مدت (10,200 سال) میں شائع ہونے والی سائنسدانوں کی ایک ٹیم بتاتی ہے کہ اس خطے نے 10.2 - 5.6 کے اے کے دوران بڑے پیمانے پر آئی ایس ایم آر کا تجربہ کیا۔ اس آئی ایس ایم میں 4.3 کے اے کی کمی واقع ہوئی۔ لیکن آئی ایس ایم پھر سے 3.7 اور 2.1 کے اے کے درمیان مضبوط ہوا، جس کے بعد یہ کچھ دیر کے لیے ڈرائر موڈ میں چلا گیا۔ آئی ایس ایم نے 0.2–0.1 کے اے کے دوران اپنی صلاحیت بحال کی۔ کمزور ہونے والے مراحل میں سے، تقریباً 4.3 کے اے کا کمزور ہونا سب سے شدید تھا اور اس کے ماحولیاتی نظام پر منفی اثرات مرتب ہوئے۔
سائنس دانوں نے بنگال کے نچلے علاقے کے شمالی حصے سے ایک خشک جھیل کے بستر سے تلچھٹ کے نمونے اکٹھے کیے اور تلچھٹ کی ترتیب کے عمر کی گہرائی کا ماڈل تیار کرنے اور مختلف پیالیو موسمیاتی پیرامیٹرز کی پیمائش کرنے کے لیے معیاری تکنیکوں پر عمل کیا گیا۔ انہوں نے پراکسی پر مبنی نتائج کا موازنہ اس مطالعے کے نتائج کی توثیق کرنے کے لیے مختلف مدتوں کے لیے پیلیو ماڈلنگ کے تجربات کے کچھ پیلیو ماڈل نتائج (آؤٹ پٹس) سے کیا۔ عددی ماڈلز نے موسمیاتی تبدیلی کے اسپاٹیو-ٹیمپورل جہتوں میں بصیرت فراہم کی اور مخصوص حالات کے تحت آب و ہوا کے اجزاء کے درمیان متحرک تعلق کا تجزیہ کرنے میں مددگار ثابت ہوئے۔ ان ڈیٹاسیٹس کو یکجا کرتے ہوئے، انہوں نے بنگال کے علاقے میں وقت، علاقائی ہم آہنگی اور ہولوسین آئی ایس ایم کے تغیر کی وجوہات کی چھان بین کی۔
انہوں نے بنگال کے طاس کے بھارتی حصے میں مانسون کی تبدیلی پر اثر انداز کرنے والے ڈرائیوروں کی کھوج کی اور دریافت کیا کہ جب آئی ایس ایم بارشوں میں ہزار سالہ تبدیلیاں بڑی حد تک انٹر ٹراپیکل کنورجینس زون (آئی ٹی سی زیڈ) سے ہوتی ہیں، وہ خطہ جہاں شمال مشرقی اور جنوب مشرقی تجارتی ہوائیں آپس میں ملتی ہیں۔
بنگال کے طاس کے بھارتی حصے میں مانسون کی تبدیلی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، سائنسدانوں نے بائیوٹک (پلانٹ ریکارڈز (فائٹولتھس)، خالص بنیادی پیداواری صلاحیت (این پی پی ایس) اور مستحکم کاربن آسوٹوپس)] اور ابیوٹک (ماحولیاتی مقناطیسی مشترکہ پراکسی ڈیٹا) کا تجزیہ کیا جس میں دونوں پیرامیٹر (ماحولیاتی مقناطیسی مشترکہ پراکسی ڈیٹا) شامل ہیں۔ پیرامیٹرز اور پارٹیکل سائز (گرین سائز) ڈیٹا ماضی کی ہائیڈروکلیمیٹک تبدیلیوں کے ماحولیاتی نظام کے ردعمل کو سمجھنے کے لیے۔ انہوں نے یہ قیاس کیا کہ جھیل کے ماحولیاتی نظام میں ہونے والی تبدیلیاں بھارت ی موسم گرما کی بارش (آئی ایس ایم) سے بہت زیادہ متاثر تھیں۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2022.111308
.................
ش ح ۔ ا س ۔ ت ح
U - 723

Ministry of Science & Technology
Study traces high rainfall in Northern Bay of Bengal than the other parts of India for the last 10000 years
19 JAN 2023 3:27PM by PIB Delhi
Regions surrounding northern Bay of Bengal (BoB) received higher precipitation than the other parts of India for the last 10200 years, says a new study that traced the dynamics of Indian Summer Monsoon Rainfall (ISMR) over the 10000 years – a period which witnessed the development and fall of numerous ancient civilizations around the world, many of which were associated with climate instability. The study can help understand long-term trends of climate change impacts on the ecosystems and may help mitigate future climate extremities.
Agriculture in India is heavily dependent on the Indian Summer Monsoon rains (ISMR). The Bengal Basin or the ‘Bengal region’ being located at the trajectory of the Bay of Bengal (BoB) branch of the ISM is very sensitive to changes in the ISM strength. Even a minor change in ISM strength may have adverse effects on the agrarian-based socioeconomic conditions of the region. However, no systematic long-term record (beyond the range of instrumental period) for the past ISM variability in the region was available.
BSIP, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), for the first time, reconstructed the history of the ISM variability from this region by using both biotic and abiotic proxies that predates instrumental records (records taken before 19th Century). In the hydro-climatic history of the last 10.2 ka (10,200 years) of the Bengal region published in the journal Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, a team of scientists show that a heavy ISMR was witnessed during 10.2 – 5.6 ka by this region and the ISMR decreased since 4.3 ka. The ISM again got strengthened between 3.7 and 2.1 ka following which it switched to a drier mode for some time. The ISM regained its strength during 0.2–0.1 ka. Of the weakened phases, weakening around 4.3 ka was the most severe one, and had adverse impact of the ecosystem.
The scientists collected sediment samples from the bed of a dried lake from the northern part of the Bengal Basin and standard techniques were followed for building the age-depth model of sedimentary sequence and measuring different palaeo- climatological parameters. They also compared the proxy-based results with a few palaeo-model outputs from the Palaeo Modelling experiments for different time spans to validate the results of this study. The numerical models provided insights into the spatio- temporal dimensions of climate change and helped analyse the dynamic relations between different climatic components under specific boundary conditions. Combining these datasets, they investigated the timing, regional coherence and causes of Holocene ISM variability in the Bengal region.
They explored the drivers influencing the variability of the monsoon in the Indian part of the Bengal Basin and found that while the millennial-scale variations in the ISM rainfall may largely be attributed to changes in solar insolation and dynamics of Inter tropical Convergence Zone (ITCZ-- area where the northeast and the southeast trade winds converge), the centennial scale variations may be collectively triggered by phenomena like North Atlantic Oscillation, El Nino Southern Oscillation and Indian Ocean Dipole.
Focusing on monsoonal variability in the Indian part of the Bengal Basin, the scientists combined both biotic (phytoliths, NPPs and stable carbon isotopes) and abiotic (environmental magnetic parameters, and grain size data) proxy data to understand the ecosystem response to past hydroclimatic changes. They inferred that changes in Lake Ecosystem were strongly influenced by the ISM rainfall.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2022.111308
Fig. Mean seasonal monsoon (JJAS) rainfall (mm/day) for (a) present time (CRU observation, 1986–2015 CE) and (b, c, d, e) model simulations for last century (CESM2, 1550–1850 CE and HadCM3, 900–1300 CE) and Mid-Holocene (MRI-CGCM3, 4050–3950 BP i.e. 2100–2000 BCE and CESM2, 6000–5300 BP i.e. 4050–3350 BCE).