سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ملک میں ٹول پلازاؤں کی تعداد
14 DEC 2022 3:41PM by PIB Delhi
نقل وحمل اورشاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھامیں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
ملک میں 30نومبر ، 2022تک بھارت کی شاہراہوں کی قومی اتھارٹی (این ایچ اے آئی ) کے تحت پورے ملک کی قومی شاہراہوں پر835یوزرفیس
پلازا کام کررہے تھے ۔ جن میں سے 54یوزرفیس پلازا ، ریاست کرناٹک میں کام کررہے ہیں ۔
سردست ، پورے ملک میں 514یوزرفیس پلازا ؤں کاکام کاج ٹھیکیدار وں کے ہاتھوں میں ہے ،جب کہ کل 321یوزرفیس پلازا ، رعایت یافتہ یازمین کے استعمال کے تجارتی حقوق کے حامل افراد کے ذریعہ چلائے جارہے ہیں ، جبکہ رعایت یافتہ افراد یا زمین کے استعمال کے تجارتی حقوق کے حامل افراد 36یوزرفیس پلازاؤں کاکام کاج سنبھال رہے ہیں ۔
ناشک فاٹا –قومی شاہراہ 60کا کھیڈسیکشن ، کی رعایتی مدت ، 8اکتوبر ، 2021کومکمل ہوچکی ہے ۔ شاہراہ کے اس حصے کو بھارت کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی (این ایچ اے آئی ) کے سپرد کردیاگیاہے ۔ جس سے کہ وہ شاہراہوں سے متعلق قومی فیس (شرحوں اوروصولیابی کو مقررکرنا) سے متعلق قواعد وضوابط 2008کے عین مطابق 40فیصد گھٹی ہوئی شرحوں پرٹول کی وصولیابی کی جاسکے ۔ البتہ ناشک فاٹا –کھیڈسیکشن کے چندولی اورموشی فیس پلازاؤں پرٹول وصولیابی کا عمل ابھی شروع کیاجاناہے ۔
قومی شاہراہوں سے متعلق فیس (شرحوں اوروصولیابی کو مقررکئے جانے سے متعلق ) قواعد وضوابط مجریہ 2008اوروقتافوقتا اس میں ترمیم کے مطابق ، یوزرفیس پلازاؤں کو بندکرنے کا کوئی ضابطہ نہیں ہے ۔
بھارت کی شاہراہوں سے متعلق قومی اتھارٹی (این ایچ اے آئی ) نے ہرفیس پلازا پرچوبیس گھنٹے ایمبولینس ، گشت لگانے والی موٹرگاڑیوں اورکرینوں جیسی ہنگامی خدمات کا انتظام کیاہے ۔ اس کے علاوہ فیس پلازاؤں پرعوام کے لئے بیت الخلاوغیرہ کا بھی بندوبست کیاگیاہے ۔ این ایچ اے آئی نے بعض قومی شاہراہوں سے متصل چنندہ مقامات پرمختلف سہولتیں بھی تیارکی ہیں ۔ جن میں عوام کے استعمال کی مختلف سہولتیں ، ایندھن بھروانے کے اسٹیشن ، ریستوراں اورپارکنگ وغیرہ جیسی سہولتیں قائم کی گئی ہیں ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Toll Plazas in the Country
14 DEC 2022 3:41PM by PIB Delhi
As on 30th November, 2022, 835 user fee plazas are operational on National Highways across the country under National Highways Authority of India out of which 54 user fee plazas are operational in the state of Karnataka.
At present, 514 user fee plazas are being operated by the contractors whereas a total of 321 fee plazas are being operated by the concessionaires across the country. In the state of Karnataka, 18 fee plazas are being operated by the contractors whereas a total of 36 user fee plazas are being operated by the concessionaires.
Concession period of Nashik Phata – Khed section of National Highway 60 has been completed on 8th October, 2021. The stretch has been handed over to National Highways Authority of India for tolling at reduced rates of 40% in accordance with National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008. However, tolling is yet to commence at Chandoli and Moshi Fee Plazas of Nashik Phata- Khed section.
There is no provision of closing of user fee plazas as per National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008, as amended from time to time.
National Highways Authority of India has made the provision of emergency services like Ambulance, patrolling vehicle and crane on 24x7 basis at every fee plaza and also there is a provision of toilet blocks for public use at fee plazas. Further, NHAI has also developed way side amenities at selected locations along few National Highways, wherein the project facilities like public conveniences, fuel refilling stations, restaurants and parking bays etc. have been developed.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.