ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
موسمیاتی کارروائی کے لئے مرکزی بجٹ 23-2022میں بلینڈڈ سرمایہ کی بہم رسانی کے لئے ، اعلان کردہ خود مختارسبزبانڈس اور موضوعاتی فنڈس
19500کروڑروپے کے منظورشدہ تخمینہ اخراجات کے ساتھ ، اعلیٰ اثرانگیزی کے حامل پی وی موڈیولس سے متعلق قومی پروگرام سے مربوط ، پیداوارسے منسلک ترغیبانی اسکیم (قسط دوئم)
سبز قرض تمسکات سے حاصل ہوامنافع سبزپروجیکٹوں کے لئے نشانزد ہے
22 DEC 2022 3:39PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیرمملکت جناب اشونی کمارچوبے نے آج کہا ہے کہ بھارت کا ، سال 2070تک کاربن کے صفر اخراج کے ہدف کی حصولیابی سے متعلق وژن پر، آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے کنوینشن (یو این ایف سی سی سی ) کے اصول وضوابط پرتبادلہ ٔخیال کرنے کے بعد ، بہت احتیاط سے غوروخوض کیاگیاہے ۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں جناب چوبے نے کہاکہ بھارت کی کاربن کے کم اخراج میں پیش رفت سے متعلق طویل مدتی حکمت عملی (ایل ٹی –ایل ای ڈی ایس ) دستاویز میں تازہ ترین تخمینوں کے مطابق ، جسے نومبر 2022میں یو این ایف سی سی سی کو پیش کیاگیاہے ، یہ بات کہی گئی ہے کہ کاربن کے کم اخرا ج کی سمت تغیرکی راہ میں ، نئی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی سے متعلق ، نئے بنیادی ڈھانچہ کی ترقی اوردیگر لین دین اورمسودوں پرآنے والی لاگتیں اوراخراجات شامل ہیں ۔بھارت کی مالیاتی ضروریات کے بارے میں بہت سے تخمینے موجود ہیں ۔ ان میں سے کئی میں توانائی کے شعبے پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے ، جن میں صنعت ، عمارتیں اورٹرانسپورٹ شامل ہیں ۔ سبھی مطالعات میں مختلف وجوہات کی بناپرتخمینوں میں اختلافات ہیں ، پھربھی یہ سال 2050تک کھربوں ڈالرز کے بقدرتخمینے لگائے گئے ہیں ۔
وزیرموصوف نے مزید مطلع کیا کہ حکومت ہند نے پہلے ہی متعدد اقدامات کرلئے ہیں ،جن میں مرکزی بجٹ 23-2022میں کئے گئے اعلانات شامل ہیں۔ موسمیاتی کارروائی کے لئے مرکزی بجٹ 23-2022میں بلینڈڈ سرمایہ کی بہم رسانی کے لئے ، اعلان کردہ خود مختارسبزبانڈس اور موضوعاتی فنڈس، بجٹ میں ، بھارت کی آب وہوا سے متعلق عہدبندیوں کے عین مطابق ، شمسی توانائی ، متعلقہ آلات اورسازوسامان اوربیٹریاں وغیرہ کی ملک کے اندرہی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرکے ، توانائی کے تغیر پرزوردیاگیاہے ۔ حکومت ہند نے اعلیٰ اثرانگیزی کے حامل شمسی پی وی موڈیولس میں گیگا واٹ (جی ڈبلیو) پیمانے کے مینوفیکچرنگ کی صلاحیت حاصل کرنے کے مقصد سے 19500کروڑروپے کے منظورشدہ تخمینہ اخراجات کے ساتھ ، اعلیٰ اثرانگیزی کے حامل پی وی موڈیولس سے متعلق قومی پروگرام سے مربوط ، پیداوارسے منسلک ترغیبانی اسکیم (قسط دوئم)
تحریری جواب میں بیان کیاگیاہے کہ بھارت کے تمسکات کے تبادلے سے متعلق بورڈ (سیبی ) کے مطابق ، سبز قرض تمسکات تیارکی گئی ہیں تاکہ آب وہوا اور /یا موسمیات سے متعلق مثبت فائدوں کے حامل پروجیکٹوں کے لئے سرمایہ فراہم کیاجاسکے ۔ سبز قرض تمسکات سے حاصل ہوامنافع سبزپروجیکٹوں کے لئے نشانزد ہے۔سیبی (غیرتبدیل پذیرتمسکات کے اجرا اورحصص بازار میں ان کی خرید وفروخت ) قواعد وضوابط کے تحت سبز قرض تمسکات کی ایک ایسے قرض تمسکات کے طورپر تشریح کی گئی ہے ، جسے اس قسم کے فنڈس حاصل کرنے کے لئے جاری کیاجاتاہے ، جنھیں ذیل کے کسی بھی زمروں کے تحت ، پروجیکٹ (پروجیکٹوں ) اور/یااثاثہ (اثاثوں ) کے لئے بروئے کار لایاجائے ۔ لیکن یہ فنڈس بورڈکی جانب سے وقتافوقتا واضح کی جانے والی شرائط سے مربوط ہیں ۔
1. قابل تجدید اوردیرپااور پائیدار توانائی ، جن میں ہوا، شمسی ، بائیو توانائی اور توانائی کے دیگر ذرائع شامل ہیں اور ان میں صاف ستھری اورآب وہوا کے لئے سازگار ٹکنالوجی کا استعمال ہوتاہے ۔
2. بڑے پیمانے پر/سرکاری ٹرانسپورٹیشن یانقل وحمل ، آب وہوا کے لئے سازگا رٹرانسپورٹیشن۔
3. صاف اور/یا پینے کا پانی ، پانی کوازسرنو قابل استعمال بنانے سمیت پانی کے دیرپا اورپائیدار بندوبست ۔
4. آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کی غرض سے تدارکی اقدامات ۔
5. کارگر اورآب وہوا کے لئے سازگار عمارتوں سمیت توانائی کی بچت ۔
6. کچرے ، کوڑاکرکٹ اورفضلے کے دیرپا بندوبست ۔ ان میں فضلے کوازسرنو قابل استعمال بنانا، فضلے سے توانائی تیارکرنا ، فضلے کو موثر طریقے سے ٹھکانے لگانا یا نمٹارا۔
7. زمین کا دیرپا مثبت استعمال ۔ ان میں دیرپا اورپائیدار جنگل بانی اور زراعت اورشجرکاری شامل ہیں ۔
8. حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ۔یا
9. بورڈ کی جانب سے وقتافوقتا مخصوص اورواضح کیاجانے والا کوئی بھی زمرہ۔
اس کے علاوہ ، بھارت کے خود مختار سبزبانڈس سے متعلق حتمی فریم ورک کواب منظوری مل چکی ہے ۔ حکومت ہند کاخود مختار سبزبانڈس کافریم ورک ، بین الاقوامی سرمایہ منڈی کی ایسوسی ایشن (آئی سی ایم اے ) اورسبزبانڈس قواعد وضوابط (2021) کے سبھی چار عناصر اور کلیدی سفارشات کی تعمیل کرنے کی غرض سے تیارکیاگیاہے ۔ آئی سی ایم اے سبزبانڈ اصول وضوابط کے ذریعہ واضح کئے گئے چارخاص عناصر درج ذیل ہیں :
1. حاصل ہونے والی رقومات کا استعمال
2. پروجیکٹ کی جانچ پڑتال اورانتخاب
