وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کی صحت کو لاحق خطرات کو کم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے متعارف کرائے گئے اقدامات اور اسکیمیں
16 DEC 2022 5:47PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشیوں کی افزائش اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کہ حکومت ہند ملک بھر میں لائیواسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) کو نافذ کرتی ہے، جس کا مقصد بیماریوں کی روک تھام کے لیے مویشیوں کو حفاظتی ٹیکے لگانے، ویٹرنری خدمات کی استعداد کار میں اضافہ، بیماریوں کی نگرانی اور ویٹرنری انفرااسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے ذریعے مویشیوں کی صحت کو لاحق خطرات کو کم کرنا ہے۔ امداد یافتہ اہم سرگرمیاں پاؤں اور منہ کی بیماری (ایف ایم ڈی)، بروسیلوسس، (پی پی آر) اور کلاسیکی سوائن بخار (سی ایس ایف) کی روک تھام کے لیے ٹیکے لگانے ، ویٹرنری اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کا قیام اور انہیں مستحکم بنانا ، چلتی پھرتی ویٹرنری اکائیوں (ای ایس وی ایچ ڈی- ایم وی یو) اور ریاست کی ترجیحی غیر ملکی، ابھرتی ہوئی اور زونوٹک جانوروں کی بیماریوں بشمول ایل ایس ڈی کے کنٹرول کے لیےریاستوں کو جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے امداد (اے ایس سی اے ڈی) جیسے امور شامل ہیں۔ مزید برآں ایویئن انفلوئنزا، افریقن سوائن بخار (اے ایس ایف) اور گلینڈرز جیسی بیماریوں پر قومی ایکشن پلان کے ساتھ ساتھ ایک مقررہ وقت کے اندر بیماریوں کی روک تھام اور ان پر قابو پانے کے لیے رہنما اصول ہیں۔
گرچہ مویشی پروری ایک ریاستی معاملہ ہے، تاہم مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ، حکومت ہند تمام ریاستوں میں لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) کو نافذ کرتی ہے، جو کہ ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے، جس کا مقصد حفاظتی تدابیر کے ذریعے جانوروں کی صحت کو لاحق خطرے کو کم کرنا ہے۔ جانوروں کی بیماریوں کے خلاف ٹیکہ کاری فنڈنگ طریقہ کار، (ایف ایم ڈی)، بروسیلوسس، (پی پی آر) اور کلاسیکی سوائن بخار (سی ایس ایف) کی ٹیکہ کاری کے لیے صد فیصد مرکزی امداد ہے۔ اس کے علاوہ، اے ایس سی اے ڈی کے تحت، فنڈز ریاست کے ترجیحی شعبے ، غیر ملکی، ابھرتے ہوئے اور چڑیا گھروں میں رہنے والے جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں، جن میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان حصے داری کا تناسب 60 اور 40 فیصد ہے۔ مرکزی حکومت اور پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے حصے داری بالترتیب90 اور 10 فیصد ہے۔ جبکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مرکزی امداد صد فیصدہے ۔مزید برآں ریاستوں سے جمع کئے گئے اعداد وشمار کے مطابق کچھ ریاستیں مویشیوں اور پولٹری کی بیماریوں کے خلاف مفت ٹیکہ کاری فراہم کرتی ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Steps and schemes introduced by Government to reduce risk to animal health
16 DEC 2022 5:47PM by PIB Delhi
Government of India implements the Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) across the country with the aim of reducing risk to animal health by prophylactic vaccination against animal diseases, capacity building of veterinary services, disease surveillance and strengthening veterinary infrastructure. The major activities supported are vaccination against Foot and Mouth Disease (FMD), Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR) and Classical Swine Fever (CSF); Establishment and Strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries - Mobile Veterinary Units (ESVHD-MVU); and Assistance to States for Control of Animal Disease (ASCAD) for control of state prioritized exotic, emergent and zoonotic animal diseases including LSD. Additionally, there are National Action Plans on diseases like Avian Influenza, African Swine Fever (ASF) and Glanders along with guidelines for control and containment of diseases within a definite time frame.
While Animal Husbandry is a State subject, the Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India implements the Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP), a Central Sector Scheme, in all States with the aim of reducing risk to animal health by prophylactic vaccination against diseases of animals. The funding pattern is 100% central assistance for the vaccination of FMD, Brucellosis, CSF and PPR. Further, under ASCAD, the funds are provided for control of state prioritized exotic, emergent and zoonotic animal diseases including for LSD with funding pattern of 60:40 between Central and State; 90:10 for hilly and North East States respectively and 100% for UTs. Further, as gathered from the states, some States provides free vaccination against diseases of livestock and poultry.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.