بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے اہم اسکیمیں نافذ کی ہیں
15 DEC 2022 8:14PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی وقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ22-2021 میں ہندوستان میں فی کس بجلی کھپت 1255 کلو واٹ تھی۔ جو فی کس بجلی کھپت کی عالمی شرح کا تقریبا ایک تہائی ہے۔ حکومت ہند نے بیورو آف انرجی ایفشنسی ( بی ای ای ) کے ذریعہ ایسی اسکیمیں نافذ کی ہیں جن سے توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنایا جاسکے۔ ان میں اسٹینڈرڈ اینڈ لیبل (ایس اینڈ ایل) پروگرام ،سب کے لئے انّت جیوتی کے ذریعہ قابل برداشت ایل ای ڈی (یو جے اے ایل اے) اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی) ، بلڈنگ انرجی ایفشنسی ، ایگریکلچر اور میونسپل ڈیمانڈ سائڈ مینجمنٹ شامل ہیں۔
30-2029 کے لئے سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ذریعہ کئےگئے پیداواری توسیعی منصوبہ بندی مطالعہ کے مطابق ملک کی مجموعی تنصیب کردہ صلاحیت میں غیر حجری ایندھن پر مبنی پیداواری صلاحیت کے حصہ میں جو کہ اکتوبر 2022 میں 42 فیصد کے آس پاس تھا۔ 30-2029 تک اس میں 64 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہونے کی امید ہے۔ اس سے بجلی کی پیداوار میں حجری ایندھن پر انحصار کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ اور اس سے سولر اور ہوا جیسے بجلی کے متبادل ذرائع کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ علاوہ ازیں ملک میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لئے درج ذیل قدم اٹھائے گئے ہیں۔
i۔ خود کار راستے کے تحت سو فیصد تک غیر ملکی راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت۔
ii۔تیس جون 2025 تک کمیشنڈ شدہ پروجیکٹوں کے لئے سولر اور ہوائی بجلی کی بین ریاستی فروخت کے لئے بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس ) کی شرحوں میں تخفیف ۔
iii۔سال 30-2029 تک قابل تجدید خرید ہدف (آر پی او ) کے لئے اشاریہ کا اعلان۔
iv۔ زمین فراہم کرنے کی غرض سے الٹرا میگا قابل تجدید توانائی پارکوں کا قیام اور بڑی سطح پر آر ای پروجیکٹوں کی تنصیب کے لئے آر ای ڈیولپروں کے لئے اس کی ترسیل ۔
v۔ پردھان منتری کسان اورجا سورکشا ایوم اتّم مہا ابھیان ( پی ایم ۔ کے یو ایس یو ایم) ، سولر روف ٹاف مرحلہ II، بارہ سو میگا واٹ (ایم ڈبلیو) سینٹرل پبلک سیکٹر اینڈر ٹیکنگ (سی پی ایس یو) اسکیم مرحلہ II وغیرہ جیسی اسکیمیں۔
vi۔ نئی ٹرانس میشن لائینیں بچھانا اور قابل تجدید توانائی کو رواج دینے کے لئے سبز توانائی کاریڈور اسکیم کے تحت نیو سب اسٹیشن کیپسٹی کی تعمیر ۔
vii۔ گرڈ سے جڑے سولر فوٹو والٹیک ( پی وی) اور ونڈ پروجیکٹوں سے بجلی حاصل کرنے کے لئے اشاریہ پر مبنی مقابلہ جاتی بولی عمل کی غرض سے بولی کے معیاری اصول وضوابط۔
viii۔ گرین انرجی اوپن ایکسس ضابطہ 2022 کے ذریعہ قابل تجدید توانائی کے فروغ کے لئے نوٹیفکیشن ۔
ix۔ ایکسچینجوں کے زریعہ قابل تجدید توانائی بجلی کےفروغ کو آسان بنانے کے لئے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ ( جی ٹی اے ایم) کی لانچنگ ۔

Ministry of Power
Ministry of Power implements significant schemes to increase energy efficiency
15 DEC 2022 8:14PM by PIB Delhi
India’s per capita electricity consumption was 1255 kWh in 2021-22, which is around one-third of the global average of per capita electricity consumption. The Government of India, through Bureau of Energy Efficiency (BEE), has implemented schemes that help in increasing energy efficiency, such as Standards and Label (S&L) Programme, Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All (UJALA), Street Lighting National Programme (SLNP), Building Energy Efficiency, Agriculture and Municipal Demand Side Management.
As per the the Generation Expansion Planning studies carried out by the Central Electricity Authority (CEA) for 2029-30, the share of non-fossil fuel based generation capacity in the total installed capacity of the Country is likely to increase from around 42% as on Oct, 2022 to more than 64% by 2029-30. This would reduce the dependence on fossil fuel in electricity generation and promote alternative sources of power like solar and wind. Further, the following steps have been taken to promote renewable power in the country:
1. Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route.
2. Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-State sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025.
3. Declaration of a trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2029-30.
4. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
5. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 Mega Watt (MW) Central Public Sector Undertaking (CPSU) Scheme Phase II, etc.
6. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
7. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar Photovoltaic (PV) and Wind Projects.
8. Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022.
9. Launch of Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.