زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنا
13 DEC 2022 6:19PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کی حکومت کی کوششوں کے بہت مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ اس سلسلے میں حکومت نے اپریل 2016 میں ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی تھی، جو "کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے (ڈی ایف آئی)" سے متعلق مسائل کا جائزہ لینے کے لئے تشکیل دی گئی تھی اور اس کے حصول کے لیے حکمت عملی کی سفارش کی تھی۔ کمیٹی نے ستمبر 2018 میں 14 جلدوں میں اپنی حتمی رپورٹ حکومت کو پیش کی تھی ، جو مختلف پالیسیوں، اصلاحات اور پروگراموں کے ذریعے کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کی حکمت عملی پر مشتمل تھی۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، کمیٹی نے آمدنی میں اضافے کے درج ذیل 7 ذرائع کی نشاندہی کی:-
1. فصل کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ
2. مویشیوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ
• III. وسائل کے استعمال کی کارکردگی - پیداواری لاگت میں کمی
1. فصل کی شدت میں اضافہ
2. اعلیٰ قدر والی زراعت میں تنوع
3. کسانوں کی پیداوار پر معاوضہ دینے والی قیمتیں۔
4. فاضل افرادی قوت کو زراعت سے غیر زراعتی پیشوں میں منتقل کرنا
کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کی حکمت عملی کی بنیاد درج ذیل بنیادی اصولوں پر مبنی ہے:
1. زیادہ پیداواری صلاحیت کو حاصل کرکے زرعی ذیلی شعبوں میں کل پیداوار میں اضافہ
2. پیداواری لاگت کو معقول بنانا/کم کرنا
3. زرعی پیداوار میں معاوضہ والی قیمتوں کو یقینی بنانا
4. مؤثر رسک مینجمنٹ
5. پائیدار ٹیکنالوجیز کو اپنانا
حکمت عملی کے مطابق حکومت نے کسانوں کے لیے بالواسطہ یا بلاواسطہ زیادہ آمدنی حاصل کرنے کے لیے متعدد پالیسیاں، اصلاحات، ترقیاتی پروگرام اور اسکیموں کو اپنایا اور نافذ کیا ہے، جن میں یہ شامل ہیں:
1-بجٹ مختص کرنے میں بے مثال اضافہ
سال 16-2015 میں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت (جس میں ڈی اے آر ای ، ڈی اے ایچ اینڈ ایف) شامل تھے کا مختص کردہ بجٹ صرف 25460.51 کروڑ روپے تھا۔ یہ 5.44 گنا سے زیادہ بڑھ کر 23-2022 میں 1,38,550.93 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔
2-پی ایم کسان کے ذریعے کسانوں کو آمدنی کی حمایت
2019 میں پی ایم – کسان کا آغاز – جو کہ 3 مساوی قسطوں میں سالانہ 6000 روپے مہیا کرانے والی آمدنی کی حمایت کی اسکیم ہے۔ اب تک کے 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ تقریبا 11.3 کروڑ اہل کسانوں کے خاندانوں کے جاری کئے جاچکے ہیں۔
3-پردھان منتری فصل بیما یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)
چھ سال – پی ایم ایف بی وائی کا آغاز 2016 میں کسانوں کے لیے اعلیٰ پریمیم کی شرح اور کیپنگ کی وجہ سے بیمہ کی رقم میں کمی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ نفاذ کے گزشتہ 6 سالوں میں - 38 کروڑ کسانوں کی درخواستوں کا اندراج کیا گیا ہے اور 11.73 کروڑ سے زیادہ (عارضی) کسان درخواست دہندگان کے دعوے موصول ہوئے ہیں۔ اس عرصے کے دوران تقریباً روپے 25,185 کروڑ روپے کسانوں نے اپنے حصہ کے پریمیم کے طور پر ادا کیے، جس کے مقابلے میں انہیں 1,24,223 کروڑ روپے (عارضی) سے زیادہ کے دعوے ادا کیے گئے ہیں۔ اس طرح کسانوں کی طرف سے ادا کیے گئے پریمیم کے ہر 100 روپے کے بدلے، انہیں تقریباً 493 روپے دعوے کے طور پرموصول ہوئے ہیں۔
4-زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرض
1. 16-2015 میں 8.5 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 23-2022 میں 18.5 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کا ہدف مقرر ہوا۔
2. کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے ذریعے 4 فیصد سالانہ سود پر رعایتی ادارہ جاتی قرض کا فائدہ بھی اب جانوروں اور ماہی پروری کے کسانوں کو ان کی قلیل مدتی ورکنگ سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
3. کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) کے ذریعے پی ایم - کسان استفادہ کنندگان کا احاطہ کرنے پر توجہ دینے کے ساتھ رعایتی ادارہ جاتی قرض فراہم کرنے کے لیے فروری 2020 سے ایک خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔11 نومبر 2022 تک، 376.97 لاکھ نئی کے سی سی درخواستیں منظور کی گئی ہیں، جن کی مہم کے ایک حصے کے طور پر 4,33,426 کروڑ روپے کی منظور شدہ کریڈٹ حد ہے۔
5-پیداواری لاگت کے ڈیڑھ گنا پر کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کا تعین –
1. حکومت نے تمام لازمی خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں 19-2018 سے پورے ہندوستان میں پیدا وار کی اوسط لاگت کے ساتھ کم از کم 50 فیصد کی واپسی کے ساتھ اضافہ کیا ہے۔
2. دھان (عام) کے لیے ایم ایس پی 14-2013 میں 1310 روپے فی کوئنٹل سے بڑھ کر23-2022 میں 2040 روپے فی کوئنٹل ہوگئی ہے ۔
3. گندم کے لیے ایم ایس پی 14-2013 میں 1400 فی کوئنٹل سے بڑھ کر 23-2022 میں 2125 روپے فی کوئنٹل ہوگئی ہے ۔
6-ملک میں نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینا
1. پرم پراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی ) کو ملک میں نامیاتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے 16-2015 میں شروع کیا گیا تھا۔ 32384 کلسٹرز بنائے گئے اور 6.53 لاکھ ہیکٹر کے رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے، جس سے 16.19 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اس کے علاوہ، نمامی گنگے پروگرام کے تحت 123620 ہیکٹر رقبہ کا احاطہ کیا گیا ہے اور قدرتی کھیتی کے تحت 4.09 لاکھ ہیکٹر رقبہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اتر پردیش، اتراکھنڈ، بہار اور جھارکھنڈ میں کسانوں نے دریائے گنگا کے دونوں طرف نامیاتی کھیتی شروع کی ہے، تاکہ ندی کے پانی کی آلودگی کو کنٹرول کیا جا سکے اور ساتھ ہی کسانوں کو اضافی آمدنی حاصل ہو سکے۔
2. حکومت نے یہ بھی تجویز پیش کی ہے کہ وہ پائیدار قدرتی کاشتکاری کے نظام کو بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھتی (بی پی کے پی) اسکیم کے ذریعے فروغ دیں۔ مجوزہ اسکیم کا مقصد کاشت کی لاگت کو کم کرنا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور وسائل کے تحفظ اور محفوظ اور صحت مند مٹی، ماحولیات اور خوراک کو یقینی بنانا ہے۔
3. نارتھ ایسٹ ریجن میں مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) شروع کیا گیا ہے۔ 189039 کسانوں پر مشتمل اور 172966 ہیکٹر رقبہ کا احاطہ کرتے ہوئے 379 فارمر پروڈیوسر کمپنیاں تشکیل دی گئی ہیں۔
7-فی ڈراپ مزید فصل
فی ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) اسکیم سال 16-2015 میں شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانا، ان پٹ کی لاگت کو کم کرنا اور مائیکرو آبپاشی ٹیکنالوجیز یعنی چھڑکاؤ اور اسپرنکلر آبپاشی کے نظام کے ذریعے فارم کی سطح پر پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ سال 16-2015 سے پی ڈی ایم سی اسکیم کے ذریعے اب تک 69.55 لاکھ ہیکٹر کا رقبہ کا مائیکرو آبپاشی کے تحت احاطہ کیا گیاہے۔
8-مائیکرو آبپاشی فنڈ
نبارڈ کے ساتھ ابتدائی کارپس 5000 کروڑ روپے کا ایک مائیکرو آبپاشی فنڈ بنایا گیا ہے۔ 22-2021 کے بجٹ کے اعلان میں، فنڈ کے کارپس کو 10000 کروڑ روپے تک بڑھایا جانا ہے۔ 17.09 لاکھ ہیکٹر پر محیط 4710.96 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
