خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سی اے آر اے کے زیر اہتمام گود لینے کے لیے بنائے گئے کیئرنگز پورٹل کی جدیدکاری کی گئی ہے تاکہ گود لینے سے متعلق معاملات کی آن لائن کارروائی کو تیز اور شفاف طریقے سے یقینی بنایا جا سکے
تمام ضلع مجسٹریٹوں نے پہلے ہی پورٹل پر اندراج کرالیا ہے
ضروری طبی مداخلت کے لیے اضلاع کے چیف میڈیکل آفیسرز کو بھی پورٹل پر رجسٹر کیا جا رہا ہے
16 DEC 2022 6:11PM by PIB Delhi
سی اے آر اے کے زیر اہتمام گود لینے کے لیے بنائے گئے کیئرنگز پورٹل کی جدیدکاری کی گئی ہے تاکہ گود لینے سے متعلق معاملات کی آن لائن کارروائی کو تیز اور شفاف طریقے سے یقینی بنایا جا سکے۔پورے عمل کے انڈٹوانڈ ڈیجیٹائزیشن کے نتیجے میں فیلڈ لیول پر بھی تیز تر پروسیسنگ ہوئی ہے۔ تمام ضلع مجسٹریٹ پہلے ہی پورٹل پر اندراج کر چکے ہیں۔ مزید برآں، اضلاع کے چیف میڈیکل آفیسرز کو بھی پورٹل پر رجسٹر کیا جا رہا ہے تاکہ خصوصی ضرورت والے بچوں کی صحت کی حالت کا تعین کیا جا سکے اور ایسے بچوں کی تیز رفتار پلیسمنٹ کے لیے ضروری طبی مداخلت کی جا سکے۔
سنٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی (سی اے آر اے) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پچھلے تین سال اور موجودہ سال (13.12.2022 تک) میں سے ہر ایک کے دوران ہندوستانیوں اور غیر ملکیوں/غیر مقیم ہندوستانیوں (این آر آئی) کے ذریعہ گود لیے گئے بچوں کی تعداد کی تفصیلات حسب ذیل ہیں :-
سال
اندرون ملک ایڈاپشن
بین ممالک ایڈاپشن
2019-2020
3351
394
2020-2021
3142
417
2021-2022
2991
414
2022-2023
(اپریل-2022 سے 13 دسمبر 2022 تک)
1836
222
زیادہ تر شکایات ،ممکنہ گود لینے والے والدین (پی اے پی) کے انتظار کے وقت سے متعلق ہیں۔ پی اے پی کی انتظار کی مدت ان بچوں کی دستیابی پر منحصر ہے جنہیں سی ڈبلیو سی کے ذریعے گود لینے کے لیے قانونی طور پر آزاد قرار دیا گیا ہے۔ یہ کسی خاص ریاست سے گود لینے کے لیے پی اے پی کے انتخاب اور عمر کے گروپ کو ترجیح دینے پر بھی منحصر ہے۔ اگرچہ چھ سال تک کے ایک عام چھوٹے بچے کو گود لینے کے لیے ایک لمبی قطار ہے، لیکن پی اے پی کے لیے کوئی انتظار کی مدت نہیں ہے جو خصوصی ضروریات والے بچے اور فوری طور پر پلیسمنٹ کے زمرے سے تعلق رکھنے والے بچے (زیادہ تر بڑے بچے) کو گود لینا چاہتے ہیں۔ مزید یہ کہ انتظار کا وقت صرف پی اے پی کے لیے ہے، جو بچے قانونی طور پر آزاد ہیں انہیں انتظار کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
متعلقین اور ماہرین سے موصول ہونے والے تاثرات کی بنیاد پر، سینٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی (سی اے آر اے) نے جووینائل جسٹس (کیئر اینڈ پروٹیکشن آف چلڈرن) ایکٹ، 2015 (2021 میں کی گئی ترمیم کے مطابق) کے مطابق، ایڈاپشن ریگولیشنز، 2022 تیار کیا ہے جسے 23.09.2022 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ گود لینے کے ضوابط، 2022 کو سی اے آر اے اور دیگر متعلقین کو درپیش مسائل اور چیلنجوں کو مدنظر رکھتے ہوئے وضع کیا گیا تھا جن میں ایڈاپشن ایجنسیز اور ممکنہ گود لینے والےوالدین (پی اے پی) شامل ہیں۔
کچھ نمایاں خصوصیات میں شامل ہیں (i) عدالت کی بجائے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کی طرف سے گود لینے کا حکم جاری کرنا، ii) )پی اے پی جوڑے کے لیے عمر کی بالائی حد 85 سال اور سنگل پی اے پی کے لیے 40 سال کر دی گئی ہے اگر وہ 2 سال سے کم عمر کے بچے کو گود لے رہے ہیں۔ iii) ) سی اے آر اے کی طرف سے 7 روزہ گود لینے کی کوشش کا آغاز کیا گیا جو رہائشی ہندوستانی (آر آئی )، غیر مقیم ہندوستانی (این آر آئی) اور اوورسیز سٹیزن آف انڈیا (آو سی آئی ) پی اے پی کے لئے ہے۔( iv) چیف میڈیکل آفیسر (سی ایم او) معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 کی بنیاد پر بچے کی صحت کی حالت کا تعین کریں گے۔( v) ایل ایف اے (گود لینے کے لیے قانونی طور پر مفت) کو زیادہ سے زیادہ دس دنوں کے اندر اپ لوڈ کرنے کے لیے سخت ٹائم لائن مقرر کی گئی ہے، (vi) دو سے زیادہ بچے والے پی اے پی بچے ایک نارمل بچے کے لیے ریفرل حاصل کرنے کے اہل نہیں ہیں، (vii) ممکنہ والدین اور بڑے بچوں کے لیے پری ایڈاپشن، ایڈاپشن اور پوسٹ ایڈاپشن کے مراحل میں تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے کاؤنسلنگ لازمی قرار دی گئی ہے ، (viii) 10 دن کے اندر ایل ایف اے (گود لینے کے لیے قانونی طور پر مفت) اپ لوڈ کرنے ، چیف میڈیکل آفیسر کے ذریعے پندرہ دن کے اندر خصوصی ضرورت والے بچوں کا معائنہ اور پانچ دنوں کے اندر ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹ (ڈی سی پی یو) کے ذریعے گود لینے کی درخواست کے دستاویزات کی تصدیق کے لئے ٹائم لائنز مقرر کی گئی ہے ، (ix) دو سال کی مدت کے بعد رضاعی دیکھ بھال کے مرحلے والے گود لینے کے لئے اہل بچوں کے فوسٹرایڈاپشن پر زور اورx) ) پی اے پی کے ڈسرپشن یا تحلیل کی وجہ بننے کے لیے سخت اقدامات کا التزام کیا گیا ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Women and Child Development
