ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی کی مجموعی ہوا کا معیار مزید خراب ہوا،جی آر اے پی کا مرحلہ III دوبارہ نافذ کیا گیا
پرسکون ہواؤں کے ساتھ گھنے دھند کے باعث ہوا کا معیار اچانک خراب ہوگیا
06 JAN 2023 7:47PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ ایئر کوالٹی انڈیکس کی 4 بجے شام کے بلیٹن کے مطابق دہلی کا مجموعی ایئر کوالٹی انڈیکس آج اچانک اور غیر متوقع طور پر 400 تک پہنچ گیا۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں دہلی-این سی آر کی ہوا کے معیار میں نمایاں گراوٹ کے پیش نظر، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان(جی آراے پی) کے تحت کارروائیوں کے لیے ذیلی کمیٹی کی آج میٹنگ ہوئی۔ میٹنگ کے دوران، صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ذیلی کمیٹی نے خطے میں ہوا کے معیار کے منظرنامے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی حالات اور دہلی کے ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشین گوئیوں کا جامع جائزہ لیا۔ ہوا کے معیار کے مجموعی پیرامیٹرز کا جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ہوا کا معیار سورج کی روشنی کے بغیر گھنے دھند اور بہت کم درجہ حرارت کے ساتھ پُرسکون ہواؤں اور معتدل ماحولیاتی صورتحال کے باعث گزشتہ چند گھنٹوں کے دوران اچانک اور غیر متوقع طور پرگر گیا ہے ۔ مزید برآں، آنے والے دنوں میں آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ہوا کے معیار کی پیشن گوئی کے مطابق اس میں مزید اضافہ ہونے کا رجحان ہے۔ اس لیے خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں پورے این سی آر میں فوری طور پر جی آر اے پی کے مرحلہ-III کو دوبارہ نافذ کرنا ضروری سمجھا جاتا ہے۔
جی آر اے پی پر ذیلی کمیٹی کے سابقہ فیصلوں کی بنیاد پر، جی آر اے پی کے مرحلہ- Iاور مرحلہ-II تک کی کاروائیاں بالترتیب 5 اکتوبر 2022 اور 19 اکتوبر 2022 کے احکامات کے تحت پہلے سے نافذ ہیں۔ جی آر اے پی کے مرحلہ III اور مرحلہ IV کو بھی نافذ کیا گیا ہے اور اس کے بعد دہلی میں ہوا کے معیار کے مروجہ منظر نامے کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً منسوخ کیا گیا ہے۔
متحرک ماڈل اور موسم/موسمیاتی پیشین گوئی کے مطابق، کل دہلی کی ہوا کا اوسط معیار مزید خراب ہونے کا امکان ہے اور مجموعی ایئر کوالٹی انڈیکس ’شدید ‘ زمرے میں رہنے کی توقع ہے۔ لہٰذا، خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں، ذیلی کمیٹی نے فیصلہ کیا ہے کہ جی آر اے پی کے مرحلہ- III کے تحت تصور کردہ 'شدید' ہوا کے معیار (دہلی ہوا کا معیار انڈیکس 401-450 کے درمیان) تمام اقدامات کو متعلقہ تمام ایجنسیوں کے ذریعے صحیح معنوں میں پورے این سی آر میں فوری طور ہر نافذ کیا جائے۔ یہ جی آر اے پی کے مرحلہ-1 اور مرحلہ -II کے تحت پہلے سے نافذ العمل حفاظتی/ پابندی والے اقدامات کے علاوہ ہے۔
اسی مناسبت سے، جی آر اے پی کے مرحلہ-I اور مرحلہ-II کے تحت حفاظتی/ پابندی والی کارروائیوں کے علاوہ جو پہلے سے موجود ہیں ،جی آر اے پی کے مرحلہ-III کے مطابق ایک 9 نکاتی ایکشن پلان آج سے پورے این سی آرمیں فوری طور پر لاگو ہے۔ اس 9 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر اور ڈی پی سی سی کی مختلف ایجنسیوں اور پی سی بیز کے ذریعے عمل درآمد/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ وہ اقدامات یہ ہیں:
