کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر نومبر، 2022 (نومبر، 2021 سے زیادہ) کے لیے 5.85 فیصد (عارضی) ہے جو اکتوبر 2022 میں 8.39 فیصد ریکارڈ کی گئی تھی
نومبر، 2022 (بنیادی سال: 2011-12) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
14 DEC 2022 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی مہنگائی کی سالانہ شرح نومبر، 2022 (نومبر 2021 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 5.85 فیصد(عارضی) ہے جو اکتوبر 2022 میں 8.39 فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ نومبر2022 میں مہنگائی کی شرح میں کمی بنیادی طور پر کھانے کی اشیاء، بنیادی دھاتوں، ٹیکسٹائل، کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات اور کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات کی قیمتوں میں پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں گراوٹ کا سبب بنا ہے۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے عدد اشاریے اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریے اور افراط ز ر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن (فیصد)
ستمبر 22 (حتمی)
اکتوبر 22 (عارضی)
نومبر -22 (عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100.0
151.9
10.55
152.5
8.39
152.1
5.85
I۔بنیادی اشیا
22.6
175.9
11.54
181.0
11.04
177.7
5.52
II۔ایندھن اور بجلی
13.2
158.4
33.11
155.2
23.17
159.6
17.35
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.2
142.2
6.12
141.9
4.42
141.5
3.59
غذائی اشاریہ
24.4
175.1
8.02
177.5
6.48
174.3
2.17
نوٹ: عارضی،*ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
ماہ نومبر، 2022 کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی اکتوبر، 2022 کے مقابلے میں (-)0.26 فیصد رہی۔ گزشتہ چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں )
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
Jun-22
Jul-22
Aug-22
Sep-22
Oct-22 (P)
Nov-22 (P)
تمام اشیا
100.00
0.26
-0.9
-0.52
-0.85
0.39
-0.26
I۔بنیادی اشیا
22.62
1.68
-2.42
0.68
-1.35
2.9
-1.82
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
2.14
-0.3
-4.44
-0.5
-2.02
2.84
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.76
-0.49
0
-0.7
-0.21
-0.28
غذائی اشاریہ
24.38
1.03
-1.8
1.15
-0.62
1.37
-1.8
نوٹ: تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ (ماہ بہ ماہ) ڈبلیوپی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہیں۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیا ء(وزن 22.62 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس نومبر 2022 میں 1.82 فیصد کم ہو کر 177.7 (عارضی) ہو گیا جو اکتوبر 2022 کے 181.0 (عارضی) سے تھا۔ اکتوبر، 2022 کے مقابلے میں نومبر، 2022 میں معدنیات کی قیمتوںیں (5.98فیصد)، خام تیل ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس (0.29 فیصد) اور غیر غذائی اشیاء (0.18 فیصد) میں اضافہ ہوا۔ اکتوبر، 2022 کے مقابلے نومبر، 2022 میں غذائی اشیاء (3.07 فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس نومبر 2022 میں 2.84 فیصد بڑھ کر 159.6 (عارضی) ہو گیا جو اکتوبر 2022 کے 155.2 (عارضی) سے تھا۔ معدنی تیل کی قیمتیں (3.61 فیصد) اور اکتوبر، 2022 کے مقابلے میں نومبر، 2022 میں بجلی (2.42 فیصد) بڑھیں۔
• iii. تیار کردہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس نومبر 2022 میں 0.28 فیصد کم ہو کر 141.5 (عارضی) ہو گیا جو اکتوبر 2022 کے مہینے کے 141.9 (عارضی) تھا۔ 22 این آئی سی دو ہندسوں والے گروپوں میں سے مینوفیکچرڈ مصنوعات کے لیے، 11 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا جبکہ 10 گروپوں کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی۔ 2 گروپوں کے انڈیکس میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔ قیمتوں میں اضافہ بنیادی طور پر کھانے کی اشیاء ، مصنوعی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور سامان کے۔ دیگر مینوفیکچرنگ؛ دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات؛ مشینری اور سامان وغیرہ کی وجہ سے ہوتا ہے۔ اکتوبر، 2022 کے مقابلے نومبر، 2022 میں قیمتوں میں کمی دیکھنے والے گروہوں میں سے کچھ بنیادی دھاتیں ، ٹیکسٹائل کیمیکل اور کیمیائی مصنوعات؛ کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات؛ ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات ہیں ۔
ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ(وزن 24.38 فیصد): فوڈ انڈیکس جس میں بنیادی اشیاء گروپ سے 'فوڈ آرٹیکلز' اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے 'غذائی اشیاء شامل ہیں' اکتوبر 2022 میں 177.5 سے کم ہو کر نومبر 2022 میں 174.3 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ کی بنیاد پر اکتوبر 2022 میں 6.48 فیصد سے کم ہو کر نومبر 2022 میں 2.17 فیصد رہ گئی۔
ستمبر، 2022 کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): ستمبر، 2022 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور 'تمام اشیاء' کے لیے افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12=100) بالترتیب 151.9 اور 10.55 فیصدپر رہی ۔ نومبر، 2022 کے لیے مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحیں ضمیمہ I میں شامل ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال ) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی ا ٓئی ضمیمہ III پر ہے۔
رد عمل کی شرح: نومبر 2022 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.0 فیصد کی متوازن رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ ستمبر 2022 کے لیے حتمی اعداد و شمار 93.2 فیصد کی متوازن ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: دسمبر 2022 کے لیے ڈبلیو پی آئی 16/01/2023 کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی نے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے ماہانہ بنیادوں پر ہر مہینے کی 14 تاریخ کو (یا اگلے کام کے دن) حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ جاری کیے ہیں اور انڈیکس نمبر ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیے گئے ہیں۔ اس پریس ریلیز میں نومبر، 2022 (عارضی)، ستمبر، 2022 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے، اور پھر اس کے بعد اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ ۔ I
نومبر 2022 کے لئے آل انڈیا تھوک قیمت اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال : 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /آئٹمز
وزن
اشاریہ (نومبر-22)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Nov-21
Nov-22*
تمام اشیاء
100
152.1
2.13
-0.26
12.47
12.35
14.87
5.85
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
177.7
3.31
-1.82
7.95
13.64
10.21
5.52
اے۔غذائی اشیاء
15.26
180.2
3.90
-3.07
1.66
9.59
4.82
1.07
اناج
2.82
182.7
0.94
1.67
-0.55
10.32
3.98
12.85
دھان
1.43
173.3
0.00
-0.17
-1.34
3.99
-0.18
6.45
گیہوں
1.03
192.4
2.20
3.83
1.36
14.19
10.14
18.11
دالیں
0.64
178.4
-0.50
-0.39
8.59
-0.22
2.84
0.56
سبزیاں
1.87
232.8
22.39
-16.83
-11.33
22.14
3.44
-20.08
آلو
0.28
289.5
24.39
-2.39
-40.62
36.87
-48.18
13.75
پیاز
0.16
234.5
-0.99
14.33
0.84
-22.92
-34.39
-19.19
پھل
1.60
165.9
-3.23
-4.49
10.87
11.47
15.50
-1.07
ملک
4.44
167.0
0.13
0.60
2.14
5.71
1.81
6.03
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
166.7
0.99
-0.66
8.38
4.99
9.40
2.27
بی. غیر اشیائی
4.12
168.2
1.82
0.18
20.59
13.33
13.41
7.48
تلہن
1.12
199.7
1.30
5.66
37.40
-2.41
24.88
-1.29
سی. معدنیاں
0.83
196.7
11.14
5.98
17.56
6.75
26.18
-0.96
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
171.2
-2.86
0.29
57.51
60.10
71.11
48.23
خام پیٹرولیم
1.95
149.4
-3.79
-1.45
88.16
51.76
84.46
33.87
.II ایندھن اور بجلی
13.15
159.6
7.94
2.84
31.88
35.76
44.37
17.35
ایل پی جی
0.64
115.0
14.38
-5.51
46.18
21.82
66.62
-13.40
پیٹرول
1.60
158.5
11.03
1.34
63.46
45.58
89.75
14.11
ایچ ایس ڈی
3.10
200.5
7.14
6.42
59.70
64.43
87.14
42.10
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.5
0.52
-0.28
11.44
7.57
12.34
3.59
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
164.6
-0.57
0.73
13.01
6.24
10.67
4.44
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
174.8
-1.66
0.34
39.39
2.36
24.38
-5.10
مشروبات کی تیاری
0.91
128.8
-0.08
0.08
1.50
1.42
2.99
1.18
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
165.4
-0.69
0.98
1.82
3.01
1.92
3.96
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
140.3
2.45
-2.16
15.23
10.33
18.24
1.59
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.4
