بجلی کی وزارت
سب کے لئے بجلی
15 DEC 2022 8:16PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی وقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ بجلی سے متعلق معاملہ اور تمام شہری اور دیہی علاقوں کے صارفین کو بجلی کی سپلائی / تقسیم کا معاملہ ریاستی حکومتوں کے تحت آتا ہے یا پھر توانائی کی ریاستی اکائیوں کی ذمہ داری ہے۔ حکومت ہند اپنی دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) ، مربوط بجلی ترقیاتی اسکیم (آئی پی ڈی ایس) اور اجول ڈسکام ایشورنس یوجنا (یو ڈی اے وائی) سمیت اپنی متعدد اسکیموں کے ذریعہ ریاستوں کو مدد فراہم کرکے ،تمام گھروں میں بلا رکاوٹ بجلی کی سپلائی مہیا کرنے کے ان کے مقصد کی تکمیل میں معاونت کررہی ہے۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں (یو ٹی) نے مرکزی حکومت کے ساتھ یکم اپریل 2019 سے چوبیس گھنٹے بجلی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے ہیں۔ متعدد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں منصوبہ جاتی ہدف سے قبل ہی چوبیس گھنٹے بجلی کی فراہمی کا دعویٰ کیا ہے اور اگر اس میں کسی طرح کی کوئی رکاوٹ آتی ہے تو اس کی وجوہات مختلف ہوتی ہیں۔
شہری علاقوں میں سب۔ٹرانس مشن کو مضبوط کرنے اور تقسیم کاری کے نیٹ ورک کو مضبوط کرنےکے لئے دسمبر 2014 میں مربوط بجلی ترقیاتی اسکیم ( آئی پی ڈی ایس) کو لانچ کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ اس کو لانچ کرنے کے مقاصد میں ٹرانس فارمروں / فیڈر / صارفین کی میٹرنگ، آئی ٹی سے متعلق کام کاج ،کاروباری وسائل کی منصوب بندی (ای آرپی)، اسمارٹ میٹرنگ، گیس انسولیٹڈ سب اسٹیشن ( جی آئی ایس) اور ریئل ٹائم ، ڈاٹا دستیابی نظام ( آر ٹی ۔ ڈی اے ایس) شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت ان کاموں کی عمل آوری کے لئے مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ مندرجہ بالا کام کاج کے علاوہ ،زیر زمین کیبلنگ (یو جی ) اور ایرئل بنچڈ (اے بی) کیبل وغیرہ کے لئے بھی سرکارکی جانب سے فنڈ مختص کئے جاتے ہیں اس سے تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) خسارے کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ ان تمام تقسیم جاتی بنیادی ڈھانچے کے کاموں سے سب کو چوبیس گھنٹے بجلی کی سپلائی کو یقینی بنانے کی سمت میں سرکار کی کوششوں میں مدد ملی ہے۔
حکومت ہند نے 303758 کروڑ روپے کی لاگت سے اصلاحات پر مبنی نتائج سے مربوط تقسیم کاری سیکٹر اسکیم ( آر ڈی ایس ایس ) بھی لانچ کی ہے۔ اس میں مرکزی سرکار کا تخمینہ جی بی ایس 97631 کروڑ روپے کا ہے۔ اس اسکیم کے ذریعہ ڈسکام کو شرائط پر مبنی مالی امداد فراہم کرکے تمام ڈسکام / بجلی محکموں اور پرائیویٹ ڈسکام کی آپریشنل ہیئت اور مالی استحکام میں بہتری لانا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ سپلائی بنیادی ڈھانچے کو مضبوطی فراہم کرنا اور پری ۔ پیڈ موڈ میں اسمارٹ میٹروں کی تنصیب کرنا بھی ہے۔

Ministry of Power
Power to All
15 DEC 2022 8:16PM by PIB Delhi
Electricity is a concurrent subject and supply/distribution of electricity to all the consumers of urban and rural areas falls primarily under the purview of the respective State Governments and/or State Power Utilities. Government of India supplements the efforts of the States through its various schemes including Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), Integrated Power Development Scheme (IPDS) and Ujjwal Discom Assurance Yojana (UDAY) to help them to achieve the objective of providing uninterrupted power supply to all households.
All the States and the Union Territories (UTs) have signed MoUs with the Central Government to ensure 24x7 power supply w.e.f. 1st April,2019 onwards. Many States and UTs claim to supply 24x7 power other than the planned outages and interruptions due to unforeseen events.
Integrated Power Development Scheme (IPDS) was launched in December, 2014 for Strengthening of sub-transmission and distribution networks in urban areas; Metering of distribution transformers/ feeders/ consumers in the urban areas; IT enablement works; Enterprise Resource Planning (ERP); Smart metering; Gas Insulated Sub-stations (GIS); and, Real Time Data Acquisition System (RT-DAS). Under the Scheme, Central funding was provided for the implementation of these works. Besides the aforesaid works, funds were also sanctioned by the Government for underground (UG) cabling and Aerial Bunched (AB) cables which helped in the reduction of Aggregate Technical & Commercial (AT&C) losses. All these distribution infrastructure works has supplemented the efforts of the Government to ensure 24x7 power to all.
Government of India have also launched the Reforms Based Result Linked Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), with an outlay of Rs. 3,03,758 Crore and an estimated GBS of Rs.97,631 Crores from Central Government. The Scheme seeks to improve the operational efficiency and financial sustainability of all Discoms/Power Departments excluding private Discoms by providing conditional financial assistance to Discoms for strengthening of supply infrastructure and for installation of smart Meters in Pre-paid mode.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.