قانون اور انصاف کی وزارت
نیشنل لیگل سروسیز اتھارٹی نے مفت قانونی امداد کی خدمات کے ذریعہ تیز رفتار اور کم لاگت انصاف فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
حکومت ہند کے محکمۂ انصاف نے مالی سال 2021-2026 کے لیے انصاف تک رسائی کے لیے ایک نئی اسکیم کا آغاز کیا، یعنی ’’انصاف تک مکمل رسائی کے لیے اختراعی تدابیروضع کرنا‘‘ (دشا)
16 DEC 2022 4:39PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ قومی قانونی خدمات اتھارٹی( این اے ایل ایس اے) ، جو کہ قانونی خدمات اتھارٹی ایکٹ، 1987 کے تحت حکومت کی طرف سے قائم کی گئی ہے، نے تیسری پارٹی ایجنسیوں کے ذریعہ، قانونی امداد کے پروگراموں کی تشخیص کے لیے تشخیص اور اثر کے جائزے کے تین مطالعات انجام دینے کا کام کیا ہے ، جن میں شامل ہیں:-
1. لیگل سروسز اتھارٹیز کے ساتھ پینل میں شامل وکیل کی پینل میں شمولیت ، صلاحیت سازی، باہمی رابطے اور انتظام کے عمل اور طریقہ کار کی تشخیص اور اثر کا اندازہ۔
2. عدالتوں، ٹربیونلز، نیم عدالتی اداروں اور جیلوں میں دیوانی اور فوجداری معاملات میں فراہم کی جانے والی قانونی امداد کا جائزہ۔
• iii. نیم قانونی رضاکاروں (پی ایل ویز) کی تشخیص اور اثرات کا اندازہ۔
نلسا نے مفت قانونی امداد کی خدمات کے ذریعے تیز رفتار اور کم لاگت انصاف فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں شامل ہیں:-
1. نلسا نے قانونی مدد حاصل کرنے کے لیے آن لائن درخواستیں داخل کرنے کے سلسلے میں ایک ویب پورٹل بنایا ہے۔ درخواست دہندہ درخواستیں براہ راست اسٹیٹ لیگل سروسز اتھارٹی/ڈسٹرکٹ لیگل سروسز اتھارٹی/ہائی کورٹ لیگل سروسز کمیٹی/سپریم کورٹ لیگل سروسز کمیٹی میں داخل کر سکتا ہے جہاں سے درخواست گزار کو قانونی مدد درکار ہے۔ درخواست دہندہ کے پاس یہ اختیار ہے کہ وہ براہ راست نلسا کے دفتر میں درخواست داخل کرے اور اس صورت میں مذکورہ درخواست کو متعلقہ قانونی خدمات کے اداروں کو مناسب کارروائی کے لیے منتقل کیا جاتا ہے یعنی قانونی مدد فراہم کرنے کے لیے۔ اس کے بعد، متعلقہ قانونی خدمات کے ادارے کو کارروائی کی رپورٹ کو اپ ڈیٹ کرنا ہوگا۔ قانونی امداد کی درخواستیں داخل کرنے کے لیے آن لائن ویب پورٹل کو بھی مزید جامع بنا دیا گیا ہے اور اب قانونی امداد کی درخواست دس (10) زبانوں انگریزی، ہندی، مراٹھی، تیلگو، تامل، ملیالم، گجراتی، بنگالی، اوڈیا اور کنڑ میں دائر کی جا سکتی ہے۔
2. نلسا نے بالترتیب 8 اگست 2021 اور 09 نومبر 2021 کو اینڈرائیڈ اور آئی او ایس ورژن کے لیے قانونی خدمات کی موبائل ایپ بھی لانچ کی ہے جو درج ذیل کاموں میں سہولت فراہم کرے گی:-
• iii. کوئی بھی شہری موبائل ایپ کے ذریعے قانونی مدد، قانونی مشورہ اور دیگر شکایات کے ازالے کے لیے درخواست دے سکتا ہے۔
• iv. کوئی بھی شہری قانونی امداد اور مشورے اور دیگر شکایات کے لیے جمع کرائی گئی اپنی درخواست تک رسائی حاصل کر سکتا ہے۔
1. موبائل ایپ کے ذریعے ریمائنڈر بھیجا جا سکتا ہے اور وضاحتیں مانگی جا سکتی ہیں۔
• vi. جرم کا کوئی بھی شکار یا درخواست گزار موبائل ایپ کے ذریعے متاثرین کے معاوضے کے لیے درخواست دے سکتا ہے۔
