کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے عالمی اقتصادی فورم کی فرسٹ موورس کولیشن (ایف ایم سی)لیڈرشپ میٹنگ میں شرکت کی
ڈیووس میں عالمی اقتصادی فورم (ڈبلیو ای ایف) میں انڈیا لاؤنج کو بہت پذیرائی ملی؛زائرین کی زبردست آمد کا تجربہ
داخلی تجارت اور صنعت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سکریٹری ،جناب انوراگ جین نےعالمی اقتصادی فورم میں سی آئی آئی –ای وائی اجلاس میں ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو جمہوری بنانے میں بھارت کے رول کو اجاگر کیا
19 JAN 2023 9:05PM by PIB Delhi
بھارت نے عالمی اتصادی فورم کے فرسٹ موورس کولیشن (ایف ایم سی)لیڈرشپ میٹنگ میں حصہ لیا جس میں عالمی سطح پر موسمیاتی بحران سے نمٹنے کےلئے صاف شفاف توانائی کی ٹیکنولوجیز کی ضرورت پر غور کیا گیا۔صنعت کے رہنماؤں نےکووڈ کے خلاف ڈیجیٹل ٹیکنولوجی سے فائدہ اٹھانے والی بھارت کی لڑائی کی تعریف کی اور اس لڑائی میں صنعت کے ساتھ حکومت کی شراکت کےلئے بھی اپنی تعریف کا اظہار کیا۔
داخلی تجارت اور صنعت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سکریٹری جناب انوگراج جین نے سی آئی آئی –ای وائی میں ڈیجیٹل ماحولیات نظام کو جمہوری بنانے میں بھارت کے رول کو اجاگر کیا۔سکریٹری نے جاپان کے ڈیجیٹل امور کے وزیر کونو تارو کے ساتھ ڈبلیو ای ایف کے ایک عوامی اجلاس میں بھی شرکت کی جہاں انہوں نے ڈیٹا تعاون کےلئے کی جانے والی کوششوں پر روشنی ڈالی۔
بلڈنگ یونیکورنز پینل میں، سکریٹری نے جی 20 کے صدر کی حیثیت سے اسٹارٹ اپ 20 (ایس-20) ایجنڈے کے لیے بھارت کے دباؤ پر زور دیا۔ سکریٹری نے یوروپ فار انڈین بزنس کوریڈور ، جس کا مقصد پائیدار انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کو متحرک کرنا ہے،میں باہمی فائدہ مند شراکت داری کو فعال کرنے اور بھارت میں یورپی شراکت داروں کے لیے سرمایہ کاری کو آسان بنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ سکریٹری نے صنعت کے لیڈروں کے ساتھ متعدد روبرو ملاقاتیں بھی کیں۔
پہلے دن تینوں لاؤجز میں لوگوں کی شراکت 900سے زیادہ تھی۔
تین لاؤنجز کے ذریعے ہندوستان کی موجودگی نے بہت زیادہ توجہ حاصل کی ہے اور بین الاقوامی کاروباری برادری اور دوسروں کے درمیان نئی نسل میں وسیع پیمانے پر بحث کی جاتی ہے۔ اس نے ڈیووس میں ڈبلیو ای ایف کی سالانہ میٹنگ 2023 میں ہندوستان کی شرکت کو صحیح معنوں میں بڑھا دیا ہے۔
پرومینیڈ 68 میں انڈیا لاؤنج
ڈیووس میں بڑی کاروباری سرگرمیوں کا مرکز، انڈیا لاؤنج عالمی کاروباری رہنماؤں، میڈیا کے اسٹیک ہولڈرز، دیگر حکومتوں کے سینئر حکام، کثیر جہتی وغیرہ کے درمیان بات چیت سے بھرا ہوا تھا۔
دن کا آغاز 'بلڈنگ یونیکورنز 2.0' پر ایک اعلیٰ طاقت والے کھلے پینل کے ساتھ ہوا جس کے بعد 'یورپ فار انڈین بزنس کوریڈور' پر ایک بند دروازے کی گول میز کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد زندگی کے دورانیہ میں سرمایہ کاری کو قابل بنانے اور پوری سرمایہ کاری میں ترقی کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی سمیت باہمی طور پر فائدہ مند شراکت داری کو قابل بنانا تھا۔
ای یو بینک نے بھی ہندوستان کے ساتھ فعال مشغولیت کے لیے اپنے منصوبے کا اشتراک کیا ہے۔ چار مرکزی وزراء میں سے تین نے انڈیا لاؤنج میں اپنی دو طرفہ میٹنگیں کیں، جس میں زائرین کی تعداد میں مزید اضافہ دیکھنے میں آیا۔ اکیلے انڈیا لاؤنج میں 450 سے زیادہ لوگوں کی آمد ہوئی۔
