جل شکتی وزارت
وزیر اعظم نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے قومی گنگا کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی
01 JAN 2023 10:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کولکتہ میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 30 دسمبر 2022 کو منعقدہ نیشنل گنگا کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی۔ جناب مودی نے کہا کہ کونسل کی میٹنگ نمامی گنگے نام کے پروگرام کو مزید مضبوط بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کا بہترین موقع فراہم کرتی ہے۔ پی ایم مودی نے صفائی ستھرائی کے اقدامات میں اضافہ کرنے کے طریقوں کے بارے میں بھی بات کی جس میں چھوٹے شہروں میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کے نیٹ ورک کو توسیع دینا بھی شامل ہے۔ میٹنگ کے دوران، وزیر اعظم نے گنگا کے کنارے جڑی بوٹیوں کی کھیتی کی مختلف شکلوں کو فروغ دینے کے طریقوں پر زور دیا۔ پی ایم جناب مودی نے کہا کہ ماں گنگا کی پاکیزگی ہماری مشترکہ میراث ہے اور ہماری ذمہ داری بھی۔ ہمارے آباؤ اجداد نے ہمیں ایک قیمتی ورثہ دیا ہے اور اس ورثے کو اسی حالت اور اسی شفافیت کے ساتھ آئندہ نسلوں کے حوالے کرنا ہماری منزل مقصود ہے۔
• وزیر اعظم نے 990 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے 20 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور 612 کلومیٹر نیٹ ورک سمیت 7 سیوریج سیوریج بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔
• یہ پروجیکٹ ریاست مغربی بنگال میں 200 ایم ایل ڈی سے زیادہ کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت میں اضافہ کریں گے۔
• وزیر اعظم نے 1,585 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت والے 5 سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹوں (8 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور 80 کلومیٹر نیٹ ورک) کا سنگ بنیاد رکھا۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں نمامی گنگا پروگرام کے تحت چلائے جارہے تمام پروگراموں میں نمایاں بہتری حاصل کی گئی ہے: مرکزی جل شکتی وزیر جناب شیخاوت۔
• اتراکھنڈ، اتر پردیش، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے رکن ریاستوں کے وزیر اعلیٰ اور بہار کے نائب وزیر اعلیٰ نے اپنی ریاستوں سے متعلق کچھ مسائل کو پیش کیا۔
• حصہ لینے والے مرکزی وزراء نے گنگا طاس میں لوگوں کی اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کے لیے اپنی وزارتوں سے ہر طرح کے تعاون کا یقین دلایا جیسا کہ وزیر اعظم کے ذریعہ ارتھ گنگا کے نظریہ کے تحت تصور کیا گیا ہے۔
میٹنگ سے پہلے، وزیر اعظم جناب مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے نمامی گنگا اور پینے کے پانی اور صفائی کے منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف بھی کیا۔ وزیر اعظم نے 990 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے 7 سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹوں (20 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور 612 کلومیٹر نیٹ ورک) کا افتتاح کیا۔ ان پروجیکٹوں سے نبڈویپ، کچراپرا، ہلیشر، بڈج-بج، بیرک پور، چندن نگر، بانسبیریا، اترپرا کوٹرنگ، بیدیا بٹی، بھدریشور، نیہاٹی، گارولیا، ٹیٹا گڑھ اور پانیہاٹی کی میونسپلٹیوں کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ پروجیکٹ ریاست مغربی بنگال میں 200 ایم ایل ڈی سے زیادہ کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت میں اضافہ کریں گے۔