1. تجارتی معاملات میں ادارہ سے پہلے کی ثالثی کے لیے درخواست یا ثالثی کے لیے درخواست اس موبائل ایپ کے ذریعے دائر کی جا سکتی ہے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیوز) ، ہیلپ لائن کی مدد اور ای میل کے ذریعے مدد بھی موبائل ایپ میں فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر 02 اکتوبر سے 14 نومبر 2021 تک پورے ہندوستان میں قانونی بیداری اور لوگوں تک رسائی کی مہم چلائی گئی تاکہ ملک کے ہر گاؤں/شہری علاقے تک پہنچا جا سکے، جس کا مقصد قانونی خدمات کے حکام تک رسائی کو زیادہ سے زیادہ کرنا ، اسی کے ساتھ ساتھ مفت قانونی خدمات کی دستیابی کے بارے میں بیداری پھیلانا ہے۔ مہم کے دوران، لیگل سروسز اتھارٹیز کی جانب سے معاشرے کی ہر سطح پر مختلف سرگرمیاں انجام دی گئیں، جن کے سلسلے میں عام لوگوں کی جانب سے زبردست ردعمل دیکھنے میں آیا۔
مذکورہ پین انڈیا قانونی بیداری اور عوام تک رسائی کی ، مہم ملک بھر کے تمام 6.7 لاکھ دیہاتوں اور 4100 میونسپل ٹاؤن تک قانونی خدمات کے حکام کی رسائی کو بڑھانے کے ارادے کے ساتھ منصوبہ بندی کی گئی تھی تاکہ ان دیہات اور میونسپل قصبات میں قانونی خدمات سے وابستہ حکام کی سرگرمیوں کی ایک واضح تصویر پیش کی جا سکے ۔ اس سلسلے میں مختلف سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی گئی اور انہیں انجام دیا گیا جن میں سے اہم سرگرمیوں میں گھر گھر جانے کی مہم، قانونی آگاہی پروگرام، موبائل وینز کے ذریعہ آگاہی، اور قانونی مشورے د ینےوالے اداروں کے ذریعے آگاہی شامل ہیں۔ ان بڑی سرگرمیوں کے علاوہ، قانونی خدمات سےجڑے حکام نے خواتین اور بچوں کے لیے مخصوص قانونی بیداری کے پروگرام منعقد کیے، بڑے قانونی خدمات کیمپس کا انعقاد کیا، ان بچوں کے لیے پروگرام منعقد کئے جو کووڈ کی وجہ سے والدین میں سے کسی ایک یا دونوں کو کھو چکے تھے ، ریاستی اور ضلع سطح پر نمائشیں، لاء یونیورسٹیوں کے طلباء، وغیرہ کے لئے فرضی کورٹ مقابلے منعقد کیے گئے۔
محکمہ انصاف، حکومت ہند نے مالی سال 2021-2026 کے لیے انصاف تک رسائی کے لیے ایک نئی اسکیم کا آغاز کیا، جس میں ’’انصاف تک مکمل رسائی کے لیے اختراعی حل تیار کرنا ‘‘ (دشا) کا آغاز کیا گیا ہے جس میں قانونی خدمات کی شہری مرتکز بہم رسانی کو متعارف کرایا اور اسے مستحکم کیا گیا ہے ۔ دشا کے تحت، ٹیلی۔لا: محروم لوگوں تک رسائی اور نیائے بندھو (بلاقیمت فراہم کی جانے والی قانونی خدمات ) پروگراموں کو بالترتیب عدالتوں میں مقدمے سے پہلے قانونی مشورہ اور قانونی مدد فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ٹیلی لا سروس کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) پر دستیاب ویڈیو/ٹیلی کانفرنسنگ سہولیات کے استعمال اور ٹیلی لا موبائل ایپ کے ذریعے شہری کو پینل میں شامل وکلاء سے جوڑتی ہے۔ یہ سروس فی الحال 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 755 اضلاع (بشمول 112 خواہش مند اضلاع) کے 1,000,00 گرام پنچایتوں میں کام کر رہی ہے۔ 30 نومبر 2022 تک 28 لاکھ استفادہ کنندگان کو مشورہ دیا گیا ہے۔ نیائے بندھو (بلاقیمت فراہم کی جانے والی قانونی خدمات ) پروگرام کا مقصد پسماندہ طبقوں کو مفت قانونی مدد اور مشاورت فراہم کرنا ہے۔ نیائے بندھو موبائل ایپلیکیشن، اینڈرائیڈ اور آئی او ایس فونز کے لیے، رجسٹرڈ مفت خدمات پیش کرنے والے وکلاء کو رجسٹرڈ درخواست دہندگان سے مربوط کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔ 30 نومبر 2022 تک، 5202 وکلاء نے پروگرام کے تحت رجسٹریشن کرائی ہے۔ 30 نومبر 2022 تک، ملک بھر کے 69 لاء اسکولوں نے نیا ئےبندھو (بلاقیمت فراہم کی جانے والی قانونی خدمات ) پروگرام کے تحت ’’پرو بونو کلب‘‘تشکیل دیے ہیں تاکہ قانون کے طلبا میں بلاقیمت قانونی خدمات فراہم کرنےکی طرف عام رجحان پیدا کیا جا سکے۔
