وزارتِ تعلیم
مرکز نے پی ایم پوشن اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے کی غرض سے مغربی بنگال کے لئے مشترکہ جائزہ مشن کی تشکیل کی
13 JAN 2023 8:02PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزارت نے مغربی بنگال کا دورہ کرنے کی غرض سے ایک مشترکہ جائزہ مشن کی تشکیل کی ہےتاکہ مرکز کی سرپرستی والی اسکیم ،پردھان منتری پوشن شکتی نرمان (پی ایم پوشن) کا ماہ جنوری 2023 میں نفاذ کا جائزہ لیا جاسکے۔ یہ مشترکہ جائزہ مشن ،تغذیہ کے ماہرین ،حکومت ہند اور ریاستی سرکار کے افسران پر مشتمل ہے ۔ کام کاج کی شرطیں ذیل میں منسلک ہیں(ضمیمہ- I)
مشترکہ جائزہ ٹیم (جے آر ایم) ایک مخصوص مدت کے دوران ریاست ، ضلع اور اسکول کی سطح پر مذکورہ اسکیم کے طے شدہ پیمانوں پر نفاذ کا جائزہ لے گی۔
ضمیمہ-I
مشترکہ جائزہ مشن کے لئے کام کاج کی شرطیں
1. ریاستوں سے اسکولوں / نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کو فنڈ کی فراہمی کا جائزہ ۔
2. اسکیم کے نفاذ کا جائزہ ۔
3. ریاست ، ضلع اور بلاک سطح پر بندوبست سے متعلق ڈھانچے کی دستیابی کا جائزہ۔
4. ریاست سے اسکولوں کیلئے غذائی اناج کی فراہمی سے متعلق طریقہ کار کا جائزہ ۔
5. اسکیم کے خوش اسلوبی سے نفاذ کا جائزہ جس میں مداخلتوں اور رکاوٹوں پر خاص طور پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
6. اہم اثاثوں کی فراہمی کا جائزہ ۔
7. باورچی خانہ- نیز – اسٹورس کی تعمیر ۔
8. بارچی خانے سے متعلق ساز و سامان کی سرکاری خرید / تبدیلی ۔
9. اسکیم میں غیر سرکاری تنظیموں این جی اوز /ٹرسٹ / مرتکز باورچی خانوں کی شمولیت کا جائزہ۔
10. فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کو غذائی اناج کی لاگت کی ادائیگی کا جائزہ ۔
11. سینئر ترین رکن پارلیمنٹ (لوک سبھا) کی صدارت کے تحت ضلع سطح کی کمیٹی کی میٹنگوں کے انعقاد کا جائزہ ۔
12. انتظامیہ سے متعلق اطلاعات کے نظام (ایم آئی ایس) کا جائزہ ۔
13. خود کار نگرانی نظام کے نفاذ کا جائزہ ۔
14. صحت کی جانچ کی غرض سے راشٹریہ بال سواستھیہ کاریہ کرم کے ساتھ تال میل ۔
15. مڈ ڈے میل قواعدو ضوابط 2015 کی عملی صورت ۔
16. ضلع ،بلاک اور اسکول کی سطح پر خوراک کی حفاظت سے متعلق رہنما ہدایات کی تشہیر ۔
17. آدھار کے تحت بچوں اور باورچی –نیز-معاون کا اندراج ۔
18. باورچی-نیز-معاون کو اعزازیہ کی ادائیگی ۔
19. غذائی اناج اور دیگر متعلقہ چیزوں کو ذخیرہ کرنے کا نظام ۔
20. اسکیم میں اساتذہ کا کردار۔
21. اساتذہ ،والدین اور برادری کے ذریعہ کھانے کی جانچ ۔
22. سبھی کھانوں کی جانچ ۔
23. برادری کی شمولیت ۔
24. باورچی – نیز- معاون کا بینک کھاتہ ۔
25. اسکیم کے بارے میں بیداری۔
26. ہنگامی اور غیر یقینی صورتحال کے بارے میں منصوبہ
تغذیہ سے متعلق پہلو
a۔کھانے سے مستفید ہونے والے بچوں کے نمونوں کی انسانی جسم کی پیمائش کا جائزہ ۔
1. (i)قد(ii)وزن(iii)درمیانی بازو کی دوری ۔
2. قد اور وزن کے پیمائش کی بنیاد پر باڈی ماس انڈیکس (بی ایم آئی ) کا حساب لگانا ۔
3. سوئے تغذیہ کے شکار اور وافر مقدار میں تغذیہ کی فراہمی والے بچوں کی نشاندہی کرنا۔
4. فراہم کئے گئے کھانے کی مقدار اور معیار کا جائزہ لینا ۔
5. پی ایم پوشن کے تحت معیار اور مقدار کے لحاظ سے فراہم کئے جانے والے کھانے کے بارے میں بچوں کو والدین اور برادری کے اطمینان بخش ہونے کا جائزہ لینا ۔
6. علاقے کے لئے مخصوص بعض غذائیت سے بھرپور کھانوں کے بارے میں تجویز پیش کرنا۔

Ministry of Education
