سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
پروجیکٹ کے نفاذ کے تمام مراحل پر انڈین روڈ کانگریس کے معیارات کے مطابق قومی شاہراہوں پر سڑک کے تحفظ سے متعلق اپنائے جانے والے اقدامات
22 DEC 2022 1:11PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ قومی شاہراہوں (این ایچز) پرسڑک کے تحفظ سے متعلق اقدامات انڈین روڈز کانگریس (آئی آر سی) کے معیارات/رہنما خطوط کے مطابق پروجیکٹ پر عمل درآمد کے تمام طریقہ کار اختیار کئے جاتے ہیں جس میں ڈیزائن کا مرحلہ، تعمیراتی مرحلہ، پہلے سے افتتاحی مرحلہ اور آپریشن کا مرحلہ شامل ہے۔سڑک کو 2/4/6 لین تک چوڑا کرنے،نئے بائی پاس کی تعمیر،گرین فیلڈ ایکسپریس وے کی تعمیر میں سڑک کے تحفظ سے متعلق دفعات کا استعمال کیا جاتا ہے اورمنفرد طریقوں کو بھی منصوبے کے لازمی حصہ کے طور پر اپنایا جاتا ہے۔جس میں جگہوں کے حساب سے روڈ سیفٹی آڈٹ رپورٹس کی بنیاد پر جنکشنز کی بہتری، کریش بیریئرز کی فراہمی، گاڑیوں کے انڈر پاس، (وی یو پی) کی فراہمی، بلند فلائی اوورز کی فراہمی، شہری/تعمیر شدہ علاقوں کو چوڑا کرنا، تنگ پلوں اور پلوں کی تبدیلی اور انہیں چوڑا کیا جانا وغیرہ شامل ہیں۔پچھلے تین برسوں اور رواں سال کے دوران تلنگانہ اور آندھرا پردیش ریاست سمیت ملک میں روڈ سیفٹی کے اضافی اقدامات کے طور پر منظور شدہ تجاویز کی تفصیلات ضمیمہ-I اورضمیمہ- II میں درج ہیں۔
ضمیمہ-I
‘سڑک کی حفاظت کے اقدامات’ سے متعلق ضمیمہ۔
نمبر شمار
ریاست
نمبر
منظور شدہ رقم کروڑ روپے میں
اخراجات کروڑ روپے میں
1
آندھرا پردیش
34
74.43
10.95
2
اروناچل پردیش
4
69.59
25.28
3
آسام
4
18.01
0.41
4
بہار
-
-
-
5
چھتیس گڑھ
5
13.35
2.69
6
گوا
2
4.35
-
7
گجرات
8
91.87
16.61
8
ہریانہ
-
-
-
9
ہماچل پردیش
10
152.73
66.58
10
جموں و کشمیر
-
-
-
11
جھارکھنڈ
5
23.78
8.73
12
کرناٹک
12
194.52
60.42
13
کیرالہ
-
-
-
14
مدھیہ پردیش
11
47.33
4.17
15
مہاراشٹر
3
95.3
79.04
16
منی پور
1
183
183
17
میگھالیہ
-
-
-
18
میزورم
1
60.48
-
19
ناگالینڈ
-
-
-
20
اوڈیشہ
13
35.13
11.84
21
پنجاب
6
64.45
26.13
22
راجستھان
4
46
7.6
23
سکم
2
207.26
-
24
تمل ناڈو
144
846.6
448.92
25
تلنگانہ
10
171.56
1.89
26
تریپورہ
-
-
-
27
اتر پردیش
20
79.72
18.68
28
اتراکھنڈ
6
24.83
15.92
29
مغربی بنگال
13
96.86
20.62
ضمیمہ II
‘سڑک کی حفاظت کے اقدامات’ سے متعلق ضمیمہ۔
مذکورہ وزارت نے ایک کثیر الجہتی حکمت عملی تیار کی ہے تاکہ تعلیم انجینئرنگ(سڑکوں اور گاڑیوں دونوں) ،نفاذاور ہنگامی دیکھ بھال پر مبنی سڑک کی حفاظت سے متعلق مسائل سے نمٹا جاسکے۔اسی مناسبت سے وزارت کی طرف سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جن کی تفصیل درج ذیل فراہم کی گئی ہے:-
1.تعلیم:
