سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ایس ایف، بھوپال میں’’وگیانکا - سائنسی ادب فیسٹیول‘‘ تقریب
سائنس کو فروغ دینے اور عوام میں سائنسی مزاج پیدا کرنے کی ہندوستان کی بھرپور میراث کو ظاہر کرنے کے لیے دو روزہ پروگرام
19 JAN 2023 5:43PM by PIB Delhi
وگیانکا، ایک سائنسی ادب کافیسٹیول، 22 اور 23 جنوری2023 کے دوران، انڈین انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف)، ایم اے این آئی ٹی، بھوپال میں منعقد ہونے جا رہا ہے۔ اس وگیانکا تقریب کے انعقادکا مقام، آڈیٹوریم، مکینیکل انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ، مولانا آزاد نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بھوپال ہے۔ آٹھویں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) کے حصے کے طور پر’’سائنس لٹریچر فیسٹیول‘‘ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
وگیانکا، ایک سائنس لٹریچر فیسٹیول، 22 اور 23 جنوری 2023 کے دوران ایم اے این آئی ٹی ، بھوپال میں انڈین انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) میں منعقد ہونے جا رہا ہے۔
افتتاحی تقریب میں نامور شخصیات بھی ہوں گی جن میں سکریٹری، ڈی ایس آئی آر ڈاکٹر این کلائی سیلوی، اور ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر، ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، صدراور سابق ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر ، وجنانا بھارتی اور سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال شامل ہیں۔
سالانہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول، جو اس بار اپنے 8ویں ایڈیشن میں ہے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے فوائد کی نمائش کرتا ہے اور جشن مناتا ہے۔ آئی آئی ایس ایف کا مقصد، عوام کو سائنس سے منسلک کرنا اور یہ ظاہر کرنا ہے کہ کس طرح سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) ہماری زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے حل فراہم کرتے ہیں۔ اس سال کے آئی آئی ایس ایف کو زمینی سائنس کی وزارت، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور وجنانا بھارتی کے ذریعے مربوط اور منظم کیا جا رہا ہے۔
سن 2015 میں آئی آئی ایس ایف کے آغاز کے بعد سے، ’’سائنس لٹریچر فیسٹیول‘‘ اچھی طرح سے شرکت کرنے والے پروگراموں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ آئی آئی ایس ایف کے بڑے مقصد کے ساتھ منسلک، وگیانکا، کثیر لسانی سائنسی ادب، سائنسی شاعری، سائنسی ڈرامہ اور لوک آرٹ کے ذریعے سائنس کو فروغ دینے اور عوام میں سائنسی مزاج کو ابھارنے کی ہندوستان کی بھرپور وراثت کو ظاہر کرے گا۔ وگیانکا، سائنسی علم کے مؤثر ابلاغ کے لیے چیلنجز اور مستقبل کے روڈ میپ پر بات چیت اور غور و فکر کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔
وگیانکا تقریب کے دوران مختلف سائنس-سوسائٹی سے متعلق موضوعات پر پینل مباحثے اور سائنسی اجلاس کا اہتمام کیا جائے گا۔
جیسا کہ ہندوستان، ملک کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، وگیانکا، بات چیت کے ذریعے، ہندوستان میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے ساتھ منسلک امرت کال کی یاد بھی منائے گا۔ ہندوستان جی20 کے صدارتی مرحلے سے بھی گزر رہا ہے اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس سائنس 20 (ایس20) کا سیکرٹریٹ ہے۔ ایس20 آب وہوا کی تبدیلی، خوراک کے تحفظ اور صحت جیسے سائنسی پہلوؤں پر توجہ دے گا۔ وگیانکا تقریب میں ایک اہم خطاب اور ایس20 کے مقصد سے ایک خصوصی گفتگو کا اہتمام کیا گیا ہے۔ وگیانکا کے چھ اجلاس ہوں گے، جن میں کلیدی لیکچر، پینل ڈسکشن، اور مصنفین کے ساتھ بات چیت، ڈرامہ اور لوک رقص کے ذریعے سائنسی خیالات کی عکاسی، اور وگیان کوی سمیلن شامل ہیں۔ شیڈو کلچرل اینڈ سوشل ویلفیئر سوسائٹی، بھوپال کی طرف سے گیلیلیو پر ایک سائنس ڈرامہ بھی پیش کیا جائے گا۔ وگیانکا میں تقریباً 40 نامور سائنس دان، سائنس کمیونیکیٹر، مصنفین، سائنس کے رہنما، اور پالیسی ساز شرکت کرنےکے لیے تیار ہیں۔
گیلیلیو پر ایک سائنس ڈرامہ آئی آئی ایس ایف، بھوپال میں ایک مقامی تھیٹر گروپ کے ذریعہ وگیانکا ایونٹ میں پیش کیا جائے گا۔
سائنس کے تقریباً 300مصنفین، کمیونیکیٹر، فنکار، صحافی، نوجوان اور ابھرتے ہوئے مصنفین، محققین، کالج کے طلباء، بچے، سائنس کے شائقین، سائنسی پالیسی سازوں اور شہریوں کی، وگیانکا تقریب میں شرکت متوقع ہے۔
بھوپال کے اسکولی بچوں کے لیے،’’انڈیا @ 100 - مائی کنٹری، مائی ویژن‘‘ کے موضوع پر جگہ جگہ پینٹنگ اور ڈرائنگ مقابلے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ دیگر جدید آن لائن مقابلوں میں شارٹ پلے ویڈیو میکنگ اور نیشنل بلاگ رائٹنگ شامل ہیں۔ 22 جنوری 2023 کو بھوپال میں ذہنی ماہر، جادوگر اور سائنس کمیونیکیٹر شری ہریش یادو، جے پور، راجستھان کا مینٹلزم شو اور جناب وکاس مشرا اور ٹیم کی طرف سے سائنس کٹھ پتلی شو کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر)، نئی دہلی، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی(ڈی بی ٹی) حکومت ہند اور وجنانا بھارتی، وگیانکا کا اہتمام کر رہے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
