سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
لچک اور پائیداری کے موضوع پر منعقدہ سربراہی اجلاس میں موجودہ اور مستقبل کے آفات کے خطرات اور آب و ہوا کے تناظر میں تبادلہ خیال کیا گیا
17 JAN 2023 6:21PM by PIB Delhi
لچک اور پائیداری کے موضوع پر سربراہی اجلاس: ویژن 2047 کے تحت پورے ہندوستان سے ماہرین کو اکٹھا کیا اور موجودہ اور مستقبل کے آفات کے خطرات اور آب و ہوا کے سیاق و سباق کے ساتھ ساتھ ان کے بدلتے ہوئے منظرناموں کے اہم پہلوؤں پر غور کیا گیا۔
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے رکن جناب کرشنا ایس وتسا نے آج شروع ہونے والی 3 روزہ سمٹ میں کہا، ‘‘ملک میں آفات کے خطرے اور خاص طور پر آب و ہوا سے متعلق آفات کو کم کرنے کے لیے خطوں کی آب وہوا کا مختلف ہونا ایک مرکزی چیلنج ہے۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ بھارت حالات کا سامنا کرنے والی صلاحیت پیدا کرکے آفات سے ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہا ہے جس کا مظاہرہ اس طرح کے نقصانات میں کمی لا کر کیا گیا ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این آئی ڈی ایم) اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) اور جی آئی زیڈ- انڈیا۔کے ساتھ مل کر محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے اشتراک سے منعقدہ سمٹ میں این ڈی ایم اے کے رکن نے آفات کے خطرے میں کمی کی طرف آگے بڑھنے کے راستے پر چلنے کی دعوت دینے کے لئے وژن 2047 کی ترقی کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
سکریٹری سائنس، انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) اور سینئر ایڈوائزر ڈی ایس ٹی ، ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے آب و ہوا سے متعلق آفات کے لیے ماحول کے ساتھ انسانی ہم آہنگی کی صلاحیت کو بڑھانے میں سماجی و اقتصادی ترقی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح ہندوستان کی غربت اور آبادی اس کے آب و ہوا کے اثرات کے خطرے سے جڑی ہوئی ہے، جس کے نتیجے میں ہندوستان کے مشرق اور شمال مشرق جیسے کچھ خطوں کو موسمیاتی تبدیلیوں کا زیادہ خطرہ ہے۔
ڈاکٹر گپتا نے مزید کہا۔‘‘موسمیاتی تبدیلی ایک عالمی رجحان ہے، لیکن اس کے مقامی اثرات ہیں۔ اس لیے اس کا مقابلہ کرنے میں قومی اور ریاستی سطح کے پروگراموں کے علاوہ مقامی حکمت عملی اور منصوبے موثر ثابت ہوں گے۔ ہندوستان ان چند ممالک میں سے ایک ہے جو آب و ہوا کے ایکشن پلان کو نافذ کرنے میں بہت کچھ کر رہا ہے،اسی کے ساتھ ساتھ ہندوستان ان ممالک میں سے ایک ہے جو آب و ہوا سے سب سے زیادہ متاثر ہو رہے ہیں۔ 2015 میں پیرس میں ہونے والے سی او پی 22 کے فیصلے کے ایک حصے کے طور پر ہندوستان کو ہر سال 100 بلین امریکی ڈالر ملنا تھے لیکن اس طرح کی کوئی امداد شاید ہی ہندوستان کوملی ہو۔ ایس ایس سی اےے پی ایشیا پیسفک ڈیزاسٹر رپورٹ 2022 کی ایک حالیہ رپورٹ کے مطابق، ہندوستان کو صرف ما حول کے ساتھ ہم آہنگی کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے 46.3 بلین امریکی ڈالر کی سالانہ سرمایہ کاری کی ضرورت ہے،’’
حکومت۔ مہاراشٹرا کے جنگلات، ثقافتی امور اور ماہی پروری کے وزیر جناب سدھیر منگنٹیوار نے،آفات کو کم کرنے میں جنگلات اور حیاتیاتی تنوع کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔
جہاں ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو ایچ آفرین نے موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے بیماریوں کے بڑھتے ہوئے خطرے پر روشنی ڈالی، وہیں ہندوستان میں مقامی نائب جناب ڈینس کری نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے میں ہندوستان کے اہم عالمی کردار کے بارے میں بات کی۔
ماہرین نے سربراہی اجلاس کے پہلے دن سائنس میں حالیہ اسباق، اختراعات، اچھے طریقوں اور کیس اسٹڈیز، پالیسی پلاننگ پریکٹس انٹرفیس کا اشتراک کیا جو آفات کی لچک اور خطرے میں کمی کے لیے مخصوص ہے۔ انہوں نے مستقبل کے نقطہ نظر کے ساتھ خطے کی مخصوص، شعبہ جاتی اور منصوبہ جاتی اقدامات کے لیے لچکدار ایجنڈے کو مقامی ضروریات کے مطابق بنانے کے طریقوں پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