1. سڑک کی حفاظت کے بارے میں موثر عوامی بیداری پیدا کرنے کے لیے، وزارت سوشل میڈیا، الیکٹرانک میڈیا، اور پرنٹ میڈیا کے ذریعے سڑک کی حفاظت کے بارے میں مختلف تشہیری اقدامات انجام دیتی ہے اور بیداری مہم چلاتی ہے۔ مزیدیہ کہ وزارت سڑک کی حفاظت سے متعلق اقدامات کی ایڈوکیسی کے انتظام کے لیے مختلف ایجنسیوں کو مالی مدد فراہم کرنے کی خاطر روڈ سیفٹی ایڈوکیسی اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔
2. بیداری پھیلانے اورسڑک کی حفاظت کو مستحکم بنانے کے لیے ہر سال نیشنل روڈ سیفٹی ماہ/ہفتہ منانا ۔
3. انڈین اکیڈمی آف ہائی وے انجینئرز (آئی اے ایچ ای)نے روڈ سیفٹی آڈیٹرز کے لیے ایک سرٹیفیکیشن کورس شروع کیا گیا ہے۔iv۔موجودہ اور خواہشمند ڈرائیوروں کو ڈرائیونگ کی نظریاتی اور عملی دونوں تربیت فراہم کرنے کی خاطر معیارات طے کرنے اور ڈرائیونگ کی تربیت کی نگرانی اور مہارت کی جانچ کے سائنسی عمل کے مقصد پر مبنی ڈرائیونگ لائسنس جاری کرنے کے لیے،وزارت ایک اسکیم پر عمل کر رہی ہے تاکہ ملک کے خواہش مند اور دیگر دیہی علاقوں میں ضلع سطح پر انسٹی ٹیوٹ آف ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ (آئی ڈی ٹی آرز)،علاقائی ڈرائیونگ تربیتی مرکزوں (آر ڈی ٹی سیز) اور ڈرائیونگ تربیتی مرکزوں (ڈی ٹی سیز) ضلعی سطح پرقائم کئے جاسکیں۔
2.انجینئرنگ (سڑکیں اور گاڑیاں دونوں)
2.1 روڈ انجینئرنگ:
1. منصوبہ بندی کے مرحلے میں سڑک کے تحفظ کو سڑک کے ڈیزائن کا ایک لازمی حصہ بنایا گیا ہے۔ تمام ہائی وے پروجیکٹس کی روڈ سیفٹی آڈٹ کو تمام مراحل پر لازمی قرار دیا گیا ہےجس میں ڈیزائن، تعمیر،کارروائی اور دیکھ بھال شامل ہیں۔
2. قومی شاہراہوں پر سیاہ دھبوں(زیادہ حادثے ہونے والے مقامات) کی نشاندہی اور انہیں دور کئے جانے کو زیادہ زیادہ ترجیح دی گئی ہے۔
3. وزارت نے شناخت شدہ روڈ ایکسیڈنٹ بلیک اسپاٹس کو ختم کرنے کی خاطر تفصیلی تخمینوں کی تکنیکی منظوری کے لیے علاقائی افسران کو اختیارات تفویض کیے ہیں۔
4. معذور افراد کے لیے قومی شاہراہوں پر پیدل چلنے کی سہولیات کے تعلق سے رہنما خطوط بھی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے ہیں۔
5. الیکٹرانک تفصیلی حادثہ رپوریعنی ڈیٹیلڈ ایکسیڈنٹ رپورٹ (ای- ڈی اے آر)پروجیکٹ کو ملک بھر میں سڑک حادثات کے اعداد و شمار کی رپورٹنگ،انتظام اور تجزیہ کے لیے ایک مرکزی ذخیرہ بنانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
6. اس وزارت اور آئی آر سی نے وقتاً فوقتاً مختلف روڈ سیفٹی اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے مختلف کوڈز اور رہنما خطوط جاری کیے ہیں تاکہ قومی شاہراہوں پر حادثات کو کم کیا جا سکے۔
2.2 وہیکل انجینئرنگ:
1. وزارت نے گاڑی کی اگلی سیٹ پر ڈرائیور کے ساتھ بیٹھے مسافر کے لیے ایئر بیگ کی لازمی فراہمی کے بارے میں نوٹیفائی کیا ہے۔ مزیدیہ کہ وزارت نے یہ تجویز بھی پیش کی ہے کہ 01 اکتوبر 2022 کے بعد تیار کی جانے والی ایم 1 زمرے کی گاڑیوں میں دونوں سائیڈ/ ٹورسوایئر بیگز لگائے جائیں، جن میں سے ہر ایک فرنٹ لائن میں باہر بیٹھنے کی پوزیشنوں پر بیٹھے افراد کے لیے دو طرفہ کرٹین/ٹیوب ایئر بیگز ہوں گے۔ان میں سے باہر کی سیٹوں پر بیٹھنے والے افراد کے لئے یہ ایک ایک ہوں گے۔
