وزارات ثقافت
وزارت ثقافت دنیا کے طویل ترین دریائی سفر کے آغاز کے موقع پر کاشی وشوناتھ گلیارے میں ’سُر سریتا – گنگا کا نغمہ ‘ نامی ایک بڑے تعارفی پروگرام کا اہتمام کرے گی
شنکر مہادیون موسیقی کی اس تقریب کی صدارت کریں گے
آئندہ روز وارانسی سے ماں گنگا: ’اَرتھ گنگا‘ نامی ایک موبائل سائنسی نمائش کا بھی آغاز کیا جائے گا
11 JAN 2023 6:42PM by PIB Delhi
سرخیاں:
• وزیر اعظم 13 جنوری کو بحری سفر کا آغاز کریں گے۔
• ایم وی گنگا ولاس بحری جہاز میں سفر کرنے والے سیاحوں کو ماں گنگا کی اہمیت اور اسکے تئیں ان کی ذمہ داریوں کے بارے میں بتایا جائے گا۔
• گنگا ولاس بحری جہاز 51 روزہ سفر کے دوران اترپردیش، بہار، بنگلہ دیش، اور آسام سے ہوکر گزرے گا۔
وزارت ثقافت 12 جنوری 2023 کو وارانسی میں دنیا کے طویل ترین دریائی سفر کے آغاز کی ماقبل شام ’سُر سریتا- گنگا کا نغمہ‘ نامی ایک بڑے تعارفی پروگرام کا اہتمام کرے گی۔ وزیر اعظم مودی 13 جنوری کو اس سفر کا آغاز کریں گے۔ مقبول عام گلوکار شنکر مہادیون آئندہ روز شام کو کاشی وشوناتھ گلیارے میں منعقد ہونے والی موسیقی کی ایک بڑی تقریب کی صدارت کریں گے۔
موسیقی کی اس تقریب کے دوران، گنگا ولاس میں سفر کرنے والے سیاحوں سمیت دیگر معززین کو ، سُر تارنگنیوں سے محظوظ ہونے کے ساتھ ساتھ، ماں گنگا اور اس کے تئیں ان کی ذمہ داریوں کے بارے میں بھی بتایا جائے گا۔موسیقی کی یہ شام یہ احساس دلائے گی کہ کس طرح ماں گنگا ہر بھارتی اور مکمل بنی نوع انسانیت کے لیے ایک دیوی کے طور پر قابل احترام ہے۔
گنگا وِلاس بحری جہاز 51 روزہ سفر کے دوران اترپردیش، بہار، بنگلہ دیش اور آسام سے ہوکر گزرے گا۔ اس ندی کے تعلق سے ان تمام مقامات کی اپنی اپنی تاریخ اور افسانے ہیں۔ اسے مدنظر رکھتے ہوئے، تقریب میں مختلف رنگ بھرنے کے لیے مختلف ریاستوں کے نغمے منتخب کیے گئے ہیں۔
آسام ، بہار اور بنگال کے لوک موسیقار گنگا، جمنا اور برہم پتر جیسی ندیوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے مشہور گلوکار شنکر مہادیون کے ساتھ اس تقریب میں شمولیت اختیار کریں گے۔ تقریباً ایک گھنٹے کی طوالت کا حامل یہ پروگرام شنکر مہادیون کے ذریعہ ’کرتویہ گنگا‘نغمہ کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا۔’کرتویہ گنگا‘ دریائے گنگا سے یہ وعدہ ہے کہ ہر بھارتی گنگا کا خیال رکھے گا۔ ہم اس کے پانی کے تحفظ کے لیے سب کچھ کریں گے، جس طرح اس نے ہمیشہ ہمارا تحفظ کیا ہے۔ یہ ندی، اور اس کی لازوال معنویت، تقریب کے دوران آڈیو-ویژووَل پروگرام کے توسط سے پیش کی جائے گی۔
ایک دیگر دلچسپ تقریب کے دوران، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیمس (این سی ایس ایم) کولکاتا ،12 جنوری کو، وزارت ثقافت کے تحت ماں گنگا: اَرتھ گنگا کے موضوع پر ایک موبائل سائنسی نمائش کا اہتمام کر رہا ہے۔اس نمائش کا آغاز موسیقی کے پروگرام سے قبل وارانسی میں کیا جائے گا۔یہ نمائش مقدس دریا کے تحفظ اور احیاء کے بارے میں عوامی بیداری کے لیے ایک خراج عقیدت ہے۔ یہ نمائش دریائے گنگا کے نزدیک واقع اضلاع/مقامات کا دورہ کرے گی۔اس نمائش میں گنگا کی معاون ندیوں، گنگا، اور باندھوں، سندربن ، وغیرہ سمیت 18 پینلوں کو پیش کیا جائے گا۔
پینلوں کی مکمل فہرست کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Culture
Culture Ministry to organise a grand curtain raiser program 'Sur Sarita - Symphony of Ganga' at Kashi Vishwanath Corridor on the eve of launch of world’s longest river cruise
Shankar Mahadevan to lead the concert
A Mobile Science Exhibition on Maa Gange: ‘Arth Ganga’ will also be flagged off tomorrow from Varanasi
11 JAN 2023 6:42PM by PIB Delhi
Highlights:
• Prime Minister to flag off the cruise on 13th January
• Tourists traveling in MV Ganga Vilas Cruise will get acquainted with the importance of Mother Ganga and their responsibilities towards her.
• Ganga Vilas Cruise will cross Uttar Pradesh, Bihar, Bangladesh, and Assam in a journey of 51 days.
Ministry of Culture will organise a grand curtain raiser cultural program 'Sur Sarita - Symphony of Ganga' on the eve of the launch of the world's longest river cruise on 12th January 2023 at Varanasi. The Prime Minister Shri Narendra Modi will flag off the cruise on 13th January. Renowned singer Shankar Mahadevan will lead a grand concert being organsied at the Kashi Vishwanath Corridor tomorrow evening.
During the concert, other dignitaries including tourists traveling in Ganga Vilas Cruise will get acquainted with the importance of Mother Ganga and their responsibilities towards her, along with enjoying the Sur Taranginis. This Sur Sandhya will make one realize how Maa Ganga is revered as a Goddess for every Indian and for the entire humanity.
Ganga Vilas Cruise will cross Uttar Pradesh, Bihar, Bangladesh, and Assam in a journey of 51 days. These places have their own history of mythology and legends associated with the river. Keeping this in mind, songs have been chosen from different states to give different flavors in this concert.
Folk musicians from Assam, Bihar and Bengal will join popular singer Shankar Mahadevan to pay homage to the rivers Ganga, Yamuna and Brahmaputra. The show, of about an hour, will end with Shankar Mahadevan's rendition of 'Kartavya Ganga'. 'Kartavya Ganga' promises the river goddess that every Indian will always take care of her. We all will do everything to protect her waters as she has always been protecting us. The river, and its everlasting relevance, will be showcased through an audio-visual presentation during the event.
In another interesting event, National Council of Science Museums (NCSM), Kolkata under Ministry of Culture is organising a Mobile Science Exhibition on Maa Gange: Arth Ganga from 12th January. The exhibition will be flagged off from Varanasi before the concert. The exhibition is a tribute to the Ganga for public awareness about conservation and restoration of the holy river. The exhibition will travel in the districts/sites located near the river Ganges. In the exhibitions 18 panels are displayed including Tributaries of Ganga, Ganga and Dams, Sunderbans among others
Click here for complete list of Panels