وزیر اعظم نے 1,585 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے قومی مشن برائے صاف ستھری گنگا (این ایم سی جی) کے تحت 5 سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹوں (8 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور 80 کلومیٹر نیٹ ورک) کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ یہ پروجیکٹ مغربی بنگال میں 190 ایم ایل ڈی نئی ایس ٹی پی صلاحیت کا اضافہ کریں گے۔ ان پروجیکٹوں سے شمالی بیرک پور، ہگلی-چنسورا، کولکتہ کے ایم سی ایریا- گارڈن ریچ اور آدی گنگا (ٹولی نالہ) اور مہیستالا ٹاؤن کے علاقوں کو فائدہ پہنچے گا۔
وزیر اعظم نے کولکتہ میں دریائے آدی گنگا، جو کہ ٹولی نالہ کے نام سے مشہور ہے، اور گنگا کی ایک معاون دریا کی بحالی کے منصوبے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ دریا کی خراب صورت حال کو دیکھتے ہوئے، این ایم سی جی نے اس منصوبے کی منظوری دی ہے جس کی تخمینی لاگت 653.67 کروڑ روپے ہے،جس میں 10 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی)، 11.60 ملین لیٹر یومیہ اور 3.5 ملین لیٹر یومیہ کی صلاحیت کے 3 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس(ایس ٹی پیز) پر مشتمل جدید سیوریج انفراسٹرکچر کی تعمیر شامل ہے۔ یہ پروجیکٹ 100فیصدمرکزکے ذریعہ ا سپانسر کردہ ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ پروگرام کے تحت دریاؤں کی صفائی اور ان کی بحالی کے لیے جامع احتیاطی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ ان اقدامات کو ملک کے دیگر ایسے دریاؤں کے سلسلے میں اپنائے جانے کی ضرورت ہے جنہیں آلودگی کے چیلنجز کا سامنا ہے۔ وزیر اعظم جناب مودی نے وضاحت کی کہ ملک کے دیگر حصوں میں دریاؤں کے لیے اس طرح کے پروگراموں کو مقامی حالات اور ضروریات کو دیکھتے ہوئے تیار کرنے کی ضرورت ہے اور اس طرح کونسل میں ہونے والی بات چیت کے نتیجے میں سہولت فراہم کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ کونسل کے اراکین اپنے وسیع تجربے اور قیادت کے ذریعے اس اقدام کو مزید آگے بڑھانے کے لیے اپنے خیالات اور عمل درآمد کے لئے طور طریقے پیش کریں گے۔ وزیر اعظم جناب مودی نے مشن کی سرگرمیوں میں بلدیاتی اداروں یعنی نگر پالیکا، گرام پنچایتوں کو شامل کرنے کے بارے میں بھی بات کی۔ اس سے بنیادی سطح پر بھی ریاستی حکومت کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا اور گنگا مشن کو کامیاب بنایا جائے گا۔
وزیر اعظم جناب مودی نے دریائے گنگا کا بحری آبی گزرگاہوں کے طور پر ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ ہندوستان میں 1000 سے زیادہ آبی گزرگاہیں تعمیر کی جا رہی ہیں اور بتایا کہ ہمارا مقصد جدید کروز جہازوں کو ہندوستانی دریاؤں میں سفر کرنے کی راہ ہموار کرناہے۔ آبی گزرگاہوں کی خاطر خواہ ترقی کے ساتھ، ہندوستان کا کروز ٹورزم سیکٹر ایک عظیم نئے سفر کا آغاز کرنے کے لیے بالکل تیار ہے۔ پی ایم جناب مودی نے اعلان کیا کہ 13 جنوری 2023 کو دنیا کا سب سے طویل دریائی کروز کاشی سے 2,300 کلومیٹر کا سفر کرتے ہوئے بنگلہ دیش کے راستے ڈبرو گڑھ پہنچے گا۔
وزیر اعظم جناب مودی نے عوامی تحریک کی اہمیت اور دریا کی صفائی میں عوام کی شرکت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہر شہری کو ماں گنگا کو صاف رکھنے کا عہد کرنے کی ضرورت ہے تب ہی تمام سرکاری انتظامات کامیاب ہوں گے۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کونسل کے اراکین کو مطلع کیا کہ یہ 2016 کے اتھارٹی نوٹیفیکیشن آرڈر کے تحت قومی گنگا کونسل کی دوسری میٹنگ ہے۔ کونسل قومی مشن برائے صاف گنگا کو نمامی گنگے پروگرام کو آگے بڑھانے اور ہندوستان میں سب سے زیادہ قابل احترام اور ثقافتی طور پر اہم دریا گنگا کے نرملتا اور ایورلتا کو یقینی بنانے کے لئے ہدایات فراہم کرتی ہے۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں نمامی گنگے پروگرام کے تحت تمام خصوصی سرگرمیوں میں نمایاں بہتری حاصل کی گئی ہے۔