Centre constitutes Joint Review Mission for West Bengal to review the implementation of PM POSHAN Scheme
13 JAN 2023 8:02PM by PIB Delhi
Ministry of Education has constituted a Joint Review Mission to visit the State of West Bengal to review the implementation of the centrally sponsored scheme, Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN) in the month of January, 2023. The Joint Review Mission comprises of members drawn from Nutrition experts, Officers from Government of India and the State Government. Terms of Reference is enclosed (Annexure-1).
The JRM team reviews the implementation of the scheme at State, district and at school levels for a specified period of time on defined parameters.
Annexure -1
Terms of Reference for Joint Review Mission
1. Review the fund flow from State to Schools/implementing agencies.
2. Review the coverage of the Scheme
3. Review the availability of Management Structure at State, District, Block level
4. Review the delivery mechanism of food grains from State to Schools
5. Review the smooth implementation of the Scheme with particular reference to Interruptions.
6. Review the Creation of Capital Assets
7. Construction of Kitchen-cum-stores
8. Procurement/Replacement of Kitchen Devices
9. Review the involvement of NGO’s/Trust/Centralized kitchens in the Scheme
10. Review the payment of Cost of Food grains to Food Corporation of India
11. Review the convening the meetings of District Level Committee under Chairpersonship of senior most Member of Parliament.(Lok Sabha)
12. Review the Management Information System (MIS)
m. Review the implementation of Automated Monitoring System
1. Convergence with Rastriya Bal SwasthyaKaryakram for health check-up, supplementation of micronutrients under WIFS & deworming medicine under National deworming day and health check-ups and supply of spectacles to children suffering from refractive errors.
2. Operationalization of Mid-Day Meal Rules, 2015
3. Dissemination of Food Safety Guidelines up to District, Block and School
4. Enrolment of children and Cook-cum-Helpers under Aadhaar
5. Payment of Honorarium to Cook-cum-Helpers
6. System of Storage food grains and other ingredients
7. Role of Teachers in Scheme
8. Tasting of Meal by Teacher, Parents and Community.
1. Testing of meals
w. Involvement of Community
1. Bank Account of Cook-cum-helpers
1. Awareness of the Scheme
2. Contingency Plan
Nutritional aspects:
1. To assess the anthropometric measurements of a sample of children availing meal
1. Height ii. Weight iii. Mid arm Circumference
2. To Calculate the Body Mass Index (BMI) on the basis of measurement of height and weight.
3. To identify the children who are undernourished and over nourished.
4. To review the quality and quantity of the served Meal.
5. To review the satisfaction of the children parents and community on the served meal under PM POSHAN in respect of quality and quantity.
6. To suggest some nutritionally balanced region specific recipes.