1. میکانائزڈ/ویکیوم پر مبنی سڑکوں کی صفائی کی تیز فری کوئنسی ۔
2. روزانہ پانی کا چھڑکاؤ، دھول دبانے والےآلات کے استعمال کے ساتھ، ٹریفک کے اوقات سے پہلے، سڑکوں اور راستوں پر بشمول ہاٹ اسپاٹ، بھاری ٹریفک کوریڈورز اور مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کو مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانا۔
3. پبلک ٹرانسپورٹ خدمات میں شدت۔ کم بھیڑ کے وقت سفر کی حوصلہ افزائی کے لیے امتیازی شرحیں متعارف کروائیں۔
4. تعمیراتی اور مسماری (سی اینڈ ڈی) سرگرمیاں:
(i) پورے این سی آر میں تعمیرات اور انہدام کی سرگرمیوں پر سخت پابندی لگانا، سوائے مندرجہ ذیل زمروں کے پروجیکٹوں کے:
1. ریلوے خدمات / ریلوے اسٹیشن۔
2. میٹرو ریل خدمات بشمول اسٹیشن۔
3. ہوائی اڈے اور بین ریاستی بس ٹرمینلز۔
4. قومی سلامتی/ دفاع سے متعلق سرگرمیاں/ قومی اہمیت کے منصوبے۔
5. اسپتال/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات۔
6. لائنیئر عوامی منصوبے جیسے ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوور، اوور پل، پاور ٹرانسمیشن، پائپ لائنز وغیرہ۔
7. صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ۔
8. ذیلی سرگرمیاں جو اوپر کے منصوبوں کے زمرے کے لیے مخصوص اور ان کی تکمیل کرتی ہیں۔
نوٹ: اوپر دی گئی چھوٹ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز، دھول سے بچاؤ/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے ساتھ مشروط ہو گی، جس میں اس سلسلے میں وقتاً فوقتاً جاری ہونے والی کمیشن کی ہدایات کی تعمیل بھی شامل ہے۔
(ii) مندرجہ بالا (i) کے تحت مستثنیٰ منصوبوں کے علاوہ، دھول پیدا کرنے والی/ فضائی آلودگی کا باعث بننے والی سی اینڈ ڈی سرگرمیوں پر اس مدت کے دوران سختی سے پابندی عائد کی جائے گی:
• کھدائی اور بھرنے کے لیے زمین کا کام بشمول بورنگ اور ڈرلنگ کے کام۔
• تمام ساختی تعمیراتی کام بشمول فیبریکیشن اور ویلڈنگ کے کام۔
• انہدام کے کام۔
• پروجیکٹ سائٹس کے اندر یا باہر کہیں بھی تعمیراتی سامان کی لوڈنگ اور ان لوڈنگ۔
• خام مال کی منتقلی یا تو دستی طور پر یا کنویئر بیلٹ کے ذریعے، بشمول فلائی ایش۔
• کچی سڑکوں پر گاڑیوں کی آمدورفت۔
• بیچنگ پلانٹ کا آپریشن۔
• کھلی کھائی کے نظام کے ذریعے سیوریج لائن، واٹر لائن، نکاسی آب کا کام اور بجلی کی تاریں بچھانا۔
• ٹائلوں، پتھروں اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا اور لگانا۔
• پیسنے کی سرگرمیاں۔
• ڈھیر لگانے کا کام۔
• واٹر پروفنگ کا کام۔
• سڑک کی تعمیر/مرمت کے کام بشمول فٹ پاتھوں/پاتھ ویز اور مرکزی کناروں وغیرہ کو ہموار کرنا۔
(iii) این سی آر میں تمام تعمیراتی پروجیکٹوں کے لیے، غیر آلودگی پھیلانے والی / دھول نہ پیدا کرنے والی سرگرمیوں جیسے پلمبنگ کے کام، اندرونی سجاوٹ، برقی کام اور کارپینٹری سے متعلق کاموں کو جاری رکھنے کی اجازت ہوگی۔
5-صنعتی آپریشنز
1. این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی فہرست میں درج ایندھن کے علاوہ این سی آر میں کسی بھی صنعتی آپریشن پر سخت پابندی کو یقینی بنائیں۔
نوٹ: تاہم دودھ اور ڈیری یونٹ اور وہ اکائیاں جو زندگی بچانے والے طبی آلات/آلات، ادویات اور ادویات کی تیاری میں مصروف ہیں، مندرجہ بالا پابندیوں سے مستثنیٰ ہوں گے۔
6-اینٹوں کے بھٹوں، ہاٹ مکس پلانٹس کو بند کریں، جو ایندھن پر کام نہیں کررہے ہیں، جیسا کہ این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست میں ہے۔