9-فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کا فروغ
1. معیشت کے پیمانے کو زرعی کاموں میں لانے کے لیے نئے 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کے لیے ایک نئی مرکزی سیکٹر اسکیم کا آغاز 29 فروری 2020 کو وزیر اعظم نے 28-2027 تک 6865 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ کیا تھا۔
2. 31 اکتوبر 2022 تک، 3855 نمبر ایف پی او کی نئی ایف پی او سکیم کے تحت اندراج کیا گیا ہے۔
10-شہد کی مکھیوں کے پالنا اور شہد کا ایک قومی مشن (این بی ایچ ایم) 2020 میں آتم نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، تاکہ پولنیشن کے ذریعے فصلوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کیا جا سکے اور اضافی ذریعہ آمدنی کے طور پر شہد کی پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے۔ 21-2020 تا 23-2022 کی مدت کے لئے 500 کروڑروپے شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ 21-2020 اور 22-2021 سے آج کی تک کی مدت کے دوران این بی ایچ ایم کے تحت تقریباً 139.23 کروڑ روپے امداد کے لئے 114 پروجیکٹوں کو منظور کیا گیا / یا فنڈنگ کے لئے منظوری دی گئی ہے۔
11-زرعی میکانائزیشن
میکانائزیشن زراعت کو جدید بنانے اور کاشتکاری کے کاموں کی سختی کو کم کرنے کے لیے انتہائی ضروری ہے۔15-2014 سے مارچ 2022 کے کی مدت کے دوران زرعی میکانائزیشن کے لیے 5490.82 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ کسانوں کو سبسڈی کی بنیاد پر 13,88,314 مشینیں اور آلات فراہم کیے گئے ہیں۔ 18,824 کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 403 ہائی ٹیک ہب اور 16,791 فارم مشینری بینک قائم کیے گئے ہیں، تاکہ کسانوں کو کرائے کی بنیاد پر زرعی مشینیں اور آلات دستیاب ہوں۔ رواں سال یعنی 23-2022 کے دوران، اب تک کی 504.43 کروڑ روپے کی رقم سبسڈی پر تقریباً 65302 مشینوں کی تقسیم، 2804 سی ایچ سیز، 12 ہائی ٹیک حبس اور 1260 گاؤں کی سطح کے فارم مشینری بینکوں کے قیام کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔
12-کسانوں کو سوائل ہیلتھ کارڈ فراہم کرنا
سوائل ہیلتھ کارڈ سکیم سال 15-2014 میں متعارف کرائی گئی تھی ،تاکہ غذائی اجزاء کے استعمال کو بہتر بنایا جا سکے۔ کسانوں کو درج ذیل نمبروں کے کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔
1. سائیکل-1 (2015 تا 2017) – 10.74 کروڑ
2. سائیکل- II ( 2017 تا 2019) - 11.97 کروڑ
3. ماڈل ولیج پروگرام (20-2019) - 19.64 لاکھ
13- قومی زرعی مارکیٹ (ای- این اے ایم) توسیعی پلیٹ فارم کا قیام
1. 22 ریاستوں اور 03 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 1260 منڈیوں کو ای – این اے ایم پلیٹ فارم سے مربوط کیا گیا ہے۔
2. 31 اکتوبر 2022 تک، 1.74 کروڑ سے زیادہ کسان اور 2.36 لاکھ تاجر ای – این اے ایم پورٹل پر رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
3. مجموعی طور پر 6.5 کروڑ ایم ٹی اور 19.24 کروڑ نمبر (بانس، پان، ناریل، لیموں اور مکئی کا دانا) کا مجموعی حجم تقریباً 2.22 لاکھ کروڑ روپے کی تجارت 31 اکتوبر 2022 تک ای- این اے ایم پلیٹ فارم پر ریکارڈ کی گئی ہے۔
14. خوردنی تیلوں – آئل پام کے لیے قومی مشن کا آغاز - این ایم ای او کو 11,040 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔ اس سے اگلے 5 سالوں میں شمال مشرقی ریاستوں میں 3.28 لاکھ ہیکٹر اور باقی ہندوستان میں 3.22 لاکھ ہیکٹر کے ساتھ آئل پام پلانٹیشن کے تحت 6.5 لاکھ ہیکٹر کا اضافی رقبہ آئے گا۔ اس مشن کا سب سے بڑا فوکس ان کسانوں کو تازہ پھلوں کے گچھوں (ایف ایف بیز) کی قابل عمل قیمتیں فراہم کرنا ہے، جو صنعت کے ذریعہ ایک آسان قیمت طے کرنے والے فارمولے کے ساتھ یقینی خریداری سے منسلک ہیں۔ اگر صنعت کی طرف سے ادا کی گئی قیمت اکتوبر 2037 تک قابل عمل قیمت سے کم ہے، تو مرکزی حکومت کسانوں کو قابل عمل فرق کی ادائیگی کے ذریعے معاوضہ دے گی۔
