دیہی ترقیات کی وزارت
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم کے تحت زیر التوا واجب الادا رقومات
13 DEC 2022 6:26PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ(مہاتما گاندھی نریگا) کی دفعہ 6(1) کے تحت مرکزی حکومت اپنے مستفدین کےلئے اجرتوں کی شرح کی وضاحت کے لئے اطلاع نامہ جاری کرسکتی ہے ۔ اس کے مطابق ، دیہی ترقی کی وزارت ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ہر مالی سال کو مہاتما گاندھی نریگا اجرتوں کی شرح کو نوٹیفائی کرتی ہے۔مہاتما گاندھی نریگا مزدوروں کو افراط زر یا مہنگائی کے خلاف تلافی کرنے کی غرض سے ، دیہی ترقی کی وزارت ، زرعی مزدوروں کے لئے صارفین کی قیمت کے اشارے (سی پی آئی – اے ایل) میں تبدیلی کی بنیاد پر ہر مالی سال میں اجرتوں کی شرحوں میں نظر ثانی کرتی ہے۔ اجرتوں کی شرح کا اطلاق ہر مالی سال کی یکم اپریل سے ہوتا ہے۔ البتہ ہر ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے ، مرکزی حکومت کے ذریعہ مشتہر کئے گئے اجرتوں کی شرح سے بھی زیادہ اجرتیں فراہم کرسکتی ہیں۔
رواں مالی سال 23-2022 میں مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی نریگس) کے تحت اہم عنصر کے لئے زیر التوا واجبات کی تفصیلات درج ذیل ہیں (30.11.2022 تک)
رواں مالی سال 23-2022 میں مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی نریگس) کے تحت اہم عنصر کے لئے زیر التوا واجبات کی تفصیلات درج ذیل ہیں (30.11.2022 تک)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام
اہم واجبات
(روپے کروڑوں میں)
1
آندھرا پردیش
653.38
2
اروناچل پردیش
0.00
3
آسام
0.00
4
بہار
184.27
5
چھتیس گڑھ
0.00
6
گوا
0.03
7
گجرات
0.00
8
ہریانہ
25.67
9
ہماچل پردیش
0.00
10
جموں و کشمیر
15.52
11
جھارکھنڈ
58.91
12
کرناٹک
540.66
13
کیرالہ
101.19
14
مدھیہ پردیش
304.83
15
مہاراشٹر
175.72
16
منی پور
55.70
17
میگھالیہ
56.47
18
میزورم
0.00
19
ناگالینڈ
69.62
20
اوڈیشہ
112.26
21
پنجاب
0.00
22
راجستھان
184.61
23
سکم
2.34
24
تمل ناڈو
0.00
25
تلنگانہ
174.71
26
تریپورہ
0.00
27
اتر پردیش
0.00
28
اتراکھنڈ
30.87
29
مغربی بنگال
457.06
30
انڈمان اور نکوبار
3.61
31
لکشدیپ
0.00
32
پڈوچیری
0.00
33
لداخ
0.00
34
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0.00
میزان
3,207.43
مہاتما گاندھی نریگس (30.11.2022 تک) کے تحت اجرت کے عنصرکے لیے زیر التواء واجبات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سےتفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
مہاتما گاندھی نریگس (30.11.2022 تک) کے تحت اجرت کے عنصرکے لیے زیر التواء واجبات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سےتفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں کے نام
واجب الادا اجرتیں
(روپے کروڑوں میں)
1
اروناچل پردیش
7.84
2
آسام
196.11
3
ہریانہ
8.80
4
جھارکھنڈ
162.52
5
کرناٹک
45.08
6
کیرالہ
456.20
7
لداخ
4.72
8
مدھیہ پردیش
83.32
9
میزورم
42.89
10
ناگالینڈ
183.55
11
راجستھان
108.80
12
تمل ناڈو
210.74
13
تلنگانہ
139.77
14
اتر پردیش
52.48
15
پڈوچیری
0.34
16
مغربی بنگال
2744.76
میزان
4,447.92

Ministry of Rural Development
Dues Pending under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
13 DEC 2022 6:26PM by PIB Delhi
As per Section 6(1) of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA), the Central Government may by notification specify the wage rate for its beneficiaries. Accordingly, the Ministry of Rural Development notifies Mahatma Gandhi NREGA wage rate every financial year for States/UTs. To compensate the Mahatma Gandhi NREGA workers against inflation, the Ministry of Rural Development revises the wage rate every financial year based on change in Consumer Price Index for Agricultural Labour (CPI-AL). The wage rate is made applicable from 1st April of each financial year. However each State/UT can provide wage over and above the wage rate notified by the Central Government.
State/UT wise details of pending liabilities for material component under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) in the current financial year 2022-23 (as on 30.11.2022) is as follows-
State/UT wise details of pending liabilities for material component under Mahatma Gandhi NREGS in the financial year 2022-23 (as on 30.11.2022)
Sl. No.
State/UT
Material liabilities
(Rs. in crore)
1
Andhra Pradesh
653.38
2
Arunachal Pradesh
0.00
3
Assam
0.00
4
Bihar
184.27
5
Chhattisgarh
0.00
6
Goa
0.03
7
Gujarat
0.00
8
Haryana
25.67
9
Himachal Pradesh
0.00
10
Jammu and Kashmir
15.52
11
Jharkhand
58.91
12
Karnataka
540.66
13
Kerala
101.19
14
Madhya Pradesh
304.83
15
Maharashtra
175.72
16
Manipur
55.70
17
Meghalaya
56.47
18
Mizoram
0.00
19
Nagaland
69.62
20
Odisha
112.26
21
Punjab
0.00
22
Rajasthan
184.61
23
Sikkim
2.34
24
Tamil Nadu
0.00
25
Telangana
174.71
26
Tripura
0.00
27
Uttar Pradesh
0.00
28
Uttarakhand
30.87
29
West Bengal
457.06
30
Andaman & Nicobar
3.61
31
Lakshadweep
0.00
32
Puducherry
0.00
33
Ladakh
0.00
34
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
0.00
Total
3,207.43
State/UT-wise details of pending liabilities for wage component under Mahatma Gandhi NREGS (as on 30.11.2022) are given below-
State/UT-wise details of pending liabilities for wage component under Mahatma Gandhi NREGS (as on 30.11.2022).
S. No.
State/UT
Wage liabilities (Rs. In crore)
1
Arunachal Pradesh
7.84
2
Assam
196.11
3
Haryana
8.80
4
Jharkhand
162.52
5
Karnataka
45.08
6
Kerala
456.20
7
Ladakh
4.72
8
Madhya Pradesh
83.32
9
Mizoram
42.89
10
Nagaland
183.55
11
Rajasthan
108.80
12
Tamil Nadu
210.74
13
Telangana
139.77
14
Uttar Pradesh
52.48
15
Puducherry
0.34
16
West Bengal
2744.76
Total
4,447.92
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.