کامرس اور صنعت کی وزارتہ
محکمہ برائے صنعت اور داخلی تجارت فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس نے، اسٹارٹ اپ انڈیا کے آغاز کے بعد سے 8.6 لاکھ سے زیادہ براہ راست ملازمتیں پیدا کی ہیں
16 DEC 2022 7:13PM by PIB Delhi
محکمہ برائے صنعت اور داخلی تجارت فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس نے 2016 میںاسٹارٹ اپ انڈیا کے آغاز کے بعد سے 30 نومبر 2022 تک 8.6 لاکھ سے زیادہ براہ راست ملازمتیں تخلیق کی ہیں۔
حکومت نے ملک میں اختراعات اور اسٹارٹ اپس کینشو ونما کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ارادے کے ساتھ 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل شروع کی۔ اس پہل کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے اسٹارٹ اپ انڈیا کے لیے ایک ایکشن پلان کی نقاب کشائی کی، جس نے ملک میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے حکومت کی مدد، اسکیموں اور تصور کردہ مراعات کی بنیاد رکھی ہے ۔ ایکشن پلان 19 ایکشن آئٹمز پر مشتمل ہے، جو "آسانیت اور ہینڈ ہولڈنگ"، "فنڈنگ سپورٹ اور مراعات" اور "صنعتی - تعلیمی شراکت داری اور اینڈ اِنکیوبیشن" جیسے شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔
جی. ایس . آرکے نوٹیفکیشن 127 (ای) مورخہ 19 فروری 2019 کے تحت مقرر کردہ اہلیت کی شرائط کے مطابق ان اداروں کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت محکمہ برائے صنعت اور داخلی تجارت فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعے تسلیم کیا گیا ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی نے 30 نومبر 2022 تک ملک بھر سے 84,012 اداروں کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا ہے۔
تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تخلیق کردہ ملازمتوں کی تعداد میں سال بہ سال اضافہ ہوا ہے، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تخلیق کردہ(خود اطلاع شدہ) ملازمتوں کی کل تعداد
(30 نومبر 2022 تک)
2016
10
2017
43,322
2018
88,147
2019
132,804
2020
161,796
2021
198,762
2022
238,767
میزان
863,608
ضمیمہ-I
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر1189 کے 16 دسمبر 2022 کو جواب کے لئے حصوں (a) اور (b) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔
30 نومبر کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے آغاز کی تاریخ سے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ اسٹارٹ اپس کی شناخت کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے تعداد درج ذیل ہے:
ریاستیں
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Total
انڈمان ونکو بار جزائر
1
2
8
5
13
9
38
آندھرا پردیش
4
97
158
174
231
296
340
1,300
ارونا چل پردیش
2
2
4
8
16
آسام
9
34
67
67
119
187
245
728
بہار
1
46
145
154
258
390
469
1,463
چنڈی گڑھ
8
21
25
39
53
69
73
288
چھتیس گڑھ
11
56
118
158
153
165
210
871
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
4
1
3
5
12
12
37
دہلی
62
713
1,147
1,371
1,765
2,178
2,352
9,588
گوا
2
19
43
41
67
80
99
351
گجرات
24
278
434
591
878
1,709
1,963
5,877
ہریانہ
25
253
474
694
806
1,060
1,199
4,511
ہماچل پردیش
9
16
28
41
56
103
253
جموں و کشمیر
2
13
43
37
64
132
159
450
جھار کھنڈ
2
35
85
88
163
191
208
772
کرناٹک
58
828
1,172
1,659
1,729
2,141
2,317
9,904
کیرالہ
24
158
320
647
699
919
997
3,764
لداخ
1
4
5
لکشدیپ
1
1
مدھیہ پردیش
7
101
287
327
423
557
813
2,515
مہاراشٹر
86
1,047
1,607
2,118
2,671
3,703
4,339
15,571
منی پور
3
7
6
12
37
30
95
میگھالیہ
2
5
9
10
26
