وزارت خزانہ
بالواسطہ ٹیکسوں اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی ) کسٹمز ایکٹ 1962 کے 60 سال مکمل ہونے کا جشن منا رہا ہے
مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے کسٹم ایکٹ کے 60 سال کو ششتی پورتی سے جوڑ دیا - ہندوستانی روایت کی یہ ایک اہم تقریب ہے
سی بی آئی سی نے کسٹمز کی شفافیت اور علم کی علامت ماسکوٹ ’’آفیسر ہنس‘‘ کی نقاب کشائی کی
تینوں طریقوں یعنی ہوا، سمندر اور زمین کے ذریعے ملک کی خدمت اور حفاظت کے عزم کی نمائندگی کرنے والا میڈلین بھی لانچ کیا گیا
13 DEC 2022 9:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے بالواسطہ ٹیکسوں اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) نے آج یہاں کسٹمز قانون، 62 کے 60 سال مکمل ہونے کا جشن منایا تاکہ اس قانون کو نافذ کیا جا سکے۔
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے تقریب کی مہمان خصوصی کی حیثیت سے صدارت کی اور مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری اعزازی مہمان تھے۔ اس موقع پر سی بی آئی سی کے چیئرمین، بالواسطہ اور براہ راست ٹیکس اور کسٹمز کے بورڈ کے ارکان اور وزارت خزانہ کے سینئر افسران موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارامن نے کہا کہ ششتی پورتی ہندوستانی روایت کا ایک اہم تقریب ہے جسے ملک میں پُرجوش تقاریب کے ساتھ منایا جاتا ہے، ا نہوں نے گزششتتہ 60 برسوں کی کامیابیوں پرروشنی ڈالتے ہوئے اگلے 60 برسوں کے سفر کا خاکہ پیش کیا۔تاہم کسٹمز قانون کی مضبوطی اس وقت دکھائی دے رہی تھی جب کووڈ۔19 کے مشکل دور میں سبھی کنسائنمنٹس، چاہے وہ بڑی ہو یا چھوٹی کمپنیاں یا افراد، سبھی کو سہولت فراہم کی گئی۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ کسٹمز افسران کو نئے تکنیکی چیلنجز کے لیے تیار رہنا ہوگا اور دنیا کو یہ بتانے کے لیے کہ وہ کس طرح جدید اور نئی چیلنجوں پر قابو پاسکیں گے، بطور رہنما کام کرنا ہوگا ۔
محترمہ سیتارمن نے کسٹمز افسران کو کسٹمز۔ چیلنجوں کے بارے میں لکھنے کی تلقین کی - اور کہاکہ انہوں نے کس طرح ان سے نمٹا ہے۔ انہوں نے افسران پر بھی زور دیا کہ وہ منشیات کی اسمگلنگ سے چوکنا رہیں جس سے آنے والی نسلیں متاثر ہوتی ہیں اور سونے کی اسمگلنگ، جس سے معیشت کو نقصان پہنچتا ہے۔
خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے کوٹلیا کے ارتھ شاستر کے کسٹمز کی تاریخ کا ذکر کیا ، جس میں کسٹم ڈیوٹی چارج کرنے کا ذکر ہے۔ جناب چودھری نے تجارت کی سہولت میں ٹورنٹ کسٹمز کے کردار پر روشنی ڈالی جو کہ چہرے کے بغیر، کاغذ کے بغیر اور رابطے کے بغیر ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ کسٹمز افسران ٹیکنالوجی میں تیز رفتار ترقی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اسمگلنگ کو روکیں گے اور ریونیو کے نقصان کو روکنے کی کوشش میں پوری طرح مستعد رہیں گے۔
ریونیو سکریٹری شری سنجے ملہوترا نے تسلیم کیا کہ کسٹمز ایکٹ کے 60 سال مکمل ہونے کی تقریبات نہ صرف کامیابیوں کا جشن منانے کے لیے بلکہ خود کا احتساب کرنے کے لیے بھی ہیں۔ انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ کسٹمز افسران اپنی بہترین صلاحیتوں کے مطابق فرائض سرانجام دیتے رہیں گے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، سی بی آئی سی کے چیئرمین، جناب ویوک جوہری نے کہا کہ ہندوستانی کسٹمز نے مختلف کاروباری عمل آوری کو از سر ترتیب اور خودکار بنایا ہے۔ انڈین کسٹمز ان تینوں سطحوں کا بندوبست کرنے میں کامیاب رہا ہے جو کہ محصولات کی وصولی، سرحدی کنٹرول اور تجارتی سہولت سے متعلق ہے۔ الیکٹرانک کلیئرینس کے عمل نے مؤثر نفاذ کے ساتھ تیزی سے کلیئرنس میں مدد کی ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کااظہار کیا کہ کسٹمز ایکٹ افسران کو تجارت پر مبنی منی لانڈرنگ، ای کامرس، تھری ڈی پرنٹنگ، کرپٹو کرنسی وغیرہ کے مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد پہنچائیں گے۔
ا س سے پہلے ، کسٹمز کے ممبر، جناب راجیو تلوار نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں ذکر کیا کہ کسٹمز ایکٹ نے نئی اختراعات کو قابل بنایا ہے، جیسے ڈرائی پورٹس (آئی سی ڈیز) کی تخلیق تاکہ اندرونی علاقوں میں مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کے لیے مطلوبہ سامان دستیاب ہوسکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسٹمز ایکٹ لچکدار ہونے کے ساتھ ساتھ موافقت پر مبنی ہے ۔