جناب شیخاوت نے 2019 میں این جی سی کی پہلی میٹنگ میں وزیر اعظم کے ذریعہ ارتھ گنگا پروگرام کے اہم جزو کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ ارتھ گنگا کے تحت کئی بڑے اقدامات شروع کیے گئے ہیں جن کا بنیادی مقصد ‘‘معیشت کے پل’’ کے ذریعے لوگوں کا دریا کے ساتھ رابطہ قائم کرنا ہےاور نمامی گنگے کو پورے ملک کے لیے خود پائیدار دریا کی بحالی کے ماڈل کے طور پر تیار کریں۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے، سودھے گئے پانی اور صاف کی ہوئی گاد کا دوبارہ استعمال، ذریعہ معاش پیدا کرنے، ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر وغیرہ سمیت نئے اقدامات کئے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کی ممبر ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور بہار کے نائب وزیر اعلیٰ نے کچھ مسائل کو اٹھایا اور ان حوالے سے اپنے خیالات شیئر کیے۔
مغربی بنگال کی چیف منسٹر محترمہ ممتا بنرجی نے مغربی بنگال کے کچھ علاقوں میں دریا کے کنارے کٹاؤ کا مسئلہ اٹھایا اور مرکز سے درخواست کی کہ وہ ریاستوں کے ساتھ مشاورت سے سیلاب کےکنٹرول اور بندوبست سے متعلق پروگرام کے لیے ایک طریقہ کار وضع کرے۔ انہوں نے مغربی بنگال میں ساحلی پٹی میں کٹاؤ اور اس سے متعلقہ مسائل کو بھی اٹھایا اور مرکز سے کہا کہ وہ مناسب مالی امداد کے ذریعے ساحلی علاقوں کے تحفظ کے لیے ایک فریم ورک تیار کرنے میں تکنیکی اور مالی طور پر ریاستوں کی مدد کرے۔ مغربی بنگال کی وزیر اعلیٰ نے سندربن کے علاقے کے ساتھ ساتھ ہر سال منائے جانے والے گنگا ساگر میلے کے تحفظ کی اہمیت کا ذکر کیا جس میں لاکھوں لوگ حصہ لیتے ہیں۔
جناب تیجسوی یادو، نائب وزیراعلی ، بہار نے بہار میں گاد کے مسئلے کو اٹھایا اور مرکز پر زور دیا کہ وہ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ ضروری رہنما خطوط تیار کرے۔
اتر پردیش کے وزیر اعلی یوگی آدتیہ ناتھ نے میٹنگ میں کہا کہ کمبھ میلہ 2019 کے دوران گنگا کے صاف پانی میں 200 ملین سے زیادہ افراد نے ڈبکی لگا ئی ، اس سے دریا میں پانی کے بہتر معیار اور حیاتیاتی تنوع کا اظہار ہوتا ہے۔ انہوں نے پختہ یقین کے ساتھ کہاکہ 2025 تک جب اگلا کمبھ میلہ ہوگا، اتر پردیش میں سیوریج پروجیکٹ مکمل ہو جائیں گے۔ اتر پردیش میں چھوٹی ندیوں کی بحالی کے لیے کیے جا رہے کام کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ 75 پروجیکٹ شروع کیے جا رہے ہیں۔ اتر پردیش میں، گنگا کی بحالی کے تمام مسائل کو جامع طور پر حل کیا جا رہا ہے۔ وزیراعلیٰ نے اس بات کو بھی پختہ یقین کے ساتھ کہا کہ نمامی گنگے کو خود کفیل دریا کی بحالی کا ماڈل بنانے کے لئے ریاست میں ارتھ گنگا کے تحت اقدامات کئے جاتے رہیں گے۔
اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی نے بتایا کہ ریاست میں پانی کے معیار میں کافی بہتری آئی ہے اور ریاستی انتظامیہ دریائے گنگا کی قدیم شان کو بحال کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ جناب دھامی نے ریاست میں ارتھ گنگا ماڈل کے تئیں اپنے مستقل عزم کا بھی یقین دلایا۔
جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب ہیمنت سورین نے بتایا کہ جھارکھنڈ میں گنگا ندی کو صاف کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے مناسب مدد دی جاتی ہے اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور ٹھوس کچرے کے بندوبست کی اسکیمیں شروع کی جا رہی ہیں۔