میزو رم
2
1
1
2
6
12
ناگا لینڈ
1
4
2
2
5
7
7
28
اڈیشہ
4
105
163
184
277
389
400
1,522
پڈو چیری
3
15
10
13
17
29
87
پنجاب
7
28
63
92
146
240
263
839
راجستھان
13
137
241
349
493
619
879
2,731
سکم
1
2
1
3
2
9
تمل ناڈو
43
252
448
602
755
1,103
1,501
4,704
تلنگانہ
20
303
496
592
798
980
1,237
4,426
تری پورہ
2
7
23
11
26
69
اترا پردیش
27
385
764
873
1,370
1,966
2,334
7,719
اترا کھنڈ
4
43
69
97
114
162
214
703
مغربی بنگال
8
170
269
300
394
682
916
2,739
کُل میزان
452
5,147
8,689
11,328
14,534
20,089
23,773
84,012
ضمیمہ II
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 1189کے حصہ(سی) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ،16.12.2022 کو جواب کے لیے۔
ملک میں نوجوان کاروباریوں کے لیے سٹارٹ اپ کو مقبول بنانے کے لیے الیکٹرانک میڈیا اور مواصلات کے دیگر طریقوں کے ذریعے تشہیر کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات:
1. اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان: اسٹارٹ اپ انڈیا کے لیے ایک ایکشن پلان کی 16 جنوری 2016 کو رونمائی کی گئی۔ ایکشن پلان میں 19 ایکشن آئٹمز شامل ہیں جو مختلف شعبوں کا احاطہ کئے ہوئے ہیں جیسے کہ‘‘ سادہ کاری اور امداد کی فراہمی ’’، ‘‘فنڈنگ سپورٹ اور مراعات’’ اور ‘‘صنعت-تعلیمی برادری شراکت داری اور نگہداشت ’’۔ ایکشن پلان نے حکومت کی مدد، اسکیموں اور ترغیبات کی بنیاد رکھی جس کا تصور ملک میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کیا گیا تھا۔
2. اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسکیم کے لیے فنڈز کا فنڈ: حکومت نے10,000 کروڑروپے کے کارپس کے ساتھ ایف ایف ایس قائم کیا ہے۔ اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی مانیٹرنگ ایجنسی ہے اورچھوٹی صنعتوں کی ترقی کا ہندوستانی بینک(ایس آئی ڈی بی آئی) ایف ایف ایس کے لیے آپریٹنگ ایجنسی ہے۔ 10,000 کروڑ روپے کی کل رقم ۔ اسکیم کی پیشرفت اور فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر 14ویں اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے دوران فراہم کیے جانے کا پروگرام تجویز کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کے ذریعہ نہ صرف ابتدائی مرحلے، بیج کے مرحلے اور ترقی کے مرحلے میں اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ دستیاب کرایا گیا ہے بلکہ اس نے گھریلو سرمائے کو بڑھانے، غیر ملکی سرمائے پر انحصار کو کم کرنے اور گھریلو اور نئے وینچر کیپیٹل فنڈز کی حوصلہ افزائی کرنے کے حوالے سے بھی ایک محرکانہ کردار ادا کیا ہے۔
3. اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم(سی جی ایس ایس): حکومت نے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو درج فہرست تجارتی بینکوں، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں(این بی ایف سیز) اور وینچر ڈیبٹ فنڈز(وی ڈی ایفس) کے ذریعے قرض کی ضمانت فراہم کرنے کی غرض سے ایس ای بی آئی کے ذریعہ رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز کے تحت اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم قائم کی ہے ۔ سی جی ایس ایس کا مقصد اہل قرض خواہان یعنی ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی مالی اعانت کے لیے رکن اداروں (ایم آئیز) کے ذریعے پیش کئے گئے قرضوں کی مد میں ایک مخصوص حد تک کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنا ہے۔
4. ریگولیٹری اصلاحات: حکومت کی طرف سے 2016 سے لے کر اب تک 50 سے زیادہ ریگولیٹری اصلاحات کی گئی ہیں تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی، سرمایہ بڑھانے میں آسانی پیدا کی جاسکے اور اسٹارٹ اپ کے ماحولیاتی نظام کے لئے شرائط و ضوابط کی پابندی کے بوجھ کو کم کیا جا سکے۔