7- پتھر پیسنے والے کاموں کو بند کریں۔
8-این سی آر میں کانکنی اور اس سے منسلک سرگرمیوں پر پابندی/ بند کرنا۔
9-این سی آر / جی این سی ٹی ڈی میں ریاستی حکومتیں بی ایس- III پٹرول اور بی ایس - IV ڈیزل ایل ایم ویز (4 پہیوں والی گاڑیوں) پر پابندیاں عائد کر سکتی ہیں۔
مزیدبرآں یہ کہ کمیشن این سی آر کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
• ایک صاف ستھرے سفر کا انتخاب کریں - کام کرنے کے لئے سواری کا اشتراک کریں یا پبلک ٹرانسپورٹ کا استعمال کریں یا پیدل چلیں یا سائیکل سے چلیں ۔
• وہ لوگ، جن کی پوزیشنیں گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتی ہیں، وہ گھر سے کام کر سکتے ہیں۔
• کوئلہ اور لکڑی کو گرم کرنے کی غرض سے استعمال نہ کریں۔
• گھر کے انفرادی مالکان کھلے میں آگ جلانے سے بچنے کے لیے حفاظتی عملے کو الیکٹرک ہیٹر (سردیوں کے دوران) فراہم کر سکتے ہیں۔
• کاموں کو یکجا کریں اور دوروں کو کم کریں۔ جہاں بھی ممکن ہو کاموں کے لئے پیدل چلیں۔
مزید برآں ، تمام عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ جی آر اے پی کے مرحلہ 'I' اور مرحلہ 'II' کے تحت کارروائیوں کو مزید تیز کریں اور مرحلہ 'III' کے تحت کارروائیوں کے نفاذ کے لیے ، خاص طور پر تعمیرات اور اس سے متعلق پابندیوں، انہدامی سرگرمیوں ، پتھر کی پیسائی اور کانکنی اور اس سے وابستہ سرگرمیوں کے بارے میں خصوصی مہم چلائیں۔ غیر منظور شدہ ایندھن کا استعمال کرتے ہوئے صنعتی آپریشنز، اینٹوں کے بھٹے ، اور ہاٹ مکس پلانٹس پر ریگولیٹری کارروائیاں کرنے کی ضرورت ہے۔
کمیشن صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور اس کے مطابق ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گا۔ جی آر اے پی کا نظر ثانی شدہ شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi’s overall AQI deteriorates, Stage III of GRAP reimposed
Sudden deterioration in AQI due dense foggy conditons coupled with calm winds
06 JAN 2023 7:47PM by PIB Delhi
Delhi’s overall Air Quality Index (AQI) suddenly and unexpectedly spiked and clocked 400 today as per the 4PM AQI Bulletin provided by Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant deterioration in air quality of Delhi-NCR in last 24 hours, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the situation. During the meeting, the Sub-Committee comprehensively reviewed the air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index of Delhi. While assessing the overall air quality parameters, the Sub-Committee noted that the air quality has suddenly and unexpectedly deteriorated owing to dense foggy conditions without much sunlight and very low temperatures, coupled with calm winds and stable atmospheric conditions over last few hours. Further, there is an increasing trend in the overall AQI of Delhi in the coming days as per the Air Quality forecast of IMD/IITM Therefore, it is considered necessary to re-impose Stage-III of GRAP with immediate effect in the entire NCR in an effort to steer clear of further deterioration of air quality in the region.