لیگل سروسز اتھارٹیز ایکٹ 1987 کے ذریعے قانونی خدمات کے ادارے تعلقہ عدالتوں کی سطح سے لے کر سپریم کورٹ تک تمام سطحوں پر قائم کیے گئے ہیں تاکہ مذکورہ ایکٹ 1987 کے سیکشن 12 کے تحت اہل افراد کو مفت قانونی خدمات فراہم کی جاسکیں۔ درج ذیل اتھارٹیز/ ادارے ، معاشرے کے غریب اور کمزور طبقوں کو قانونی امداد اور عدالتوں میں زیر التوا تنازعات کے خوش اسلوبی سے حل کے لیے لوک عدالتوں کا انعقاد کرنے اور ساتھ ہی ساتھ مقدمے کی سماعت سے پہلے کے مرحلے پر مفت قانونی خدمات فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں قائم کئے گئے :-
قومی قانونی خدمات اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) قومی سطح پر
سپریم کورٹ قانونی خدمات کمیٹی (ایس سی ایل ایس سی) سپریم کورٹ کی سطح پر
ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز (ایس ایل ایس ایز) ریاستی سطح پر
ہائی کورٹ قانونی خدمات کمیٹیاں (ایچ سی ایل ایس سیز) - ہائی کورٹ کی سطح پر
ضلعی قانونی خدمات اتھارٹیز (ڈی ایل ایس ایز) - ضلعی سطح پر
تعلقہ قانونی خدمات کمیٹیاں (ٹی ایل ایس سیز) - تعلقہ سطح پر
تعلقہ کی سطح سے سپریم کورٹ کی سطح پر قانونی خدمات کے اداروں کی تعداد درج ذیل ہے:-
قومی قانونی خدمات اتھارٹی
ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز
ضلعی قانونی خدمات اتھارٹیز
تعلقہ قانونی خدمات کمیٹیاں
سپریم کورٹ قانونی خدمات کمیٹی
ہائی کورٹ قانونی خدمات کمیٹیاں
1
37
676
2361
1
39
اس کے علاوہ کالج/یونیورسٹیوں، دیہاتوں، کمیونٹی سینٹرز، عدالتوں، جیلوں اور جوینائل جسٹس بورڈ وغیرہ میں مفت قانونی مدد اور مشورہ فراہم کرنے کے لیے قانونی مشورے فراہم کرنے والے ادارے بھی قائم کیے گئے ہیں ۔ یہ کلینک پینل میں شامل کئے گئے وکلاء اور نیم قانونی رضاکاروں کے زیر انتظام ہیں۔ 30.09.2022 تک، ملک میں تقریباً 12,158 قانونی مشورے فراہم کرنےوالے ادارے کام کر رہے تھے۔ ان اداروں میں تقریباً 4.81 لاکھ افراد کو قانونی سہولیات فراہم کی گئیں۔
موجودہ مالی سال 2022-23 (ستمبر 2022 تک) کے دوران امداد۔ مذکورہ قانونی خدمات فراہم کرنے والے اداروں کا شماریاتی ڈیٹا درج ذیل ہے:-
کالجز / یونیورسٹیاں
دیہات
کمیونٹی سینٹر
عدالتیں
جیلیں
جے جے بیز
شمال مشرق کے عوام کے لئے
دیگر
میزان
قانونی خدمات بہم رساں اداروں کی تعداد
1018
4391
833
947
1126
428
71
3344
12158
آنےوالے افراد کی تعداد
21611
186697
58424
68761
152983
21593
1292
198630
709991
قانونی مدد پانے والے افراد کی تعداد
16718
135002
41081
56709
118682
14912
721
97591
48141

Ministry of Law and Justice
NALSA has taken several steps to provide speedy and cost-effective justice through free legal aid services
Department of Justice, Government of India launched a new Scheme on Access to Justice namely “Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice” (DISHA) for the FY 2021-2026
16 DEC 2022 4:39PM by PIB Delhi
The Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in the Lok Sabha today informed that National Legal Services Authority (NALSA), established by Government under Legal Services Authorities Act, 1987, has undertaken through third party agencies three Evaluation and Impact Assessment Studies for evaluation of legal aid programmes which include :-