5. خریداری میں آسانی: خریداری میں آسانی پیدا کرنے کے لیے، مرکزی وزارتوں/محکموں کو ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ تمام ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے لیے پیشگی کاروباری لوٹ پھیر اور سرکاری خریداری میں پیشگی تجربہ کی شرائط میں نرمی کریں جو معیار اور تکنیکی خصوصیات کو پورا کرنے کے ساتھ مشروط ہے۔ مزید برآں، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ایم) اسٹارٹ اپ رن وے تیار کیا گیا ہے جو سٹارٹ اپس کے لیے حکومت کو براہ راست مصنوعات اور خدمات فروخت کرنے کے لیے ایک وقف شدہ سہولت ہے۔
6. دانشورانہ املاک کے تحفظ کے لیے معاونت: اسٹارٹ اپس پیٹنٹ درخواست کی تیز رفتار جانچ اور تصرف کے اہل ہیں۔ حکومت نے اسٹار اپس دانشورانہ اثاثے کا تحفط(ایس آئی پی پی) کا آغاز کیا جو سٹارٹ اپس کو صرف قانونی فیس ادا کر کے مناسب دانشورانہ اثاثے(آئی پی ) کےدفاتر میں رجسٹرڈ سہولت کاروں کے ذریعے پیٹنٹ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک کے لیے درخواستیں دائر کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس سکیم کے تحت سہولت کار مختلف دانشورانہ حقوق ملکیت( آئی پی آرز ) کے بارے میں عمومی مشاورت اور دوسرے ممالک میں آئی پی آر کے تحفظ اور فروغ کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے ذمہ دار ہیں۔ حکومت کسی بھی تعداد میں پیٹنٹس، ٹریڈ مارک یا ڈیزائن کے لیے سہولت کاروں کی پوری فیس برداشت کرتی ہے، اور اسٹارٹ اپ صرف قابل ادائیگی قانونی فیس کی لاگت برداشت کرتے ہیں۔ سٹارٹ اپ کو پیٹنٹ فائل کرنے میں 80فیصد چھوٹ اور دیگر کمپنیوں کے مقابلے ٹریڈ مارک بھرنے پر 50فیصد چھوٹ فراہم کی جاتی ہے۔
7. لیبر اور ماحولیاتی قوانین کے تحت سیلف سرٹیفیکیشن: اسٹارٹ اپس کو 9 لیبر اور 3 ماحولیاتی قوانین کے تحت انکی کارپوریشن کی تاریخ سے 3 سے 5 سال کی مدت کے لیے خود تصدیق کرنے کی اجازت ہے۔
8. 3 سال کے لیے انکم ٹیکس سے چھوٹ: یکم اپریل 2016 کو یا اس کے بعد شامل کردہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس سے چھوٹ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ جن تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو انٹر منسٹریل بورڈ سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے ان کو انکم ٹیکس سے استثنیٰ دیا جاتا ہے انکم ٹیکس سے 10 سالوں میں سے مسلسل 3 سالوں کے لیے۔
9. ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے لئےبین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی: اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت کلیدی مقاصد میں سے ایک ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مختلف رابطہ کاری کے ماڈلز کے ذریعہ عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے مربوط کرنے میں مدد کرنا ہے۔ یہ بین الاقوامی حکومت سے حکومت کی شراکت داری، بین الاقوامی فورمز میں شرکت اور عالمی تقریبات کی میزبانی کے باوجود کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا نے 15 سے زیادہ ممالک (برازیل، سویڈن، روس، پرتگال، یو کے، فن لینڈ، نیدرلینڈ، سنگاپور، اسرائیل، جاپان، جنوبی کوریا، کینیڈا، کروشیا، قطر اور یو اے ای) کے ساتھ رابطہ کاری کے لئے ایسے راستوں کا آغاز کیا ہے جو پارٹنر ممالک سے اسٹارٹ اپس کے لیے آسان لینڈنگ پلیٹ فارم اور ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے میں مددمہیا کرتے ہیں۔
10. اسٹارٹ اپس کے لیے تیز تر اخراج: حکومت نے اسٹارٹ اپس کو ‘ فاسٹ ٹریک فرموں’ کے طور پر مشتہر کیا ہے جس سے وہ دیگر کمپنیوں کے لیے 180 دنوں کے مقابلے 90 دنوں کے اندر کام ختم کر سکتے ہیں۔
