ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندرنے کہا ہے کہ اٹل اختراعی مشن کا مقصد تعلیمی اداروں اور تجارتی سرگرمیوں کے درمیان انٹرفیس کے طور پر کام کرتے ہوئے انٹرپرینیورشپ اور اسٹارٹ اپس میں تحقیق کا ترجمہ کرنا ہے
اٹل اختراعی مراکز تحقیق کاتجارتی سرگرمیوں میں ترجمہ کرکے بڑے پیمانے پر انٹرپرینیورشپ اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دے رہے ہیں
اٹل اختراعی مراکز کے لیے وزیر اعظم مودی کا نظریہ تحقیق، ماہرین تعلیم اور صنعت کے درمیان مثبت تال میل پیدا کرنا ہے تاکہ بھارت میں روزی روٹی سے متعلق معاشی، کاروباری اور اسٹارٹ اپس کے مواقع فراہم کیے جا سکیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے راجیہ سبھا کو بتایا کہ بھارت میں نیوکلیائی بجلی پلانٹس ، سائبر حملوں سمیت ہر قسم کی دخل اندازی سے اچھی طرح سے محفوظ ہیں
15 DEC 2022 5:59PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس، پی ایم او عملے عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ 2016 میں شروع کیے گئے اٹل اختراعی مشن کا مقصد تعلیمی اور تجارتی شعبوں کے درمیان ایک انٹرفیس کے طور پر کام کرتے ہوئے انٹرپرینیورشپ اور اسٹارٹ اپس میں تحقیق کا ترجمہ کرنا ہے۔
آج راجیہ سبھا میں بھارت کے نیوکلیائی پلانٹس پر بحث کا جواب دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پورے ملک میں اٹل اختراعی مراکز (اے آئی سیز) قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ تحقیق، تعلیم اور صنعت کے درمیان ہم آہنگی پیدا کی جا سکے نیز گزر بسر کے مواقع ، انٹرپرینیورشپ اور اسٹارٹ اپس فراہم کیے جا سکیں۔ انہوں نے مزیدکہا، اے آئی سیز مستقبل کے وژن کے ساتھ ایک منفرد انٹرفیس کے طور پر کام کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اب تک ایٹمی توانائی کے محکمے میں انکیوبیشن سینٹرز کے قیام کا تعلق ایسے پانچ مراکز سے ہے جو فی الحال بھارت میں کام کر رہے ہیں۔ ممبئی میں بی اے آر سی کے انکیوبیشن سنٹر میں آئندہ پانچ سالوں میں 75 اسٹارٹ اپس کے سامنے آنے کا امکان ہے۔ اسی طرح اندور میں راجہ رمنا سنٹر فار ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی آئندہ 5 سالوں میں 22 اسٹارٹ اپس کے ساتھ ساتھ تجارتی منتقلی کے 3معاہدوں پر غور کرے گا۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ گاندھی نگر، گجرات میں انسٹی ٹیوٹ فار پلازما ریسرچ (آئی پی آر) تقریباً 32 اسٹارٹ اپس کو آگے بڑھائے گا، جب کہ کولکتہ میں ویری ایبل انرجی سائکلوٹرون سینٹر 37 اسٹارٹ اپس اور 7 تجارتی منتقلی کے معاہدے کرے گا۔ پانچواں انکیوبیشن سینٹر اندرا گاندھی سینٹر فار اٹامک ریسرچ، کلپکم، تمل ناڈو میں واقع ہے۔
ستمبر 2019 میں کوڈن کولم نیوکلیائی بجلی پلانٹ پر ہوئے ایک سائبر حملے کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایوان کے اراکین کو مطلع کیا کہ بھارت میں نیوکلیائی پلانٹس ، سائبر حملوں سمیت سبھی طرح کی مداخلتوں سے محفوظ ہیں اور تمل ناڈو جو کہ بھارت کے نیوکلیائی پلانٹس کے ایک اہم مرکزوں میں سے ایک ہے ۔ ہمیشہ سے ہی ہم سب کے لیے ایک بڑی ترجیح کا معاملہ رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کڈن کلم پلانٹ میں پیش آنے والے واقعہ کے بعد حکومت نے پلانٹس کی اسکریننگ اور نگرانی کے مختلف سطحوں کے لیے ایک طریقہ کار وضع کیا ہے۔ ان حفاظتی اقدامات میں اجازت، توثیق اور رسائی کے کنٹرول کے طریقہ کار، سخت کنفیگریشن کنٹرول اور نگرانی شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایوان کو بتایا کہ ہمارے ایٹمی پلانٹس کی جگہ ایسی ہے کہ یہ زلزلے کے امکانات سے بھی محفوظ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مغرب کی سمت میں واقع جوہری تنصیبات کے لیے، پاکستان میں زلزلے سے متعلق زون کراچی کے سب سے نزدیک ہے جبکہ جنوبی سمت والوں کے لیے، انڈونیشیا میں قریب ترین زلزلہ زدہ زون ہے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr Jitendra says, Atal Innovation Mission is aimed at translating research into entrepreneurship and StartUps by acting as an interphase between academia and commercial applications.
Atal Innovation Centers are promoting Entrepreneurship and Start-ups in a big way by translating research into commercial applications
Prime Minister Modi’s vision for Atal Innovation Centres creating a positive synergy among the Research, Academia and Industry to provide avenues of livelihood, entrepreneurships and start-ups in India: Dr Jitendra Singh
The Minister informs the Rajya Sabha that Nuclear Power Plants in India are well protected from all kinds of intrusions including Cyber Attacks
15 DEC 2022 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Atal Innovation Mission launched by Prime Minister Narendra Modi in 2016 is aimed at translating research into entrepreneurship and StartUps by acting as an interphase between academia and commercial applications.
Replying to a discussion on India's Nuclear Plants in the Rajya Sabha today, Dr Jitendra Singh said, Atal Innovation Centers (AICs) are being set up across the country to create a synergy among research, academia and industry, in order to provide avenues of livelihood, entrepreneurships and Start-ups. He said, AICs function as a unique interface with a futuristic vision.
Dr Jitendra Singh said, so far, the setting up of Incubation Centres in Department of Atomic Energy is concerned, five such Centres are currently operational in India. The Incubation Centre at BARC in Mumbai is projected to turn out 75 StartUps in the next five years. Similarly, Raja Ramanna Centre for Advanced Technology at Indore will churn out 22 StartUps in 5 years along with 3 Trade Transfer Agreements.
The Minister further informed that the Institute for Plasma Research (IPR) in Gandhinagar, Gujarat will propel about 32 StartUps, while Variable Energy Cyclotron Centre at Kolkata will turn out 37 StartUps and 7 Trade Transfer Agreements. The fifth Incubation Centre is in Indira Gandhi Centre for Atomic Research, Kalpakkam, Tamil Nadu.
On the issue of September 2019 cyber-attack on the Kudankulam Nuclear Power Plant, Dr Jitendra Singh informed the members of the House that Nuclear Plants in India are well protected from all kinds of intrusions including Cyber Attacks and Tamil Nadu being one of the important hubs of India’s Nuclear Plants is always a matter of great priority for all of us. The Minister said, following the incident at Kudankulam Plant, government has put in place a mechanism for different levels of screening and monitoring of the Plants. These security measures include authorization, authentication & access control mechanisms, strict configuration control and surveillance.
Dr Jitendra Singh told the House that the location of our nuclear plants is such that these are safe even from earthquake possibilities. For the nuclear installations situated on the western side, the nearest seismic zone is near Karachi in Pakistan and for those on the southern side, the nearest seismic zone is in Indonesia, he added.