0.00
0.07
2.99
4.18
3.37
3.61
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
122.6
-0.25
-0.24
0.40
3.46
0.68
3.29
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.3
0.50
0.28
4.73
2.32
5.49
0.84
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
151.2
1.75
-1.56
12.08
14.75
16.33
8.31
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
145.3
1.56
-0.48
12.54
12.10
15.40
6.52
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
141.6
0.15
0.14
3.84
3.79
3.18
3.96
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.5
0.71
-0.62
13.50
5.75
13.93
0.71
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.2
1.21
0.45
4.32
8.76
7.19
7.10
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.3
1.90
0.22
3.78
8.87
8.23
6.52
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
143.5
-0.21
-1.58
27.94
10.29
28.79
-0.07
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
123.8
-1.32
-1.82
21.40
9.74
19.30
3.77
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.3
1.15
0.58
13.11
8.08
14.24
4.46
ضمیمہ۔ II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
Jun-22
Jul-22
Aug-22
Sep-22
Oct-22*
Nov-22*
تمام اجناس
100.0
16.23
14.07
12.48
10.55
8.39
5.85
.1 بنیادی اشیاء
22.62
18.63
14.78
14.74
11.54
11.04
5.52
اے.غذائی اشیاء
15.26
13.71
10.77
12.55
11.03
8.33
1.07
اناج
2.82
7.99
9.76
11.77
11.91
12.03
12.85
دھان
1.43
2.35
3.10
4.33
5.79
6.63
6.45
گیہوں
1.03
10.34
13.61
17.35
16.09
16.25
18.11
دالیں
0.64
-2.82
1.33
2.58
-0.34
0.45
0.56
سبزیاں
1.87
57.17
18.46
22.45
39.66
17.61
-20.08
آلو
0.28
41.51
54.51
44.40
49.79
44.97
13.75
پیاز
0.16
-31.32
-25.93
-24.76
-20.96
-30.02
-19.19
پھل
1.6
15.44
29.64
31.49
4.51
0.23
-1.07
ملک
4.44
6.35
5.45
5.41
5.55
5.53
6.03
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.4
5.73
5.55
7.88
3.63
3.97
2.27
بی. غیر اشیائی
4.12
18.53
12.88
8.42
4.34
9.24
7.48
تلہن
1.12
2.74
-4.06
-13.48
-16.55
-5.36
-1.29
سی. معدنیاں
0.83
7.56
5.50
7.41
-2.42
3.86
-0.96
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
77.29
65.94
59.94
44.72
43.57
48.23
خام پیٹرولیم
1.95
72.98
58.77
50.57
32.18
30.69
33.87
.II ایندھن اور بجلی
13.15
50.95
44.62
35.03
33.11
23.17
17.35
ایل پی جی
0.64
51.24
32.00
19.75
8.45
4.82
-13.40
پیٹرول
1.60
75.42
55.30
38.68
40.38
25.02
14.11
ایچ ایس ڈی
3.10
81.31
72.41
61.31
65.96
43.05
42.10
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
9.35
8.24
7.51
6.12
4.42
3.59
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
8.47
6.74
5.77
2.83
3.09
4.44
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
10.95
2.53
-1.22
-8.22
-6.99
-5.10
مشروبات کی تیاری
0.91
2.31
1.19
0.86
1.18
1.02
1.18
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
4.06
2.98
2.24
2.81
2.25
3.96
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
15.11
12.61
10.48
8.40
6.38
1.59
ملبوسات کی تیاری
0.81
3.90
4.23
5.14
3.75
3.54
3.61
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
4.08
5.03
4.14
3.96
3.28
3.29
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
2.38
2.14
2.34
1.92
1.06
0.84
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
17.14
15.66
16.60
15.16
11.95
8.31
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
15.59
14.31
12.51
11.37
8.71
6.52
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
3.79
4.24
4.85
4.31
3.97
3.96
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
8.87
7.99
5.63
4.52
2.05
0.71
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
10.38
9.05
9.34
9.62
7.92
7.10
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
11.65
8.87
9.24
9.72
8.30
6.52
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
11.94
11.49
9.57
6.39
1.32
-0.07
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
9.36
11.37
8.64
8.13
4.30
3.77
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
9.80
7.81
7.20
6.51
5.04
4.46
ضمیمہ۔ III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