میٹنگ میں شریک مرکزی وزراء نے گنگا طاس میں لوگوں کی معاشی حالت کو بہتر بنانے اور اس علاقے میں ماحولیاتی حالات اور حیاتیاتی تنوع کی بہتری کے لیے کام کرنے کے لیے اپنی وزارتوں کے ساتھ اسکیموں کو نافذ کرنے کے لیے اپنی وزارتوں کی طرف سے ہر طرح کے تعاون کا یقین دلایا، جیسا کہ ارتھ گنگا کے نظریہ میں وزیر اعظم نے تصور پیش کیا تھا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے گنگا کے طاس کی ریاستوں میں قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے اقدامات کا ذکر کیا۔ جہاز رانی کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ وزارت دریائی سیاحت اور اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے دریائے گنگا کے آبی گزرگاہوں کو ترقی دینے کے لیے تمام ضروری مدد فراہم کرے گی۔ بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 50 کلومیٹر کے دائرے میں واقع تھرمل پاور پلانٹس میں ایس ٹی پیز سے قابل استعمال بنائے گئے پانی کے استعمال کے لیے اپنی وزارت کے عزم کو اجاگر کیا اور اسے ابتدائی طور پر لاگو کرنے کے لیے 13 تھرمل پاور پلانٹس کی نشاندہی کی۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے گنگا طاس کی ریاستوں میں سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اپنی وزارت کی اے ایم آر یو ٹی 2.0 جیسی اسکیموں کو این ایم سی جی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کا یقین دلایا۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ طاس کے علاقے میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور بہتری کے لیے تمام کوششیں کی جا رہی ہیں۔ وزیر سیاحت جناب کشن ریڈی نے دریا اور گھاٹ پر مبنی وراثت سے متعلق سیاحت کے ذریعے سیاحت اور روزگار پیدا کرنے کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے اپنی وزارت کے بہت سے اقدامات کو بیان کیا۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آئی سی) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پانی کے معیار اور سامنے آنے والے آلودگی کے مسائل کی عین وقت پر کی جانے والی نگرانی کے لیے مقامی طور پر تیار کی گئی نئی ٹیکنالوجیز اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے دوسرے ممالک کے ساتھ تعاون کے بارے میں بھی ذکر کیا۔
نائب چیئرمین، نیتی آیوگ جناب سمن بیری نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی کو نمامی گنگے کے تحت پروجیکٹوں کے سلسلے میں استعمال کیا جا سکتا ہے اور جی 20 پلیٹ فارم کو نمامی گنگے جیسے کامیاب پروگراموں کے لیے برانڈنگ کے موقع کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ قبل ازیں سکریٹری، ڈی اور ڈبلیو آر، آر ٹی اینڈ جی آر، جناب پنکج کمار اور جناب جی اشوک کمار، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل مشن فار کلین گنگا نے کانپورمیں این جی سی کی آخری میٹنگ کے بعد بنیادی ڈھانچے کے کاموں اور ارتھ گنگا کے تحت اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی۔

Ministry of Jal Shakti
Prime Minister Chairs National Ganga Council Meet Via Video Conferencing
01 JAN 2023 10:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi chaired the National Ganga Council meet held on 30th December 2022 via video conferencing in Kolkata. Shri Modi said that the meeting of Council provides a great opportunity to discuss ways to further strengthen the Namami Gange initiative. PM Modi also spoke about ways to enhance cleanliness efforts including expanding the network of sewage treatment plants in the smaller towns. During the meeting, PM emphasized on ways to enhance various forms of herbal farming along the Ganga. PM Shri Modi said that the purity of Maa Ganga is our common heritage and also our responsibility. Our forefathers have given us a precious heritage and it is our destiny to hand over this heritage to future generations in the same condition and with same purity.
