جل شکتی وزارت
پانی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے دیسی تکنیکی علم کا اطلاق
19 DEC 2022 6:38PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی، روڑکی (این آئی ایچ) نے مختلف تحقیقی مطالعات کے تحت سطحی اور زیر زمین پانی کے ذرائع میں آلودگیوں کی شناخت کے لیے جیوجینک اور اینتھرو پوجینک دونوں طرح کے مطالعات کا انعقاد کیا ہے۔ پچھلے 5 سالوں میں پانی کے معیار کے جائزے اور اس سے نمٹنے کے لیے ممکنہ تدارک نظام کے لیے مطالعات کیے گئے ہیں۔ این آئی ایچ نے ایک تعمیر شدہ ویٹ لینڈ پر مبنی قدرتی علاج کا نظام بھی تیار کیا ہے، جسے دیہی اور نیم شہری سیٹ اپ میں کامیابی سے بڑھا دیا گیا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے حکومت اتراکھنڈ کی درخواست پر دریا کی بحالی کا منصوبہ تیار کیا ہے۔
این آئی ایچ ، روڑکی نے مختلف تحقیقی مطالعات سے حاصل کردہ علم کو پھیلانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے لیے پانی کے تحفظ اور پانی کے علاج کے اقدامات پر مختلف ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے۔
این آئی ایچ، روڑکی نے فیلڈ پیمانے پر گھریلو گندے پانی کے لیے تعمیر شدہ ویٹ لینڈ پر مبنی قدرتی علاج کے نظام کا کامیابی سے مظاہرہ کیا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے فضلہ یا پھوک کی راکھ (بیگاس فلائی ایش )سے فلورائڈ ہٹانے والا میڈیا بھی تیار کیا ہے اور اس مواد کو پیٹنٹ کیا ہے۔
خاص طور پر ہند گنگا کے میدانی علاقے میں سنکھیا سے پاک آلودگی سے پاک دریافت کنوؤں کی تعمیر کے لیے، سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے سیمنٹ سیل کرنے کی ایک جدید تکنیک ایجاد کی ہے اور اس کا استعمال کیا ہے جس کے ساتھ آرسینک سے محفوظ گہرے آبی علاقوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور کنویں آرسینک سے محفوظ گہرے آبی ذخائر کو ٹیپ کرتے ہوئے بنائے گئے ہیں۔ سی جی ڈبلیو بی کے نیشنل ایکویوفر میپنگ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم) کے تحت زیر زمین پانی کے معیار کے پہلو پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے جس میں زیر زمین پانی میں آرسینک جیسے زہریلے مادوں سے آلودگی بھی شامل ہے۔ مزید برآں، این اے کیو یو آئی ایم کے تحت، سی جی ڈبلیو بی، مغربی بنگال، بہار اور اتر پردیش کی ریاستوں کے آرسینک سے متاثرہ حصوں میں آرسینک سے محفوظ تحقیقی کنویں تعمیر کر رہا ہے۔ اب تک، این اے کیو یو آئی ایم پروگرام کے تحت آرسینک سے محفوظ آبی ذخائر کو ٹیپ کرنے والے 513تحقیقی کنویں تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ اس کے علاوہ، سی جی ڈبلیو بی کی جدید سیمنٹ سیلنگ تکنیک کو ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ مشترک کیا گیا ہے تاکہ آرسینک سے پاک کنوؤوں کی تعمیر کے لیے استعمال کیا جا سکے۔
