جل شکتی وزارت
گنگا اُتسو
15 DEC 2022 6:09PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ، جل شکتی کی وزارت کے نیشنل مشن فار کلین گنگا (ایم ایم سی جی) نے 4 نومبر 2022 کو ‘گنگا اتسو’ کے چھٹے ایڈیشن کا جشن منایا۔ اس سال یہ تقریب ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے لیے وقف تھی، جو آزاد ہندوستان کے 75 سالہ جشن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ اس پہل قدمی کے ایک حصے کے طور پر نئی دہلی میں قومی سطح کی تقریب کا انعقاد کیا گیا اور گنگا طاس کی 5 ریاستوں میں 75 سے زیادہ خصوصی تقریبات منعقد کی گئیں۔ گنگا اُتسو گنگا طاس والی ریاستوں میں اگست 2023 تک ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے حصے کے طور پر منایا جائے گا۔
دریائے گنگا کے جشن میں مختلف ثقافتی پروگرام پیش کئے گئے، جن میں لوک داستانیں آرٹ فارم کی نمائش؛ بات چیت بہت سے جدید خیالات کا تبادلہ؛ معروف فنکاروں کی دلفریب سرگرمیاں اور فنی مظاہرے شامل ہیں ۔ ریاستوں میں ہونے والی تقریبات میں ہزاروں لوگوں نے شرکت کی ہے۔ خاص طور پر مقامی کمیونٹیز اور نوجوانوں کے گروپوں تک عوامی رسائی اور رابطہ کاری کی سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا جن میں دریا کے ارد گرد دیگر مقامات پرمہا گنگا آرتی، ثقافتی پروگراموں کی پیش کش، رقص اور ڈرامہ، شاعری کی پیش کش، دیپدان وغیرہ شامل ہیں۔یہ اپنی نوعیت کی بے مثال عوامی مصروفیات میں سے ایک ہے جو گنگا کی بحالی کے لیے بیداری پیدا کرنے اور عوام اور دریاؤں کے بیچ رابطہ کاری کو مضبوط بنانے کے لیے عوامی تحریک کا باعث بنتی ہے۔
نمامی گنگے پروگرام (این جی پی) کے تحت، گندے پانی کی صفائی، ٹھوس فضلہ کے انتظام، دریا کے آس پاس کی آبادی کے انتظام (گھاٹوں اور شمشان گھاٹوں کی ترقی)، ای-فلو، شجر کاری ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور عوامی شراکت وغیرہ جیسے اقدامات کا ایک جامع سلسلہ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کی غرض سےقائم کیا گیا ہے۔ ۔ این جی پی کے تحت 32,897.83 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے کل 406 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 224 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں جبکہ باقی عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔
سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ(ایس ٹی پی) کی صلاحیت کی 5,270 ملین لیٹر فی دن(ایم ایل ڈی) کی تخلیق اور بحالی اور 5,214 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھانے کے لیے نمامی گنگے پروگرام کے تحت شروع کیے گئے پروجیکٹوں میں سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے 176 پروجیکٹ شامل ہیں جن کی لاگت26,263 کروڑ روپے ہے۔ان میں سے 98 سیوریج پروجیکٹس مکمل ہوچکے ہیں جس کے نتیجے میں 1,858ایم ایل ڈی ایس ٹی پی صلاحیت کی تخلیق اور بحالی اور 4,204 کلو میٹر پر محیط سیوریج نیٹ ورک بچھایا گیا ہے۔
دریا کی صفائی ایک مسلسل عمل ہے اور حکومت ہند نمامی گنگے پروگرام کے تحت مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر کے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں آلودگی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستی حکومت کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہے۔
سی پی سی بی رپورٹ 2018 کے مطابق، دریائے گنگا کے مرکزی حصے پر چار آلودگی سے متاثر اسٹریچ تھے (ترجیحی زمرہ III میں ایک حصہ، ترجیحی زمرہ IV میں دو اسٹریچ اور ترجیحی زمرہ V کے تحت ایک اسٹریچ، جہاں ترجیحی زمرہ I سب سے زیادہ آلودہ ہے)۔ اب، 2021 کے دریا کے پانی کے معیار کے اعداد و شمار کے مطابق، گنگا کے اسٹریچز میں سے کوئی بھی ترجیحی زمرہ I سے IV میں نہیں ہے اور صرف دو اسٹریچ ترجیحی زمرہ V میں ہیں جس میں بائیولوجیکل آکسیجن ڈیمانڈ (بی او ڈی) آلودہ اسٹریچ کی سی پی سی بی درجہ بندی کے مطابق 3 سے6 ایم جی/l کے درمیان ہے۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت مختلف اقدامات کےنتیجے میں ، دریائے گنگا کے پانی کے معیار میں نمایاں طور پر بہتری آئی ہے۔
