الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری نے آبی ماحولیاتی نظام میں اینڈوکرائن میں خلل ڈالنے والے کیمیکلز کا پتہ لگانے کے لیے بائیوسینسنگ سسٹم ٹیکنالوجی لانچ کی
18 JAN 2023 5:39PM by PIB Delhi
ایم ای ٹی وائی کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے کل یہاں ایم ای آئی ٹی وائی کے تعاون یافتہ پروجیکٹوں کے تحت تیار کردہ آبی ماحولیاتی نظام (ایم ای اے این) میں اینڈوکرائن میں خلل ڈالنے کیمیکلز کا پتہ لگانے کے لیے بائیو سینسنگ سسٹم ٹیکنالوجی لانچ کی۔
سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی)، کولکاتا نے آئی سی اے آر-سی آئی ایف آر آئی، براک پور کے ساتھ مل کر ’زراعت اور ماحولیات (ایگری اینکس) میں الیکٹرانکس اور آئی سی ٹی ایپلی کیشنز پر قومی پروگرام‘ کے تحت آبی ماحولیاتی نظام میں کیمیکلز (ای ڈی سی)، آبی ذخائر میں ای ڈی سی مواد کے معیار اور مقداری تجزیہ کے لیے ایک بائیو سینسنگ سسٹم تیار کیا ہے۔
بائیوسینسنگ پر مبنی ای ڈی سی کا پتہ لگانے کا نظام (ایم ای اے این)، شمال مشرق کے مختلف مقامات پر تعیناتی کے لیے اسی ٹیکنالوجی کو مزید تجارتی بنانے کے لیے منتخب صنعت آروگیم میڈی سوفٹ سولیوشن پرائیویٹ لمیٹڈ کو بھی منتقل کیا گیا۔ ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی)، ایم ای آئی ٹی وائی،نئی دہلی میں کی گئی جس میں سی-ڈی اے سی، کولکاتا کے سینئر ڈائریکٹر اور سینٹر ہیڈ جناب راجیو مونڈل، سی ای او، آروگیم میڈی سوفٹ سالیوشن پرائیویٹ لمیٹڈ، جناب الکیش کمار شرما، سکریٹری، جناب بھونیش کمار، ایڈیشنل سیکریٹری،ایم ای آئی ٹی وائی، محترمہ سنیتا ورما، گروپ کوآرڈینیٹر، ایم ای آئی ٹی وائی، جناب نوین کمار ودیارتھی، ڈائریکٹر (آئی ٹی)، ایم او ای ایف سی سی، ڈاکٹر بسنتا کمار داس، ڈائریکٹر،آئی سی اے آر-سی آئی ایف آر آئی، جناب دیباسیس مجومدار، سینئر ڈائریکٹر اور سینٹر ہیڈ،سی-ڈی اے سی، کولکاتا، جناب اوم کرشن سنگھ، سائنسداں ’ڈی‘،ایم ای آئی ٹی وائی، صنعت کے دیگر شراکت دار، پروجیکٹ ٹیم کے اراکین اور دیگر معزز شخصیات جو مختلف صارفین اور وزارت کی نمائندگی کرتے ہیں، کی موجودگی میں ٹی او ٹی معاہدے پر دستخط کیے گئے۔
ٹیکنالوجی کی منتقلی کی کچھ جھلکیاں

Ministry of Electronics & IT
The Secretary, MeitY launches Technology for Biosensing system for the detection of Endocrine Disrupting Chemicals in aquatic ecosystems
18 JAN 2023 5:39PM by PIB Delhi
The Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma has launched the Technology for Biosensing system for the detection of Endocrine Disrupting Chemicals in aquatic ecosystems (MEAN) developed under MeitY supported projects, here yesterday.
The Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Kolkata in collaboration with ICAR-CIFRI, Baraackpore under the ‘National programme on Electronics and ICT applications in Agriculture and Environment (AgriEnIcs)’ has developed a biosensing system for detection of Endocrine Disrupting Chemicals (EDC) in aquatic ecosystems, for qualitative and quantative analysis of EDC content in water bodies.
The Biosensing based EDC detection system (MEAN), was also transferred to the selected industry Arogyam Medisoft Solution Private Limited for further commercialization of the same technology for deployment at different locations of North-East. The transfer of technology (ToT) was done at MeitY, New Delhi in which a ToT agreement has been signed between Senior Director & Centre Head, C-DAC, Kolkata and Shri Rajiv Mondal, CEO, Arogyam Medisoft Solution Private Limited, in the presence of Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY, Smt Sunita Verma, Group Coordinator, MeitY, Shri Naveen Kumar Vidyarthi, Director (IT), MoEFCC, Dr. Basanta Kumar Das, Director, ICAR-CIFRI, Shri Debasis Mazumdar, Senior Director & Centre Head, C-DAC, Kolkata, Shri Om Krishan Singh, Scientist ‘D’, MeitY, other industry partners, project team members and other respected dignitaries representing various users and ministry.
Few glimpses of the technology transfer