Jun-22
Jul-22
Aug-22
Sep-22
Oct-22*
Nov-22*
تمام اجناس
100.0
155.4
154.0
153.2
151.9
152.5
152.1
.1 بنیادی اشیاء
22.62
181.5
177.1
178.3
175.9
181.0
177.7
اے.غذائی اشیاء
15.26
182.5
178.9
182.0
182.2
185.9
180.2
اناج
2.82
170.3
172.1
176.6
178.5
179.7
182.7
دھان
1.43
165.5
166.2
168.8
171.7
173.6
173.3
گیہوں
1.03
171.8
173.6
180.6
181.8
185.3
192.4
دالیں
0.64
172.6
175.1
179.0
178.1
179.1
178.4
سبزیاں
1.87
259.8
226.5
226.9
249.3
279.9
232.8
آلو
0.28
259.1
291.4
291.4
284.9
296.6
289.5
پیاز
0.16
150.9
172.5
174.4
174.2
205.1
234.5
پھل
1.6
186.2
188.5
204.2
176.2
173.7
165.9
ملک
4.44
164.2
164.4
165.5
165.5
166.0
167.0
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.4
175.3
173.1
171.2
171.3
167.8
166.7
بی. غیر اشیائی
4.12
175.9
171.8
175.1
168.2
167.9
168.2
تلہن
1.12
217.5
208.1
207.3
196.1
189.0
199.7
سی. معدنیاں
0.83
206.3
197.7
192.9
185.7
185.6
196.7
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
176.4
167.6
155.3
145.3
170.7
171.2
خام پیٹرولیم
1.95
173.5
162.1
146.2
133.9
151.6
149.4
.II ایندھن اور بجلی
13.15
167.1
166.6
159.2
158.4
155.2
159.6
ایل پی جی
0.64
146.7
135.3
131.6
124.5
121.7
115.0
پیٹرول
1.60
186.3
180.3
164.2
161.3
156.4
158.5
ایچ ایس ڈی
3.10
207.6
210.0
194.7
196.0
188.4
200.5
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
143.9
143.2
143.2
142.2
141.9
141.5
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
169.0
166.3
166.7
163.3
163.4
164.6
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
204.7
190.3
186.4
173.1
174.2
174.8
مشروبات کی تیاری
0.91
128.5
128.0
128.3
128.4
128.7
128.8
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
164.0
165.9
164.2
164.4
163.8
165.4
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
149.3
147.3
146.5
144.5
143.4
140.3
ملبوسات کی تیاری
0.81
146.7
147.8
149.3
149.4
149.3
149.4
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
122.5
123.2
123.3
123.4
122.9
122.6
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
142.0
143.2
144.1
143.4
142.9
143.3
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
155.8
154.4
154.5
154.2
153.6
151.2
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
148.3
147.8
146.6
146.0
146.0
145.3
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
139.8
140.0
140.6
140.3
141.4
141.6
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
131.3
131.1
129.4
129.5
129.3
128.5
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.0
133.7
133.5
133.3
133.6
134.2
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
139.0
137.4
137.1
136.6
137.0
137.3
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
150.0
149.4
148.9
146.6
145.8
143.5
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
127.4
128.3
127.0
126.3
126.1
123.8
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
140.0
139.4
140.0
139.1
137.5
138.3

Ministry of Commerce & Industry
WPI based inflation is 5.85% (Provisional) for November, 2022 (over November, 2021) against 8.39% recorded in October, 2022
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of November, 2022 (Base Year: 2011-12)
14 DEC 2022 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Index (WPI) number is 5.85% (Provisional) for the month of November, 2022 (over November, 2021) against 8.39% recorded in October, 2022. Decline in rate of inflation in November, 2022 is primarily contributed by fall in prices of food articles, basic metals, textiles, chemicals & chemical products and paper & paper products as compared to the corresponding month of the previous year. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Sep-22 (F)
Oct-22 (P)
Nov-22 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
151.9
10.55
152.5
8.39
152.1
5.85
I. Primary Articles
22.6
175.9
11.54
181.0
11.04
177.7
5.52
II. Fuel & Power
13.2
158.4
33.11
155.2
23.17
159.6
17.35
III. Manufactured Products
64.2
142.2
6.12
141.9
4.42
141.5
3.59
Food Index
