سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس(آئی جی این سی اے)، نئی دہلی اور سی ایس آئی آر- ٹی کے ڈی ایل) یونٹ کے درمیان مفاہمت کی یادداشت پر دستخط
ایم او یو کا مقصد ڈیجیٹائزیشن سے متعلق تعاون اور مخطوطات اور روایتی ثقافتی آثار و علامات سے ہندوستان کے روایتی علم کے بارے میں معلومات کو شامل کرنا ہے
16 DEC 2022 5:15PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے)، نئی دہلی اور سی ایس آئی آر- ٹی کے ڈی ایل) یونٹ نے آج نئی دہلی میں ڈیجیٹلائزیشن سے متعلق تعاون اور مخطوطات اور روایتی ثقافتی آثار و علامات سے ہندوستان کےروایتی علم کے بارے میں معلومات کو شامل کرنے کے لیے ایک یادداشت مفاہمت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
مفاہمت نامے پر پروفیسر سچیدانند جوشی، ممبر سکریٹری، آئی جی این سی اے اور ڈاکٹر وشواجانی جے ستیگیری، سائنسدان ایچ اور ہیڈ، ٹی کے ڈی ایل- سی ایس آئی آر یونٹ نے دونوں اداروں کے کئی سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں دستخط کیے۔
ہندوستان میں دو کروڑ سے زیادہ مخطوطات محفوظ ہیں جس میں ہندوستانی ورثہ اور روایتی علم (ٹی کے) پر قیمتی معلومات موجود ہیں۔ ہمارے روایتی ثقافتی تاثرات(ٹی سی ای) اب بھی منہ سے نکلنے والے الفاظ کے ذریعے ایک نسل سے دوسری نسل تک منتقل ہوتے ہیں۔
ان مخطوطات کے رسم الخط اور زبانوں اور ہمارے ثقافتی تاثرات کو پوری طرح سمجھنے والے افراد کی تعداد انتہائی قلیل ہے ،اس لئے آئی جی این سی اے اورسی ایس آئی آر – ٹی کے ڈی ایل یونٹ کے درمیان سامنے آنے والے مفاہمت نامے سے موجودہ اور مستقبل کے وقت کے لیے مخطوطات کے علم کے تحفظ اور ان کی نگہداشت کی کوششوں میں ٹی کے ڈی ایل ڈیٹا بیس ان معلومات کو شامل کئے جانے سےمدد ملے گی۔ فریقین کے درمیان اس تعاون سے ٹی کے ڈی ایل میں روایتی علم اور روایتی ثقافتی آثار و علامات سے متعلق غیر تحریری، زبانی اور آڈیو ویژول مواد کو ڈیجیٹائزیشن اور شامل کرنے کی بھی توقع ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے پروفیسر سچیدانند جوشی نے اپنی آنے والی نسلوں کے لیے اس قیمتی معلومات کو محفوظ رکھنے کے تناظر میں مخطوطات اور مقامی طریقوں کے دستاویزی مواد کی اہمیت پر بات کی۔ انہوں نے مذکورہ بالااُمور کے حوالے سے آئی جی این سی اے کی کوششوں کے بارے میں بھی بات کی، جس میں تمام مضامین میں انمول مخطوطات کی موجودگی، اور مختلف زبانوں میں مخطوطات اور سنسکرت، عربی اور فارسی جیسے قدیم ترین رسم الخط شامل ہیں۔ مقامی روایات اور طریقوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، پروفیسر جوشی نے جدید اور روایتی طریقوں سے متعلق گاؤں کی سطح پر معلومات کی نقشہ سازی کے حوالے سے ‘‘میرا گاؤں میری دھروہر’’ پر آئی جی این سی اے کے اقدام پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ دونوں تنظیموں کے درمیان تعاون ہمارے انمول ورثے کے تحفظ اور اس کے حوالے سے معلومات کو پھیلانے کی قومی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک انتہائی ضروری اقدام ہے۔
