دیہی ترقیات کی وزارت
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم کے نفاذ کا جائزہ
14 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت کے پاس مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کی نگرانی اور جائزہ لینے کا ایک جامع نظام موجودہے۔ مندرجہ بالا فریم ورک کے اہم عناصر ذیل میں درج ہیں:
1. وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے نفاذ کی کارکردگی کا باقاعدگی سے مختلف وسط مدتی جائزہ، لیبر بجٹ دی ٹرمنیشن اور لیبر بجٹ رویزن میٹنگوں اور پروگرام جائزہ میٹنگوں کے ذریعہ جائزہ لیتی ہے۔ مرکزی روزگار گارنٹی کونسل اور ریاستی روزگار گارنٹی کونسل بھی وقتاً فوقتاً اس اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کرتی ہیں۔
2. قومی سطح کے مانیٹر، مشترکہ جائزہ مشن اور وزارت کے افسران پروگرام کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے باقاعدگی سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کرتے ہیں۔ فیلڈ وزٹ کے بعد، نتائج/ کوتاہیوں اور سفارشات کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ان کے آخر میں مناسب کارروائی کے لیے شیئر کیا جاتا ہے۔
• iii. سماجی آڈٹ کے لیے آڈیٹنگ کے معیارات جاری کیے گئے ہیں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ آزاد سوشل آڈٹ یونٹس قائم کریں، اسکیم کے قواعد، 2011 کے آڈٹ کے مطابق سوشل آڈٹ کریں اور سماجی آڈٹ وغیرہ کرنے کے لیے گاؤں کے وسائل کے افراد کو تربیت دیں۔ اسکیم قواعد کے آڈٹ کے مطابق گرام پنچایت میں کاموں کا آڈٹ لازمی قرار دیا گیا ہے۔ محکمہ کی اندرونی آڈٹ ٹیمیں بھی باقاعدہ آڈٹ کرتی ہیں۔
• iv. شفافیت اور جوابدہی کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں جس میں اثاثوں کی جیو ٹیگنگ، ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی)، نیشنل الیکٹرانک فنڈ مینجمنٹ سسٹم (این ای ایف ایم ایس)، آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام (اے بی پی ایس)، روزگار کے لیے دیہی شرحوں سیکیور(ایس ای سی یو آر ای) اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہر ضلع میں محتسب کی تقرری کا استعمال کرتے ہوئے تخمینہ کے حساب کے لیے سافٹ ویئر شامل ہیں۔
1. مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت کاموں کی معیاری نگرانی اور نگرانی کے لیے مختلف سطحوں پر اسٹیٹ ٹیکنیکل سیل کے قیام کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔
• vi. اعلیٰ سطح کی مانیٹرنگ اور نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم (این ایم ای ایس) ایپ اور ایریا آفیسر ایپ متعارف کرائی گئی ہے۔ پہلے میں، کسی خاص کام پر کارکنوں کی حاضری، جہاں 20 سے زیادہ کارکن کام کرتے ہیں، ان کی جیو ٹیگ شدہ اور ٹائم اسٹیمپڈ تصویر کے ساتھ روزانہ لی جاتی ہے۔ مؤخر الذکر کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ فیلڈ اہلکار مطلوبہ تعداد میں معائنہ کریں اور اسکیم کے تمام متعلقہ پہلوؤں کو دیکھیں۔
1. شفافیت اور جوابدہی کے اقدامات جیسے ہر ضلع کے لیے ایک محتسب، سوشل آڈٹ یونٹ کے لیے ایک آزاد ڈائریکٹر، اور اندرونی آڈٹ پارس کی بروقت تعمیل فنڈز کے اجراء کے لیے کچھ شرائط ہیں۔
2. چوکس نگرانی کے لیے عوامی نمائندے کو حقیقی وقت میں حاضری کی ترسیل کے لیے ہر گرام پنچایت میں این ایم ایم ایس واٹس ایپ گروپ بنائے گئے ہیں۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس ایک مطالبہ پر مبنی اجرت روزگار اسکیم ہے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ‘‘راضی شدہ ’’لیبر بجٹ اور مالی سال کے دوران ریاستوں کی کارکردگی کی بنیاد پر فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈ جاری کرنا ایک مسلسل عمل ہے اور مرکزی حکومت ریاست کی کارکردگی اور استفادہ کنندگان کے کاموں کی مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے فنڈز دستیاب کرانے کے لیے پابند عہد ہے۔ زمینی کام کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے جب بھی ضرورت ہو، وزارت، وزارت خزانہ سے اضافی فنڈز مانگتی ہے۔ موجودہ مالی سال 23-2022کے لیےمہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے نفاذ کے لیے مختص بجٹ (بی ای) 73000 کروڑ روپے ہے۔