2. وزارت نے 01 جولائی 2019 سے درج ذیل سیفٹی ٹیکنالوجیز کی لازمی فٹمنٹ کی نشاندہی کی ہے۔
ایم 1طرز کی گاڑیوں کے لیے:
1. ڈرائیور اوراس کے برابر میں بیٹھنے والے ڈرائیو ر کے لئے سیٹ بیلٹ ریمائنڈر (ایس بی آر)۔
2. ہاتھ سے گاڑی چلانے والوں کے لئے سنٹرل لاکنگ سسٹم۔
3. زیادہ اسپیڈکاوارننگ نظام۔
سبھی ایم اوراوراین زمرہ کی گاڑیوں کے لیے:
a ریورس پارکنگ الرٹ سسٹم
iii.مذکورہ وزارت نے تجویز کیا ہے کہ ایم 1 زمرہ کی ان گاڑیوں میں تمام سامنے والی سیٹیں،جو 01 اکتوبر 2022 کو اور اس کے بعد تیار کی گئی ہیں،تین پوائنٹ والی سیٹ بیلٹ فراہم کی جائے۔
.ivاینٹی لاک بریکنگ سسٹم(اے بی ایس )ایل کی مخصوص کلاسوں کے لیے (چار پہیوں سے کم والی موٹر گاڑی اور اس میں ایک کوادری سائیکل بھی شامل ہے)،ایم (مسافروں کو لے جانے کے لیے کم از کم چار پہیوں والی موٹر گاڑیاں)اوراین(کم از کم چار پہیوں والی موٹر گاڑیاں سامان لے جانے کے لیے استعمال ہونے والے چار پہیےجن میں سامان کے علاوہ افراد کو بھی لے جایا جا سکتا ہے، بی آئی ایس معیارات) کیٹیگریز میں وضع کردہ شرائط کے تحت شامل کی گئی ہیں۔
v.مذکورہ وزارت نے آمنے سامنے کی ٹکر کی صورت یعنی آف سیٹ فرنٹل ٹکر کی صورت میں مکینوں کے تحفظ کی خاطر گاڑیوں کی منظوری کو لازمی قرار دیا ہے، جوسر سے ٹکرانے کی صورت میں گاڑی کے اسٹیئرنگ میکانزم کے رویے کی ضروریات کے لیے،لیٹرل تصادم کی صورت میں مکینوں کے تحفظ کی منظوری کے لیے ،موٹر گاڑی سے ٹکرانے کی صورت میں پیدل چلنے والوں اور سڑک کا استعمال کرنے والے دیگر کمزورطبقات کے افرادکے تحفظ سے متعلق ہے۔
vi.بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام کےلئے ضوابط – سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کی وزارت نے 24 جون 2022 کو ایک مسودہ نوٹیفکیشن جاری کیا ہے،جس کے تحت بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام کے بعد (بی این سی اے پی)حوالے سے سی ایم وی آر(سنٹرل موٹر وہیکل رولز) 1989 میں ایک نیااصول ای 126داخل کرنے کی تجویزپیش کی گئی ہے۔جس کے تحت مندرجہ ذیل باتیں تجویز کی گئی ہیں:
یہ زمرہ ایم 1 کی قسم کی منظور شدہ موٹر گاڑیوں پر لاگو ہوتا ہے (مسافروں کو لے جانے کے لیے استعمال ہونے والی موٹر گاڑیاں، جن میں ڈرائیور کی سیٹ کے علاوہ آٹھ نشستیں نہیں ہوتی ہیں)اورجن گاڑیوں کا مجموعی وزن 3.5 ٹن سے کم ہوتا ہے،ملک میں تیار یا درآمد کی جاتی ہیں، آٹوموٹیو انڈسٹری سٹینڈرڈ(اے آئی ایس-197) کے مطابق، جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے۔ معیار عالمی معیارات کے ساتھ منسلک ہے:یہ کم از کم ریگولیٹری تقاضوں سے باہر ہے۔