اس موقع پر انڈیا کسٹمز کے لیے ماسکوٹ کا اجراء کیا گیا۔ یہ ماسکٹ (آفیسر ہنس) شاندار نیلا سوان ہے جو شفافیت اور کسٹمز کے علم کی علامت ہے۔اس پرندے کی دودھ اور پانی کے مرکب سے دودھ نکالنے کی صلاحیت کسٹمز کی اچھے اور برے میں فرق کرنے اور اسمگلنگ، منشیات، ڈیوٹی کی چوری وغیرہ کی غیر قانونی سرگرمیوں کی نشاندہی کرنے اور روکنے کی صلاحیت ہے۔
کسٹمز کے لیے ایک تمغہ بھی جاری کیا گیا۔ نقل و حمل کے تمام طریقوں ، سمندری، ہوائی یا زمینی ترنگے کے ساتھ تمغے میں نمائندگی کی گئی ہے تاکہ کسٹمز کی ملک کی تعمیر اور تمام ایگزم تجارت کی سہولت کے لیے لگن کو دکھایا جائے۔
اس موقع پر تجارت اور صنعت کے اراکین کی جانب سے پریزنٹیشنز بھی پیش کی گئیں جنہوں نے درآمدات یا برآمدات کے مختلف پہلوؤں میں کسٹمز کے ساتھ اپنے تجربات مشتر ک کئے۔
میسرز کیمیکل سسٹمز ٹیکنالوجیز کے صدر اور چیئرمین جناب سنیل سنگھل نے ان اقدامات کے بارے میں بتایا جوکسٹمز کی طرف سے اٹھائے گئے ہیں جن میں ای-سنچیت، خطرے پر مبنی طریقہ کارکے ذریعے تیز تر کلیئرنس اور ریفنڈ کی تیزی سے ادائیگی شا مل ہے ۔
ٹیکس سے متعلق نائب صدر جناب شوبھنکر بھٹاچاریہ، اور کسٹمز اور ایس ٹی پی ۔ ایم ایس / بوش کے ڈپٹی جنرل منیجر جناب کنن کے نے کم وقت اور لاگت کے فوائد کے بارے میں ذکر کیا جو اے ای او پروگرام نے ان کے کاروباری آپریشنز کو فراہم کیا ہے۔ یہ اٹینڈنٹ فوائد کے سا تھ بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ سرٹیفیکیشن ان کو ایک قابل اعتماد اور محفوظ عالمی تجارتی پارٹنر کے طور پر مانے جانے میں مدد کرتا ہے۔
ہندوستان میں فیڈریشن آف فریٹ فارورڈرز ایسوسی ایشنز جناب شنکر شندے اور مسٹر دشینت ملانی نے فیس لیس اسیسمنٹ کے نفاذ کے ذریعے ہونے والی تاریخی تبدیلی کے فوائد کا ذکر کیا۔ اور کہا کہ اس نے سیکٹرل اسسمنٹ میں نام ظاہر نہ کرنے اور یکسانیت لا کر درآمدی کلیئرنس کے قیام کے وقت کو کافی حد تک کم کر دیا ہے۔
تصویر
اس موقع پر ایک مختصر فلم بھی دکھائی گئی جس میں کسٹمز کی جانب سے ملک کی اقتصادی سالمیت کو محفوظ بنانے کے لیے کیے گئے کام اور ہندوستانی کسٹمز کی وسیع رسائی کو دکھایا گیا تھا۔
سی بی آئی سی کے ذریعہ کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق اصلاحات کا دستی کتابچہ بھی جاری کیا گیا۔ یہ مختلف تجارتی سہولت کاری کے اقدامات کی تفصیلات کو ایک جگہ پر رکھنے کا اقدام ہے۔ دستی کتابچہ ایک آسان گائیڈ ہے جو اصلاحات کے سفر کا پتہ لگاتا ہے جو کہ کسٹمز قوانین اور طریقہ کار نے گزشتہ چند سالوں میں کیے ہیں۔
5 دسمبر سے آج تک شروع ہونے والے ہفتہ کے دوران کسٹمز کی فیلڈ فارمیشنز نے اس موقع کو یادگار بنانے کے لیے مختلف سرگرمیوں کا کولیج بھی دکھایا۔
دہلی کسٹمز زون کی چیف کمشنر محترمہ ارونا این گپتا نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا اور ٹیکس دہندگان کے ساتھ شراکت داری اور آج کے پروگرام کو کامیاب بنانے میں سبھی کی کوششوں کو تسلیم کیا۔

Ministry of Finance
CBIC celebrates completion of 60 years of Customs Act, 1962
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman correlates 60 years of Customs Act to shashtipurti - an important event in Indian tradition
CBIC unveils Mascot “Officer Hans” symbolising purity and knowledge of Customs
Medallion representing commitment to serve and safeguard the country through all three modes i.e. air, sea and land also launched
13 DEC 2022 9:32PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Government of India, celebrated the completion of 60 years of Customs Act, ’62 on here today to mark the enactment of the Act.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presided over as the Chief Guest of the event and Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary was the Guest of Honour. Chairman, CBIC, Members of the Board of Indirect and Direct Taxes and Customs and senior officials from the Ministry of Finance were present on the occasion.