• PM inaugurates 7 sewerage infrastructure projects including 20 Sewage Treatment Plants and 612 km network at a cost of more than Rs 990 crore
• These projects will add the sewage treatment capacity of over 200 MLD in the State of West Bengal
• PM lays foundation stone for 5 sewerage infrastructure projects (8 Sewage Treatment Plants and 80 Km Network) at an estimated cost of Rs 1,585 crore
• Under the leadership of PM Shri Narendra Modi significant improvement has been achieved on all verticals under Namami Ganga Programme: Union Jal Shakti Minister Shri Shekhawat
• CMs of Member States of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Jharkhand and West Bengal & Dy CM of Bihar flagged some issues related to their States
• Participating Union Ministers assured all support from their Ministries to improve the economic conditions of the people in the Ganga basin as envisaged in the Arth Ganga concept given by the Prime Minister.
Prior to the meeting, PM Shri Modi also laid foundation stone and dedicated Namami Gange and Drinking Water & Sanitation Projects to the nation via video conferencing. The Prime Minister inaugurated 7 sewerage infrastructure projects (20 Sewage Treatment Plants and 612 km network) at a cost of more than Rs 990 crore. These projects will benefit municipalities of Nabadwip, Kacharapra, Halishar, Budge-Budge, Barrackpore, Chandan Nagar, Bansberia, UttraparaKotrung, Baidyabati, Bhadreshwar, Naihati, Garulia, Titagarh, and Panihati. These projects will add the sewage treatment capacity of over 200 MLD in the State of West Bengal.
Prime Minister also laid the foundation stone for 5 sewerage infrastructure projects (8 Sewage Treatment Plants and 80 Km Network) to be developed under National Mission for Clean Ganga (NMCG) at an estimated cost of Rs 1,585 crore. These projects will add 190 MLD new STP capacity in West Bengal. These projects will benefit areas of North Barrackpore, Hooghly-Chinsura, Kolkata KMC area- Garden Reach & Adi Ganga (TollyNala) and Mahestala town.
Prime Minister reflected on the importance of the project for Rejuvenation of River Adi Ganga, infamously known as TollyNala, and a tributary of Ganga, in Kolkata. Recognizing the bad situation of the river, the project has been approved by NMCG at an estimated cost of Rs. 653.67 crore that includes construction of modern sewerage infrastructure comprising of 3 Sewage Treatment Plants (STPs) of 10 Million Litres per Day (MLD), 11.60 MLD and 3.5 MLD capacities. This project is 100% centrally sponsored. Prime Minister stressed that holistic preventive steps are being taken under the programme towards cleaning and rejuvenation of rivers. These steps needs to be replicated in other rivers in the country which are facing challenges of pollution. PM Shri Modi elaborated that such initiatives for rivers in other parts of country need to be evolved looking at local conditions and requirements and thus can be facilitated through outcome of discussions in Council. He expressed the hope that Council members through their vast experience and leadership will provide ideas and ways to take the initiative further. PM Shri Modi also spoke about involving local bodies viz., nagarpalika, gram panchayats in the activities of mission. This will enhance the capabilities of State Government also at grass root level and make the Ganga mission a success.
PM Shri Modi, while elaborating on river Ganga as navigational waterways informed that over 1,000 waterways are being constructed in India and conveyed that our aim is to make modern cruise ships sail in Indian rivers. With substantial development of waterways, India’s cruise tourism sector is all set to embark on a grand new journey. PM Shri Modi announced that on 13th January 2023, World's longest river cruise will sail from Kashi to reach Dibrugarh via Bangladesh travelling 2,300 km.
PM Shri Modi emphasized the importance of jan andolan and public participation in the cleanliness of the river. Each citizen needs to take a vow to keep Maa Ganga clean and only then all the government arrangements will be successful.
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat informed the Council members that this is the 2nd meeting of the National Ganga Council in pursuance of the Authority Notification Order of 2016. The Council provides the directions to National Mission for Clean Ganga to take the Namami Gange Programme forward and ensure the nirmalta and aviralta of the most revered and culturally important river Ganga in India. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi significant improvement has been achieved on all verticals under Namami Ganga Programme.
