بجلی کی وزارت
کاربن مارکیٹس کی تخلیق
15 DEC 2022 8:17PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات د ی ہے کہ توانائی کے تحفظ کے ترمیمی بل کو پارلیمنٹ کے ذریعہ منظور ی دے دی گئی ہے۔ بل میں کاربن مارکیٹ قائم کرنے کی دفعات شامل ہیں۔ سی او پی کے وضع کردہ فریم ورک کے مطابق؛ اگر کوئی کاربن کریڈٹ ملک سے باہر فروخت ہوتا ہے تو ا س شکل میں اسے شروع کرنے والے ملک کے این ڈی سی کا ہدف حاصل کرنے کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکتا۔ کاربن کریڈٹ کو ترجیحی طور پر ملک کے اندر ہمارے این ڈی سیز کو پورا کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ مخصوص صورتوں میں؛ جہاں کاربن کریڈٹ اعلی درجہ کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے والے اداروں کے ذریعہ بنائے جاتے ہیں، ان کو حکومت کی طرف سے تشکیل دی گئی قومی نامزد اتھارٹی کے ذریعہ بیرونی طور پر مارکیٹنگ کرنے کی اجازت دی جاسکتی ہے جو ان کاموں کو استعمال اور انجام دے گی جس میں میزبان پارٹی کی تشخیص اور منظوری کے لئے پروجیکٹس حاصل کرنا شامل ہے۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ذریعہ 2030-2029 کے لیے کیے گئے پیداواری توسیع کی منصوبہ بندی کے مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ملک کی کل نصب شدہ صلاحیت میں غیر فوسلی پر مبنی پیداواری صلاحیت کا حصہ جو کہ اکتوبر 2022 میں تقریباً 42 فیصد تھااس کے 2030-2029 تک بڑھ کر 64فیصد سے زیادہ ہوجانے کا امکان ہے۔ اس سے بجلی کی پیداوار میں فوسل فیول پر انحصار کم ہو جائے گا۔
فوسل فیول پر مبنی پاور پلانٹس کو وقتاً فوقتاً وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی(ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی طرف سے مقرر کردہ کاربن کے اخراج کے اصولوں کی تعمیل کرنے کا پابندبنایا جاتا ہے۔

Ministry of Power
Creation of Carbon Markets
15 DEC 2022 8:17PM by PIB Delhi
The Energy Conservation Amendment Bill has been passed by the Parliament. The Bill includes provisions for putting in place a carbon market. As per the framework laid down by COP; if any carbon credit is sold outside the country; it cannot be used for meeting the NDCs of the originating country. Carbon credit will on priority be used within the country to meet our NDCs. In specific cases; where carbon credits are created by high technology expensive assets, these may be permitted to be externally marketed by the National Designated Authority created by Government which shall exercise and perform functions that inter-alia include to receive projects for evaluation and approval of host party.
The Generation Expansion Planning studies carried out by the Central Electricity Authority (CEA) for 2029-30 reveals that the share of non-fossil fuel based generation capacity in the total installed capacity of the Country is likely to increase from around 42% as on Oct, 2022 to more than 64% by 2029-30. This would reduce the dependence on fossil fuel in electricity generation.
The fossil fuel-based power plants are mandated to comply with the emission norms prescribed by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) from time to time.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.