15-زرعی بنیادی ڈھانچہ جاتی فنڈ (اے آئی ایف)
سال 2020 میں اے آئی ایف کے آغاز کے بعد سے، اسکیم نے 18133 سے زیادہ پروجیکٹوں کے لیے ملک میں زرعی بنیادی ڈھانچے کے لیے 13681 کروڑ روپے کی رقم منظور کی ہے۔ اسکیم کے تعاون سے، مختلف زراعت کے بنیادی ڈھانچے بنائے گئے اور کچھ بنیادی ڈھانچے تکمیل کے آخری مرحلے میں ہیں۔ ان انفراسٹرکچر میں 8076 گودام، 2788 پرائمری پروسیسنگ یونٹس، 1860 کسٹم ہائرنگ مراکز ، 937 چھانٹنے اور گریڈنگ یونٹس، 696 کولڈ اسٹور پروجیکٹس، 163 اسیسنگ یونٹس اور تقریباً 3613 دیگر قسم کے پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ پروجیکٹس اور کمیونٹی فارمنگ اثاثے شامل ہیں۔
16-زرعی پیداوار کی لاجسٹکس میں بہتری، کسان ریل کا تعارف۔
کسان ریل کو وزارت ریلوے نے خصوصی طور پر خراب ہونے والی زرعی اجناس کی نقل و حرکت کو پورا کرنے کے لیے شروع کیا ہے۔ پہلی کسان ریل جولائی 2020 میں شروع ہوئی تھی۔ 31 اکتوبر 2022 تک 167 روٹس پر 2359 خدمات چلائی جا چکی ہیں۔
17-ایم آئی ڈی ایچ - کلسٹر ڈویلپمنٹ پروگرام:
کلسٹر ڈویلپمنٹ پروگرام (سی ڈی پی ) کو باغبانی کے کلسٹروں کی جغرافیائی مہارت سے فائدہ اٹھانے اور پری پروڈکشن، پیداوار، فصل کے بعد، لاجسٹکس، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی سرگرمیوں کی مربوط اور مارکیٹ کی وجہ سے ترقی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے باغبانی کے 55 کلسٹرز کی نشاندہی کی ہے، جن میں سے 12 کو سی ڈی پی کے پائلٹ مرحلے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
18-زراعت اور متعلقہ شعبے میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تشکیل
اب تک، مالی سال 20-2019 سے 23-2022 تک کے دوران 1055 اسٹارٹ اپس کو آخر کار مختلف نالج پارٹنرز اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے زرعی بزنس انکیوبیٹرز نے منتخب کیا ہے۔ متعلقہ نالج پارٹنرز (کے پیز) اور آر کے وی وائی آراے ایف ٹی اے اے آر زرعی تجارت انکیو بیٹر (آر- اے بی آٗیز) کو ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جانب سے امدادی حمایت کے طور پر اِن اسٹارٹ اپ کی فنڈنگ کے لئے کل 6317.91 لاکھ روپے کی ایک مشت امدادی رقم جاری کی گئی ہیں۔
19. زرعی اور اس سے منسلک زرعی اجناس کی برآمد میں کامیابی
ملک نے زرعی اور اس سے منسلک اجناس کی برآمد میں زبردست نمو دیکھی ہے۔ سال 16-2015 کے مقابلے میں، زرعی اور اس سے منسلک برآمدات 16-2015 میں 32.81 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 22-2021 میں 50.24 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں، یعنی 53.1 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
مندرجہ بالا سیاق و سباق میں، یہ بتایا گیا ہے کہ وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ [قومی شماریاتی دفتر (این ایس او)] نے این ایس ایس کے 70ویں دور (جنوری 2013 سے دسمبر 2013) کے دوران سال جولائی 2012- جون 2013 کے تعلق سے اور این ایس ایس 77ویں دور (جنوری 2019-دسمبر 2019) کے دوران ملک کے دیہی علاقوں میں زرعی سال جولائی 2018-جون 2019 کے حوالے سے زرعی گھرانوں کی صورت حال کا جائزہ لینے کا سروے (ایس اے ایس) کیا۔ ان سروے سے، این ایس ایس 70ویں راؤنڈ (13-2012 ) اور این ایس ایس 77ویں راؤنڈ (19-2018) سے حاصل کردہ فی زرعی گھرانے کی تخمینی اوسط ماہانہ آمدنی کا حساب بالترتیب 6426 روپے اور 10,218 روپے لگایا گیا۔