"Vigyanika — Science Literature Festival" Event in IISF, Bhopal
Two-day event to showcase India's rich legacy of promoting science & inculcating scientific temper among the public
19 JAN 2023 5:43PM by PIB Delhi
Vigyanika, a Science Literature Festival is going to be organised during 22 & 23 January, 2023 in the IndianInternational Science Festival (IISF), MANIT, Bhopal. The venue of this Vigyanika event is the Auditorium, Mechanical Engineering Department, Maulana Azad National Institute of Technology, Bhopal. “Science Literature Festival” is being organised as part of the 8th India International Science Festival (IISF).
Vigyanika, a Science Literature Festival is going to be organised during 22 & 23 January, 2023 in the IndianInternational Science Festival (IISF) at MANIT, Bhopal
The inaugural will also have eminent personalities including Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR, Dr. Shekhar C. Mande, President, Vijnana Bharati & Former Director General, CSIR and Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR.
The annual India International Science Festival, which is in its 8th edition this time, showcases and celebrates the fruits of science and technology. IISF aims to engage the public with science and demonstrate how science, technology, engineering and mathematics (STEM) provide solutions to improve our lives. This year’s IISF is being coordinated and organised by the Ministry of Earth Sciences, Ministry of Science & Technology and Vijnana Bharati.
Since the launch of IISF in 2015, the “Science Literature Festival” has emerged as one of the well-attended events. Aligned to the larger objective of IISF, the Vigyanika will showcase India's rich legacy of promoting science & inculcating scientific temper among the public through multilingual scientific literature, science poetry, science drama and folk art. Vigyanika seeks to promote discussions and deliberations on challenges and future roadmap for effective communication of scientific knowledge.
Panel discussions and scientific sessions on various science-society related topics will be organised during the Vigyanika event
Science puppet show will also be a centre of attraction in Vigyanika event
As India is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav to mark 75 years of Indian independence, Vigyanika will also commemorate the Amrit Kaal aligned with science and technology in India through discussions. India is also going through the Presidency phase of the G20 and Indian Institute of Science is the Secretariat for Science 20 (S20). S20 will address the scientific aspects such as climate change, food security and health. One keynote address and one special talk aimed at S20 have been organised in Vigyanika event. Vigyanika will have six sessions, including keynote lectures, panel discussions, and interactions with authors, depiction of scientific ideas through drama & folk dance, and Vigyan Kavi Sammelan. One science drama on Galileo will also be performed by the Shadow Cultural & Social Welfare Society, Bhopal. About 40 eminent scientists, science communicators, authors, science leaders, and policy makers are set to take the stage at Vigyanika.
A science drama on Galileo will be performed in Vigyanika event at IISF, Bhopal by a local theatre group
About 300 science writers, communicators, artists, journalists, young and budding authors, researchers, college students, children, science enthusiasts, science policymakers and citizens are expected to participate in Vigyanika event.
For school children from Bhopal, an on-the-spot painting & drawing competition on the theme "India@100 -- My Country, My Vision" has been planned. Other innovative online competitions include Short Play Video Making and National Blog Writing. Mentalism Show by Shri Harish Yadav, Mentalist, Magician & Science Communicator, Jaipur, Rajasthan and Science Kathputli Show by Shri Vikas Mishra & Team have also been scheduled on 22 January 2023 at Bhopal.
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi, Department of Biotechnology (DBT), Govt. of India and Vijnana Bharati are coordinating Vigyanika.