مالی سال19-2018، 20-2019، 21-2020اور 22-2021 میں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت فراہم کردہ روزگار(بہم پہنچائے گئے افرادی دنوں میں) کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
مالی سال19-2018، 20-2019، 21-2020اور 22-2021 میں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت فراہم کردہ روزگار(بہم پہنچائے گئے افرادی دنوں میں) کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست؍مرکز کے زیر انتظام علاقہ
روزگار فراہم کیا گیا
بہم پہنچائے گئے افرادی دنوں میں(لاکھ میں)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
آندھرا پردیش
2465.64
2002.25
2593.24
2417.19
2
اروناچل پردیش
68.65
85.99
128.14
158.73
3
آسام
532.47
623.08
911.53
916.61
4
بہار
1233.57
1416.23
2276.27
1811.79
5
چھتیس گڑھ
1386.02
1361.75
1840.90
1692.36
6
گوا
0.15
0.34
1.10
0.95
7
گجرات
419.61
353.70
482.29
568.02
8
ہریانہ
77.90
91.19
179.62
146.40
9
ہماچل پردیش
285.20
259.19
336.19
370.94
10
جموں وکشمیر
368.15
313.41
407.01
406.33
11
جھارکھنڈ
536.59
641.95
1176.08
1132.47
12
کرناٹک
1044.92
1118.63
1480.32
1634.93
13
کیرالہ
975.26
802.30
1023.00
1059.66
14
لداخ
0.00
19.03
21.30
19.27
15
مدھیہ پردیش
2029.27
1930.17
3420.21
3000.13
16
مہاراشٹر
845.94
629.60
679.36
825.42
17
منی پور
117.39
234.07
330.52
305.59
18
میگھالیہ
342.15
370.22
383.70
393.63
19
میزورم
179.17
192.59
198.66
200.77
20
ناگالینڈ
132.69
138.48
180.12
192.58
21
اڈیشہ
829.88
1113.89
2080.75
1977.94
22
پنجاب
204.47
235.25
376.75
331.52
23
راجستھان
2942.46
3286.55
4605.35
4242.97
24
سکم
33.55
29.47
37.34
34.34
25
تمل ناڈو
2576.97
2485.10
3339.46
3457.26
26
تلنگانہ
1177.29
1071.14
1579.53
1457.94
27
تریپورہ
253.09
344.02
437.22
426.18
28
اترپردیش
2121.24
2444.30
3945.41
3257.96
29
اتراکھنڈ
221.61
206.16
303.61
243.18
30
مغربی بنگال
3382.53
2723.05
4140.17
3642.28
31
انڈومان نکوبار
1.94
2.21
2.61
1.14
32
لکشدیپ
0.10
0.04
0.02
0.01
33
پدوچیری
6.65
7.65
10.57
6.15
34
دادر ونگر حویلی ودمن ودیو
0.00
0.00
0.00
0.00
میزان
26,792.52
26,533.02
38,908.33
36,332.63
(این آر ای جی اے سافٹ کے مطابق)
..............................................................
ش ح۔ اک- ع ر
U-339

Ministry of Rural Development
Review of Implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
14 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
The Ministry has a comprehensive system of monitoring and review mechanism for Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS). The important elements of the above framework are listed below:
1. The Ministry regularly reviews the performance of the implementation of Mahatma Gandhi NREGS in States/UTs through various for a viz., Mid-Term Review, Labour Budget Determination and Labour Budget Revision meetings, and Programme Review meetings. Central Employment Guarantee Council and State Employment Guarantee Councils also periodically monitor implementation of the Scheme.
2. National Level Monitors, Common Review Missions and Officers of the Ministry visit States/UTs at regular intervals to review the implementation of the programme. After the field visits, the findings/shortcomings and recommendations are shared with the States/UTs for appropriate action at their end.
3. Auditing Standards for Social Audit have been issued and States/UTs have been advised to establish independent Social Audit Units, conduct Social Audit as per Audit of Scheme Rules, 2011 and training of village resource persons for conducting Social Audit etc. As per the Audit of the Scheme Rules, the audit of the works in a Gram Panchayat has been made mandatory. Internal Audit Teams of the Department also conduct regular audits.
