سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پسماندہ طبقات کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
14 DEC 2022 4:44PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمارنے آج راجیہ سبھامیں اپنے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ پری میٹرک اسکالرشپ اب صرف او بی سی زمرہ کے تحت سرکاری اسکولوں میں نویں اور دسویں جماعت تک محدود ہے۔
یہ مندرجہ ذیل طریقے سے اسکالرشپ کو معقول بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔
1. تعلیم کا حق (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009 حکومت کو ہر ایک بچے کو مفت اور لازمی ابتدائی تعلیم (درجہ 1 تا 8) فراہم کرنے کا پابند بناتا ہے۔ اس کے مطابق صرف نویں اور دسویں جماعت میں پڑھنے والے طلباء ہی او بی سی کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت آتے ہیں۔
2. اسکالرشپ کی رقم بڑھا کر آج سکالرز اور ہاسٹلرز کے لئے یکساں کر دی گئی ہے۔
پچھلے تین سالوں تک اسکیم کے تحت آنے والے طلباء کی تعداد اور خرچ کی گئی رقم، سال وار اور ریاست کے لحاظ سے، ضمیمہ I میں دی گئی ہے۔
XV فائنانس کمیشن سائیکل کے دوران پانچ سال کی مدت کے دوران اسکیم کے تحت کل 5.67 کروڑ طلباء کو فائدہ پہنچنے کا امکان ہے۔
ضمیمہ-I
پچھلے تین برسوں کے دوران او بی سی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ کی اسکیم کے تحت حصولیابیوں کی ریاست وار تفصیلات
رقم اور مستفیدین لاکھ میں
2019-20
2020-21
2021-22
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
جاری فنڈ
مستفیدین کی تعداد
جاری فنڈ
مستفیدین کی تعداد
جاری فنڈ
مستفیدین کی تعداد
1
آندھرا پردیش
841.00
0.11
967.00
$
199.50
$
2
بہار
1128.668
60.22
0.00
104.99
4000.00
$
3
چھتیس گڑھ
0.00
0
577.40
8.37
104.50
$
4
گوا
19.50
0.23
34.51
$
10.00
0.01
5
گجرات
800.00
1.03
800.00
1.01
800.00
$
6
ہریانہ
190.00
$
0.00
$
0.00
$
7
ہماچل پردیش
0.00
0
141.55
0.10
30.00
0.1311
8
جموں و کشمیر
150.32
0.35
0.00
0.17
80.00
$
9
جھارکھنڈ
955.85
0.34
650.00
8.61
2000.00
2.27
10
کرناٹک
1741.85
15.34
1384.84
11.25
2500.00
8.47603
11
کیرالہ
962.51
2.31
756.82
2.40
1800.00
$
12
مدھیہ پردیش
0.00
0
0.00
$
0.00
$
13
مہاراشٹر
0.00
0
0.00
5.97
1508.08
5.30915
14
اڈیشہ
717.00
1.21
825.00
1.37
788.99
0.58775
15
پنجاب
775.26
2.21
546.00
2.10
114.50
2.17871
16
راجستھان
1115.29
1.66
1555.06
6.37
2972.55
$
17
تملناڈو
1896.00
1.11
1633.275
1.61
2694.715
$
18
تلنگانہ
0.00
0
0.00
0.03
0.00
1.00
19
اترپردیش
5590.35
3.27
4081.00
6.99
848.00
11.2119
20
اتراکھنڈ
0.00
0
228.89
0.22
50.00
0.09214
21
مغربی بنگال
2592.15
4.28
2069.20
4.22
544.00
3.13
22
آسام
0.00
0
0.00
0.03
81.648
$
23
منی پور
0.00
0.03
72.31
0.05
124.756
Nil
24
سکم
7.31
0.01
7.79
0.01
7.720
0.00484
25
تریپورہ
350.00
0.66
215.275
0.24
214.94
$
26
انڈمان و نکوبار جزائر
15.06
0
26.05
$
10.50
$
27
چنڈی گڑھ
10.00
0.01
8.15
$
14.50
$
28
دادر اینڈ نگر حویلی
0.795
0
$
33.00
Nil
29
دمن و دیو
74.145
0
8.25
$
22.00
Nil
30
دہلی
183.00
0.11
0.00
0.07
223.75
0.03
31
پڈوچیری
41.25
0.03
3.00
0.03
51.25
$
میزان
20157.31
94.52
16591.37
166.200
21828.90
34.43
$ نفاذ ایجنیوں نے کوئی رپورٹ نہیں دی ۔
نوٹ: (i) استفادہ کنندگان میں پہلی سے آٹھویں جماعت تک کے طلباء بھی شامل ہیں کیونکہ نئی اسکیم کو2022-23 سےنافذ کیا جا رہا ہے۔
(ii) کسی خاص سال کے مقابلے میں دکھائے گئے استفادہ کنندگان کی تعداد میں پچھلے سال کے استفادہ کنندگان کو بھی شامل کیا جا سکتا ہے جو اگلے سال کے دوران ایک ساتھ رپورٹ کیے گئے ہوں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Pre-Matric Scholarship for Backward Classes
14 DEC 2022 4:44PM by PIB Delhi
The pre matric scholarship has now been limited to Class IX and X in Government schools only under OBC category.