3. حاصل ہونے والی رقومات کا بندوبست اور
4. رپورٹ فراہم کرنا
تحریری جواب میں یہ بات واضح کی گئی کہ آب وہوا کے لئے سازگارپرجیکٹوں کے لئے سرمایہ کی فراہمی یعنی گرین فائنانس ، ایک بہت ہی وسیع اور تدریجاً بڑھنے والا تصور ہے ، جس میں گرین فائنانس کی اب تک کوئی کثیر سطحی متفقہ تشریح نہیں کی گئی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Sovereign green bonds and thematic funds for blended finance for climate action announced in the Union Budget 2022-23
Production Linked Incentive Scheme (Tranche II) on ‘National programme on High Efficiency Solar PV Modules’, with an outlay of Rs. 19,500 crores approved
Proceeds from green debt securities earmarked for green projects
22 DEC 2022 3:39PM by PIB Delhi
The Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey, today said that India’s vision to achieve net zero emissions by 2070 has been carefully considered after taking into account the principles of United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), in particular, the principle of common but differentiated responsibilities and respective capabilities in the light of national circumstances.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, Shri Choubey said that according to latest estimates in India’s Long Term Low-Carbon Development Strategy (LT-LEDS) document submitted to the UNFCCC in November, 2022, it is envisaged that a transition to a low-carbon development pathway will entail costs, pertaining to the deployment of new technologies, development of new infrastructure, and other transaction costs. Several estimates regarding India’s financial needs exist. Many of them focus on the energy sector, including industry, buildings, and transport. Estimates vary across studies due to differences in assumptions, coverage, and modelling approaches, but fall in "the range of trillions of dollars by 2050".
The Minister further informed that Government of India has already taken a number of measures including the announcements in the Union Budget 2022-23. Sovereign green bonds and thematic funds for blended finance in areas including climate action were announced in the Union Budget 2022-23. The Budget pushes energy transition by encouraging domestic production of solar power equipment and batteries, in line with India's climate commitments. Government of India has also approved the Production Linked Incentive Scheme (Tranche II) on ‘National programme on High Efficiency Solar PV Modules’, with an outlay of Rs. 19,500 crores for achieving manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV Modules.
The written reply stated that as per the Securities Exchange Board of India (SEBI), green debt securities are created to fund projects that have positive environmental and/or climate benefits. Proceeds from these bonds are earmarked for green projects. The SEBI (Issue and Listing of Non-Convertible Securities) Regulations, defines green debt security as a debt security issued for raising funds that are to be utilised for project(s) and/ or asset(s) falling under any of the following categories, subject to the conditions as may be specified by the Board from time to time:
1. Renewable and sustainable energy including wind, solar, bioenergy, other sources of
energy which use clean technology,
2. Clean transportation including mass/public transportation,
3. Sustainable water management including clean and/or drinking water, water
recycling,
4. Climate change adaptation,
5. Energy efficiency including efficient and green buildings,
6. Sustainable waste management including recycling, waste to energy, efficient
disposal of wastage,
7. Sustainable land use including sustainable forestry and agriculture, afforestation
8. Biodiversity conservation, or
9. a category as may be specified by the Board, from time to time.
Further, the final Sovereign Green Bonds Framework of India has now been approved. The Framework for Sovereign Green Bonds by the Government of India has been designed to comply with all the four components and key recommendations of the International Capital Market Association (ICMA) Green Bond Principles (2021). The four core components as outlined by ICMA green bond principles are:
1. Use of proceeds
2. Project evaluation and selection
3. Management of proceeds; and
4. Reporting
In the written reply it was stated that Green finance is a very broad and evolving concept, with no multilaterally agreed definition of green finance so far.