24.4
175.1
8.02
177.5
6.48
174.3
2.17
Note: P: Provisional, F: Final, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of November, 2022 stood at (-)0.26% as compared to October, 2022. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jun-22
Jul-22
Aug-22
Sep-22
Oct-22 (P)
Nov-22 (P)
All Commodities
100.00
0.26
-0.9
-0.52
-0.85
0.39
-0.26
I. Primary Articles
22.62
1.68
-2.42
0.68
-1.35
2.9
-1.82
II. Fuel & Power
13.15
2.14
-0.3
-4.44
-0.5
-2.02
2.84
III. Manufactured Products
64.23
-0.76
-0.49
0
-0.7
-0.21
-0.28
Food Index
24.38
1.03
-1.8
1.15
-0.62
1.37
-1.8
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group declined by 1.82% to 177.7 (provisional) in November, 2022 from 181.0 (provisional) for the month of October, 2022. Prices of Minerals (5.98%), Crude Petroleum & Natural Gas (0.29%) and Non-food Articles (0.18%) increased in November, 2022 as compared to October, 2022. Prices of Food Articles (3.07%) declined in November, 2022 as compared to October, 2022.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group increased by 2.84% to 159.6 (provisional) in November, 2022 from 155.2 (provisional) for the month of October, 2022. Prices of Mineral Oils (3.61%) and Electricity (2.42%) increased in November, 2022 as compared to October, 2022.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group declined by 0.28% to 141.5 (provisional) in November, 2022 from 141.9 (provisional) for the month of October, 2022. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 11 groups have witnessed increase in prices while 10 groups have witnessed decrease in prices. Index of 2 groups has remained unchanged. The increase in price is mainly contributed by food products; fabricated metal products, except machinery and equipment; other manufacturing; other non-metallic mineral products; machinery and equipment etc. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are basic metals; textiles; chemicals and chemical products; paper and paper products; rubber and plastics products; in November, 2022 as compared to October, 2022.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consiing of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have decreased from 177.5 in October, 2022 to 174.3 in November, 2022. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 6.48% in October, 2022 to 2.17% in November, 2022.
Final index for the month of September, 2022 (Base Year: 2011-12=100): For the month of September, 2022 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.9 and 10.55% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for November, 2022 are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for November, 2022 have been compiled at a weighted response rate of 85.0 percent, while the final figure for September, 2022 is based on the weighted response rate of 93.2 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of December, 2022 would be released on 16/01/2023.
Note: The DPIIT released index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of November, 2022 (Provisional), September, 2022 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI is finalised after 10 weeks, and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for November, 2022
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Nov-22)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Nov-21
Nov-22*
ALL COMMODITIES
100
152.1
2.13
-0.26
12.47
12.35
14.87
5.85
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
177.7
3.31
-1.82
7.95
13.64
10.21
5.52
A. Food Articles
15.26
180.2
3.90
-3.07
1.66
9.59
4.82
1.07
Cereals
2.82
182.7
0.94
1.67
-0.55
10.32
3.98
12.85
Paddy
1.43
173.3
0.00
-0.17
-1.34
3.99
-0.18
6.45
Wheat
1.03
192.4
2.20
3.83
1.36
14.19
10.14
18.11
Pulses
0.64
178.4
-0.50
-0.39
8.59
-0.22
2.84
0.56
Vegetables
1.87
232.8
22.39
-16.83
-11.33
22.14
3.44
-20.08
Potato
0.28