11. اسٹارٹ اپ انڈیا ہب: حکومت نے 19 جون 2017 کو ایک اسٹارٹ اپ انڈیا آن لائن ہب کا آغاز کیا جو ہندوستان میں کاروباری ماحولیاتی نظام کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک دوسرے کے بارے میں معلومات حاصل کرنے، ان کے ساتھ جڑنے اور ان سے منسلک ہونے کے لیے اپنی نوعیت کا ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے۔آن لائن ہب اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں، فنڈز، سرپرستوں، تعلیمی اداروں، انکیوبیٹرز، ایکسلریٹروں، کارپوریٹس، سرکاری اداروں وغیرہ کی میزبانی کرتا ہے۔
12. ایکٹ (2019) کے سیکشن 56 کی ذیلی دفعہ (2) کی شق (بی) VII)) کے مقصد کے لیے مستثنیٰ: ایک ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 56(2)(بی) (vii) کی دفعات سے استثنیٰ کا اہل ہے۔
13. اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس: اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس ملک کے سب سے زیادہ امید افزا اسٹارٹ اپس کے لیے ایک آن لائن تحقیق و دریافت کا پلیٹ فارم ہے جسے مختلف پروگراموں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کے لیے ورچوئل پروفائلز کی شکل میں نمائش کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ پلیٹ فارم پر دکھائے گئے اسٹارٹ اپس واضح طور پر اپنے شعبوں میں بہترین اداروں کے طور پر اٖبھرے ہیں۔ یہ اختراعات مختلف جدید شعبوں میں پھیلی ہوئی ہیں جیسےفن ٹیک،انٹر پرائس ٹیک، سوشل امپیکٹ،ہیلتھ ٹیک، ایڈ ٹیک ، اور دیگر یہ سٹارٹ اپ اہم مسائل کو حل کر رہے ہیں اور اپنے اپنے شعبوں میں غیر معمولی جدت کا مظاہرہ کرتے رہے ہیں ۔ ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈرز نے ان اسٹارٹ اپس کی پرورش اور حمایت کی ہے، اس طرح اس پلیٹ فارم پر ان کی موجودگی کی تصدیق کی ہے۔
14. نیشنل سٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل: حکومت نے جنوری 2020 میں نیشنل سٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل کے آئین کو مشتہر کیا تاکہ ملک میں پائیدار معاشی نمو کو آگے بڑھانے اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ملک میں جدت اور سٹارٹ اپس کی پرورش کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ضروری اقدامات پر حکومت کو مشورہ دیا جائے۔ سابقہ اراکین کے علاوہ، کونسل میں متعدد غیر سرکاری اراکین ہیں، جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کرتے ہیں۔
15. اسٹارٹ اپ انڈیا: آگے کا راستہ: اسٹارٹ اپ انڈیا: اسٹارٹ اپ انڈیا کے 5 سال کے جشن میں آگے کا راستہ 16 جنوری 2021 کو منظر عام پر آیا جس میں اسٹارٹ اپس کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے قابل عمل منصوبے، مختلف اصلاحات کو انجام دینے میں ٹیکنالوجی کا بڑا کردار، اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیت سازی اور ڈیجیٹل آتمنیر بھر بھارت کو فعال کرنا شامل ہیں ۔
16. سٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ سکیم(ایس آئی ایس ایف ایس): کسی انٹرپرائز کی ترقی کے ابتدائی مراحل میں کاروباریوں کے لیے سرمائے کی آسان دستیابی ضروری ہے۔ اس مرحلے پر درکار سرمایہ اکثر اچھے کاروباری آئیڈیاز کے ساتھ اسٹارٹ اپس کے لیے کرو یا مرو کی صورت حال پیش کرتا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد سٹارٹ اپس کو تصور کے ثبوت، پروٹو ٹائپ ڈویلپمنٹ، پروڈکٹ ٹرائلز، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ 945 کروڑ روپے کی ایس آئی ایس ایف ایس اسکیم کے تحت 2022-2021 سے شروع ہونے والے 4 سال کی مدت کے لیے کی منظوری دی گئی ہے۔