ٹی کے اور ٹی کے ڈی ایل سے متعلق مختلف پہلوؤں پر تنظیموں کے درمیان برسوں کے دوران ہونے والی بات چیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر ستیگیری نے کہا کہ تعاون پر مبنی مفاہمت نامے پر دستخط کرنا ،ٹی کے ڈی ایل کے دائرہ کار اور قدر کو افزودہ کرنے اور بڑھانے کی جانب ایک ترقی پسندانہ اقدام ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ٹی کے ڈی ایل روایتی علم اور ٹیکنالوجی کو اکٹھا کرنے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم پیش کرتا ہے جسے موجودہ نسلیں سمجھ سکتی ہیں، انہوں نے اس رائے کااظہار کیا کہ آئی جی این سی اے کے ساتھ تعاون دونوں فریقوں کے لیے ٹی کے اور ٹی سی ایز کے متنوع پہلوؤں پر کام کرنے کی بے پناہ صلاحیت فراہم کرتا ہے۔
مخطوطات اور مقامی طرز عمل سے متعلق انتہائی توجہ کا مرکز سرگرمیوں کے علاوہ، دونوں تنظیموں نے مشترکہ طور پر پبلیکیشنز، سیمینارز، کانفرنسز، ورکشاپس اور نمائشوں کے انعقاد اور مشترکہ دلچسپی کے شعبوں میں تحقیقی مطالعات کو آگے بڑھانے اور انہیں توسیع دینے والی سرگرمیاں کرنے پر بھی اتفاق کیا ہے۔
سی ایس آئی- ٹی کے ڈی ایل کے بارے میں: روایتی علم ڈیجیٹل لائبریری (ٹی کے ڈی ایل) ، مشترکہ طور پر سی ایس آئی آر اور وزارت آیوش کے ذریعے، استحصال کو روکنے اور ہندوستانی روایتی علم کو غلط انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس کے ذریعے غلط استعمال سے بچانے کے لیے ایک اہم ہندوستانی پہل ہے۔ ہندوستان کا بھرپور روایتی علم جو متنوع زبانوں جیسے سنسکرت، ہندی، عربی، فارسی، اردو، تامل وغیرہ میں موجود ہے، بین الاقوامی پیٹنٹ دفاتر میں پیٹنٹ کے معائنہ کاروں کے لیے نہ تو قابل رسائی ہے اور نہ ہی قابل فہم ہے۔ ٹی کے ڈی ایل میں آیوروید، یونانی، سدھا اور سووا رِگپا سے متعلق کلاسیکی/روایتی تحریروں اور یوگا تکنیکوں سے لے کر ایک ڈیجیٹل شکل میں ہندوستانی روایتی ادویات کا علم ہے اور پیٹنٹ کے لیے پانچ بین الاقوامی زبانوں (انگریزی، فرانسیسی، جرمن، ہسپانوی اور جاپانی) میں پیٹنٹ کی جانچ پڑتال کرنے و الوں کے لئے دستیاب ہے۔ ٹی کے ڈی ایل تک ، دنیا بھر کے 15 پیٹنٹ دفاتر اپنے یہاں دائر پیٹنٹ درخواستوں میں ٹی کے سے متعلق شواہد کی تلاش اور جانچ کے لیے رسائی حاصل کرتے ہیں۔ حال ہی میں، کابینہ،جی او آئی ، پیٹنٹ دفاتر سے باہر آر اینڈ ڈی اور ہندوستانی ٹی کے کی بنیاد پر اختراعات کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ٹی کے ڈی ایل کی صارفین تک رسائی کو وسیع کرنے کی منظوری دی ۔
آئی جی این سی اےکے بارے میں: اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس(آئی جی این سی اے) مرکزی وزارت ثقافت، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ یہ تنظیم فنون ، خاص طور پر تحریری، زبانی اور بصری ماخذ مواد کے لیے ایک بڑے وسائل کے مرکز کے طور پر کام کرتی ہے۔ یہ آرٹس اور انسانی تہذیب سے متعلق حوالہ جات، فرہنگ الفاظ ، لغات اور انسائیکلوپیڈیا کے تحقیقی اور اشاعتی پروگراموں کا بھی انعقاد کرتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), New Delhi and the CSIR-Traditional Knowledge Digital Library (CSIR-TKDL) Unit
The MoU aims at cooperation related to digitization and inclusion of information on traditional knowledge of India from manuscripts and traditional cultural expressions
16 DEC 2022 5:15PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) and the CSIR-Traditional Knowledge Digital Library (CSIR-TKDL) Unit signed a Memorandum of Understanding (MoU) in New Delhi today for cooperation related to digitization and inclusion of information on traditional knowledge of India from manuscripts and traditional cultural expressions.
