مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آتم نر بھر بھارت اسکیم
14 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے مواصلات جناب دیو سنگھ چوہان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ آتم نر بھر بھارت پہل کے تحت محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن (ڈی او ٹی) کا مقصد تحقیق اور ترقی کے لیے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا اور ہندوستان کو ٹیکنالوجیز کی ترقی اور مواصلات آلات کی تیاری کا ایک عالمی مرکز بنانا ہے، جس میں کور ٹرانسمیشن آلات، 4 جی/ 5 جی نیکسٹ جنریشن ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک اور وائرلیس آلات رسائی اور کسٹمر کے احاطے کا سامان (سی پی ای )، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، رسائی کے آلات، دیگر وائرلیس آلات اور انٹرپرائز آلات جیسے سوئچز، روٹرز وغیرہ شامل ہیں۔
ڈی او ٹی نے 24 فروری 2021 کو پیدا واری سے مربوط ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم کو نوٹیفائی کیا ہے ،تاکہ مواصلات اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کو فروغ دیا جا ئے ، جس میں ہندوستان میں ڈیزائن پر مبنی مینوفیکچرنگ شامل ہے، جس میں اسکیم کی مدت میں 12,195 کروڑ روپے کے مالی اخراجات ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، 42 کمپنیاں ہیں، جن کے پاس 11,508 کروڑ روپے کے منظور شدہ فنڈ ہیں ۔ تمل ناڈو میں کمپنیوں کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت 902.87 کروڑ روپے منظور دی گئی ہے ۔ البتہ آسام اور راجستھان سے پی ایل آئی اسکیم کے تحت کسی کمپنی نے درخواست نہیں دی ہے۔
ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت، ان 42 کمپنیوں نے 4,115 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا ، اضافی 2.45 لاکھ کروڑ روپے کی فروخت اور اسکیم کی مدت میں 44,000 سے زیادہ روزگار پیدا کرنے کا وعدہ کیا ہے ۔ اس ہدف کے مقابلے، یکم اپریل 2021 سے 31 اکتوبر 2022 تک حاصل کردہ کامیابیاں 952 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری ، 16,313 کروڑ روپے کی فروخت اور 11,847 روزگار ہیں۔
محکمہ مواصلات (ڈی او ٹی) کے آتم نر بھر بھارت کی پہل کے تحت، ہدف مقامی طور پر تیار کردہ ٹیلی کام ٹیکنالوجی پراڈکٹس کو مکمل طور پر تعینات کرنا ہے۔ حکومت اور ہندوستانی صنعت کے اراکین کی کوششوں نے بھارت سنچار نیٹ ورک لمیٹڈ تجارتی نیٹ ورک میں تعیناتی کے لیے مقامی 4جی اسٹیک کی ترقی کی وجہ بنی ہے۔ مزید برآں، 5 جی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے مقصد کے ساتھ، ڈی او ٹی نے ڈیزائن پر مبنی مینوفیکچرنگ کے تحت 17 کمپنیوں کو منظوری دی ہے۔
سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی- ڈی او ٹی) کے ذریعہ 5 جی الائنس اور آئی او ٹی اختراعی مرکز شروع کیا گیا ہے، تاکہ کھلے آر اے این کمپلینٹ 5 جی آلات تیار کرنے کے لئے متعدد ہندوستانی اسٹارٹ اپس اورایم ایس ایم ایز کی مدد کی جاسکے۔

Ministry of Communications
Atmanirbhar Bharat Scheme
14 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) under Atmanirbhar Bharat initiative aims to promote ecosystem for research & development and make India a global hub of development of technologies and manufacturing of telecom equipment including Core transmission Equipment, 4G/5G Next Generation Radio Access Network and Wireless Equipment, Access & Customer Premises Equipment (CPE), Internet of Things (IoT), Access Devices, Other Wireless Equipment and Enterprise equipment like Switches, Routers, etc.
DoT has notified Production Linked Incentive (PLI) Scheme on 24.02.2021 to promote telecom and networking products including design led manufacturing in India with financial outlay of Rs. 12,195 crores over Scheme period. Under this Scheme, there are 42 companies with funds sanction of Rs. 11,508 crores. Rs. 902.87 crores have been sanctioned under the PLI Scheme for companies in Tamil Nadu. However, no company has applied under PLI Scheme from Assam and Rajasthan.
Under PLI Scheme for telecom and networking products, these 42 companies have committed investment of Rs. 4,115 crores, additional sales of Rs. 2.45 Lakh crores and create employment of more than 44,000 over the scheme period. Against this target, achievements from 1st April 2021 till 31st October 2022 are cumulative investment of Rs. 952 crores, sales of Rs. 16,313 crores and employment of 11,847 numbers.
Under Atmanirbhar Bharat initiative of DoT, the target is to deploy end-to-end indigenously developed telecom technology products. Efforts by the government and Indian industry members have led the development of indigenous 4G stack for deployment in the Bharat Sanchar Network Limited commercial network. Further, with the objective to build a strong ecosystem for 5G, DoT has sanctioned 17 companies under design-led manufacturing.
5G Alliance & IoT Innovation Centre has been launched by Centre for Development of Telematics (C-DoT) to support multiple Indian Startups and MSMEs for developing open RAN compliant 5G equipment.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Lok Sabha today.