پرومینیڈ 49 میں پائیداری کا لاؤنج
سسٹین ایبلٹی(پائیداری) لاؤنج - نیٹ صفر کی سمت راستہ ،میں دو سیشن منعقد ہوئے: پی پی پی کا کردار اور دوسرا مشن لائف پر نیتی آیوگ کے سی ای او اور سی ای او اور جے ایس، ڈی پی آئی آئی ٹی کے ساتھ بات چیت میں سری سری روی شنکر کے ساتھ منعقید ہوا ۔ لاؤنج میں ماحولیات کے لیے ٹیکنالوجی، فنانسنگ، طرز عمل میں تبدیلی، ماحولیات سے ہم آہنگ روحانیت کے بارے میں بصیرت کا مظاہرہ کیا گیا۔ اس لاؤنج میں بھی آج 300 سے زیادہ فٹ فال کے ساتھ حیرت انگیز ردعمل تھا۔
پرومینیڈ 63 میں انڈیا انکلوسیویٹی لاؤنج
لاؤنج کا دورہ ریلوے اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے کیا۔ وہ کرافٹ ٹریسنگ ٹکنالوجی سے متاثر ہوئے جو مصنوعات کی اصلیت کو سمجھنے کے لیے پیش کی گئی تھی۔ وزیر صحت اور خاندانی بہبود نے بھی لاؤنج کا دورہ کیا۔ انہوں نے چنا پٹنا کھلونوں کی آگمینٹڈ رئیلٹی اور جالندھر اسپورٹس گڈز کی ورچوئل رئیلٹی کی نمائش کا تجربہ کیا۔ لاؤنج نے ان پروڈکٹس پر مزید خریداریوں / مصروفیات کے لیے ورچوئل کے ذریعے دکھائے جانے والے زیادہ تر پروڈکٹس کے بیچنے والوں کی تفصیلات فراہم کرنے والا کیوآر کوڈ دستیاب کرایا۔
مرکزی وزراء نے اہم موضوعات پر ڈبلیو ای ایف کے سیشن بھی کیے جیسے ریسکلنگ چیمپئنز کی میٹنگ، اقتصادی بحالی کے لیے صنفی مساوات، خواتین کی صحت کی اقتصادیات، اسٹیم میں صنفی مساوات کو تیز کرنا، الیکٹرانکس، سیمی -کنڈکٹرز، ٹیلی کام، صحت کی دیکھ بھال، فارما، کیمیکلز اور فرٹیلائزرز سمیت تمام شعبوں میں صنعت کے کپتانوں کے ساتھ ملاقاتیں سمیت عالمی صحت اور صحت کی دیکھ بھال کی پالیسی پر گورنرز کی پالیسی میٹنگ، تپ دق کا خاتمہ: ہم وہاں کیسے پہنچیں، توانائی کی منتقلی، خوراک کا باہمی تعامل، توانائی، اور پانی وغیرہ مختلف شعبوں میں صنعت کے عالمی رہنماؤں کے ساتھ بات چیت کی ۔ دیگر حکومتوں کے سینئر حکام کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتوں کے علاوہ، وزراء نے صنعت کے اہم کپتانوں کے ساتھ ملاقاتوں میں شرکت کی تاکہ ان کے ہندوستان میں سرمایہ کاری کے منصوبوں اور کاروباری پروگراموں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔

Ministry of Commerce & Industry
India participates in the First Movers Coalition (FMC) Leadership Meeting of the World Economic Forum
India Lounges at World Economic Forum (WEF) in Davos very well received; experience high footfall of visitors
Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT),Shri Anurag Jain highlights India’s role in democratizing the digital ecosystem at the CII-EY Session at the WEF
19 JAN 2023 9:05PM by PIB Delhi
India participated in the First Movers Coalition (FMC) Leadership Meeting of the World Economic Forum which deliberated on the world need for clean energy technologies to confront climate crisis globally. Industry leaders appreciated India’s fight against COVID leveraging digital technologies and also expressed their appreciation for Government partnering with industry in its fight.
Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Anurag Jain highlighted India’s role in democratizing the digital ecosystem at the CII-EY Session. Secretary also participated in a public WEF Session alongside Kono Taro, Minister of Digital Affairs of Japan where he highlighted efforts taken towards data collaboration.
At the Building Unicorns panel, Secretary underscored India’s push for the Startup 20 (S-20) agenda as the G20 President. At the Europe for Indian Business corridor aimed at catalyzing investments in sustainable infrastructure, Secretary highlighted the need to enable mutually beneficial partnerships and facilitate investments for European partners in India. Secretary also held multiple one-on-one meetings with the industry leaders.
The overall footfall in all the three lounges was more than 900 on the first day.
India’s presence through three lounges has gained immense traction and is widely discussed among the international business community and netizens among others. This has truly amplified India’s participation at WEF Annual Meeting 2023 at Davos.
India Lounge at Promenade 68
The hub for major business activities in Davos, the India Lounge was bustling with interactions among global business leaders, stakeholders from media, senior officials from other governments, multilaterals etc.
The day commenced with a high-powered open panel on ‘Building Unicorns 2.0’ followed by a closed-door roundtable on ‘Europe for Indian Business corridor’ which was aimed enabling mutually beneficial partnerships including technology transfer to enable investments and promote growth throughout the investment lifecycle.
The EU Bank has also shared it plan for active engagement with India. Three of the four Union Ministers held their bilateral meetings at the India Lounge, which further witnessed a high surge in visitor footfalls. The India lounge alone saw a footfall of more than 450.
Sustainability Lounge at Promenade 49
There were two sessions held at the Sustainability Lounge- the Road to net zero: the role of PPP and another one on Mission Life with Sri Sri Ravishankar in conversation with CEO, NITI Aayog CEO and JS, DPIIT. The lounge displayed insights on technology for environment, financing, behavioral change, spirituality in consonance with environment were discussed. This lounge too had amazing response with a footfall over 300 today.
India Inclusivity Lounge at Promenade 63
The lounge was visited by Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Railways and Electronics and Information Technology. He was impressed with the Craft Tracing Technology being showcased to understand the origin of the products. The Minister for Health and Family Welfare also visited the lounge. He experienced the display of Augmented Reality of Channapatna Toys and the Virtual Reality immersion of Jalandhar Sports Goods. The lounge made available QR code giving details of sellers for most of the products displayed through virtual for further purchases/engagements on these products.
The Union Ministers also had WEF sessions on varied topics of importance such as Meeting of the Reskilling Champions, Gender Parity for Economic Recovery, Economics of Women’s Health, Accelerating Gender Parity in STEM, interaction with global stalwarts of industry across various sectors including Electronics, Semi-conductors, Telecom, meetings with captains of industry across sectors including healthcare, Pharma, Chemicals and Fertilizers, Governors’ Policy Meeting on Global Health & Healthcare Policy, Ending Tuberculosis: How Do We Get There, The Energy Transition, The Interplay of Food, Energy, and Water etc. Apart from bilateral meetings with senior officials from other governments, the Ministers also attended meetings with key captains of the industry to discuss their India investment plans and business programs