1. بھارت این سی اے پی کی درجہ بندی صارفین کو (a) بالغ افراد کے تحفظ (اے او پی)( (b چائلڈ اوکوپنٹ پروٹیکشن (سی او پی)اور (سی)سیفٹی اسسٹ ٹیکنالوجیز(ایس اے ٹی) کے شعبوں میں گاڑی کا جائزہ لے کر مسافروں کو پیش کردہ تحفظ کی سطح کا اشارہ فراہم کرے گی۔ اے آئی ایس 197 کے مطابق کئے گئے مختلف ٹیسٹوں میں اسکورنگ کی بنیاد پر گاڑی کو ایک سے پانچ ستاروں تک کی درجہ بندی تفویض کی جائے گی۔
2. یہ مسافر کاروں کی حفاظتی درجہ بندی کے تصورکو متعارف کرتی ہےاور صارفین کو باخبر کئے جانے کافیصلہ کرنے کا اختیار دیتی ہے۔ یہ ملک میں او ای ایمز کے ذریعہ تیار کردہ کاروں کی برآمدی اہلیت کو فروغ دے گا اور ان گاڑیوں پر گھریلو صارفین کے اعتماد میں اضافہ کرے گا۔ مزید یہ کہ یہ پروگرام مینوفیکچرنگ کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کرے گا کہ وہ اعلیٰ درجہ بندی حاصل کرنے کے لیے جدید حفاظتی ٹیکنالوجی فراہم کریں۔
3. مذکورہ پروگرام کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچے کے ساتھ گاڑیوں کی جانچ ٹیسٹنگ ایجنسیوں میں کی جائے گی،جس کا ذکر سی ایم وی آر 1989 کے ضابطہ 126 میں کیا گیا ہے۔
4. نافذ ہونے کی تاریخ: یکم اپریل 2023۔
5. وزارت نے دو پہیہ گاڑیوں، تین پہیوں والی گاڑیوں، کواڈری سائیکلوں، فائر ٹینڈرز، ایمبولینسوں اور پولیس گاڑیوں کے علاوہ سبھی ٹرانسپورٹ گاڑیوں میں رفتار کو محدود کرنے کےنظام / رفتار کو محدود کرنے کا لازمی آلہ قرار دیا ہے۔ viii۔اس وزارت نے یکم اپریل 2019 کو اور اس کے بعد تیار کی گئی مکمل طور پر بنی ہوئی بسوں (22 مسافروں یا اس سے زیادہ کے بیٹھنے کی گنجائش کے ساتھ، ڈرائیور کو چھوڑ کر)، آگ کا پتہ لگانے، الارم اور دبانے کے نظام کے تقاضوں کے ساتھ لازمی قرار دیا ہے۔ مزید یہ کہ زمرہ ایم 3 کی تیسری قسم کی بسوں اور آگ کے الارم کے ساتھ اسکول بسوں اور مکینوں کے کمپارٹمنٹ میں حفاظتی نظام کی تعمیل کو بھی لازمی قرار دیا گیا ہے۔
viii.وزارت نے وہ فارمیٹ طے کیا ہے جس میں گاڑیاں بنانے والے موٹر گاڑیوں کی رجسٹریشن کے لیے روڈ ورتھینس سرٹیفیکیشن جاری کرتے ہیں۔
ix.ایک خودکار نظام کے ذریعے گاڑیوں کی فٹنس کو جانچنے کے لیے مرکزی مدد کے ساتھ ہر ریاست/مر کز کے زیر انتظا م علاقوں میں ایک ماڈل معائنہ اور سرٹیفیکیشن سینٹر قائم کرنے کی اسکیم۔
x. اس وزارت نے 15 فروری 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے چار سال سے کم عمر کے بچوں، موٹر سائیکل پر سوار ہونے یا لے جانے کے لیے حفاظتی اقدامات سے متعلق اصول طے کیے ہیں۔ مزید، یہ کہ حفاظتی استعمال، کریش ہیلمٹ کے استعمال کی وضاحت پیش کرتا ہے اور رفتار کو 40 کلومیٹر فی گھنٹہ تک محدود کرتا ہے۔
3. نفاذ:
1. موٹر وہیکلز (ترمیمی) ایکٹ، 2019 کے سخت نفاذ کو یقینی بنانے اور ٹریفک قوانین کی خلاف ورزی نیزٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے سختی سے نفاذ کی خاطر مزاحمت یعنی ڈیٹرنس کو بڑھانے کے لیے سخت سزاؤں کا بندوبست کرتا ہے۔
