بجلی کی وزارت
دیہی بجلی کاری کی اسکیمیں
15 DEC 2022 8:15PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے دسمبر 2014 میں دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی ) کی شروعات کی تھی۔ جس کا مقصد 2011 کی مردم شماری کے مطابق بجلی سے غیر منسلک تمام گاؤوں میں بجلی پہنچانے، ایس ٹی اور ایل ٹی لائنوں کی تعمیر ، ٹرانسفارمر کی تقسیم میں میٹرنگ ، فیڈر اور صارفین ، اور بجلی کی بڑی لائنوں کو الگ کرنے سمیت دیہی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی تقسیم اور ذیلی ٹرانسمیشن میں اضافہ اور اس کو مستحکم بنانا ہے۔اسی طرح اکتوبر 2017 میں پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا /سوبھاگیہ کی شروعات کی گئی تھی،جس کا مقصد ملک بھر کےدیہی اور شہری علاقوں کے غریب کنبوں کو بجلی فراہم کرناتھا۔
سوبھاگیہ کی شروعات ملک کے دیہی اورشہری علاقوں میں بجلی سے غیر منسلک تمام غریب گھرانو ں میں بجلی کا کنکشن فراہم کرکے ہمہ گیر بجلی کاری کے حصول کے مقصد سے کی گئی ہے۔سوبھاگیہ کے ماتحت 31 مارچ 2019 کو ریاستوں کی جانب سے تمام گھرانوں میں بجلی کی فراہمی کی معلومات فراہم کی گئی۔سوائے چھتیس گڑھ میں بائیں بازوکی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای ) سے متاثر علاقوں میں 18734 گھرانو ں کے ۔ اس کے علاوہ سات ریاستوں یعنی آسام ،چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، منی پور ،راجستھان اور اترپردیش نے جانکاری دی ہے کہ ان کی ریاست میں 19.09 لاکھ بجلی سے غیر منسلک گھرانو ں کی 31 مارچ 2019سے پہلے پہچان کی گئی ، جو اس سے پہلے اس قدم سے نا خوش تھے لیکن بعد میں انہو ں نے بجلی کی ضرورتوں کو سمجھتے ہوئے بجلی کنکشن حاصل کرنے کی اپنی خواہش کا اظہار کیا۔سوبھاگیہ کے تحت ان گھرانو ں میں بجلی کاری کی منظوری دی گئی ، ان تمام سات ریاستوں میں جانکاری دی ہے کہ 31 مارچ 2021 تک 100فیصد گھرانوں میں بجلی کاری کا کام مکمل ہوچکا ہے۔ سوبھاگیہ کی شروعات کے بعدسے 31 مارچ 2021 تک مجموعی طورپر 2.817 کروڑ گھرانوں میں بجلی کاری کی گئی ہے ۔ دوسری جانب کچھ ریاستوں نے دوبارہ یہ جانکاری دی کہ 11.84 لاکھ گھرانوں میں بجلی کاری کا کام نہیں ہوا ہے۔ان گھرانو ںمیں بجلی کاری کے کام کو دوبارہ منظوری دی گئی اور مجموعی طور پر 2.86 گھرانوں میں بجلی کاری کا کام کیا گیا۔

Ministry of Power
Rural Electrification Schemes
15 DEC 2022 8:15PM by PIB Delhi
Government of India had launched Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) in December 2014 for the rural areas with the objectives of electrification of all un-electrified villages as per Census 2011; Strengthening and augmentation of sub-transmission & distribution infrastructure in rural areas, including construction of HT and LT lines, metering at distribution transformers, feeders and consumers; and feeder segregation. Similarly, Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana – Saubhagya was launched in October, 2017 for electrification of rural and urban poor households in the country.
SAUBHAGYA was launched with the objective to achieve universal household electrification by providing electricity connections to all un-electrified households in rural areas and all poor households in urban areas of the country. Under the aegis of SAUBHAGYA, as on 31.03.2019, all households were reported electrified by the States, except 18,734 households in Left Wing Extremists (LWE) affected areas of Chhattisgarh. Subsequently, seven States namely Assam, Chhattisgarh, Jharkhand, Karnataka, Manipur, Rajasthan and Uttar Pradesh reported that 19.09 lakh un-electrified households in their State identified before 31.03.2019, which were unwilling earlier but later expressed willingness to get electricity connections needed to be electrified. The electrification of these households was sanctioned under SAUBHAGYA. All these seven States reported 100% households’ electrification as on 31.03.2021. A total of 2.817 crore households were electrified since the launch of SAUBHAGYA, up to 31.03.2021. Thereafter, some States again reported that 11.84 lakh households remain to be electrified. Electrification of these households was again sanctioned till date, a total 2.86 crore households have been electrified.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.