آئی ایف ایس سی اتھارٹی
ماحولیاتی، سماجی یا حکمرانی (ای ایس جی) کی اسکیموں کے لئے رقوم کا انتظام کرنے والے اداروں کے ذریعہ انکشافات کے لئے فریم ورک
18 JAN 2023 7:51PM by PIB Delhi
بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز کی اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) نے ، مختلف پائیدار مالیہ سے متعلق سرگرمیوں کے لئے ایک مرکز کے طور پر جی آئی ایف ٹی - آئی ایف ایس سی قائم کرنے کے مقصد کے ساتھ ، پہلے ہی درج ذیل ضابطے کے فریم ورکس / ضروریات کو جاری / نوٹیفائی کردیا ہے۔
• گرین بانڈس، سوشل بانڈس، پائیداری کے بانڈس اور پائیداری سے منسلک بانڈس۔
• فہرست میں شامل کردہ کمپنیوں کے ذریعہ پائیداری کی رپورٹنگ میں مارکیٹ نے ان کا اصل سرمایہ جاتی حصہ 50 ملین امریکی ڈالر مالیت کا ہے۔
• آئی بی یوز اور مالیاتی کمپنیوں کو پائیدار مالیاتی سرگرمیوں سے متعلق بورڈ کے ذریعہ منظور شدہ فریم ورک رکھنا ہو گا اور انہیں پائیدار شعبوں کے تئیں اپنے قرضہ جاتی اثاثوں کا کم سے کم 5 فیصد رکھنا ہو گا۔
• تین ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کورپس / اے یو ایم کا انتظام کرنے والی مالیاتی انتظامیہ کے اداروں کے ذریعہ انکشافات سے متعلق پائیداری۔
سرمایہ کاروں کی بڑھتی ہوئی بیداری کو ،اُن کی سرمایہ کاریوں، عالمی اثاثوں کے مینجروں کے سماجی اور حیاتیاتی اثر حاصل کرنے کے لئے پائیداری سے متعلق مختلف پہلو ؤں سے تعلق رکھنے والی سرمایہ جاتی مصنوعات کی پیشکش پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ بلوم برگ انٹلیجنس کے مطابق 2025 تک عالمی پیمانے پر انتظامیہ کے تحت اثاثوں میں سے ایک تہائی ای ایس جی کے ہم مطابق ہوجا نا چاہئے۔
ای ایس جی اسکیموں سے تعلق رکھنے والے انکشافات میں پائیداری ، مسابقت اور انحصار کو فروغ دینے کے ضمن میں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ آئی ایف ایس جی میں ای ایس جی کی اسکیمیں اپنے عنوان کے مطابق درست ہیں، آئی ایف ایس سی اے نے آج ایک سرکلر جاری کیا ہے، جس میں ای ایس جی اسکیموں کو ایک لازمی ابتدائی اور مدتی انکشافات کرنے کی ضرورت ہے۔ مزید بر آں جاری نگرانی اور کارکردگی کے تجزیہ قدر کے لئے ضوابط وضع کئے گئے ہیں۔ آئی ایف ایس سی اے کے ذریعہ جاری کردہ فریم ورک اصولوں پر مبنی ہیں اور یہ بڑے پیمانے پر بین الاقوامی بہترین عوامل کے ہم مطابق ہے۔ اس کے علاوہ ضابطہ جاتی توقعات کو پورا کرنے کے ضمن میں آئی ایف ایس سی اے نے تفصیلی رہنمائی کے نوٹس اور تشریحات بھی جاری کی ہیں۔
اس سرکلر کی خاص خصوصیات درج ذیل ہیں:
1-اطلاق: اس سرکلر کا اطلاق ، اس طرح کی خردہ اسکیموں، تبادلے کے لئے تجارتی فنڈس (ای ٹی ایفس)، ممنوعہ اسکیموں اور منصوبوں کے سرمایہ جاتی اسکیموں پر ہوگا؛ جو :
اے۔ جو ‘ماحولیات ’ ، ‘سماجی’، ‘ای ایس جی’، ‘گرین’، ‘پائیداری’ اور اسی طرح کی اصطلاحوں میں سے کسی طرح کی اصطلاح کو ان کے ناموں میں شامل کیا گیا ہو، یا
بی۔ ای ایس جی مرکوز اسکیموں کے طور پر اپنے آپ کی نمائندگی یا اس کی مارکیٹ کرتی ہوں۔
2-ابتدائی انکشافات: ایف ایم ای کے ذریعہ شروع کردہ ہر ایک ای ایس جی کے لئے، ایف ایم ایم درج ذیل امور کو یقینی بنانا ہوگا:
اے۔ اسکیم کانام: کسی بھی ای ایس جی اسکیم کا نام ، اپنے ای ایس جی مرکز توجہ کی عکاسی کرے گا اور اپنے ای ایس جی سے متعلق سرمایہ جاتی مقاصد اور سرمایہ کاری کی حکمت عملی کے ساتھ مربوط ہوگا۔
بی۔ سرمایہ کاری کا مقصد: ایف ایم ای کو ، اسکیم کے ای ایس جی سے متعلق سرمایہ جاتی مقاصد کی نوعیت اور طریقہ کو شفاف طور پر انکشاف کرنا ہوگا، جس میں اسکیم کے ذریعہ واضح کردہ پائیداری کے بنیادی عناصر کی تفصیلات شامل ہونی چاہئے۔
سی۔ سرمایہ کاری کی حکمت عملی: سرمایہ کاری کی حکمت عملی کی نوعیت کی تشریحاتی تفصیلات ، جس میں ای ایس جی سے تعلق رکھنے والی سرمایہ کاری کی وہ حکمت عملی شامل ہے، جس میں ایف ایم ای ، دیگر چیزوں کے علاوہ یکجہتی ، مؤثر سرمایہ کاری، مصروفیت، ناقابل منسوخ لین دین اور دیگر کثیر اخراجی شعبوں وغیرہ کے تئیں کام کرنا چاہتی ہے۔
ڈی۔ سرمایہ کاری کے عوامل: ایف ایم ای کو عوامل کے لئے طریقہ کار کا انکشاف کرنا ہوگا، جو ای ایس جی سرمایہ کاریوں (خاص طور پر ابتدائی سرمایہ کاریوں، نگرانی، مصروفیت اور اخراج) سے تعلق رکھتی ہوں۔