گزشتہ تین سالوں میں سے ہر ایک کے دوران اور موجودہ سال (31 اکتوبر 2022 تک) میں حکومت ہند کی طرف سے قومی مشن برائے صاف گنگا (این ایم سی جی) کو بجٹ کے انتظامات اور ریلیز کی تفصیلات اور مذکورہ مدت کے دوران پروگرام کے تحت جاری/خرچ کیے گئے فنڈز درج ذیل ہیں:-
مالی سال
بجٹ التزامات(نظر ثانی شدہ تخمینہ)
این ایم سی جی کے لئے حکومت ہند کی طرف سے جاری کئے گئے فنڈز
این ایم سی جی کے ذریعہ جاری کئے گئے/ اخراجات
(روپے کروڑ میں)
2019-20
1,553.40
1,553.40
2,673.09
2020-21
1,300.00
1,300.00
1,339.97
2021-22
1900.00
1,892.70
1,892.70**
2022-23 (بجٹ تخمینہ)
2800.00
1,600.00
1,315.25
میزان
7553.40
6,346.10
7,221.01
(* اس میں پچھلے سالوں سے حاصل شدہ امداد کے لئے دی گئی گرانٹ سے کیے گئے اخراجات شامل ہیں)
(**ایچ اے ایم پروجیکٹس کے لیے رعایتی معاہدوں کے مطابق ایسکرو اکاؤنٹس کو جاری کرنے سمیت)
نمامی گنگے پروگرام کے تحت، گنگا طاس میں واقع مجموعی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں(جی پی ایل ایس) کا معائنہ تکنیکی اداروں، متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز(ایس پی سی بیز) اور ریاستی مشن برائے کلین گنگا (ایس ایم سی جی) کی مشترکہ ٹیم کے ذریعہ سالانہ بنیادوں پر کیا جاتا ہے۔
جی پی آئیز کے معائنے کے پانچویں دور میں، 24 تکنیکی اداروں کے ذریعے گنگا اور یمنا ندی کی سات اہم ریاستوں اتراکھنڈ، اتر پردیش، دہلی، ہریانہ، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں واقع کل 2706 جی پی آئیز کا معائنہ کیا گیا۔ مجموعی طور پر آلودگی پھیلانے والی 2706 صنعتوں (جی پی آئیز) کے خلاف کارروائی کی گئی ہے۔ جی پی آئیز 2706 میں سے 298 جی پی آئیز عارضی طور پر بند پائے گئے، 158 جی پی آئیز مستقل طور پر بند پائے گئے اور 2250 جی پی آئیز آپریشنل پائے گئے۔ جی پی آئیز 2250 میں سے 2032 جی پی آئیز تعمیل کر رہے تھے اور 218 جی پی آئیز تعمیل نہیں کر رہے تھے۔ متعلقہ ایس پی سی بیز/ پی سی سی نے تعمیل نہ کرنے والے 160 جی پی آئیز کو شوکاز نوٹس اور 58 غیر تعمیل کرنے والے جی پی آئیز کو بند کرنے کی ہدایت جاری کی۔
پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974 کی دفعات کے سلسلے میں جاری رضامندی کے طریقہ کار کے تحت لازمی طور پر آلودگی پھیلانے والی صنعتوں کے ذریعے تعمیل کے لیے سخت نگرانی، ضابطہ اور نفاذ سی پی سی بی ، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بیز) اور آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سی) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، قومی مشن برائے کلین گنگا (این ایم سی جی) بھی دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے کنارے واقع صنعتوں کی مشترکہ نگرانی میں مصروف ہے اور آلودگی پھیلانے والی صنعتوں کے خلاف مناسب کارروائی کر رہا ہے جیسے کہ وجہ بتاؤ نوٹس، ماحولیات کی دفعہ 5 (تحفظ) ایکٹ، 1986کے تحت بند کرنے کی ہدایات۔
ایڈمنسٹریٹو اسٹاف کالج آف انڈیا (اے ایس سی آئی) نمامی گنگے مشن (این جی ایم) کی تشخیص کے لیے تھرڈ پارٹی ایجنسی (ٹی پی اے) کے طور پر مصروف تھا۔ اے ایس سی آئی نے اپنی رپورٹ میں مشاہدہ کیا کہ این جی ایم نے دریاکے کنارے کی آبادی اور گھاٹ کی ترقی، دریا کی سطح کی صفائی کے عمل، جنگلات، حیاتیاتی تنوع، نامیاتی زراعت وغیرہ میں سرمایہ کاری کے ساتھ متوازن گنگا کے طاس میں گندے پانی کی صفائی کے بنیادی ڈھانچے میں خاطر خواہ اضافہ کیا ہے۔ دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کی شمولیت بھی اقدامات کی حمایت کے لیے دیگر اہم خدمات ہیں۔ دریا کے طاس والی ریاستوں اور مقامی اداروں کے اندر پروگرام کے کاموں کو مرکزی دھارے میں لانا اور مرکزی دھارے میں لانا اس پروگرام کا خاصہ رہا ہے۔ اے ایس سی آئی نے اپنے مشاہدےمیں کہا ہے کہ، این جی ایم نے ‘‘ نرمن دھارا اور ارویل دھارا ’’ کے اپنے مینڈیٹ کو حاصل کرنے میں اچھی پیش رفت دکھائی ہے۔ اس نے مشن موڈ پر بڑے پیمانے پر دریا کی بحالی کے پروگرام کو لاگو کرنے کے لیے کامیاب اور قابل نقل ماڈلز جیسے کہ جیسے دیگر ترقیاتی اقدامات کے علاوہ،سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا قیام، فضلہ ٹریٹمنٹ پلانٹس، گھاٹ، شمشان گھاٹ، دریا کے کنارے کی ترقی کا مظاہرہ کیا ہے اور عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے۔ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، گنگا طاس کے لوگوں کے لیے روزی روٹی کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے متعدد سرگرمیاں بھی شروع کی گئی ہیں۔ ارتھ گنگا کے تحت آنے والی ان سرگرمیوں میں دیگر اقدامات کے علاوہ، قدرتی کھیتی کو فروغ دینا، گنگا سہکار گرام کا قیام، جلاج کے تحت زرعی اور دستکاری کی اشیاء کے لیے بازار سے رابطے پیدا کرنا، سیاحت کو فروغ دینا شامل ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
GANGA UTSAV
15 DEC 2022 6:09PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG), Ministry of Jal Shakti celebrated the sixth edition of ‘Ganga Utsav’ on 4th November 2022. This year, the event was dedicated to ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, which celebrates 75 years of independent India. As part of this initiative the National-level event was organized at New Delhi and over 75 special events was observed across 5 Ganga Basin States. Ganga Utsav shall be celebrated in Ganga Basin States till August 2023 as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’
The celebration of River Ganga witnessed variety of cultural programs; folklores; displaying art forms; discussions; exchanges of many innovative ideas; engaging activities and soulful performances by renowned artists. The events at States have reached out to thousands of people, especially local communities and youth groups through a series of public outreach and engaging activities including- Maha Ganga Aarti, cultural performances, dance & drama, poetry recitals, Deepdaan etc. on the Ghats and other places around the river. It is one of its kind unprecedented public engagements leading to mass movement on creating awareness for Ganga Rejuvenation and to strengthen Public-River Connect.
Under Namami Gange Programme (NGP), a comprehensive set of interventions such as wastewater treatment, solid waste management, river front management (ghats and crematoria development), e-flow, afforestation, biodiversity conservation and Public Participation etc. have been taken up for rejuvenation of river Ganga and its tributaries. Under NGP, a total of 406 projects have been taken up at an estimated cost of Rs.32,897.83 crore. Out of these 224 projects have been completed while remaining are at different stages of implementation.
The projects taken up under Namami Gange Programme includes 176 sewerage infrastructure projects with a sanctioned cost of Rs. 26,263 Crore for creation & rehabilitation of 5,270 Million Litres per Day (MLD) of Sewage Treatment Plant (STP) capacity and laying of 5,214 KM sewerage network. Out of these, 98 sewerage projects have been completed resulting in creation & rehabilitation of 1,858 MLD of STP capacity and laying of 4,204 KM sewerage network.