1. Evaluation and Impact Assessment of Practice and Procedure of Empanelment, Capacity Building, Engagement and Management of lawyer empanelled with Legal Services Authorities.
2. Evaluation of Legal Aid provided in Civil and Criminal matters in Courts, Tribunals, Quasi-Judicial Body & Jails.
3. Evaluation & Impact Assessment of Para Legal Volunteers (PLVs).
NALSA has taken several steps to provide speedy and cost-effective justice through free legal aid services. They include :-
1. NALSA has created a web portal to file Applications through online for getting legal assistance. The applicant may file the applications either directly to State Legal Services Authority/District Legal Services Authority/High Court Legal Services Committee/Supreme Court Legal Services Committee from where the applicant requires legal assistance. The applicant has the option to file application directly to NALSA and in that case the said application is transferred to the concerned Legal Services Institutions for appropriate action i.e. to provide legal assistance. Thereafter, the concerned Legal Services Institution has to update the action taken report. The online web portal for filing legal aid applications has also been made more inclusive and a legal aid application can now be filed in Ten (10) languages i.e. English, Hindi, Marathi, Telugu, Tamil, Malayalam, Gujarati, Bengali, Odia and Kannada.
2. NALSA has also launched Legal Services Mobile App for Android and IOS version on 8th August, 2021 and on 09th November, 2021 respectively which will facilitate following functions:-
3. Any citizen may apply for seeking legal assistance, legal advice and for redressal of other grievances through Mobile App.
4. Any citizen may track his application submitted for legal aid & advice and other grievances.
5. Reminder can be sent and clarifications can be sought through Mobile App.
6. Any victim of crime or applicant can apply for victim compensation through the Mobile App.
7. Application for pre-institution mediation in commercial matters or application for mediation may be filed through this Mobile App.
Besides above, Frequently Asked Questions (FAQs), Helpline assistance and assistance through e-mail are also provided in the Mobile App. In addition, asix week long Pan India Legal Awareness and outreach campaign was carried out from 02nd October to 14th November, 2021 as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav to reach each and every village/Urban area of the country in order to maximize the outreach of Legal Services Authorities as well as to spread awareness regarding the availability of free legal services. During the campaign, various activities were carried out by the Legal Services Authorities at every level of the society, witnessing huge response from the general public.