ای۔ خطرات اور خطرات کے انتظامیہ کے عوامل: ایف ایم ای کے زیر انتظام ای ایس جی اسکیم کو تمام مخصوص خطرات کے بارے میں انکشاف کرنا ہو گا، جو کہ ای ایس جی سے متعلق سرمایہ کاری کے مقاصد ، متعلقہ سرمایہ کاری کی حکمت عملیوں اور عوامل کے علاوہ اسکیم کو در پیش دیگر مادی خطرات کو اسکیم کی عمل آوری کے ضمن میں سامنے آتے ہوں۔
ایف۔ بینچ مارک: جہاں کہیں بھی ممکن ہو، ایف ایم ای ، ای ایس جی اسکیم کے لئے ایک حوالہ بینچ مارک نامزد کرسکتا ہے، جو اپنے ای ایس جی فوکس اور / یا مالیاتی کارکردگی یعنی کہ بینچ مارک کے حصول کی ناپ تول کرے گا۔
3-ای ایس جی اسکیموں کے لئے مدتی انکشافات: ایف ایم ای کے ذریعہ شروع کردہ ای ایس جی کی ہر اسکیم کے لئے، اسے کسی خردہ اسکیم کے لئے نصف سال کی بنیاد پر اور دیگر طرح کی اسکیموں کے لئے سالانہ بنیاد پر ، اتھارٹی اور سرمایہ کاروں کے لئے انکشاف کرنا ہوگا، جس میں مذکورہ ای ایس جی سے تعلق رکھنے والے اسکیم کے سرمایہ کاری کے مقاصد، ای ایس جی سے تعلق رکھنے والی کارکردگی، ای ایس جی سے متعلق انتظامیہ کے تحت سرمایہ کاری کے بیان کردہ مقاصد کے مطابق ،قابل سرمایہ رقم ، اثاثوں کا اصل حصہ تناسب، کلیدی ماحصل / انٹرنل آڈٹ یا تھرڈ پارٹی کی ویلیڈیشن، اگر کوئی ہے، وغیرہ کے ساتھ تعمیلی ہونا چاہئے۔
4-نگرانی اور تعمیل: ایف ایم ای کو ، خردہ اسکیم کے لئے نصف سال کی بنیاد پر اور دیگر طرح کی اسکیموں کے لئے سالانہ بنیاد پر، بیان کردہ ای ایس جی سے تعلق رکھنے والے سرمایہ کاری کے مقاصد کی اسکیموں کے ساتھ اُن کی تعمیل کا جائزہ لینا چاہئے، پہلے سے بیان کردہ کارکردگی کے کلیدی اشاریوں کا تجزیہ کر کے اسکیم کی ای ایس جی سے تعلق رکھنے والی کارکردگی کا اندازہ کرنا چاہئے، نیز دیگر متعلقہ عناصر اور متوقع ماحاصل کا تجزیہ کرنا چاہئے اور ایک ڈیکلیئریشن جمع کرنا چاہئے۔
ای ایس جی اسکیموں کے لئے تفصیلی فریم ورک تک رسائی https://ifsca.gov.in/Circular پر کی جاسکتی ہے۔
اس فریم ورک کے ساتھ، آئی ایف ایس سی اے نے ایف ایم ایز کے آغاز کرنے اور ای ایس جی اسکیموں کا انتظام کرنے کے لئے، معیارات اور عوامل (رہنمائی سمیت) وضع کئے ہیں۔ ای ایس جی سرمایہ کاری کے منظر نامے کے جاری تجزیہ قدر کے مد نظر ، آئی ایف ایس سی اے اس شعبے میں ہوئی پیش رفت کی اور وقت وقت سے اس سرکلر کے ضمیمہ / اپ ڈیٹ سے حاصل کردہ تجربے کی بنیاد پر نگرانی جاری رکھے گا۔

IFSC Authority
Framework for Disclosures by Fund Management Entities for Environmental, Social or Governance (ESG) Schemes
18 JAN 2023 7:51PM by PIB Delhi
International Financial Services Centres Authority (IFSCA), with the aim to establish GIFT-IFSC as a hub for various sustainable finance related activities, has already issued/notified the following regulatory frameworks/requirements:
• Disclosure and listing of Green Bonds, Social Bonds, Sustainability Bonds and Sustainability Linked Bonds
• Sustainability reporting by listed companies having market capitalization above $50 million
• IBUs and Finance Companies to have board approved framework on sustainable financing and to have at least 5% of their loan assets towards sustainable sectors
• Sustainability related Disclosures by Fund Management Entities managing corpus / AUM above $3 Billion
To tap into the increasing investor awareness regarding the social and ecological impact of their investments, asset managers globally, have been focusing on offering investment products relating to various aspects concerning sustainability. According to Bloomberg Intelligence, by 2025, over a third of assets under management globally, shall pertain to ESG.
