وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت نے دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز کے آغاز کے موقع پر کاشی وشوناتھ کوریڈور پر ایک عظیم الشان تعارفی پروگرام 'سُر سریتا – گنگا کا ترانہ' کا اہتمام کیا
یہ دریائی کروز ہندوستان کے آبی گزرگاہوں کے شعبے میں نئی تاریخ رقم کرے گی اور دریائی سیاحت کے ایک نئے دور کا آغاز بھی کرے گی: جناب سربانند سونووال
ما ں گنگا: ’ارتھ گنگا‘ پر ایک موبائل سائنسی نمائش بھی وارانسی سے ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کی گئی
12 JAN 2023 9:19PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• وزیر اعظم کل دریائی سیاحت کو ہری جھنڈی دکھائیں گے۔
• ایم وی گنگا ولاس کروز میں سفر کرنے والے سیاح، ماں گنگا کی اہمیت اور اس کے تئیں اپنی ذمہ داریوں سے واقف ہوتے ہیں۔
• گنگا ولاس کروز 51 دنوں کے سفر میں اتر پردیش، بہار، بنگلہ دیش اور آسام کو عبور کرے گی۔
ثقافت کی وزارت نے وارانسی میں دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز کے آغاز کے موقع پر آج ایک عظیم الشان تعارفی ثقافتی پروگرام 'سُر سریتا - گنگا کا ترانہ' کا انعقاد کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل 13 جنوری کو کروز کو ہری جھنڈی دکھائیں گے۔ معروف گلوکار شنکر مہادیون نے آج کاشی وشوناتھ کوریڈور میں منعقد ہونے والے عظیم الشان کنسرٹ کی قیادت کی اور اپنے خوبصورت گانوں سے سامعین کو محظوظ کیا۔
اس موقع پر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ایم وی گنگا ولاس کے افتتاح کے ساتھ دنیا کا سب سے طویل دریائی کروز شروع ہونے والا ہے۔ یہ ہندوستان کے آبی گزرگاہوں کے شعبے میں نئی تاریخ رقم کرے گا اور دریائی کروز سیاحت کے ایک نئے دور کا آغاز بھی کرے گا۔
اس موقع پر اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے کہا کہ کاشی دریائی کروز کی مدد سے نئے دور کے لیے خود کو شروع کرنے جا رہا ہے۔ کاشی کو دنیا کے ثقافتی اور روحانی دارالحکومت کے طور پر جانا جاتا ہے اور وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں کاشی نے اپنی قدیم روح کو برقرار رکھتے ہوئے عالمی سطح پر خود کو قائم کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ زمین اور آسمان کے ساتھ اب کاشی کو آبی گزرگاہوں سے بھی جوڑا جائے گا۔
کنسرٹ کے دوران گنگا ولاس کروز میں سفر کرنے والے سیاحوں سمیت دیگر معززین نے سُر ترنگینیوں سے لطف اندوز ہونے کے ساتھ ساتھ گنگا ماں کی اہمیت اور اس کے تئیں اپنی ذمہ داریوں سے بھی واقف کرائے گئے ۔ اس سُر سندھیا نے یہ احساس دلایا کہ کس طرح ماں گنگا ہر ہندوستانی اور پوری انسانیت کے لیے دیوی کے طور پر قابل احترام ہے۔
گنگا ولاس کروز 51 دنوں کے سفر میں اتر پردیش، بہار، بنگلہ دیش اور آسام کو عبور کرے گی۔ ان مقامات کی دریا سے جڑے افسانوں اور داستانوں کی اپنی تاریخ ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے اس کنسرٹ میں مختلف الذوق افراد کی تسکین کے لیے کنسرٹ کے لیے گانوں کا انتخاب مختلف ریاستوں سے کیا گیا ہے۔
آسام، بہار اور بنگال کے لوک موسیقاروں نے مقبول گلوکار شنکر مہادیون میں شامل ہو کر گنگا، جمنا اور برہم پترا دریاؤں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ تقریباً ایک گھنٹے کے شو کا اختتام شنکر مہادیون کے 'کارتویہ گنگا' کے ساتھ ہوا۔ 'کارتویہ گنگا' ندی کی دیوی سے وعدہ کرتا ہے کہ ہر ہندو ستانی اس کا ہمیشہ خیال رکھے گا۔ ہم سب اس کے پانی کی حفاظت کے لیے ہر ممکن کوشش کریں گے، کیونکہ وہ ہمیشہ ہماری حفاظت کرتی رہی ہے۔ تقریب کے دوران دریا، اور اس کی لازوال افادیت کو بھی ایک آڈیو ویژول پریزنٹیشن کے ذریعے دکھایا گیا۔
ایک اور دلچسپ تقریب میں، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم)، کولکاتہ نے وزارت ثقافت کے تحت 12 جنوری سے ماں گنگا: ارتھ گنگا پر ایک موبائل سائنسی نمائش کا انعقاد کیا۔ کنسرٹ سے قبل وارانسی سے نمائش کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔ یہ نمائش مقدس ندی کے تحفظ اور بحالی کے بارے میں عوامی بیداری کے لیے گنگا کو خراج تحسین ہے۔ یہ نمائش دریائے گنگا کے قریب واقع اضلاع / مقامات پر سفر کرے گی۔ نمائشوں میں 18 پینلز رکھے گئے ہیں ،جن میں گنگا، گنگا کے ڈیموں کی معاون ندیوں اور سندربن سمیت دیگر شامل ہیں۔
پینلز کی مکمل فہرست کے لئے یہاں کلک کریں

Ministry of Culture
