ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر کا کہنا ہے کہ کھانے کے تحفظ کے لیے ملک میں پرائیویٹ، نیم سرکاری اور سرکاری شعبے میں 25 خوراک شعا ع ریزی سہولیات کام کر رہی ہیں۔
وزیر کا کہنا ہے کہ تحقیقی سہولیات اور ٹیک انٹرپرینیورز کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ-کم-انکیوبیشن سینٹرز قائم کرکے ہندوستان کے مضبوط اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو جوہری شعبے سے جوڑنے کی کوششیں جاری ہیں۔
14 DEC 2022 4:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج، 16.05.2020 کو مرکزی وزیر خزانہ کی طرف سے تجویز کردہ ایٹمی توانائی سے متعلق اصلاحات کی تفصیلات شیئر کیں۔
یہ کینسر اور دیگر بیماریوں کے سستی علاج کے ذریعے انسانیت کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے طبی آاسوٹوپس کی تیاری کے لیے پی پی پی موڈ میں ریسرچ ری ایکٹر قائم کر رہے ہیں، خوراک کے تحفظ کے لیے شعاع ریزی ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے پی پی پی موڈ میں سہولیات کا قیام اور تحقیقی سہولیات اور ٹیک انٹرپرینیورز کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ-کم-انکیوبیشن سینٹرز قائم کر کے ہندوستان کے مضبوط اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو جوہری شعبے سے جوڑ رہے ہیں۔
لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خوراک کے تحفظ کے لیے استعمال ہونے والی شعاع ریزی ٹیکنالوجی مندرجہ ذیل ہے:
1-ذخیرہ شدہ مصنوعات کے ساتھ ساتھ تازہ پیداوار میں کیڑے مکوڑوں کی جراثیم کشی،
2-پھلوں اور سبزیوں کے پکنے اور سنسنی میں تاخیر
3-جڑوں والی ، گانٹھ والی اورجڑسے مشابہ اشیا میں اکھوا پھوٹنے کی روک تھام
4-کھانے کی خرابی کے لیے ذمہ دار جرثوموں کی عدم آلودگی، اور
5-کھانے میں صحت عامہ کی اہمیت کے طفیلی کیڑوں اور مرض پھیلانے والے جرثوموں کا خاتمہ۔
6-پھلوں اور سبزیوں سمیت زرعی پیداوار کا قرنطینہ علاج شعاع ریزی سے حاصل کیا جا سکتا ہے جو کہ بہت سے ممالک کو زرعی پیداوار برآمد کرنے کے لیے ایک لازمی فائٹو سینیٹری ضرورت ہے۔ ہندوستان 2007 سے امریکہ کو ریڈی ایشن پراسیس شدہ آم برآمد کر رہا ہے۔ اب آسٹریلیا اور ملائیشیا کو بھی برآمد کرنا شروع ہو گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ شعاع ریزی ٹیکنالوجی سماجی، اقتصادی اور کاروباری فوائد کا وسیع میدان پیش کرتی ہے اور ان اوصاف کی وجہ سے، شعاع ریزی ٹیکنالوجی کو فوڈ سیفٹی، سیکورٹی اور تجارت کے فروغ کے لیے مختلف نجی کاروباریوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ ملک میں نجی، نیم سرکاری اور سرکاری شعبے میں مختلف مصنوعات کی شعاع ریزی کے لیے 25 خوراک شعاع ریزی کی سہولیات کام کر رہی ہیں۔ اس کے علاوہ، مختلف فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی اوز ) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو شعاع ریزی ٹیکنالوجی کے سماجی و اقتصادی فوائد کے بارے میں آگاہ کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اناج (اناج اور دالوں) کے ساتھ ساتھ مصالحے اور ان کی مصنوعات کی ریڈی ایشن پروسیسنگ ایک سال تک ان کے معیار کو برقرار رکھنے میں مدد کر سکتی ہے۔ اور پیاز اور آلو کو تقریباً 8 ماہ کے لیے اگر بہتر حالت میں ذخیرہ کیا جائے۔ تابکاری ٹیکنالوجی خوراک کے بعد فصل کے نقصانات کو کم کرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے۔ پورے ملک میں ضروری لاجسٹکس اور انفراسٹرکچر کے ساتھ مناسب تعداد میں خوراک کی شعاع ریزی کی سہولیات کی تنصیب اور آپریشن میں خوراک کے ضیاع سے متعلق مالیاتی نقصان کو بچانے کی کافی صلاحیت ہے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr Jitendra says, twenty-five food irradiation facilities are operational in the country in private, semi government and government sector for food preservation
Minister says, efforts are on for linking India’s robust start-up ecosystem to nuclear sector by setting up Technology Development-cum-Incubation Centers for fostering synergy between research facilities and tech-entrepreneurs
14 DEC 2022 4:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today shared details of the reforms related to Atomic Energy proposed by Union Finance Minister on 16.05.2020.
These are establishing Research Reactor in PPP mode for production of medical isotopes to promote welfare of humanity through affordable treatment for cancer and other diseases, establishing Facilities in PPP mode to use irradiation technology for food preservation and linking India’s robust start-up ecosystem to nuclear sector by setting up Technology Development-cum-Incubation Centers for fostering synergy between research facilities and tech-entrepreneurs.
In a written reply to a question in the Lok Sabha, Dr Jitendra Singh said, the Irradiation Technology used for food preservation are as follows:
1. Disinfestation of insect pests in stored products as well as fresh produce,
2. Delay in ripening and senescence in fruits and vegetables,
3. Inhibition of sprouting in tubers, bulbs and rhizomes,
4. Decontamination of microbes responsible for food spoilage, and
5. Elimination of parasites and pathogens of public health importance in food.
6. Quarantine treatment of Agri-produce including fruits and vegetables can be achieved with irradiation which is a mandatory phytosanitary requirement for exporting the agricultural produce to many countries. India has been exporting radiation processed mangoes to USA since 2007. Now export to Australia and Malaysia has also started.
Dr Jitendra Singh pointed out that the irradiation technology offers broad spectrum of socio-economic and business benefits and owing to these attributes, the irradiation technology has been shared with various private entrepreneurs for Food safety, Security and Trade promotion.
The Minister informed that twenty-five food irradiation facilities are operational in the country in private, semi government and government sector for irradiation of various products. In addition, various food business operators (FBOs) and other stakeholders are being made aware about the socio-economic benefits of the irradiation technology.
Dr Jitendra Singh said, the radiation processing of grains (cereals and pulses) as well as spices and their products can help in maintaining their quality for a year; and onion and potato for around 8 months if stored in optimized condition. The radiation technology has immense potential in reducing post-harvest losses of the food. The installation and operation of adequate numbers of food irradiation facilities with required logistics and infrastructures across the country have enough potential to save monetary loss associated with food wastage.