ان اسکیموں کے مثبت نفاذ میں حکومت کی کوششوں سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے نمایاں نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایک کتاب جاری کی ہے، جس میں ان لاتعداد کامیاب کسانوں میں سے 75,000 کسانوں کی کامیابی کی کہانیاں شامل ہیں ،جنہوں نے اپنی آمدنی میں دو گنے سے زیادہ کا اضافہ کیا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ا ک- ق ر)
U-587

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Doubling of Farmers Income
13 DEC 2022 6:19PM by PIB Delhi
The efforts of the Government to double the income of farmers have yielded very positive results. In this regardGovernment had constituted an Inter-Ministerial Committee in April, 2016 to examine issues relating to “Doubling of Farmers Income (DFI)” and recommended strategies to achieve the same. The Committee submitted its final report in 14 volumes to the Government in September, 2018 containing the strategy for doubling of farmers’ income through various policies, reforms & programmes. To achieve the objective, the Committee identified following seven sources of income growth:-
1. Increase in crop productivity
2. Increase in livestock productivity
3. Resource use efficiency – reduction in cost of production
4. Increase in cropping intensity
5. Diversification to high value agriculture
6. Remunerative prices on farmers’ produce
7. Shift of surplus manpower from farm to non-farm occupations
The premise of the strategy for doubling farmers income is based on the following primary principles:
1. Increasing total output across the agricultural sub-sectors through realising higher productivity
2. Rationalizing/reducing the cost of production
3. Ensuring remunerative prices in the agricultural produce
4. Effective risk management
5. Adoption of sustainable technologies
As per the strategy, Government has adopted and implemented several policies, reforms, developmental programmes and schemes for achieving higher incomes for the farmers directly or indirectly. These include:
1. Unprecedented enhancement in budget allocation
In the year 2015-16, the Budget allocation for Ministry of Agriculture & FW (including DARE, DAH&F) was only Rs. 25460.51 crore. This has increased by more than 5.44 times to Rs. 1,38,550.93 crorein 2022-23.
1. Income support to farmers through PM KISAN
Launch of PM-KISAN in 2019 -an income support scheme providing Rs. 6000 per year in 3 equal installments. More than Rs. 2 lakh crore has been released so far to approximately 11.3 crore eligible farmer families.
1. Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY)
Six year - PMFBY was launched in 2016 addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping. In past 6 Years of implementation – 38 crore farmer applications has been enrolled and over 11.73 crore (Provisional) farmer applicants have received claims. During this period nearly Rs. 25,185 crore were paid by farmers as their share of premium against which claims of over Rs. 1,24,223 crore (Provisional) have been paid to them. Thus for every 100 rupees of premium paid by farmers, they have received about Rs. 493 as claims.