2. ایم وی (ترمیمی)ایکٹ، 2019 کے مطابق نیک دل شہریوں کے تحفظ کے لیے رہنما خطوط اور قواعد کا اجراء شائع کیا گیا ہے۔ نوٹیفکیشن بذریعہ جی ایس آر 652 (ای )23 ستمبر-2021 خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کی شناخت، ضابطہ اور کنٹرول فراہم کرتا ہے۔
3. یہ قواعد خودکار آلات کے ذریعہ گاڑیوں کی فٹنس ٹیسٹنگ کے طریقہ کار اور اے ٹی ایس کے ذریعہ فٹنس سرٹیفکیٹ دینے کے طریقہ کار کی وضاحت کرتے ہیں۔ یہ قواعد 25 ستمبر 2021 سے نافذ العمل ہیں۔
4. 5 اپریل 2022 کو جاری نوٹیفکیشن جی اسی آر 272(ای) محض خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کے ذریعہ گاڑیوں کی لازمی فٹنس فراہم کرتا ہے۔یہ 01 اپریل 2023 سے سازو سامان سے متعلق بھاری گاڑیوں یعنی ہیوی گڈز وہیکلز/ بھاری مسافر موٹر گاڑیوں یعنی ہیوی پیسنجر موٹر وہیکلز کی فٹنس انہیں چیک کئے جانے کو خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کے ذریعے ہی لازمی قرار دیتا ہے،اور درمیانے درجے کی ساز و سامان سے متعلق گاڑیوں یعنی گڈز وہیکلز/ میڈیم پیسنجر موٹر وہیکلز اور لائٹ موٹر وہیکلز (ٹرانسپورٹ) کے لیے 01 جون 2024 سے نافذ العمل ہے۔
5. سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے سڑک کی حفاظت کی الیکٹرانک نگرانی اور نفاذ کے لیے 11 اگست 2021 کو قواعد 575(ای) نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔جوالیکٹرونک انفورسمنٹ ڈیوائسز(اسپیڈ کیمرہ، کلوز سرکٹ ٹیلی ویژن کیمرہ، اسپیڈ گن،جسم پر پہنے جانے والا کیمراہ ، ڈیش بورڈ کیمرہ، آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر)، ویٹ ان مشین (ڈبلیو آئی ایم) اور ایسی کسی بھی ٹیکنالوجی کی تفصیلی دفعات کی وضاحت کرتے ہیں۔
ریاستی حکومتیں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ مناسب الیکٹرانک انفورسمنٹ ڈیوائسز قومی شاہراہوں اور ریاستی شاہراہوں پر ہائی رسک اور ہائی ڈینسٹی راہداریوں پر اور کم سے کم 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے بڑے شہروں میں اہم مقامات پر رکھے جائیں (مطابق دستیاب اعداد و شمار کے مطابق پلس اربن جمع یا شہر:ہندوستان کی مردم شماری 2011 یا تازہ ترین مردم شماری کے مطابق)ہیں جن میں (نیشنل کلین ایئر پروگرام کے تحت) 132 غیر حاصل شدہ شہرشامل ہیں ۔ الیکٹرانک انفورسمنٹ ڈیوائس کو اس انداز میں رکھا جائے گا کہ ٹریفک کے بہاؤ میں کسی بھی رکاوٹ کےبغیر ڈیوائس اپنا کام کرتا رہے۔
(4) ایمرجنسی دیکھ بھال:
1. نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا نے قومی شاہراہوں کے مکمل کوریڈور پر ٹول پلازوں پر نیم طبی عملے /ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنیشن/نرس کے ساتھ ایمبولینس کے انتظامات کیے ہیں۔
2. وزارت نے ان نیک دل شہریوں کو اعزاز دینے کی اسکیم کو نافذ کیا ہے جنہوں نے فوری امداد کا انتظام کرکے اور طبی مددفراہم کرنے کے لئے حادثہ ہونے کے فوراً بعد اسپتال یا ٹراما سینٹر پہنچ کرعلاج فراہم کرکے ایک شدید حادثے کی شکار گاڑی کے افراد کی جان بچائی۔