Based on earlier decisions of the Sub-Committee on GRAP, actions upto Stage-I and Stage-II of the GRAP are already in force vide orders dated October 5, 2022 and October 19, 2022 respectively. Stage III & Stage IV of the GRAP have also been imposed and thereafter revoked from time to time based on the prevalent air quality scenario in Delhi.
As per the dynamic model and weather/ meteorological forecast, the average air quality of Delhi is likely to deteriorate further tomorrow and the overall AQI is expected stay in the ‘Severe’ category. Therefore, in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee has decided that all actions as envisaged under Stage-III of GRAP – ‘Severe’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 401-450), be implemented in right earnest by all the agencies concerned, with immediate effect in the entire NCR. This is in addition to the preventive/ restrictive actions already in force under Stage-I and Stage-II of GRAP.
Accordingly, a 9-point action plan as per Stage-III of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR in addition to preventive/ restrictive actions under Stage-I and Stage-II of GRAP which are already in place. This 9-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and PCBs of NCR and DPCC. These steps are:
1. Intensified frequency of mechanised/ vacuum-based sweeping of roads.
2. Daily water sprinkling along with use of dust suppressants, before peak traffic hours, on roads and right of ways including hotspots, heavy traffic corridors and proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Intensification of public transport services. Introduce differential rates to encourage off-peak travel.
1. Construction & Demolition (C&D) Activities:
(i) Enforce strict ban on construction and demolition activities in the entire NCR, except for the following categories of projects:
1. Railway services / Railway stations
2. Metro Rail Services including stations.
3. Airports and Inter State Bus Terminals.
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance.
5. Hospitals/ health care facilities.
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission, pipelines etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
8. Ancillary activities specific to and supplementing above categories of projects.
Note: The above exemptions shall be further subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time in this regard.
(ii) Other than the projects exempted under (i) above, dust generating/ air pollution causing C&D activities to be strictly banned during this period shall include:
∙ Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
∙ All structural construction works including fabrication and welding operations.
∙ Demolition works.
∙ Loading & unloading of construction materials anywhere within or outside the project sites.
∙ Transfer of raw materials either manually or through conveyor belts, including fly ash.
∙ Movement of vehicles on unpaved roads.
∙ Operation of batching plant.
∙ Laying of sewer line, waterline, drainage work and electric cabling by open trench system.
∙ Cutting and fixing of tiles, stones and other flooring materials.
∙ Grinding activities.
∙ Piling work.
∙ Water Proofing work.
∙ Road construction/ repair works including paving of sidewalks / pathways and central verges etc.
(iii) For all construction projects in NCR, non-polluting / non-dust generating activities such as plumbing works, interior decoration, electrical works and carpentry related works shall be permitted to be continued.
1. Industrial Operations
1. Ensure strict ban on any industrial operation in NCR with fuels other than those listed in the approved fuel list for NCR.
Note: Milk & dairy units and those involved in manufacturing of life saving medical equipment / devices, drugs and medicines shall, however be exempted from the above restrictions.
1. Close brick kilns, hot mix plants which are not operating on fuels, as in the standard list of approved fuels for NCR.
2. Close down operations of stone crushers.
3. Ban / Close down mining and associated activities in the NCR.
4. State Governments in NCR/ GNCTD may impose restrictions on BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers).
Moreover, the Commission appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Choose a cleaner commute - share a ride to work or use public transport or walk or cycle.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may provide electric heaters (during winters) to security staff to avoid open burning.
• Combine errands and reduce trips. Walk to errands wherever possible.
Further, all implementing agencies are advised that actions under Stage ‘I’ and Stage ‘II’ of the GRAP are further intensified and special drives are conducted for implementation of actions under Stage ‘III’, particularly restrictions related to C&D activities, stone crushers and mining and associated activities. Regulatory actions need to be taken on industrial operations, brick klins, and hot mix plants using unapproved fuels.
The Commission is closely watching the situation and will review the air quality scenario accordingly. The revised schedule of the GRAP is available on the Commission’s official website and can be accessed via caqm.nic.in