محنت اور روزگار کی وزارت
نومبر 2022 کے لیے صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ(سی بی آئی۔ آئی ڈبلیو) جاری
اکتوبر 2022 کے مقابلے میں نومبر 2022 کے لیے آل انڈیا سی پی آئی۔ آئی ڈبلیو 132.5 (ایک سو بتیس اعشاریہ پانچ) پر کوئی تبدیلی نہیں ہے
30 DEC 2022 8:38PM by PIB Delhi
لیبر بیورو، جو کہ وزارت محنت اور روزگار کا ایک منسلک دفتر ہے، ملک کے 88 صنعتی لحاظ سے اہم مراکز میں پھیلی 317 مارکیٹوں سے جمع شدہ خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر ہر ماہ صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ مرتب کرتا ہے۔ یہ اعشاریہ 88 مراکز اور کل ہند کے لیے مرتب کیا گیا ہے اور اگلے مہینے کے آخری کام کے دن جاری کیا جاتا ہے۔
نومبر 2022 کے لیے آل انڈیا سی پی آئی۔ آئی ڈبلیو 132.5 (ایک سو بتیس اعشاریہ پانچ) پر مستحکم رہا۔ ایک ماہ کی فیصد کی تبدیلی پر، یہ اکتوبر 2022 اور نومبر 2022 کے درمیان مستحکم رہا جب کہ ایک سال پہلے کے انہی مہینوں کے درمیان 0.64 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا تھا۔
موجودہ انڈیکس میں زیادہ سے زیادہ قیمتوں میں اضافے کا رجحان متفرق گروپ سے آیا جس کا کل تبدیلی میں0.21 فیصد پوائنٹس کا حصہ رہا ۔ آئٹم کی سطح پر، گندم، گندم کا آٹا، بھینس کا دودھ، گائے کا دودھ، ڈیری دودھ، انڈے مرغی، سورج مکھی کا تیل، پیاز، مرچ خشک، پکا ہوا کھانا، ڈاکٹر/سرجن کی فیس، اسپتال/نرسنگ ہوم چارجز اور بس کا کرایہ وغیرہ انڈیکس میں اضافہ کے لئے ذمہ دار ہیں۔ تاہم اس اضافے پر بڑی حد تک سیب، کیلا، اورنج، بیگن، بند گوبھی، گاجر، گوبھی، کھیرا، لوکی، بھنڈی اور ٹماٹر وغیرہ نے انڈیکس پر قیمتوں میں کمی کا رجحان قائم کرکے روک لگائی ۔
مرکز کی سطح پر، کوربا نے 4.4 پوائنٹس کا زیادہ سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا اور اس کے بعد چھندواڑہ نے 3.0 پوائنٹس کا اضافہ کیا۔ دوسروں کے علاوہ ، 2 مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس، 8 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 29 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ اس کے برعکس، کونور اور سولاپور میں زیادہ سے زیادہ 2.2 پوائنٹس کی کمی ریکارڈ کی گئی، اس کے بعد رائے پور 2.0 پوائنٹس کے ساتھ دوسرے نمبر پر ہے۔ دوسروں کے علاوہ ، 12 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 28 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان کمی ریکارڈ کی گئی۔ باقی چار مراکز کا انڈیکس ساکت رہا۔
سال بہ سال مہنگائی پچھلے مہینے کے 6.08 فیصد کے مقابلے میں 5.41 فیصد رہی اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران یہ 4.84 فیصد تھی۔ اسی طرح خوراک کی افراط زر گزشتہ ماہ کے 6.52 فیصد کے مقابلے میں 4.30 فیصد اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 3.40 فیصد رہی۔
سی پی آئی۔ آئی ڈبلیو (خوراک اور عمومی) پر مبنی سال بہ سال افراط زر
اکتوبر، 2022 اور نومبر، 2022 کے لیے آل انڈیا گروپ وار سی پی آئی۔ آئی ڈبلیو
نمبرشمار
گروپس
اکتوبر۔2022
نومبر ۔2022
I
خوراک اور مشروبات
133.9
133.3
II
پان، سپاری،تمباکو اورنشہ آور اشیاء
148.5
148.7
III
ملبوسات اور جوتے وغیرہ
131.9
132.3
IV
رہائش
121.0
121.0
V
ایندھن اور بجلی
177.8
177.8
VI
متفرق
128.4
129.1
عمومی اشاریہ
132.5
132.5
سی پی آئی۔ آئی ڈبلیو: گروپس کے اشاریے
ماہ دسمبر 2022 کے لیے سی پی آئی۔ آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ 31 جنوری 2023 کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) for November 2022 released
All-India CPI-IW for November 2022 remains unchanged at 132.5 (one hundred thirty two point five) when compared to October 2022
30 DEC 2022 8:38PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the Ministry Labour and Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month.
The All-India CPI-IW for November, 2022 remained stationary at 132.5 (one hundred thirty two point five). On 1-month percentage change, it remained static between October, 2022 and November, 2022 when compared to an increase of 0.64 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Miscellaneous group contributing 0.21 percentage points to the total change. At item level, Wheat, Wheat Atta, Buffalo Milk, Cow Milk, Dairy Milk, Eggs hen, Sunflower Oil, Onion, Chillies dry, cooked Meal, Doctar’s/Surgon’s fee, Hospital/Nursing home Charges and Bus fare etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Apple, Banana, Orange, Brinjal, Cabbage, Carrot, Cauliflower, Cucumber, Gourd/Lauki, Lady Finger and Tomato etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Korba recorded a maximum increase of 4.4 points followed by Chhindwara with 3.0 points. Among others, 2 centres recorded increase between 2 to 2.9 points, 8 centres between 1 to 1.9 points and 29 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Coonor and Solapur recorded a maximum decrease of 2.2 points each followed by Raipur with 2.0 points. Among others, 12 centers recorded decrease between 1 to 1.9 points and 28 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of four centers index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.41 per cent compared to 6.08 per cent for the previous month and 4.84 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 4.30 per cent against 6.52 per cent of the previous month and 3.40 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for October, 2022 and November, 2022
Sr. No.
Groups
October, 2022
November, 2022
I
Food & Beverages
133.9
133.3
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
148.5
148.7
III
Clothing & Footwear
131.9
132.3
IV
Housing
121.0
121.0
V
Fuel & Light
177.8
177.8
VI
Miscellaneous
128.4
129.1
General Index
132.5
132.5
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of December, 2022 will be released on 31th January, 2023.