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Government in addressing the challenges of pollution in river Ganga and its tributaries by providing financial and technical assistance under Namami Gange Programme.
As per CPCB report of 2018, there were four Polluted Stretches on main stem of river Ganga (one stretch in Priority Category III, two stretch in Priority Category IV and one stretch under Priority Category V, where Priority Category I being most polluted). Now, as per river water quality data of 2021, none of the Ganga Stretches are in Priority Category I to IV and only two stretches are in Priority Category V with Biological Oxygen Demand (BOD) ranging between 3-6 mg/l, as per CPCB categorization of polluted stretch. With the various interventions taken up under the Namami Gange Programme, the water quality of river Ganga has remarkably improved across various erstwhile polluted stretches of river Ganga.
The details of budgetary provisions and release by Government of India to National Mission for Clean Ganga (NMCG) during each of the last three years and in the current year (till 31 October 2022) and funds released/expended under the Programme during the said period are as under:-
F.Y.
Budget Provisions (RE)
Funds released by Government of India to NMCG
Released/ Expenditure by NMCG*
(Rupees in crore)
2019-20
1,553.40
1,553.40
2,673.09
2020-21
1,300.00
1,300.00
1,339.97
2021-22
1900.00
1,892.70
1,892.70**
2022-23 (BE)
2800.00
1,600.00
1,315.25
Total
7553.40
6,346.10
7,221.01
(* Includes expenditure incurred from the grants-in-aid carried for ward from previous years)
(** Inclusive of release to Escrow Accounts as per Concession Agreements for HAM projects)
Under the Namami Gange Programme, inspection of Grossly Polluting Industries (GPIs) located in Ganga basin is carried out on annual basis by joint team of technical institutes, concerned State Pollution Control Boards (SPCBs) and State Mission for Clean Ganga (SMCG).
In the fifth round of GPIs inspections, total 2706 GPIs located in the seven Ganga and Yamuna river main stem states of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Delhi, Haryana, Bihar, Jharkhand and West Bengal were inspected through 24 technical institutes. Actions have been taken against 2706 Grossly Polluting Industries (GPIs). Out of 2706 GPIs, 298 GPIs were found temporary closed, 158 GPIs were found permanent closed and 2250 GPIs were found operational. Out of 2250 GPIs, 2032 GPIs were complying and 218 GPIs were non-complying. Concerned SPCBs/PCC issued show-cause notices to 160 non-complying GPIs and closure direction to 58 non-complying GPIs.
Stringent monitoring, regulation and enforcement towards compliance of Grossly Polluting Industries against regulatory framework mandated under Consent mechanism issued in respect of provisions of Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 is undertaken through CPCB, State Pollution Control Board (SPCBs) and Pollution Control Committees (PCCs).
Further, National Mission for Clean Ganga (NMCG) is also engaged in joint surveillance for the industries located on the bank of river Ganga and its tributaries and taking appropriate action against the polluting industries such as show cause notices, closure directions under Section 5 of Environmental (Protection) Act, 1986.
Administrative Staff College of India (ASCI) was engaged as Third Party Agency (TPA) for appraisal of Namami Gange Mission (NGM). ASCI observed in its report that the NGM has led to considerable addition to wastewater treatment infrastructure in Ganga river basin balanced with investments in river front and ghat development, river surface cleaning processes, afforestation, biodiversity, organic agriculture etc. Capacity building of implementing agencies and other stakeholders along with community engagement to support the initiatives are the other key contributions. The decentralization and mainstreaming of program tasks within the basin states and local body establishments have been the hallmark of the program. ASCI in its appraisal stated that, NGM has shown good progress in achievement of its mandate of “Aviral Dhara” and “Nirmal Dhara”. It has demonstrated successful and replicable models for implementing a large-scale river rejuvenation program on a mission mode and gained global recognition In addition to other development initiatives such as setting up of Sewage treatment plants, effluent treatment plants, ghats, crematoria, river front development, biodiversity conservation, a number of activities for promoting livelihood opportunities for the people of Ganga basin have also been started. These activities covered under Arth Ganga include promotion of natural farming, setting up of Ganga Sahakar Grams, creating market linkage for the agricultural and handicrafts items under Jalaj, promoting tourism among others.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.