3. وزارت نے 25 فروری 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعہ ہٹ اینڈ رن موٹر حادثوں کے متاثرین کو دئے جانے والے معاوضےکی رقم کو بڑھادیا ہے (شدید چوٹ کے لیےیہ رقم 12,500 روپے سے 50,000 روپے اور موت ہونے کی صورت میں 25,000 روپے سے بڑھا کر 2,00,000 روپے کردی گئی ہے)۔

Ministry of Road Transport & Highways
Road safety measures adopted on national highways in accordance with the Indian Road Congress Standards at all stages of project implementation
22 DEC 2022 1:11PM by PIB Delhi
Road safety measures are adopted on National Highways (NHs) in accordance with Indian Roads Congress (IRC) standards/guidelines on road safety at all stages of project implementation, i.e., design stage, construction stage, pre-opening stage and operations stage. Road safety provisions are implemented as integral part of project during widening to 2/4/6 lane, construction of new bypasses, greenfield expressways and also as standalone measures eg. improvement of junctions, provision of crash barriers, provision of Vehicular under Pass, (VUP), provision of elevated flyovers, widening in urban/built-up areas, replacement/widening of narrow culverts and bridges, etc. based on road safety audit reports as per site conditions. Details of standalone proposals approved as additional road safety measures in the country including States of Telangana and Andhra Pradesh during last three years and current year are at Annexure-I and Annexure-II.
ANNEXURE-I
ANNEXURE REGARDING “ROAD SAFETY MEASURES”.
S.No
State
Number
Sanction
Cost (Rs. in
Cr.)
Expenditure
(Rs. in Cr.)
1
Andhra Pradesh
34
74.43
10.95
2
Arunachal Pradesh
4
69.59
25.28
3
Assam
4
18.01
0.41
4
Bihar
-
-
-
5
Chhattisgarh
5
13.35
2.69
6
Goa
2
4.35
-
7
Gujarat
8
91.87
16.61
8
Haryana
-
-
-
9
Himachal Pradesh
10
152.73
66.58
10
Jammu & Kashmir
-
-
-
11
Jharkhand
5
23.78
8.73
12
Karnataka
12
194.52
60.42
13
Kerala
-
-
-
14
Madhya Pradesh
11
47.33
4.17
15
Maharashtra
3
95.3
79.04
16
Manipur
1
183
183
17
Meghalaya
-
-
-
18
Mizoram
1
60.48
-
19
Nagaland
-
-
-
20
Odisha
13
35.13
11.84
21
Punjab
6
64.45
26.13
22
Rajasthan
4
46
7.6
23
Sikkim
2
207.26
-
24
Tamil Nadu
144
846.6
448.92
25
Telangana
10
171.56
1.89
26
Tripura
-
-
-
27
Uttar Pradesh
20
79.72
18.68
28
Uttarakhand
6
24.83
15.92
29
West Bengal
13
96.86
20.62
ANNEXURE-II
ANNEXURE REGARDING “ROAD SAFETY MEASURES”.