Speaking on the occasion, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharamanremarked that shashtipurti is an important event in Indian tradition which is marked with solemn ceremonies at home, pondering over the achievements of last 60 years and taking care for the journey of next 60 years. Robustness of the Customs Act was on display when during the difficult times of Covid-19 all the consignments, whether of big or small companies or individuals, were facilitated.
The Finance Minister said that Customs officers have to be ready for newer technological challenges and should act as leaders to show the world how they have been able to overcome modern and newer challenges.
Smt. Sitharamanalso exhorted Customs officers to write about Customs – challenges and how they have handled the same. She also urged the officers to be alert towards smuggling of drugs which affects the future generations and smuggling of the gold, which hurts the economy.
MoSFinance ShriPankaj Chaudhary traced the history of Customs to Kautilya’sArthshastra, which mentioned charging of Customs duty. ShriChaudharyhighlighted the role played by Turant Customs which is faceless, paperless and contactless, in the facilitation of trade. He hoped that the Customs officers would be in a position to check the smuggling and leakage of revenue harnessing the rapid advancement in technology.
Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra acknowledged that celebrations as 60 years of Customs Act are not only events to celebrate achievements but also to introspect. He wished that Customs officers will keep on performing duties to the best of their abilities.
In his address on the occasion, Chairman CBIC, ShriVivekJohri, said that Indian Customs has reengineered and automated various business processes. The Indian Customs has been able to manage all three tiers with aplomb that is revenue collection, border control and trade facilitation. The electronic clearance process has helped in expeditious clearance with effective enforcement. He expressed faith that Customs Act will enable officers to deal with future challenges of Trade based money laundering, e commerce, 3D printing, Cryptocurrency etc.
Earlier, Member, Customs,Shri Rajiv Talwar, in his welcome address, mentioned that Customs Act has enabled new innovations, such as creation of dry ports (ICDs) so as to make available requisite goods for manufacturing activities in the hinterland. He further remarked that the Customs Act was resilient as well as adaptive.
This occasion saw the release of Mascot for India Customs. This mascot (Officer Hans) is the majestic blue Swan which symbolises purity and knowledge of Customs. The ability of the bird to extract milk from a mixture of milk and water represents the ability of Customs to differentiate between good and evil and to identify and prevent illicit activities of smuggling, narcotics, duty evasion etc.
A Medallion for Customs was also released. All modes of transport whether sea, air or land are represented in the medallion alongwith tricolour to depict the dedication of Customs to nation building and facilitation of all EXIM trade.
The occasion also saw presentations bymembers of the trade and industry who shared their experience with Customs in various facets be it import or export.
Mr Sunil Singhal, President and Chairman- M/s Chemical Systems Technologies, mentioned about the initiatives taken by Customs such as e-sanchit, faster clearance through risk based interventions and faster disbursal of refunds including drawback.
Mr.Shubhankar Bhattacharya, Vice President -Tax and Mr Kannan K Deputy General Manager- Customs & FTP- M/s Bosch mentioned about the benefits of reduced time and cost that theAEO programme has provided to their business operations. This internationally recognized certification helps them to be considered as a reliable and secure global trading partner, with attendant advantages.
Mr.Shankar Shinde and Mr. DushyantMulani from Federation of Freight Forwarders' Associations in India chronicled the benefits of landmark change brought about through implementation of Faceless assessment. It has substantially reduced dwell time of import clearance by bringing about anonymity and uniformity in sectoral assessment.
On the occasion, ashort movie was also showcased that displayed the work done by the Customs in securing economic integrity of the country and depicted the wide reach of Indian Customs.
The Compendium on Ease of Doing Business Reforms undertaken by CBIC was also released. This is an initiative to put in one place the details of various trade facilitation initiatives. The Compendium is a handy guide that traces the reforms journey that Customs laws and procedures have made over the last few years.
The collage of various activities was also displayed to showcase the vibrancy with which the Customs field formations had commemorated the occasion during the week starting from 5th December till today.
Ms.Aruna N Gupta, Chief Commissioner, Delhi Customs Zone delivered the vote of thanks and acknowledged the partnership with taxpayers and the efforts of everyone in making today’s event a successful one.