17. نیشنل سٹارٹ اپ ایوارڈز (این ایس اے): نیشنل سٹارٹ اپ ایوارڈز شاندار سٹارٹ اپس اور ایکو سسٹم کے اہل کاروں کی صلاحیت کو اعتراف کرنے اور انعام دینے کی ایک پہل ہے جو جدید پروڈکٹس یا سہولیات اور توسیع پذیر انٹرپرائزز بنا رہے ہیں، جن میں روزگار پیدا کرنے یا دولت کی تخلیق کی اعلیٰ صلاحیت ہے اور جو قابل فہم سماجی اثرات کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ تمام فائنلسٹس کو مختلف ٹریکس میں فراہم کی جاتی ہے یعنی انوسٹر کنیکٹ، مینٹرشپ، کارپوریٹ کنیکٹ، گورنمنٹ کنیکٹ، بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی، ریگولیٹری سپورٹ، دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز اور اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس وغیرہ۔
18. ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک(ایس آر ایف): ریاستوں کا اسٹارٹ اپ درجہ بندی فریم ورک مسابقتی وفاقیت کی طاقت کو بروئے کار لانے اور ملک میں ایک پھلتا پھولتا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کے لیے ایک منفرد پہل ہے۔ درجہ بندی کے کام کے بڑے مقاصد ریاستوں کو اچھے طریقوں کی شناخت، سیکھنے اور تبدیل کرنے میں سہولت فراہم کرنا، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور ریاستوں کے درمیان مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کی طرف سے پالیسی مداخلت کو اجاگر کرنا ہے۔
19. دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز: دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز پروگرام ایک گھنٹے کا ہفتہ وار پروگرام ہے جس میں ایوارڈ یافتہ/قومی طور پر تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی کہانیاں شامل ہیں۔ اسے دوردرشن نیٹ ورک چینلز پر ہندی اور انگریزی دونوں زبانوں میں نشر کیا جاتا ہے۔
20. اسٹارٹ اپ انڈیا اختراع کاری ہفتہ : حکومت نیشنل اسٹارٹ اپ ڈے یعنی 16 جنوری کے آس پاس اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ہفتہ کا اہتمام کرتی ہے، جس کا بنیادی مقصد ملک کے کلیدی اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد، سرمایہ کاروں، انکیوبیٹرز، فنڈنگ اداروں، بینکوں، پالیسی سازوں اور دیگر قومی/بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز اداروں کو انٹرپرینیورشپ کا جشن منانے اور جدت کو فروغ دینے کے لیے اکٹھا کرنا تھا۔
21. 2.0 ٹی آئی ڈی ای ا سکیم: ٹکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈویلپمنٹ آف انٹرپرینیورز (2.0ٹی آئی ڈی ای) سکیم سال 2019 میں شروع کی گئی تھی تاکہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے آئی او ٹی، اے آئی بلاک چین، روبوٹکس وغیرہ، کا استعمال کرتے ہوئے آئی سی ٹی اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے میں مصروف انکیوبیٹرز کو مالی اور تکنیکی مدد کے ذریعے ٹیکنالوجی کی صنعت کاری کو فروغ دیا جا سکے۔ اسکیم کو 51 انکیوبیٹرز کے ذریعے تین درجے والے ڈھانچے کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے جس کا مقصد اعلیٰ تعلیم کے اداروں اور آر اینڈ ڈی کی اعلیٰ تنظیموں میں انکیوبیشن سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے۔
22. ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب(ایم ایس ایچ): پورے بھارت میں گہری ٹیک سٹارٹ اپ انفراسٹرکچر کو آپس میں جوڑنے کے لیے ایک نوڈل ادارہ ،ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب(ایم ایس ایچ) الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ ایم ایس ایچ ان کی نشوونما، مارکیٹ کی رسائی وغیرہ کو بہتر بناتے ہوئے انکیو بیٹرس اور اسٹارٹ اپس کی مدد کررہا ہے اور بہت سے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اس نے شراکت داریاں بھی قائم کی ہے جس سے اختراع اور ٹیکنالوجی کی جدید کاری پر مبنی ایک معیشت کے لئے راستہ صاف ہوا ہے۔
