پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج اداروں کے پائیدار ترقی کے اہداف
13 DEC 2022 6:23PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتایا کہ ہندوستان پائیدار ترقی کے 2030 ایجنڈے پر دستخط کنندہ ہے، اور 17 پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جیز) کی اپنیحصولیابیوں کے لیے پرعزم ہے۔ وزارت نے ایس ڈی جیز کے لیے ایک موضوعاتی نقطہ نظر تیار کیا ہے جس کے تحت 9 موضوعات تیار کیے گئے ہیں۔ ان میں سے ہر ایکموضوع کئیایس ڈی جیز کا احاطہ کرتا ہے اور پنچایت میںایس ڈی جیز کو مقامی بنانے کے لیے مختلف نوڈل وزارتوں/محکموں کے حساب سے تیار کیا گیا ہے۔ موضوعاتی نقطہ نظر آسان تفہیم،کمیونٹی کی شمولیت کے ساتھ پنچایتوں کے ذریعہ قبولیت اور نفاذکے قابل بنائے گا۔ پنچایتوں میں ایل ایس ڈی جیز کے عمل کو تیز کرنے کے لیے، گرام پنچایت ایل ایس ڈی جیز کے موضوعات پر پنچایتوں کی طرف سے لیے گئے سنکلپ کی بنیاد پر کلی ترقی کے لیے موضوعی گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ تیار کر رہی ہے۔
وزارت نے19-2018 سے22-2021 کے دوران راشٹریہ گرام سوراج ابھیان(آر جی ایس اے) کی مرکز کی طرف سے اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کیا اور 23-2022 سے 26-2025 تک نافذ کرنے کے لئے منظور شدہ آر جی ا یس اے اسکیم کی اصلاح کی ۔ یہ اسکیم منتخب نمائندوں اور کارکنوں کو گرام پنچایت کی سطح پر شراکتیمقامی منصوبہ بندی کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو پورا کرنے کے لیے اہل بنانا ہے۔ یہ اسکیم نوعیت کے اعتبار سے مانگ پر مبنی تھی اور آر جی ایس اے کی مرکزی بااختیار کمیٹی (سی ای سی) کی منظوری کے مطابق متعلقہ سالانہ ایکشن پلان کی بنیاد پر آسام اور راجستھان سمیتریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کیے گئے تھے /ہیں۔ اسکیم کے تحت کوئی مقررہ ہدف نہیں ہے۔
پچھلے تین سال (20-2019 سے 22-2021) کے دوران جاری کردہ فنڈز اور مجموعی طور پر دستیاب غیر خرچ شدہ بیلنس اور 23-2022کے دوران جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
وپئے کروڑ میں)
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2019-20
2020-21
2021-22
31 مارچ 2022 تک مجموعی غیر خرچ شدہ بیلنس
2022-23
1
انڈمان و نکوبار جزائر
0.00
0.00
0.00
2.86
0.00
2
آندھرا پردیش
0.00
22.34
38.54
38.50
0.00
3
اروناچل پردیش
39.59
0.00
30.07
22.90
108.69
4
آسام
23.22
26.12
44.04
46.90
44.34
5
بہار
0.00
0.00
63.77
97.70
0.00
6
چھتیس گڑھ
0.00
4.04
7.93
32.30
0.00
7
دادر و نگرحویلی
0.00
0.00
2.87
0.00
دمن اینڈ دیو
0.00
0.00
8
گوا
0.00
0.00
0.59
0.50
0.00
9
گجرات
0.00
0.00
0.00
25.10
0.00
10
ہریانہ
0.00
9.89
0.00
17.30
0.00
11
ہماچل پردیش
10.00
22.10
32.42
29.40
60.645
12
جموں و کشمیر
6.19
25.00
40.00
44.0
0.00
13
جھارکھنڈ
0.00
2.34
7.74
27.80
0.00
14
کرناٹک
0.00
0.44
29.15
0
36
15
کیرالہ
0.00
8.13
12.00
6.80
30.40
16
لداخ
-
2.15
1.08
2.50
0.00
17
لکشدیپ
0
0.00
0.00
1.50
0.00
18
مدھیہ پردیش
85.48
71.42
47.11
162.80
0.00
19
مہاراشٹر
8.44
66.76
73.34
66.00
37.84
20
منی پور
4.54
3.41
2.98
5.0
0.00
21
میگھالیہ
2.63
3.97
0.00
8.0
0.00
22
میزورم
0.50
21.19
5.56
23.90
14.27
23
ناگالینڈ
3.94
3.72
4.58
5.4
0.00
24
اڈیشہ
0.00
2.94
1.33
32.70
11.397
25
پڈوچیری
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
26
پنجاب
0.00
13.45
10.78
15.10
34.253
27
راجستھان
0.00
12.98
17.27
32.10
0.00
28
سکم
5.10
4.75
1.19
2.50
6.01
29
تمل ناڈو
5.30
56.88
39.89
44.0
0.00
30
تلنگانہ
0.00
12.00
0.00
6.90
0.00
31
تریپورہ
0.00
2.53
4.67
5.1
0.00
32