4. Steps have been taken to strengthen transparency and accountability which include geo-tagging of assets, Direct Benefit Transfer (DBT), National electronic Fund Management System (NeFMS), Aadhar Based Payment System (ABPS), Software for Estimate Calculation using rural rates for Employment (SECURE) and appointment of Ombudsperson in every district of States/UTs.
5. Steps have been taken for establishment of State Technical Cell at various level for qualitative monitoring and supervision of works under Mahatma Gandhi NREGS.
6. In order to ensure higher level of monitoring and oversight, National Mobile Monitoring System (NMMS) App and Area Officer App have been introduced. In the former, attendance of workers on a particular work, where more than 20 workers are employed is taken daily along with a geo-tagged & time stamped photograph of theirs. The latter has been designed to ensure that field officials conduct inspections in the requisite numbers and look into all the relevant aspects of the scheme.
7. Transparency and accountability measures like an Ombudsperson for each district, an independent Director for the Social Audit Unit, and timely compliance of Internal Audit Paras are some of the conditions for the funds release.
8. NMMS Whatsapp groups have been created at every Gram Panchayat for dissemination of real time attendance to Public Representative for vigilant monitoring.
Mahatma Gandhi NREGS is a demand driven wage employment Scheme and funds are released to the States/UTs on the basis of "agreed to" Labour Budget and performance of the States during the financial year.
Fund release to States/UTs is a continuous process and Central Government is committed to making funds available keeping in view, the performance of the State and demand for works by the beneficiaries. The Ministry seeks additional funds from Ministry of Finance as and when required for meeting the demand for work on the ground. For current financial year 2022-23 there is a budget allocation (BE) of Rs. 73000 crore for implementation for Mahatma Gandhi NREGS.
State/UT-wise details of employment provided (in person-days generated) under Mahatma Gandhi NREGS in the financial year 2018-19, 2019-20, 2020-21 and 2021-22 are given below:
State/UT-wise details of employment provided (in person-days generated) under Mahatma Gandhi NREGS in the financial year 2018-19, 2019-20, 2020-21 and 2021-22.
Sl. No.
State/UT
Employment provided
(in person-days generated) (In lakh)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andhra Pradesh
2465.64
2002.25
2593.24
2417.19
2
Arunachal Pradesh
68.65
85.99
128.14
158.73
3
Assam
532.47
623.08
911.53
916.61
4
Bihar
1233.57
1416.23
2276.27
1811.79
5
Chhattisgarh
1386.02
1361.75
1840.90
1692.36
6
Goa
0.15
0.34
1.10
0.95
7
Gujarat
419.61
353.70
482.29
568.02
8
Haryana
77.90
91.19
179.62
146.40
9
Himachal Pradesh
285.20
259.19
336.19
370.94
10
Jammu And Kashmir
368.15
313.41
407.01
406.33
11
Jharkhand
536.59
641.95
1176.08
1132.47
12
Karnataka
1044.92
1118.63
1480.32
1634.93
13
Kerala
975.26
802.30
1023.00
1059.66
14
Ladakh
0.00
19.03
21.30
19.27
15
Madhya Pradesh
2029.27
1930.17
3420.21
3000.13
16
Maharashtra
845.94
629.60
679.36
825.42
17
Manipur
117.39
234.07
330.52
305.59
18
Meghalaya
342.15
370.22
383.70
393.63
19
Mizoram
179.17
192.59
198.66
200.77
20
Nagaland
132.69
138.48
180.12
192.58
21
Odisha
829.88
1113.89
2080.75
1977.94
22
Punjab
204.47
235.25
376.75
331.52
23
Rajasthan
2942.46
3286.55
4605.35
4242.97
24
Sikkim
33.55
29.47
37.34
34.34
25
Tamil Nadu
2576.97
2485.10
3339.46
3457.26
26
Telangana
1177.29
1071.14
1579.53
1457.94
27
Tripura
253.09
344.02
437.22
426.18
28
Uttar Pradesh
2121.24
2444.30
3945.41
3257.96
29
Uttarakhand
221.61
206.16
303.61
243.18
30
West Bengal
3382.53
2723.05
4140.17
3642.28
31
Andaman And Nicobar
1.94
2.21
2.61
1.14
32
Lakshadweep
0.10
0.04
0.02
0.01
33
Puducherry
6.65
7.65
10.57
6.15
34
Dadra and Nagar Haveli And Daman and Diu
0.00
0.00
0.00
0.00
Total
26,792.52
26,533.02
38,908.33
36,332.63
(As per NREGASoft)
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.