23. ایس اے ایم آر آئی ڈی ایچ اسکیم: ایم ای آئی ٹی وائی نے اگست 2021 میں ‘ ایم ای آئی ٹی وائی کا اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر پروگرام فار پروڈکٹ انوویشن، ڈیولپمنٹ اینڈ گروتھ(ایس اے ایم آر آئی ڈی ایچ)، بھی شروع کیا ہے جس کا مقصد موجودہ اور آنے والے ایکسلریٹروں کا مزید انتخاب کرنے اور ممکنہ سافٹ ویئر پروڈکٹ پر مبنی اسٹارٹ اپس کو تیز کرنے کے لیے صحیح تناسب سے سپورٹ کرنا ہے۔
24. نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم(این جی آئی ایس): این جی آئی ایس کو سافٹ ویئر پروڈکٹ ایکو سسٹم کو سپورٹ کرنے اور سافٹ ویئر پروڈکٹ این پی ایس پی (2019) پر قومی پالیسی کے ایک اہم حصے کو حل کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
25. (ای اینڈ آئی ٹی ایس آئی پی۔ ای آئی ٹی) اسکیم میں بین الاقوامی پیٹنٹ کے تحفظ کے لیے سپورٹ: الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے بین الاقوامی پیٹنٹ کے تحفظ کے لیے سپورٹ کے عنوان سے ایک اسکیم شروع کی تھی جو ہندوستانی ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے بین الاقوامی پیٹنٹ فائل کرنے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے تاکہ اختراع کاری کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ عالمی دانشورانہ ملکیت(آئی پی) کی قدر اور صلاحیتیں اسکیم کے تحت فراہم کردہ معاوضہ زیادہ سے زیادہ 15 لاکھ روپے فی ایجاد تک ہے، یا پیٹنٹ کی درخواست کی فائلنگ اور پروسیسنگ میں ہونے والے کل اخراجات کا 50فیصد جو بھی کم ہو، اسے دینے کے لیے۔
26. شمال مشرقی علاقہ انٹرپرینیورشپ اینڈ سٹارٹ اپ سمٹ(این ای آر ای ایس): ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت نے این ای آر ای ایس کا انعقاد کیا، ایک انٹرپرینیورشپ اور سٹارٹ اپ سمٹ جس کا مقصد پورے شمال مشرقی خطہ(این ای آر) میں امید افزا سٹارٹ اپس اور خواہشمند کاروباری افراد کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا تھا۔ این ای آر ای ایس کا مقصد شمال مشرقی خطے کی ریاستوں میں کاروباری ذہنوں کو اُبھارنا تھا اور اسٹارٹ اپ کاروباریوں کو اپنے کاروباری خیالات کو پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی پیشکش کرکے اسٹارٹ اپس کو درپیش مختلف چیلنجوں سے نمٹنا تھا۔ اس پروگرام نے خواہشمند اور موجودہ کاروباری افراد/اسٹارٹ اپس کو شرکت کرنے اور اپنے کاروباری آئیڈیاز اور پلان کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ اس نے ساتھی اسٹارٹ اپس کے ساتھ اچھے طریقوں اور نیٹ ورک کے بارے میں مزید جاننے میں بھی ان کی مدد کی۔ اس پروگرام نے اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے لیے مواقع فراہم کرنے نیز ماحولیات سے آشنا اور کاروبار کے فروغ کے لئے ایک نئی راہ متعین کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) recognized startups create over 8.6 lakh direct jobs since the launch of Startup India
16 DEC 2022 7:13PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) recognized startups have self-reported creation of over 8.6 lakh direct jobs as on 30th November 2022 since the launch of Startup India in 2016
The Government with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country launched Startup India initiative on 16th January 2016. In order to meet the objectives of the initiative, the Government unveiled an Action Plan for Startup India that laid the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”.