This has been done in order to rationalise the scholarship as per the following:
1. The Right to Education (RTE) Act, 2009 makes it obligatory for the Government to provide free and compulsory elementary education (classes I to VIII) to each and every child. Accordingly only students studying in classes IX and X are covered under the pre- matric scholarship scheme for OBC.
1. The amount of scholarship has been increased and made uniform today scholars and hostellers.
The number of students covered by the Scheme till the last three years and the amount incurred, year-wise and State-wise, is given in Annexure I.
Total of 5.67 crore students are likely to be benefitted under the Scheme during the period of five years over the XV Finance Commission Cycle.
Annexure-I
State-wise details of achievements under the Scheme of Pre-Matric Scholarship for OBC Students during the last three years
Amount and beneficiaries in lakh
2019-20
2020-21
2021-22
S.No.
States/ UTs
Funds Released
No. of
Beneficiaries
Funds Released
No. of Beneficiaries
Funds Released
No. of Beneficiaries
1
Andhra Pradesh
841.00
0.11
967.00
$
199.50
$
2
Bihar
1128.668
60.22
0.00
104.99
4000.00
$
3
Chhattisgarh
0.00
0
577.40
8.37
104.50
$
4
Goa
19.50
0.23
34.51
$
10.00
0.01
5
Gujarat
800.00
1.03
800.00
1.01
800.00
$
6
Haryana
190.00
$
0.00
$
0.00
$
7
Himachal Pradesh
0.00
0
141.55
0.10
30.00
0.1311
8
Jammu & Kashmir
150.32
0.35
0.00
0.17
80.00
$
9
Jharkhand
955.85
0.34
650.00
8.61
2000.00
2.27
10
Karnataka
1741.85
15.34
1384.84
11.25
2500.00
8.47603
11
Kerala
962.51
2.31
756.82
2.40
1800.00
$
12
Madhya Pradesh
0.00
0
0.00
$
0.00
$
13
Maharashtra
0.00
0
0.00
5.97
1508.08
5.30915
14
Odisha
717.00
1.21
825.00
1.37
788.99
0.58775
15
Punjab
775.26
2.21
546.00
2.10
114.50
2.17871
16
Rajasthan
1115.29
1.66
1555.06
6.37
2972.55
$
17
Tamil Nadu
1896.00
1.11
1633.275
1.61
2694.715
$
18
Telangana
0.00
0
0.00
0.03
0.00
1.00
19
Uttar Pradesh
5590.35
3.27
4081.00
6.99
848.00
11.2119
20
Uttarakhand
0.00
0
228.89
0.22
50.00
0.09214
21
West Bengal
2592.15
4.28
2069.20
4.22
544.00
3.13
22
Assam
0.00
0
0.00
0.03
81.648
$
23
Manipur
0.00
0.03
72.31
0.05
124.756
Nil
24
Sikkim
7.31
0.01
7.79
0.01
7.720
0.00484
25
Tripura
350.00
0.66
215.275
0.24
214.94
$
26
A & N Island
15.06
0
26.05
$
10.50
$
27
Chandigarh
10.00
0.01
8.15
$
14.50
$
28
D & N Haveli
0.795
0
$
33.00
Nil
29
Daman & Diu
74.145
0
8.25
$
22.00
Nil
30
Delhi
183.00
0.11
0.00
0.07
223.75
0.03
31
Puducherry
41.25
0.03
3.00
0.03
51.25
$
Total:
20157.31
94.52
16591.37
166.200
21828.90
34.43
$ Not reported by Implementing Agencies
Note: (i) The beneficiaries includes the students from class I to VIII also as the new scheme is being implemented w.e.f. 2022-23.
(ii) The number of beneficiaries shown against a particular year may also include beneficiaries of previous year reported together during the subsequent year.
This information was given by The Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar in the Rajya Sabha in a written reply today.