Ministry has formulated a multi-pronged strategy to address the issue of road safety based on Education, Engineering (both of roads and vehicles), Enforcement and Emergency Care. Accordingly, various initiatives have been taken by the Ministry as detailed below:-
1. Education:
1. To create effective public awareness about road safety, Ministry undertakes various publicity measures and awareness campaigns on road safety through social media, electronic media, and print media. Further, Ministry implements a Road Safety Advocacy Scheme to provide financial assistance to various agencies for administering Road Safety Advocacy.
2. Observance of National Road Safety Month/Week every year for spreading awareness and strengthening road safety.
3. A Certification Course for Road Safety Auditors has been commenced in Indian Academy of Highway Engineers (IAHE). iv.To impart driving training both theoretical and practical to the existing and aspiring drivers, for setting standards and monitoring driving training and issue of driving licence based on an objective of scientific process of testing skills, Ministry has been implementing a scheme for setting up of Institute of Driving Training & Research (IDTRs), Regional Driving Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) at district level in aspirational districts and other rural areas of the country.
1. Engineering (both of Roads and Vehicles)
2.1. Road Engineering:
1. Road safety has been made an integral part of road design at planning stage. Road Safety Audit of all highway projects has been made mandatory at all stages, i.e., design, construction, operation and maintenance.
2. High priority to identification and rectification of black spots (accident prone spots) on National Highways
3. Ministry has delegated powers to Regional Officers for technical approval of the detailed estimates for rectification of identified Road Accident black spots.
iv Guidelines for pedestrian facilities on National Highways for persons with disabilities have also been issued to all States / UTs.
1. The electronic Detailed Accident Report (e-DAR) Project has been initiated to establish to a central repository for reporting, management and analysis of road accidents data across the Country.
2. This Ministry and IRC has issued various codes and guidelines, time to time, to implement various road safety measures so as to minimize accidents on National Highways.
2.2 Vehicle engineering:
1. The Ministry has notified regarding mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver. Furthermore, the Ministry has also proposed that vehicles of category M1, manufactured after 01st October, 2022, shall be fitted with two side/side torso air bags, one each for the persons occupying front row outboard seating positions and two side curtain/tube air bags, one each for the persons occupying outboard seating positions.
1. Ministry has notified the mandatory fitment of following listed safety technologies from 01st July 2019.
For M1 category vehicles:
1. Seat Belt Reminder (SBR) for driver and co-driver.
2. Manual Override for central locking system
3. Over speed warning system.
For all M and N category vehicles:
a. Reverse Parking Alert System
1. This Ministry has proposed that all front facing seats in vehicles of M1 category, manufactured on and after 01st October 2022, be provided with three point seat belt.
2. Anti-Lock Braking System (ABS) for certain classes of L [Motor vehicle with les s than four wheels and includes a Quadricycle], M [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying passengers] and N [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying goods w hich may also carry persons in addition to goods, subject to conditions stipulated in BIS standards] categories.
3. This Ministry has mandated approval of vehicles for protection of occupants in the event of an Offset Frontal Collision, for requirements for behavior of steering mechanism of the vehicle in a Head-on collision, Protection of Occupants in the event of Lateral Collision a nd for approval of vehicles with regard to protection of pedestrians and other vulnerable road users in the event of a collision with a motor vehicle.
4. Regulations for Bharat New Car Assessment Programme – The Ministry of Road Transport and Highways has issued a draft notification dated 24th June 2022, whereby it is proposed to insert a new rule 126E in CMVR (Central Motor Vehicles Rules), 1989 regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP). The following has been proposed :-
• It is applicable on Type Approved motor vehicles of category M1 [motor vehicles used for the carriage of passengers, comprising not more than eight seats, in addition to driver’s seat] with gross vehicle weight less than 3.5 Tonnes, manufactured or imported in the country, in accordance with the Automotive Industry Standard (AIS)-197, as amended from time to time. The standard is aligned with global benchmarks: it is beyond minimum regulatory requirements.