توقع ہے کہ سربراہی اجلاس میں مستقبل کے ‘خطرے اور دفاعی صلاحیت ’ کے کلیدی سیاق و سباق کی نشاندہی کے ساتھ ساتھ ‘لوکلائزیشن’ ایجنڈے کے لیے ایک مربوط اسٹریٹجک فریم ورک کے تحت تباہی کے خطرے میں کمی اور موسمیاتی لچک کے لیے ایک حقیقت پسندانہ روڈ میپ کی نشاندہی کی جائے گی۔ ایس ایف ڈی آر آر اور تعاون کے اقدامات کو ظاہر کرنے کے علاوہ، یہ حالیہ، ماضی، اور مجوزہ اقدامات کو بھی پیش کرنے کا ایک مناسب موقع ہوگا۔ ان اقدامات میں جی-20 سربراہی اجلاس، ماحول کی بحالی کے لیے اقوام متحدہ کی دہائی، اور صحرا بندی کے لیے اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی سی ڈی) وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Resiliency & Sustainability Summit discusses present and futuristic disaster risks & climate contexts
17 JAN 2023 6:21PM by PIB Delhi
The Resiliency & Sustainability Summit: Vision 2047 brought together experts from all over India and deliberated upon the key aspects of present and futuristic disaster risks and climate contexts as well as their changing scenarios.
"Regional disparity is a central challenge for reducing disaster risk & particularly climate-related disasters in the country,” said Shri Krishna S. Vatsa, Member of the National Disaster Management Authority (NDMA), at the 3 day summit, which started today.
He added that India is making concerted efforts to reduce losses due to disasters by building resiliency which has been demonstrated in reduction of such loss. Member NDMA insisted on the urgent need for the development of vision 2047 to challenge a way forward toward disaster risk reduction, at the summit co-organised by the Department of Science and Technology (DST) along with the National Institute of Disaster Management (NIDM), United Nations Development Programme (UNDP), and GIZ- India.
Secretary Science, Engineering Research Board (SERB) and Senior Adviser DST, Dr. Akhilesh Gupta, emphasised on the significance of socio-economic development in building human adaptive capacity to climate-related disasters. He elaborated on how the poverty & population of India are connected to its vulnerability to climate impacts, resulting in some regions like the east & northeast of India being more vulnerable to climate change.
“Climate Change is a global phenomenon, but has local impacts. Hence local strategies and plans, in addition to National and State level Programmes would be effective in combating it. India is one of few countries which has been doing so much in implementing climate action plan, is one of those getting worst affected by climate. India was supposed to receive US$100 billion per year as part of CoP22 decision at Paris in 2015 but it hardly got any. According a recent report of ESCAP Asia Pacific Disaster report 2022, India needs an annual investment to the tune of US$46.3 Billion for adaptation alone,” Dr Gupta added.
Shri Sudhir Mungantiwar, Minister of Forests, Cultural Affairs and Fisheries, Govt. of Maharashtra spoke about the importance of forests and biodiversity in reducing disasters.
While Dr. Roderico H Afrin, WHO representative to India, underlined the rising risk of diseases due to climate change, Shri Dennis Curry, Deputy Resident to India, spoke about India's substantive global role in combating climate change.
Experts shared recent lessons, innovations, good practices, and case studies in science, policy-planning-practice interface specific to disaster resilience and risk reduction on the first day of the summit. They also discussed methods for localising resilience agenda for region-specific, sectoral and strategic interventions with futuristic perspectives.
The summit deliberations are expected to identify key contexts of futuristic ‘risk and resilience’ along with a realistic roadmap for ‘localization’ agenda under an integrated strategic framework for Disaster Risk Reduction and Climate Resilience. Besides showcasing SFDRR and cooperation initiatives, this would be an apt occasion to present recent, past, and proposed initiatives as well, including those relating to G-20 Summit, UN Decade for Eco-restoration, and UN Convention to Combat Desertification (UNCCD), etc.