As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated 19th February 2019, entities are recognized as startups under Startup India initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). 84,012 entities have been recognised as startups from across the country by the DPIIT as on 30th November 2022.
There has been a year-on-year increase in reported number of jobs created by the recognised startups, details of which are as follows:
Year
Total Number of Jobs Created (self-reported) by DPIIT Recognised Startups
(as on 30th November 2022)
2016
10
2017
43,322
2018
88,147
2019
132,804
2020
161,796
2021
198,762
2022
238,767
Total
863,608
******
AD/KP/MS
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (a) & (b) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1189 FOR ANSWER ON 16.12.2022.
The State/ UT wise number of startups recognition by the DPIIT from the date of commencement of the Startup India initiative as on 30th November is as under:
States
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Total
Andaman and Nicobar Islands
1
2
8
5
13
9
38
Andhra Pradesh
4
97
158
174
231
296
340
1,300
Arunachal Pradesh
2
2
4
8
16
Assam
9
34
67
67
119
187
245
728
Bihar
1
46
145
154
258
390
469
1,463
Chandigarh
8
21
25
39
53
69
73
288
Chhattisgarh
11
56
118
158
153
165
210
871
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
4
1
3
5
12
12
37
Delhi
62
713
1,147
1,371
1,765
2,178
2,352
9,588
Goa
2
19
43
41
67
80
99
351
Gujarat
24
278
434
591
878
1,709
1,963
5,877
Haryana
25
253
474
694
806
1,060
1,199
4,511
Himachal Pradesh
9
16
28
41
56
103
253
Jammu and Kashmir
2
13
43
37
64
132
159
450
Jharkhand
2
35
85
88
163
191
208
772
Karnataka
58
828
1,172
1,659
1,729
2,141
2,317
9,904
Kerala
24
158
320
647
699
919
997
3,764
Ladakh
1
4
5
Lakshadweep
1
1
Madhya Pradesh
7
101
287
327
423
557
813
2,515
Maharashtra
86
1,047
1,607
2,118
2,671
3,703
4,339
15,571
Manipur
3
7
6
12
37
30
95
Meghalaya
2
5
9
10
26
Mizoram
2
1
1
2
6
12
Nagaland
1
4
2
2
5
7
7
28
Odisha
4
105
163
184
277
389
400
1,522
Puducherry
3
15
10
13
17
29
87
Punjab
7
28
63
92
146
240
263
839
Rajasthan
13
137
241
349
493
619
879
2,731
Sikkim
1
2
1
3
2
9
Tamil Nadu
43
252
448
602
755
1,103
1,501
4,704
Telangana
20
303
496
592
798
980
1,237
4,426
Tripura
2
7
23
11
26
69
Uttar Pradesh
27
385
764
873
1,370
1,966
2,334
7,719
Uttarakhand
4
43
69
97
114
162
214
703
West Bengal
8
170
269
300
394
682
916
2,739
Grand Total
452
5,147
8,689
11,328
14,534
20,089
23,773
84,012
******
ANNEXURE-II
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (c) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1189 FOR ANSWER ON 16.12.2022.
Measures undertaken by the Government for the publicity through electronic media and other modes of communication to popularise startups for young entrepreneurs in the country:
1. Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on 16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The Action Plan laid the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country.
2. Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS with corpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and 15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stage but also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducing dependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
3. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established the Credit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered Alternative Investment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
4. Regulatory Reforms: Over 50 regulatory reforms have been undertaken by the Government since 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
5. Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments are directed to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement for all DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications. Further, Government e-Marketplace (GeM) Startup Runway has been developed which is a dedicated corner for startups to sell products and services directly to the Government.
1. Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast-tracked patent application examination and disposal. The Government launched Start-ups Intellectual Property Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by paying only the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing general advisory on diff­erent IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in other countries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents, trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademark vis-a-vis other companies.
2. Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9 Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 years from the date of incorporation.
3. Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 can apply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income-tax for a period of 3 consecutive years out of 10 years since incorporation.
4. International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startup ecosystems through various engagement models. This has been done though international Government to Government partnerships, participation in international forums and hosting of global events. Startup India has launched bridges with over 15 countries (Brazil, Sweden, Russia, Portugal, UK, Finland, Netherlands, Singapore, Israel, Japan, South Korea, Canada, Croatia, Qatar and UAE) that provides a soft-landing platform for startups from the partner nations and aid in promoting cross collaboration.
5. Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’ enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
6. Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June 2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators, Corporates, Government Bodies and more.
7. Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of the Act (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions of section 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
8. Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for the most promising startups of the country chosen through various programs for startups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctly emerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edge sectors such as Fintech, EntrepriseTech, Social Impact, HealthTech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in their respective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, thereby validating their presence on this platform.
9. National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besides the ex-officio members, the council has a number of non-official members, representing various stakeholders from the startup ecosystem.
10. Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration of Startup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans for promotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executing various reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
11. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential for entrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stage often presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned under the SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021-22.
12. National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to all the finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect, Govt. Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Champions on Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
13. States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is a unique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating states to identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
14. Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is a one-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
15. Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e. 16th January, with the primary goal was to bring together the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities, banks, policymakers, and other national/international stakeholders to celebrate entrepreneurship and promote innovation.
16. TIDE 2.0 Scheme: Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0) Scheme was initiated in the year 2019 to promote tech entrepreneurship through financial and technical support to incubators engaged in supporting ICT startups using emerging technologies such as IoT, AI, Block-chain, Robotics etc. The Scheme is being implemented through 51 incubators through a three tiered structure with an overarching objective to promote incubation activities at institutes of higher learning and premier R&D organisations.
17. MeitY Start-up Hub (MSH): A nodal entity to interconnect deep tech startup infrastructure pan India a ‘MeitY Start-up Hub' (MSH) has been set up under Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY). MSH is assisting incubators and startups improving their scalability, market outreach, etc. and has also established partnerships with various stakeholders paving the way for an economy built on innovation and technological advancement.
18. SAMRIDH Scheme: MeitY has also launched the ‘Start-up Accelerator Programme of MeitY for Product Innovation, Development and Growth (SAMRIDH)’ in August 2021 with an aim to support existing and upcoming Accelerators to further select and accelerate potential software product based start-ups to scale.
19. Next Generation Incubation Scheme (NGIS): NGIS has been approved to support software product ecosystem and to address a significant portion of National Policy on Software Product (NPSP) 2019.
20. Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) Scheme: MeitY had initiated a scheme titled “Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) that encourages international patent filing by Indian MSMEs and startups so as to encourage innovation and recognize the value and capabilities of global IP. Reimbursement provided under the scheme is up to a maximum of Rs. 15 lakhs per invention or 50% of the total expenses incurred in filing and processing of patent application up to grant whichever is lesser.
21. North-East Region Entrepreneurship & Startup Summit (NERES): Ministry of Skill Development and Entrepreneurship organised NERES, an entrepreneurship and startup summit aimed at offering a platform to promising startups and aspiring entrepreneurs across North-East Region (NER). The objective of NERES was aimed at stirring up entrepreneurial minds across the NER states and promotes startup entrepreneurs by offering them a platform to pitch their business ideas and also addressing various challenges faced by the startups. The programme provided a platform for aspiring and existing entrepreneurs/startups to participate and showcase their business ideas and plan. It also helped them to learn more about the good practices and network with fellow startups. The programme has paved the way for startups and entrepreneur to seek support from mentors and an ecosystem that support their business growth.