Shri Shekhawat also talked about the important component of Arth Ganga espoused by the Prime Minister in the first meeting of NGC in 2019. He informed that several major initiatives have been initiated under Arth Ganga that primarily aims to establish people-river connect through the “bridge of economy” and develop Namami Gange as a self sustainable river rejuvenation model for the entire country. He said that novel initiatives have been undertaken including promotion of natural farming, reuse of treated water and sludge, livelihood generation, institutional capacity building etc.
Besides, there were some issues flagged and shared by the Chief Ministers of the Member States of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Jharkhand and West Bengal and Dy Chief Minister of Bihar.
Ms. Mamta Banerjee, Chief Minister of West Bengal raised the issue of river bank erosion in some areas of West Bengal and requested the Centre to formulate a mechanism for flood control and management programme in consultation with the States. She also flagged the issue of erosion and related issues in coastal belt in West Bengal and asked the Centre to help the States technically and financially to formulate a framework for protection of coastal regions through appropriate financial support. West Bengal CM mentioned importance of protection of Sunderbans area as well as that of Ganga Sagar Mela observed every year in which millions of people take part.
Mr. Tejashwi Yadav, Deputy CM, Bihar flagged the issue of siltation in Bihar and urged the Centre to roll out necessary guidelines in consultation with the States to address the issue.
Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh stated in the meeting that more than 200 million taking a dip in the clean water of Ganga during Kumbh Mela 2019 is a reflection of the improved water quality and biodiversity in the river. He reinforced that by 2025 when the next Kumbh Mela will happen, the sewerage projects in Uttar Pradesh will be completed. Mentioning the work being done for rejuvenation of small rivers in Uttar Pradesh, he informed that 75 projects are being undertaken. In Uttar Pradesh, all facets of Ganga rejuvenation are being holistically addressed. The CM also reinforced that steps under Arth Ganga will continue to be taken in the State to make Namami Ganga a self sustaining river rejuvenation model.
Mr. Pushkar Singh Dhami, Chief Minister of Uttarakhand informed that water quality in the State has improved a lot and the State administration is committed to restore the pristine glory of the river Ganga. Shri Dhami also assured continued commitment towards Arth Ganga model in the State.
Mr. Hemant Soren, Chief Minister of Jharkhand, informed that appropriate help is given by the Central Government to clean river Ganga clean in Jharkhand and schemes for sewage treatment plants and solid waste management are being undertaken.
The Union Ministers attending the meeting assured all support from their Ministries to implement the schemes with their ministries to improve the economic conditions of the people in the Ganga basin and to work for the betterment of the environmental conditions and biodiversity in the area, as envisaged in the Arth Ganga concept given by the Prime Minister.
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar spelt out the initiatives of the ministry for the promotion of natural farming in the Ganga basin states. Union Minister of Shipping Shri Sarbananda Sonowal said that ministry will provide all necessary help for developing river Ganga waterways to give boost to river tourism and economic activity. Union Minister of Power Shri R K Singh highlighted his Ministry's commitment to use treated water from STPs in the Thermal Power plants located within 50 kms radius with identification of 13 thermal power plants to implement it initially. Union Minister of Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri, assured the convergence of schemes like AMRUT 2.0 of his ministry with the NMCG to increase sewerage treatment capacity in the Ganga basin States. Union Minister of Environment, Forests & Climate Change Shri Bhupender Yadav said that all efforts are being made to conserve and improve biodiversity in the basin area. Minister of Tourism. Shri Kishan Reddy narrated many initiatives of his ministry to develop tourism and employment generation activities through river and ghat based heritage tourism. The Minister of State (IC) for Science and Technology Dr Jitendra Singh mentioned about new technologies indigenously developed for real time monitoring of water quality and emerging contaminants and also about the collaborations with other countries for technology transfer.
Vice Chairman, NITI Ayog Shri Suman Berry, mentioned that PM Gati Shakti can be used in regard to the projects under Namami Gange and that G20 platform can be used as a branding opportunity for such successful programs like Namami Gange. Earlier Secretary, DoWR,RD&GR Shri Pankaj Kumar and Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga made a detailed presentation on the progress of the infrastructure works and the initiatives taken under Arth Ganga, after the last meeting of NGC at Kanpur.