The said Pan India Legal Awareness and Outreach Campaign was planned with the intent to enhance the outreach of Legal Services Authorities to all 6.7 Lakh villages and 4100 municipal town across the country so that a visible imprint of the activities of legal services authorities can be made in these villages and municipal towns. In this regard, various activities were planned and carried out, out of which the major activities included Door-to-Door Campaigns, Legal Awareness Programs, Awareness through Mobile Vans, and Awareness through Legal Aid Clinics. Apart from these major activities, the Legal Services Authorities organised specific legal awareness programs for women and children, organised Mega Legal Services Camps, Programs for Children who lost either or both parents due to covid, Exhibitions at State and District level, Moot Court Competitions for students of law universities, etc.
Department of Justice, Government of India launched a new Scheme on Access to Justice namely “Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice” (DISHA) for the FY 2021-2026 wherein various initiatives have been introduced and consolidated to provide citizen- centric delivery of legal services. Under DISHA, the Tele-Law: Reaching the Unreached and Nyaya Bandhu (Pro Bono legal services) programmes are being implemented to provide pre-litigation legal advice and legal assistance in courts respectively. The Tele-Law Service connects the citizen with the Panel lawyers through the use of video /Tele conferencing facilities available at the Common Service Centres (CSCs) and through Tele-Law Mobile App. This service is currently operational in 1,000,00 Gram Panchayats across 755 Districts (including 112 Aspirational districts) in 36 States /UTs. As on 30th November, 2022 advice has been enabled to 28 lakh beneficiaries. The Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services) programme aims to provide free legal assistance and counsel to the marginalized sections. Nyaya Bandhu Mobile Application, for android and iOS phones, has been developed to connect the registered Pro Bono Advocates with the registered applicants. As on 30th November, 2022, 5202 Advocates have registered under the programme. As on 30th November, 2022, 69 Law schools across the country have constituted “Pro Bono Clubs” under Nyaya Bandhu (Pro Bono) programme to instil a culture towards pro bono lawyering among the law students.
Through Legal Services Authorities Act, 1987, Legal Services Institutions have been setup at all levels from the level of Taluk Courts to the Supreme Court to provide free legal services to the persons eligible under Section 12 of saidAct, 1987. The following Authorities/ Institutions are established nation-wide to provide free
legal aid to poor and weaker sections of the society and to conduct Lok Adalats for amicable settlement of disputes pending in courts as well as at pre-litigation stage:-
1. National Legal Services Authority (NALSA)- At National level
2. Supreme Court Legal Services Committee (SCLSC) - At Supreme Court level
3. State Legal Services Authorities (SLSAs) - At State level
4. High Court Legal Services Committees (HCLSCs) - At High Court level
5. District Legal Services Authorities (DLSAs)- At District level
6. Taluk Legal Services Committees (TLSCs)- At Taluk level
The number of Legal Services Institutions at Taluk level to Supreme Court level are as under:-
National Legal Services Authority
State Legal Services Authorities
District Legal Services Authorities
Taluk Legal Services Committees
Supreme Court Legal Services Committee
High Court Legal Services Committees
1
37
676
2361
1
39
Apart from this legal services clinics have also been set up at college/universities, villages, community centres, courts, jails, and juvenile justice boards etc. for providing free legal aid and advice. These clinics are manned by the Panel Lawyers and Para Legal Volunteers. As on 30.09.2022, about 12,158 number of Legal Services Clinics were functioning in the country. In these clinics, around 4.81 lacs persons were provided legal
assistance during the current financial year 2022-23 (upto September, 2022). The statistical data of the above mentioned legal services clinics is as under:-
Colleges / Universities
Villages
CommunityCentres
Courts
Jails
JJBs
For the people of North-East
Others
Total
No. of Legal Services Clinics
1018
4391
833
947
1126
428
71
3344
12158
No. of persons visited
21611
186697
58424
68761
152983
21593
1292
198630
709991
No. of persons provided legal assistance
16718
135002
41081
56709
118682
14912
721
97591
48141