1. Institutional credit for agriculture sector
1. Increased from Rs. 8.5 lakh crore in 2015-16 with a target to reach Rs. 18.5 lakh crore in 2022-23.
2. Benefit of concessional institutional credit through KCC at 4% interest per annum has also now been extended to Animal Husbandry and Fisheries farmers for meeting their short-term working capital needs.
3. A special drive has been undertaken since February 2020 to provide concessional institutional credit with focus on covering all PM-KISAN beneficiaries through Kisan Credit Cards (KCC). As on 11.11.2022, 376.97 lakh new KCC applications have been sanctioned with a sanctioned credit limit of Rs. 4,33,426 crore as part of the drive.
1. Fixing of Minimum Support Price (MSP) at one-and-a half times the cost of production –
1. Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from 2018-19.
2. MSP for Paddy (common) has increased to Rs. 2040 per quintal in 2022-23 from Rs. 1310 per quintal in 2013-14.
3. MSP for Wheat increased from Rs. 1400 per quintal in 2013-14 to Rs. 2125 per quintal in 2022-23.
1. Promotion of organic farming in the country
1. ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY) was initiated in 2015-16 to promote organic farming in the country. 32384 clusters have been formed and an area of 6.53 lakh hectare has been covered benefitting 16.19 lakh farmers. In addition, Under NamamiGangeProgramme123620 hectare area covered and under natural farming 4.09 lakh hectare area covered. Farmers in Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar and Jharkhand have taken-up organic farming on either side of the river Ganga to control river water pollution as well as to fetch additional income to farmers.
2. Government also proposes to promote sustainable natural farming systems through the scheme BhartiyaPrakratikKrishiPadhati (BPKP). The proposed scheme aims at cutting down cost of cultivation, enhancing farmer’s income and ensuring resource conservation and, safe and healthy soils, environment and food.
3. Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) has been launched. 379 Farmer Producer Companies have been formed comprising of 189039 farmers and covering 172966 hectare area.
1. Per Drop More Crop
Per Drop More Crop (PDMC) scheme was launched in the year 2015-16 which aims to increase water use efficiency, reducing cost of inputs and increasing productivity at the farm level through Micro Irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. So far, an area of 69.55 lakh hectare has been covered under Micro irrigation through the PDMC scheme from the year 2015-16.
1. Micro Irrigation Fund
A Micro Irrigation Fund of initial corpus Rs 5000 crore has been created with NABARD. In the Budget Announcement for 2021-22, the corpus of the fund is to be increased to Rs.10000 crores. Projects worth Rs 4710.96 crore covering 17.09 lakh hectares have been approved.
1. Promotion of Farmer Producer Organisations (FPOs)
1. To bring scales of economy to agricultural operations a new Central Sector Scheme for Formation & Promotion of new 10,000 FPOs was launched by Hon’ble Prime Minister on 29th February, 2020 with budget outlay of Rs 6865 crore till 2027-28.
2. As on 31.10.2022, 3855 no. of FPOshave beenregistered under new FPO scheme.
1. A National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) has been launched in 2020 as part of the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan to increase productivity of crops through pollination and increase in honey production as an additional source of income. Rs. 500 crore for the period 2020-2021 to 2022-2023 has been allocated for beekeeping sector. 114 projects for assistance of about Rs. 139.23 crores, approved/ sanctioned for funding under NBHM during 2020-21 & 2021-22 till date.
2. Agricultural Mechanization
1. mechanization is an extremely vital to modernize agriculture and reduce drudgery of farming operations. During the period from 2014-15 to March, 2022 an amount of Rs.5490.82 crore have been allocated for agricultural mechanization. 13,88,314 numbers of machines and equipments have been provided to farmers on subsidy basis. 18,824 custom hiring centers, 403 high-tech hubs and 16,791 farm machinery banks have been established to make available agricultural machines and equipments to the farmers on rental basis. During the current year i.e. 2022-23, so far an amount of Rs. 504.43 crores have been released for distribution of around 65302 machines on subsidy, establishment of 2804 CHCs, 12 Hi-tech hubs and 1260 Village Level Farm Machinery Banks.