اترپردیش
169.92
32.54
83.08
37.80
0.00
33
اتراکھنڈ
23.79
26.75
0.00
11.20
42.48
34
مغربی بنگال
44.10
33.52
15.14
61.80
0.00
میزان
432.74
491.34
614.25
919.23
426.325
آر جی ایس اے کے تحت 19-2018 سے 22-2021 تک تربیت یافتہ شرکا کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں
نمبرشمار
ریاست
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈمان و نکوبار جزائر
343
509
0
553
2
آندھرا پردیش
380224
600866
483233
155089
3
اروناچل پردیش
1785
9636
0
18377
4
آسام
322528
209737
114159
126731
5
بہار
0
30223
34871
72328
6
چھتیس گڑھ
292025
129543
39843
54164
7
دادر و نگرحویلی
42
43
0
813
8
دمن و دیو
14
18
0
9
گوا
1704
3089
0
3249
10
گجرات
543094
22159
0
10455
11
ہریانہ
35293
0
3334
5776
12
ہماچل پردیش
7303
3852
518
26923
13
جموں و کشمیر
102540
34256
11950
261087
14
جھارکھنڈ
11221
0
0
25260
15
کرناٹک
301375
304477
296546
378586
16
کیرالہ
109057
107216
0
150634
17
لداخ
0
0
0
4898
18
لکشدیپ
0
0
0
0
19
مدھیہ پردیش
540573
480984
961367
374724
20
مہاراشٹر
80703
711268
116315
681610
21
منی پور
20204
582
8338
1682
22
میگھالیہ
2600
10797
0
3159
23
میزورم
6510
3048
0
4337
24
ناگالینڈ
14999
5457
600
25540
25
اڈیشہ
36851
65500
37784
27770
26
پڈوچیری
0
0
0
0
27
پنجاب
77112
0
28094
45940
28
راجستھان
122077
570
0
3164
29
سکم
15166
6910
15166
5439
30
تمل ناڈو
391621
160399
628125
138810
31
تلنگانہ
169078
14016
1039
4927
32
تریپورہ
15910
10399
6794
43138
33
اتراکھنڈ
38839
2226
20335
17922
34
اترپردیش
251796
16648
71835
116042
35
مغربی بنگال
412064
453766
448226
421398
میزان
4304651
3398194
3328472
3210525

Ministry of Panchayati Raj
Sustainable Development Goals of Panchayati Raj Institutions
13 DEC 2022 6:23PM by PIB Delhi
India is a signatory to the 2030 Agenda for Sustainable Development, and committed towards their achievements of 17 Sustainable Development Goals (SDGs). Ministry has evolved a thematic approach towards SDGs whereby 9 themes have been developed. Each of these themes covers several SDGs and mapped to different nodal Ministries /Departments to localise SDGs in Panchayat. Thematic approach would enable easy understanding; acceptance & implementation by Panchayats with community involvement. To give the impetus of the process of LSDGs at Panchayats, Gram Panchayat is preparing thematic Gram Panchayat Development Plan for holistic development based on the sankalp taken by Panchayats on themes of LSDGs.
The Ministry implemented the Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) during 2018-19 to 2021-22 and revamped RGSA scheme approved for implementation from 2022-23 to 2025-26. The scheme mandates to capacitate elected representatives and functionaries to deliver on Sustainable Development Goals (SDGs) through participatory local planning at the Gram Panchayat level. The scheme was demand driven in nature and funds had/ have been released to States/ UTs including Assam and Rajasthan on basis of respective Annual Action Plan as approved by Central Empowered Committee (CEC) of RGSA. There is no fixed target under the scheme.
Details of Funds released and cumulative unspent balance available during the last three year (2019-20 to 2021-22) and funds released during 2022-23 are as follow-
(Rs. crore)
Sl. No.