289.5
24.39
-2.39
-40.62
36.87
-48.18
13.75
Onion
0.16
234.5
-0.99
14.33
0.84
-22.92
-34.39
-19.19
Fruits
1.60
165.9
-3.23
-4.49
10.87
11.47
15.50
-1.07
Milk
4.44
167.0
0.13
0.60
2.14
5.71
1.81
6.03
Eggs, Meat & Fish
2.40
166.7
0.99
-0.66
8.38
4.99
9.40
2.27
B. Non-Food Articles
4.12
168.2
1.82
0.18
20.59
13.33
13.41
7.48
Oil Seeds
1.12
199.7
1.30
5.66
37.40
-2.41
24.88
-1.29
C. Minerals
0.83
196.7
11.14
5.98
17.56
6.75
26.18
-0.96
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
171.2
-2.86
0.29
57.51
60.10
71.11
48.23
Crude Petroleum
1.95
149.4
-3.79
-1.45
88.16
51.76
84.46
33.87
II. FUEL & POWER
13.15
159.6
7.94
2.84
31.88
35.76
44.37
17.35
LPG
0.64
115.0
14.38
-5.51
46.18
21.82
66.62
-13.40
Petrol
1.60
158.5
11.03
1.34
63.46
45.58
89.75
14.11
HSD
3.10
200.5
7.14
6.42
59.70
64.43
87.14
42.10
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.5
0.52
-0.28
11.44
7.57
12.34
3.59
Mf/o Food Products
9.12
164.6
-0.57
0.73
13.01
6.24
10.67
4.44
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
174.8
-1.66
0.34
39.39
2.36
24.38
-5.10
Mf/o Beverages
0.91
128.8
-0.08
0.08
1.50
1.42
2.99
1.18
Mf/o Tobacco Products
0.51
165.4
-0.69
0.98
1.82
3.01
1.92
3.96
Mf/o Textiles
4.88
140.3
2.45
-2.16
15.23
10.33
18.24
1.59
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.4
0.00
0.07
2.99
4.18
3.37
3.61
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.6
-0.25
-0.24
0.40
3.46
0.68
3.29
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.3
0.50
0.28
4.73
2.32
5.49
0.84
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
151.2
1.75
-1.56
12.08
14.75
16.33
8.31
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
145.3
1.56
-0.48
12.54
12.10
15.40
6.52
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.6
0.15
0.14
3.84
3.79
3.18
3.96
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.5
0.71
-0.62
13.50
5.75
13.93
0.71
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.2
1.21
0.45
4.32
8.76
7.19
7.10
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.3
1.90
0.22
3.78
8.87
8.23
6.52
Mf/o Basic Metals
9.65
143.5
-0.21
-1.58
27.94
10.29
28.79
-0.07
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
123.8
-1.32
-1.82
21.40
9.74
19.30
3.77
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.3
1.15
0.58
13.11
8.08
14.24
4.46
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Jun-22
Jul-22
Aug-22
Sep-22
Oct-22*
Nov-22*
ALL COMMODITIES
100.0
16.23
14.07
12.48
10.55
8.39
5.85
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
18.63
14.78
14.74
11.54
11.04
5.52
A. Food Articles
15.26
13.71
10.77
12.55
11.03
8.33
1.07
Cereals
2.82
7.99
9.76
11.77
11.91
12.03
12.85
Paddy
1.43
2.35
3.10
4.33
5.79
6.63
6.45
Wheat
1.03
10.34
13.61
17.35
16.09
16.25
18.11
Pulses
0.64
-2.82
1.33
2.58
-0.34
0.45
0.56
Vegetables
1.87
57.17
18.46
22.45
39.66
17.61
-20.08
Potato
0.28
41.51
54.51
44.40
49.79
44.97
13.75
Onion
0.16
-31.32
-25.93
-24.76
-20.96
-30.02
-19.19
Fruits
1.6
15.44
29.64
31.49
4.51
0.23
-1.07
Milk
4.44
6.35
5.45
5.41
5.55
5.53
6.03
Eggs, Meat & Fish
2.4
5.73
5.55
7.88
3.63
3.97
2.27
B. Non-Food Articles
4.12
18.53
12.88
8.42
4.34
9.24
7.48
Oil Seeds
1.12
2.74
-4.06
-13.48
-16.55
-5.36
-1.29
C. Minerals
0.83
7.56
5.50
7.41
-2.42
3.86
-0.96
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
77.29
65.94
59.94
44.72
43.57
48.23
Crude Petroleum
1.95
72.98
58.77
50.57
32.18
30.69
33.87
II. FUEL & POWER
13.15
50.95
44.62
35.03
33.11
23.17
17.35
LPG
0.64
51.24
32.00
19.75
8.45
4.82
-13.40
Petrol
1.60
75.42
55.30
38.68
40.38
25.02
14.11
HSD
3.10
81.31
72.41
61.31
65.96
43.05
42.10
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
9.35
8.24
7.51
6.12
4.42
3.59
Mf/o Food Products
9.12
8.47
6.74
5.77
2.83
3.09
4.44
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
10.95
2.53
-1.22
-8.22
-6.99
-5.10
Mf/o Beverages
0.91
2.31
1.19
0.86
1.18
1.02
1.18