1. Providing Soil Health Cards to farmers
Soil Health Card Scheme was introduced in the year 2014-15 to optimize usage of nutrients. The following numbers of cards have been issued to farmers;
1. Cycle-I (2015 to 2017) – 10.74 crore
2. Cycle-II (2017 to 2019)- 11.97 crore
3. Model Village Programme (2019-20)- 19.64 lakh
1. Setting up of National Agriculture Market ( e-NAM) extension Platform
1. 1260 mandis of 22 States and 03 UTs have been integrated to e-NAM platform.
2. As on 31.10.2022, more than 1.74 crore Farmers & 2.36 Lakh traders have been registered on e-NAM portal.
3. Total volume of 6.5 crore MT & 19.24 crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately Rs. 2.22 lakh crore of trade has been recorded on e-NAM platform as on 31.10.2022.
14. Launch of the National Mission for Edible Oils – Oil Palm - NMEO has been approved with a total outlay of Rs 11,040 crore. This will bring an additional area of 6.5 lakh hectare under Oil Palm plantation with 3.28 lakh hectare in the north-eastern states and 3.22 lakh hectare in the rest of India in the next 5 years. The major focus of the Mission is to provide Viability Prices of fresh fruit bunches (FFBs) to the farmers linked with assured procurement by industry with a simpler price fixing formula. The Central Government will compensate farmers through a viability gap payment if price paid by industry is below the viability price upto October, 2037.
1. Agri Infrastructure Fund (AIF)
Since inception of AIF in the year 2020, the scheme has sanctioned an amount of Rs.13681 crore worth agriculture infrastructure in the country for more than 18133 projects. With the support of the scheme, various agriculture infrastructures were created and some of the infrastructure are at the final stage of completion. These infrastructures include 8076 warehouses, 2788 primary processing units, 1860 custom hiring centres, 937 sorting & grading units, 696 cold store projects, 163 assaying units and around 3613 other kinds of post-harvest management projects and community farming assets.
1. Improvement in farm produce logistics, Introduction of Kisan Rail.
Kisan Rail has been launched by Ministry of Railways to exclusively cater to movement of perishable agrihorti commodities. First Kisan Rail was started in July 2020. Till 31st October, 2022, 2359 services on 167 routes have been operated.
1. MIDH - Cluster Development Programme:
The Cluster Development Programme (CDP) is designed to leverage geographical specialisation of horticulture clusters and promote integrated and market-led development of pre-production, production, post-harvest, logistics, branding, and marketing activities. DA&FW has identified 55 horticulture clusters, of which 12 have been selected for the pilot phase of the CDP.
1. Creation of a Start-up Eco system in agriculture and allied sector
So far, 1055 Startups during FY 2019-20 to 2022-23 have been finally selected by different knowledge partners and agribusiness incubators of DA&FW. A total of Rs. 6317.91 lakhs grants-in-aidhas been released for funding to these Startups to the respective Knowledge Partners (KPs) & RKVY RAFTAAR Agri Business Incubator (R-ABIs) as grants-in-aid support by DA&FW.
19. Achievement in Export of Agri and Allied Agri- Commodities
The country has witnessed emphatic growth in export of agri and allied commodities. As compared to the year 2015-16, the Agri and allied export has increased from 32.81 billion USD in 2015-16 to 50.24 billion USD in 2021-22 i.e. an increase of 53.1%.
In the above context, it is stated that the Ministry of Statistics and Programme Implementation [National Statistical Office (NSO)] conducted a Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households during NSS 70th round (January 2013- December 2013) with reference to the agricultural year July 2012- June 2013 and during NSS 77th round (January 2019- December 2019) with reference to the agricultural year July 2018- June 2019 in the rural areas of the country. From these surveys, estimated average monthly income per agricultural household as obtained from NSS 70th round (2012-13) and NSS 77th round (2018-19) were calculated as Rs.6426/- and Rs.10,218/- respectively.
The efforts of Government at positive implementation of these schemes have yielded remarkable results towards augmenting the income of the farmers. As part of the ‘AzadikaAmritMahotsav’, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has released a book, which contains compilation of success stories of 75,000 farmers out of innumerable successful farmers who have increased their income more than two times.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.