State/ UT
2019-20
2020-21
2021-22
Cumulative Unspent Balance as on 31st March, 2022
2022-23
1
Andaman & Nicobar Islands
0.00
0.00
0.00
2.86
0.00
2
Andhra Pradesh
0.00
22.34
38.54
38.50
0.00
3
Arunachal Pradesh
39.59
0.00
30.07
22.90
108.69
4
Assam
23.22
26.12
44.04
46.90
44.34
5
Bihar
0.00
0.00
63.77
97.70
0.00
6
Chhattisgarh
0.00
4.04
7.93
32.30
0.00
7
Dadar& Nagar Haveli
0.00
0.00
2.87
0.00
Daman & Diu
0.00
0.00
8
Goa
0.00
0.00
0.59
0.50
0.00
9
Gujarat
0.00
0.00
0.00
25.10
0.00
10
Haryana
0.00
9.89
0.00
17.30
0.00
11
Himachal Pradesh
10.00
22.10
32.42
29.40
60.645
12
Jammu & Kashmir
6.19
25.00
40.00
44.0
0.00
13
Jharkhand
0.00
2.34
7.74
27.80
0.00
14
Karnataka
0.00
0.44
29.15
0
36
15
Kerala
0.00
8.13
12.00
6.80
30.40
16
Ladakh
-
2.15
1.08
2.50
0.00
17
Lakshdweep
0
0.00
0.00
1.50
0.00
18
Madhya Pradesh
85.48
71.42
47.11
162.80
0.00
19
Maharashtra
8.44
66.76
73.34
66.00
37.84
20
Manipur
4.54
3.41
2.98
5.0
0.00
21
Meghalaya
2.63
3.97
0.00
8.0
0.00
22
Mizoram
0.50
21.19
5.56
23.90
14.27
23
Nagaland
3.94
3.72
4.58
5.4
0.00
24
Odisha
0.00
2.94
1.33
32.70
11.397
25
Puducherry
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
26
Punjab
0.00
13.45
10.78
15.10
34.253
27
Rajasthan
0.00
12.98
17.27
32.10
0.00
28
Sikkim
5.10
4.75
1.19
2.50
6.01
29
Tamil Nadu
5.30
56.88
39.89
44.0
0.00
30
Telanagana
0.00
12.00
0.00
6.90
0.00
31
Tripura
0.00
2.53
4.67
5.1
0.00
32
Uttar Pradesh
169.92
32.54
83.08
37.80
0.00
33
Uttarakhand
23.79
26.75
0.00
11.20
42.48
34
West Bengal
44.10
33.52
15.14
61.80
0.00
Total
432.74
491.34
614.25
919.23
426.325
Details of Participants trained since 2018-19 to 2021-22 under RGSA is as follows-
Sl. No
States
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman & Nicobar Islands
343
509
0
553
2
Andhra Pradesh
380224
600866
483233
155089
3
Arunachal Pradesh
1785
9636
0
18377
4
Assam
322528
209737
114159
126731
5
Bihar
0
30223
34871
72328
6
Chhattisgarh
292025
129543
39843
54164
7
Dadra and Nagar Haveli
42
43
0
813
8
Daman and Diu
14
18
0
9
Goa
1704
3089
0
3249
10
Gujarat
543094
22159
0
10455
11
Haryana
35293
0
3334
5776
12
Himachal Pradesh
7303
3852
518
26923
13
Jammu & Kashmir
102540
34256
11950
261087
14
Jharkhand
11221
0
0
25260
15
Karnataka
301375
304477
296546
378586
16
Kerala
109057
107216
0
150634
17
Ladakh
0
0
0
4898
18
lakshadweep
0
0
0
0
19
Madhya Pradesh
540573
480984
961367
374724
20
Maharashtra
80703
711268
116315
681610
21
Manipur
20204
582
8338
1682
22
Meghalaya
2600
10797
0
3159
23
Mizoram
6510
3048
0
4337
24
Nagaland
14999
5457
600
25540
25
Odisha
36851
65500
37784
27770
26
Puducherry
0
0
0
0
27
Punjab
77112
0
28094
45940
28
Rajasthan
122077
570
0
3164
29
Sikkim
15166
6910
15166
5439
30
Tamil Nadu
391621
160399
628125
138810
31
Telangana
169078
14016
1039
4927
32
Tripura
15910
10399
6794
43138
33
Uttarakhand
38839
2226
20335
17922
34
Uttar Pradesh
251796
16648
71835
116042
35
West Bengal
412064
453766
448226
421398
Total
4304651
3398194
3328472
3210525
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.