The MoU was signed by Prof. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA and Dr. Viswajanani J Sattigeri, Scientist H and Head, CSIR-TKDL Unit in the presence of several senior officials from both organizations.
India is home to over two crore manuscripts containing valuable information on Indian heritage and traditional knowledge (TK). Our traditional cultural expressions (TCE) are still passed on from one generation to the next through word of mouth.
With fewer and fewer people understanding scripts and languages of these manuscripts and our cultural expressions, the MoU between IGNCA and CSIR-TKDL Unit will facilitate efforts towards protection and preservation of the manuscript knowledge for current and future times, through inclusion of the information into the TKDL database. This cooperation between the Parties is also expected to enable digitization and inclusion of non-written, oral and audio-visual materials related to traditional knowledge and traditional cultural expressions into the TKDL.
Speaking on the occasion, Prof. Sachchidanand Joshi spoke of the importance of manuscripts and documentation of local practices in the context of preserving this valuable information for our future generations. He also spoke of the efforts of the IGNCA on the above, including the existence of priceless manuscripts in all subject areas, and manuscripts in languages and older scripts such as in Sanskrit, Arabic and Persian. Speaking of local traditions and practices, Prof. Joshi highlighted the IGNCA initiative on “mera gaon meri dharohar” in reference to mapping of information at village levels related to modern and traditional practices. He stated that the cooperation between the two organizations is a much-required initiative towards addressing national needs on preserving and disseminating information on our invaluable heritage.
Dr. Sattigeri highlighting the deliberations over the years between the organizations on various aspects related to TK and TKDL, stated that the signing of the cooperation is a forward-looking action towards enriching and enhancing the scope and value of the TKDL. Stating that the TKDL offers a unique platform to bring together traditional knowledge and technology that can be understood by the current generations, she opined that the cooperation with IGNCA offers immense potential for both Parties to work across diverse aspects of TK and TCEs.
Besides focused activities related to manuscripts and local practices, both organizations have also agreed to collaborate and undertake outreach and dissemination activities such as publications, seminars, conferences, workshops and exhibitions jointly, and also pursue research studies in areas of common interest.
About CSIR-TKDL: The Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) is a pioneering Indian initiative, jointly by the CSIR and Min of AYUSH, to prevent exploitation and to protect Indian traditional knowledge from misappropriation by way of wrongful Intellectual Property Rights. India’s rich traditional knowledge which exists in diverse languages such as Sanskrit, Hindi, Arabic, Persian, Urdu, Tamil etc. is neither accessible nor comprehensible for patent examiners at the international patent offices. The TKDL contains Indian traditional medicine knowledge from classical/ traditional texts related to Ayurveda, Unani, Siddha and Sowa Rigpa, and Yoga techniques in a digitized format and is available in five international languages (English, French, German, Spanish and Japanese) to patent examiners. The TKDL is accessed by 15 patent offices worldwide for search and examination of evidences related to TK in patent applications filed at their offices. Recently, the Cabinet, GoI approved widening of the access of the TKDL to users, beyond patent offices to stimulate R&D and innovation based on Indian TK.
About IGNCA: Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) is an autonomous institution under the Union Ministry of Culture, Government of India. The organization serves as a major resource centre for the arts, especially written, oral and visual source materials. It also undertakes research and publication programmes of reference works, glossaries, dictionaries and encyclopaedia concerning the arts and the humanities.