• Bharat NCAP rating will provide consumers an indication of the level of protection offered to occupants by evaluating the vehicle in the areas of (a) Adult Occupant Protection (AOP) (b) Child Occupant Protection (COP) and (c) Safety Assist Technologies (SAT). The vehicle shall be assigned a star rating from one to five stars, based on scoring against various tests undertaken as per AIS 197.
• It introduces the concept of safety rating of passenger cars and empowers consumers to take informed decisions. It will promote export worthiness of the cars produced by OEMs in the country and increase the domestic customer’s confidence in these vehicles. Additionally the program will encourage manufacturers to provide advanced safety technologies to earn higher ratings.
• The testing of vehicles for this program will be carried out at Testing Agencies, with the necessary infrastructure, referred to in Rule 126 of CMVR 1989.
• Date of Applicability: 1st day of April 2023.
1. The Ministry has mandated speed limiting function/speed limiting device in all transport vehicles, except for two wheelers, three wheelers, quadricycles, fire tenders, ambulances and police vehicles. viii.This Ministry has mandated compliance of the fully built buses (with a seating capacity of 22 passengers or above, excluding driver), manufactured on and after 1st April 2019, with the requirements of Fire Detection, Alarm and Suppression system. Further, compliance of type III buses of category M3 and school buses with fire alarm and protection system in occupant compar tment has also been mandated.
2. The Ministry has prescribed the format in which vehicle manufacturers issue the Road Worthiness Certification for registering motor vehicles.
3. Scheme for setting up one model Inspection & Certification Centre in each State/UT with Central assistance for testing the fitness of vehicles through an automated system.
4. This Ministry, vide notification dated 15th February, 2022 has prescribed norms related to safety measures for children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle. Further, it specifies use of a safety harness, crash helmet and restricts speed to 40kmph.
3. Enforcement:
1. The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 provides for strict penalties for ensuring strict compliance and enhancing deterrence for violation of traffic rules and strict enforcement through use of technology.
2. Issue of Guidelines for protection of Good Samaritans and rules as per MV (Amendment) Act, 2019 has been published. Notification vide GSR 652 (E) dt 23rd September 2021- provides for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations.
3. These rules define the procedure for fitness testing of vehicles through automated equipment and the procedure for grant of fitness certificate by ATSs. These rules came into effect on 25th September 2021.
4. Notification vide GSR 272(E) dated 05th April 2022, provides for mandatory fitness of vehicles only through an Automated Testing Stations. It mandates the fitness check of Heavy Goods Vehicles/Heavy Passenger Motor Vehicles only through automated testing stations with effect from 01st April 2023 onwards, and for Medium Goods Vehicles/Medium Passenger Motor Vehicles and Light Motor vehicles (Transport) with effect from 01st June 2024 onwards.
5. MoRTH has issued notification G.S.R. 575(E) dt 11th August, 2021 for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety. The rules specify the detailed provisions for placement of electronic enforcement devices (speed camera, closed-circuit television camera, speed gun, body wearable camera, dashboard camera, Automatic Number Plate Recognition (ANPR), weigh in machine (WIM) and any such technology).
State Governments shall ensure that appropriate electronic enforcement devices are placed at high-risk and high-density corridors on National Highways and State Highways, and at critical junctions at least in major cities with more than one million population (as per data available based on Million Plus Urban Agglomerations or Cities: census of India 2011 or as per the latest census) including the 132 non-attainment cities (under National Clean Air Programme), and the electronic enforcement device shall be placed in such a manner so as not to cause any obstruction, line of-sight issues or interruption in traffic flow
(4) Emergency care:
1. The National Highways Authority of India has made provisions for ambulances with paramedical staff/Emergency Medical Technician/Nurse at toll plazas on the completed corridor of National Highways.
1. Ministry has implemented a Scheme for grant of Award to the Good Samaritan who has saved life of a victim of a fatal accident involving a motor vehicle by administering immediate assistance and rushing to Hospital/Trauma Care Centre within the Golden Hour of the accident to provide medical treatment.
1. Ministry vide notification dated 25th February, 2022 has enhanced compensation of victims of Hit and Run motor accidents (from Rs. 12,500 to Rs. 50,000 for grievous hurt and from Rs. 25,000 to Rs. 2,00,000 for death).
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha.