صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
غیر متعدی بیماریوں کو کم کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعے فلاح و بہبود کی سرگرمیوں کو فروغ دینے اور کمیونٹی سطح پر موضوع کے حوالے سے کی گئی بات چیت کے ذریعے جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت کینسر سے بچاؤ کے پہلو کو استحکام حاصل ہوا ہے
کینسر کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیوں کے لیے این ایچ ایم کے تحت فراہم کردہ مالی مدد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ان کے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں کے مطابق کی جائے گی
16 DEC 2022 5:25PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ طبی تحقیق سے متعلق بھارتی کونسل نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایپیڈیمولوجی (آئی سی ایم آر- این آئی ای) نے 2015تا 2018 کے دوران 12 قبائلی اضلاع (8 شمال مشرق اور 4 ملک کے باقی حصوں) میں 15 سال سے زیادہ عمر کے افراد میں شر ح اموات کا جائزہ کیا جس میں یہ بات سامنے آئی کہ کل اموات میں سے 66 فیصد غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کی وجہ سے ہوئیں۔ ان اموات کی سب سے بڑی این سی ڈی وجوہات دل سے متعلق بیماریاں تھیں (دل کی بیماریاں-24فیصد) اس کے بعد کینسر سے متعلق بیماریاں (11فیصد)تھیں ۔مطالعہ سے اس بات کے اشارے ملے کہ این سی ڈیز نے موت کی دوسری وجوہات (جیسے متعدی بیماریوں) کی جگہ لے لی ہے، یہاں تک کہ قبائلی آبادی میں بھی۔
بھارتی حکومت کا صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے ایک حصے کے طور پر، کینسر، ذیابیطس، قلب سے متعلق امراض اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی سی ڈی سیز ) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ جو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز پر مبنی اور وسائل کے مطابق ہے۔ مذکورہ پروگرام پربنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، انسانی وسائل کے فروغ، صحت کے فروغ اور کینسر سے بچاؤ کے لیے بیداری پیدا کرنے، جلد تشخیص، انتظام اور کینسر سمیت غیر متعدی امراض (این سی ڈیز ) کے علاج کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی مناسب سہولت کے حوالے سے توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ این پی سی ڈی سی ایس کے تحت، 707 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینکس، 268 ڈسٹرکٹ ڈے کیئر سینٹرس، اور 5541 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
غیر متعدی بیماریوں جیسے ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور عام قسم کے کینسر کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل ، ملک میں این ایچ ایم کے تحت اور جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے۔ اس اقدام کے تحت، 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کی تین عام کینسر یعنی منہ، چھاتی اور سروائیکل کی اسکریننگ کے لیے نشان دہی کی گئی ہے۔ ان عام کینسر کی اسکریننگ خدمات کی فراہمی آیوشمان بھارت - صحت اور تندرستی مراکز کے تحت خدمات فراہم کیے جانے کا ایک لازمی حصہ ہے۔
آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعے فلاح و بہبود کی سرگرمیوں کو فروغ دینے اور کمیونٹی سطح پر موضوع کے حوالے سے کی گئی بات چیت کے ذریعے جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت کینسر سے بچاؤ کے پہلو کو استحکام حاصل ہوا ہے ۔ کینسر کے بارے میں عوام کے درمیان بیداری کو بڑھانے اور صحت مند طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے کیے جانے والے دیگر اقدامات میں جو چیزیں شامل ہیں ان میں کینسر سے متعلق آگاہی کے قومی دن اور کینسر کے عالمی دن کا مشاہدہ اور کمیونٹی کی مسلسل بیداری کے لیے پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کا استعمال جیسے اقدامات شامل ہے۔ مزید یہ کہ خوراک کے تحفظ اور معیار سے متعلق بھارتی اتھارٹی یعنی فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ذریعے صحت مند کھانے کو بھی فروغ دیا جاتا ہے۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے ذریعہ فٹ انڈیا موومنٹ کو نافذ کیا جاتا ہے جبکہ آیوش کی وزارت کے ذریعہ یوگا سے متعلق مختلف سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ این ایچ ایم، این پی سی ڈی سی ایس کے تحت کینسر کے بارے میں بیداری پیدا کرنے (آئی ای سی) کی سرگرمیوں کے لیے مالی مدد کرتا ہے جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ان کے پروگراموں کی عمل آوری کے منصوبوں (پی آئی پیس) کے مطابق کی جاتی ہے۔
این ایچ ایم کے تحت 2021-22 کے دوران غیر متعدی امراض کے پروگرام کے لئے لچکدار پول کے تحت این پی سی ڈی سی ایس پروگرام میں فراہم کردہ فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تفصیلات ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔
مرکزی حکومت کینسر کے تیسرے درجے کی دیکھ بھال کے لیے سہولیات کو بڑھانے کے لیے ٹرٹیری کینسر کیئر سنٹرز کی سہولتوں کو مستحکم کر رہی ہے ۔ مذکورہ اسکیم کے تحت 19 اسٹیٹ کینسر انسٹی ٹیوٹ (ایس سی آئیز ) اور 20 ٹرٹیری کینسر کیئر سینٹرز (ٹی سی سی سیز) کو منظوری دی گئی ہے۔
ضمیمہ 1
مالی سال 22-2021 کی مدت کے دوران این ایچ ایم کے تحت این سی ڈی لچک دار پول کے تحت این پیسی ڈی سی ایس کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے منظور شدہ تفصیلات
(روپے لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
2021-22
1
انڈمان اور نکوبارجزائر
56.96
2
آندھر پردیش
4672.54
3
اروناچل پردیش
146.45
4
آسام
1258.57
5
بہار
956.30
6
چنڈی گڑھ
12.84
7
چھتیس گڑھ
1619.06
8
دادر اور نگر حویلی
7.05
9
دمن اور دیو
10
دہلی
191.15
11
گوا
168.97
12
گجرات
2076.80
13
ہریانہ
476.86
14
ہماچل پردیش
286.28
15
جموں و کشمیر
805.68
16
جھارکھنڈ
2620.26
17
کرناٹک
4097.12
18
کیرالہ
4250.92
19
لداخ
104.45
20
لکشدیپ
24.72
21
مدھیہ پردیش
1402.09
22
مہاراشٹر
976.63
23
منی پور
623.31
24
میگھالیہ
416.03
25
میزورم
332.26
26
ناگالینڈ
305.43
27
اوڈیشہ
2158.89
28
پڈوچیری
126.82
29
پنجاب
705.42
30
راجستھان
4603.49
31
سکم
156.78
32
تمل ناڈو
4004.70
33
تلنگانہ
3139.44
34
تری پورہ
383.86
35
اتر پردیش
13196.18
36
اترا کھنڈ
597.75
37
مغربی بنگال
3697.33
نوٹ:
1. مندرجہ بالا اعداد وشمار نان ریکرینگ: تزئین و آرائش اور فرنشننگ، ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک، سی ایچ سی میں این سی ڈی کلینک، وغیرہ۔ بار بار گرانٹ: متفرق اور ہنگامی حالات، تعلیم اور مواصلات اور تربیت، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، تحقیق اور نگرانی، وغیرہ پر مشتمل ہے ۔
2. مندرجہ بالا اعداد و شمار دستیاب مالیاتی انتظامی رپورٹس (ایف ایم آرس) کے مطابق ہیں جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کیے گئے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to reduce Non-Communicable Diseases
Preventive aspect of Cancer is strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Bharat scheme, by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level
Financial support provided under NHM for awareness generation activities for Cancer to be taken by the States/UTs as per their Programme Implementation Plans
16 DEC 2022 5:25PM by PIB Delhi
Indian Council of Medical Research - National Institute of Epidemiology (ICMR- NIE) conducted a mortality survey among persons older than 15 years during 2015-18 in 12 (8 North-East and 4 from the rest of the country) tribal districts which found that 66% of the total deaths were caused by non-communicable diseases (NCDs). The top NCD causes of death were cardiovascular diseases (heart diseases-24%), followed by cancers (11%). The study indicates that NCDs have replaced other causes of death (such as infectious diseases), even among tribal population.
The Department of Health & Family Welfare, Government of India provides technical and financial support to the States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS), as part of National Health Mission (NHM), based on the proposals received from the States/UTs and subject to the resource envelope. The programme focuses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation for Cancer prevention, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment of the Non-Communicable Diseases (NCDs), including Cancer. Under NPCDCS, 707 District NCD Clinics, 268 District Day Care Centres, and 5541 Community Health Center NCD Clinics have been set up.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs i.e. diabetes, hypertension and common cancers has been rolled out in the country under NHM and also as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening for the three common cancers i.e oral, breast and cervical. Screening of these common cancers is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres.
Preventive aspect of Cancer is strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Bharat Health Wellness Centre scheme, by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level. Other initiatives for increasing public awareness about Cancer and for promotion of healthy lifestyle includes observation of National Cancer Awareness Day& World Cancer Day and use of print, electronic and social media for continued community awareness. Furthermore, healthy eating is also promoted through Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). Fit India movement is implemented by Ministry of Youth Affairs and Sports, and various Yoga related activities are carried out by Ministry of AYUSH. In addition, NPCDCS gives financial support under NHM for awareness generation (IEC) activities for Cancer to be taken by the States/UTs as per their Programme Implementation Plans (PIPs).
The State/UT wise details of funds provided in NPCDCS Program under Flexible Pool for Non-Communicable Diseases programme under NHM during2021-22 is given at Annexure1.
The Central Government implements Strengthening of Tertiary Cancer Care Centres Facilities Scheme in order to enhance the facilities for tertiary care of cancer. 19 State Cancer Institutes (SCIs) and 20 Tertiary Cancer Care Centres (TCCCs) have been approved under the said scheme.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
Annexure 1
State/UT wise details of Approvals of NPCDCS under NCD Flexible Pool under NHM during the period of F.Y.2021-22
(Rs. In lakhs)
S.No.
State/UT
2021-22
1
Andaman & Nicobar Islands
56.96
2
Andhra Pradesh
4672.54
3
Arunachal Pradesh
146.45
4
Assam
1258.57
5
Bihar
956.30
6
Chandigarh
12.84
7
Chhattisgarh
1619.06
8
Dadra & Nagar Haveli
7.05
9
Daman & Diu
10
Delhi
191.15
11
Goa
168.97
12
Gujarat
2076.80
13
Haryana
476.86
14
Himachal Pradesh
286.28
15
Jammu & Kashmir
805.68
16
Jharkhand
2620.26
17
Karnataka
4097.12
18
Kerala
4250.92
19
Ladakh
104.45
20
Lakshadweep
24.72
21
Madhya Pradesh
1402.09
22
Maharashtra
976.63
23
Manipur
623.31
24
Meghalaya
416.03
25
Mizoram
332.26
26
Nagaland
305.43
27
Odisha
2158.89
28
Puducherry
126.82
29
Punjab
705.42
30
Rajasthan
4603.49
31
Sikkim
156.78
32
Tamil Nadu
4004.70
33
Telangana
3139.44
34
Tripura
383.86
35
Uttar Pradesh
13196.18
36
Uttarakhand
597.75
37
West Bengal
3697.33
Note:
1. The above data comprises of Non-Recurring: Renovation and furnishing, District NCD Clinic, NCD Clinic at CHC, etc. Recurring grant: Miscellaneous & Contingencies, Education & Communication & Training, Public Private Partnership, Research & Surveillance, etc.
2. The above data is as per the available Financial Management Reports (FMRs) reported by the States/UTs.