In order to promote consistency, comparability and reliability in disclosures concerning ESG schemes and ensure ESG schemes in IFSC are true to their label, IFSCA has issued a circular today requiring ESG schemes to make certain initial and periodic disclosures. Further, norms have been prescribed for ongoing monitoring and performance evaluation. The framework prescribed by IFSCA is principle-based, and largely aligned with international best practices. Further, in order to set regulatory expectations, IFSCA has also provided detailed guidance notes and illustrations.
The salient features of the circular are as under:
1. Applicability: The circular is applicable to such retail schemes, exchange traded funds (ETFs), restricted schemes and venture capital schemes, which:
1. have terms, such as ‘Environment’, ‘Social’, ‘ESG’, ‘Green’, ‘Sustainability’ or any combination thereof or similar terms, incorporated in their names, or
2. represent or market themselves as ESG focused schemes.
1. Initial Disclosures: For every ESG scheme launched by a FME, the FME shall ensure the following:
1. Name of the Scheme: The name of an ESG scheme should be reflective of its ESG focus and consistent with its ESG-related investment objectives and investment strategy.
2. Investment Objective: FME should transparently disclose the nature and extent of the scheme’s ESG-related investment objectives, including details of the primary components of sustainability addressed by the scheme
3. Investment Strategy: Detailed explanation of type of investment strategy, including ESG-related investment strategy, that FME intends to pursue which amongst others may be towards Integration, Impact Investing, Engagement, Transition for hard-to-abate and other emission-intensive sectors, etc.
4. Investment Processes: FME shall disclose the methodology for processes deemed relevant for ESG investments (specifically towards initial investments, monitoring, engagement and exits).
5. Risks and Risk Management Practices: FME managing an ESG scheme should disclose all the specific risks that arise on account of the scheme’s pursuit of ESG-related investment objectives, related investment strategies and processes in addition to all the other material risks faced by the scheme.
6. Benchmark: Wherever feasible, FME may designate a reference benchmark for the ESG scheme to measure the attainment of its ESG focus and/or financial performance vis-à-vis the benchmark.
1. Periodic Disclosures for ESG Schemes: For every ESG scheme launched by a FME, it shall disclose to the Authority and investors, on a half-yearly basis for a retail scheme and on annual basis for other types of schemes, the compliance with the stated ESG-related investment objectives of the scheme, ESG-related performance, actual proportion of the investable corpus / assets under management invested as per the stated ESG-related investment objectives, Key findings/Major observations of Internal audits or third-party validation, if any, etc.
1. Monitoring and Compliance: The FME should undertake, on a half-yearly basis for a retail scheme and on annual basis for other types of schemes, assessment of their compliance with the stated ESG-related investment objectives of the schemes, measurement of the ESG-related performance of the scheme by evaluating any pre-determined KPIs, expected outcomes and other relevant factor and submit a declaration.
The detailed framework for ESG Schemes may be accessed at https://ifsca.gov.in/Circular
With this framework, IFSCA lays down standards and practices (including guidance) for FMEs launching and managing ESG schemes. Given the ongoing evolution of ESG investing landscape, IFSCA will continue to monitor the developments in this area and based on experience gained may supplement/update this Circular from time to time.