Culture Ministry organises a grand curtain raiser program 'Sur Sarita - Symphony of Ganga' at Kashi Vishwanath Corridor on the eve of launch of world’s longest river cruise
The cruise will create new history in the waterways sector of India and also mark the beginning of a new era of river cruise tourism: Shri Sarbananda Sonowal
A Mobile Science Exhibition on Maa Gange: ‘Arth Ganga’ also flagged off from Varanasi
12 JAN 2023 9:19PM by PIB Delhi
Highlights:
• Prime Minister will flag off the cruise tomorrow.
• Tourists traveling in MV Ganga Vilas Cruise get acquainted with the importance of Mother Ganga and their responsibilities towards her.
• Ganga Vilas Cruise will cross Uttar Pradesh, Bihar, Bangladesh, and Assam in a journey of 51 days.
Ministry of Culture organised a grand curtain raiser cultural program today 'Sur Sarita - Symphony of Ganga' on the eve of the launch of the world's longest river cruise at Varanasi. The Prime Minister Shri Narendra Modi will flag off the cruise tomorrow on 13th January. Renowned singer Shankar Mahadevan lead the grand concert organised at the Kashi Vishwanath Corridor today and regaled the audiences with his beautiful renditions.
On the occasion the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways and AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal said that the world's longest river cruise is going to be launched with the inauguration of MV Ganga Vilas. This will create new history in the waterways sector of India and also mark the beginning of a new era of river cruise tourism.
On the occasion Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath said that Kashi is going to launch itself for the new era with the help of river cruise. Kashi is known as the cultural and spiritual capital of the world and under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Kashi has established itself on the global stage while maintaining its ancient soul. He also added that along with land and sky, Kashi is now going to be connected through waterways as well.
During the concert, other dignitaries including tourists traveling in Ganga Vilas Cruise got acquainted with the importance of Mother Ganga and their responsibilities towards her, along with enjoying the Sur Taranginis. This Sur Sandhya made one realize how Maa Ganga is revered as a Goddess for every Indian and for the entire humanity.
Ganga Vilas Cruise will cross Uttar Pradesh, Bihar, Bangladesh, and Assam in a journey of 51 days. These places have their own history of mythology and legends associated with the river. Keeping this in mind, songs for the concert were chosen from different states to give different flavours in this concert.
Folk musicians from Assam, Bihar and Bengal joined popular singer Shankar Mahadevan paid homage to the rivers Ganga, Yamuna and Brahmaputra. The show, of about an hour, ended with Shankar Mahadevan's rendition of 'Kartavya Ganga'. 'Kartavya Ganga' promises the river goddess that every Indian will always take care of her. We all will do everything to protect her waters as she has always been protecting us. The river, and its everlasting relevance, was also showcased through an audio-visual presentation during the event.
In an another interesting event, National Council of Science Museums (NCSM), Kolkata under Ministry of Culture organised a Mobile Science Exhibition on Maa Gange: Arth Ganga from 12th January. The exhibition was flagged off from Varanasi before the concert. The exhibition is a tribute to the Ganga for public awareness about conservation and restoration of the holy river. The exhibition will travel in the districts/sites located near the river Ganges. In the exhibitions 18 panels are displayed including Tributaries of Ganga, Ganga and Dams, Sunderbans among others
Click here for complete list of Panels