CARINGS portal for adoption maintained by CARA revamped to ensure online processing of adoption cases expeditiously and transparently,
All the Districts Magistrates have already registered on the portal,
Chief Medical Officers of the districts are also being registered on the portal for necessary medical intervention
16 DEC 2022 6:11PM by PIB Delhi
The CARINGS portal for adoption maintained by CARA has been revamped to ensure online processing of adoption cases expeditiously and transparently. The end to end digitisation of entire process has led to faster processing at field level also. All the Districts Magistrates have already registered on the portal. Further, Chief Medical Officers of the districts are also being registered on the portal to determine health status of the special need children and for necessary medical intervention for fast tracking placement of such children.
As per information received from Central Adoption Resource Authority (CARA), the details of number of children adopted by Indians and Foreigners/Non-Resident Indians (NRIs) during each of the last three years and current year (upto 13.12.2022) are as under :-
Year
In-country Adoption
Inter-country Adoption
2019-2020
3351
394
2020-2021
3142
417
2021-2022
2991
414
2022-2023
(April, 2022 to December 13, 2022)
1836
222
Most of the grievances relate to waiting time of the Prospective Adoptive Parents (PAPs). The waiting period of the PAPs depends on the availability of children who are declared legally free for adoption by CWC. It also depends on the choice of the PAPs to adopt from a particular State and also the age group preferred. While there is a long queue to adopt a normal young child upto six years of age, there is no waiting period for the PAPs who desire to adopt a child having special needs and a child from immediate placement category (mostly older children). Further, the waiting time is relevant for the PAPs only, the children who are legally free do not have to wait.
On the basis of feedback received from the stakeholders and experts, Central Adoption Resource Authority (CARA) has framed the Adoption Regulations, 2022 in-line with the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (as amended in 2021) which has been notified on 23.09.2022. The Adoption Regulations, 2022 were framed keeping in mind the issues and challenges faced by CARA and other stake holders including the Adoption Agencies & Prospective Adoptive Parents (PAPs).
Some of the salient features include (i) issue of Adoption Order by District Magistrate instead of Court, (ii) upper age limit for PAPs reduced to 85 years for couple and 40 years for a single PAPs in case they are adopting a child below 2 years, (iii) 7-day adoption effort launched by CARA for Resident Indian (RI), Non-Resident Indian (NRI), and Overseas Citizen of India (OCI) PAPs, (iv) Chief Medical Officer (CMO) to determine the health status of the child based on Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, (v) strict time line has been laid down for uploading LFA (Legally Free for Adoption) within maximum period of ten days, (vi) PAPs with more than two children do not qualify to get referral for a normal child, (vii) mandatory counselling has been stipulated for all the relevant stakeholders like prospective parents and older children at pre-adoption, adoption and post-adoption stages, (viii) times lines at various stages like uploading of LFA (Legally Free for Adoption) within ten days, examination of special needs children within a period of fifteen days by the Chief medical Officer and verification of adoption application documents by District Child Protection Unit (DCPU) within five days, (ix) emphasis on foster adoption of adoptable children already in foster care after a period of two years and (x) stringent measures have been provisioned for PAPs becoming reason for disruption or dissolution.
This information was given by the Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.