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.06
2.98
2.24
2.81
2.25
3.96
Mf/o Textiles
4.88
15.11
12.61
10.48
8.40
6.38
1.59
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.90
4.23
5.14
3.75
3.54
3.61
Mf/o Leather and Related Products
0.54
4.08
5.03
4.14
3.96
3.28
3.29
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
2.38
2.14
2.34
1.92
1.06
0.84
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
17.14
15.66
16.60
15.16
11.95
8.31
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
15.59
14.31
12.51
11.37
8.71
6.52
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.79
4.24
4.85
4.31
3.97
3.96
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
8.87
7.99
5.63
4.52
2.05
0.71
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
10.38
9.05
9.34
9.62
7.92
7.10
Cement, Lime and Plaster
1.64
11.65
8.87
9.24
9.72
8.30
6.52
Mf/o Basic Metals
9.65
11.94
11.49
9.57
6.39
1.32
-0.07
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
9.36
11.37
8.64
8.13
4.30
3.77
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
9.80
7.81
7.20
6.51
5.04
4.46
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI for last 6 months
Jun-22
Jul-22
Aug-22
Sep-22
Oct-22*
Nov-22*
ALL COMMODITIES
100.0
155.4
154.0
153.2
151.9
152.5
152.1
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
181.5
177.1
178.3
175.9
181.0
177.7
A. Food Articles
15.26
182.5
178.9
182.0
182.2
185.9
180.2
Cereals
2.82
170.3
172.1
176.6
178.5
179.7
182.7
Paddy
1.43
165.5
166.2
168.8
171.7
173.6
173.3
Wheat
1.03
171.8
173.6
180.6
181.8
185.3
192.4
Pulses
0.64
172.6
175.1
179.0
178.1
179.1
178.4
Vegetables
1.87
259.8
226.5
226.9
249.3
279.9
232.8
Potato
0.28
259.1
291.4
291.4
284.9
296.6
289.5
Onion
0.16
150.9
172.5
174.4
174.2
205.1
234.5
Fruits
1.6
186.2
188.5
204.2
176.2
173.7
165.9
Milk
4.44
164.2
164.4
165.5
165.5
166.0
167.0
Eggs, Meat & Fish
2.4
175.3
173.1
171.2
171.3
167.8
166.7
B. Non-Food Articles
4.12
175.9
171.8
175.1
168.2
167.9
168.2
Oil Seeds
1.12
217.5
208.1
207.3
196.1
189.0
199.7
C. Minerals
0.83
206.3
197.7
192.9
185.7
185.6
196.7
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
176.4
167.6
155.3
145.3
170.7
171.2
Crude Petroleum
1.95
173.5
162.1
146.2
133.9
151.6
149.4
II. FUEL & POWER
13.15
167.1
166.6
159.2
158.4
155.2
159.6
LPG
0.64
146.7
135.3
131.6
124.5
121.7
115.0
Petrol
1.60
186.3
180.3
164.2
161.3
156.4
158.5
HSD
3.10
207.6
210.0
194.7
196.0
188.4
200.5
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
143.9
143.2
143.2
142.2
141.9
141.5
Mf/o Food Products
9.12
169.0
166.3
166.7
163.3
163.4
164.6
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
204.7
190.3
186.4
173.1
174.2
174.8
Mf/o Beverages
0.91
128.5
128.0
128.3
128.4
128.7
128.8
Mf/o Tobacco Products
0.51
164.0
165.9
164.2
164.4
163.8
165.4
Mf/o Textiles
4.88
149.3
147.3
146.5
144.5
143.4
140.3
Mf/o Wearing Apparel
0.81
146.7
147.8
149.3
149.4
149.3
149.4
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.5
123.2
123.3
123.4
122.9
122.6
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
142.0
143.2
144.1
143.4
142.9
143.3
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
155.8
154.4
154.5
154.2
153.6
151.2
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
148.3
147.8
146.6
146.0
146.0
145.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
139.8
140.0
140.6
140.3
141.4
141.6
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
131.3
131.1
129.4
129.5
129.3
128.5
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.0
133.7
133.5
133.3
133.6
134.2
Cement, Lime and Plaster
1.64
139.0
137.4
137.1
136.6
137.0
137.3
Mf/o Basic Metals
9.65
150.0
149.4
148.9
146.6
145.8
143.5
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
127.4
128.3
127.0
126.3
126.1
123.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
140.0
139.4
140.0
139.1
137.5
138.3
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of