سی جی ڈبلیو بی نے این اے کیو یو آئی ایم پروگرام کو اس مقصد کے ساتھ شروع کیا ہے کہ وہ آبی ذخائر کی وضاحت کریں، ان کی خصوصیات بنائیں اور انتظامی منصوبے تیار کریں۔ این ا ے کیو یو آئی ایم مطالعہ کے تحت کوریج کے لیے شناخت شدہ 25 لاکھ مربع کلومیٹر کے علاقے میں سے، اب تک 24.3 لاکھ مربع کلومیٹر رقبہ کا پہلے ہی احاطہ کیا جا چکا ہے۔ عمل آوری کے لیے مناسب اقدامات کرنے کے لیے انتظامی منصوبے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشترک کیے جاتے ہیں۔ مزید یہ کہ اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لیے این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈیز کے نتائج کو پھیلانے کے لیے نچلی سطح پر عوامی تعامل کے پروگرام(پی آئی پی) کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اب تک ملک کے مختلف حصوں میں اس طرح کے 1300 پروگرام منعقد کیے جا چکے ہیں جن میں تقریباً 1,00,000 لوگوں نے شرکت کی ہے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) میں واٹر ٹیکنالوجی انیشی ایٹو پروگرام پانی کے معیار سے متعلق مختلف پانی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مقامی سستی اور مضبوط تکنیکی حل تیار کرنے کے لیے ایپلی کیشن کی قیادت میں بشمول ڈی سیلینیشن اور آرسینک، فلورائڈز، آئرن، نائٹریٹس کے لیے پائیدار ٹیکنالوجیز کی تحقیق اور آلودگیوں کی تخفیف اور نگرانی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ اقدام پانی کی مقدار، رسائی، دستیابی، ری سائیکل اور دوبارہ استعمال سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حل پر مبنی نقطہ نظر کو بھی فروغ دیتا ہے۔ یہ پروگرام ٹیکنو اور سماجی و اقتصادی تناظر میں حقیقی میدان کے حالات میں لیب میں ثابت شدہ ٹیکنالوجیز کی تعیناتی اور تشخیص کا بھی تصور کرتا ہے۔ ہمارے تمام شہریوں کے لیے پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لیے قابل عمل تکنیکی اختیارات فراہم کرنا ڈی ایس ٹی کے واٹر ٹیکنالوجی انیشیٹو کا اولین مرکز ہے۔
ڈی ایس ٹی نے متعلقہ ریاستی حکومتوں، پانی کی سہولیات اور تعلیمی/ آر اینڈ ڈی اداروں کے ساتھ شراکت میں پانی کے معیار کی لیبز قائم کی ہیں۔ ان لیبارٹریوں نے ریاست کے لیے پانی کے معیار کے نقشے تیار کیے ہیں تاکہ پورے اور کمزور علاقوں کے لیے مناسب فیصلہ سازی کی جا سکے۔ کمیونٹی کو اس کی پورٹیبلٹی کے لیے پانی کے معیار کی نگرانی کرنے اوربااختیار بنانے کے لیے، کئی کم لاگت پانی کے معیار کی نگرانی کرنے والی کٹس تیار کی گئی ہیں۔ ڈی ایس ٹی کی کوشش کا محور دیسی ٹیکنالوجیز کو تیار کرنا ہے جو لاگت سے موثر، موثر اور علاج کے لیے مقامی طور پر دستیاب مواد کو ممکنہ حد تک استعمال کرتی ہے، اور کمیونٹی کے لیے کام کرنے اور برقرار رکھنے کے لیے کافی آسان ہے۔
مقامی قبائل اور شمالی علاقہ جات کے مقامی لوگوں کے پانی کے انتظام کے طریقوں کی سائنسی تشہیر اور بہتری، پروجیکٹ برہم پترا بورڈ کے ذریعے شروع کیا گیا ہے (i) اپاتانی آباد زیرو وادی اروناچل پردیش کے پانی کے انتظام کے طریقوں، (ii) چاکیسانگ قبیلے کے روزا پانی کے تحفظ کے طریقے ناگالینڈ کے فیک ضلع اور (iii) آسام میں بی ٹی سی علاقے کے بوڈو قبیلے کے ڈونگ پانی کے انتظام کے طریقے۔
جل شکتی ابھیان-I جے ایس اے I کا انعقاد 2019 میں ملک کے 256 پانی کے دباؤ والے اضلاع کے 2836 بلاکس میں سے 1592 بلاکس میں کیا گیا تھا اور اسے 2021 میں ‘‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین’’(جے ایس اے: سی ٹی آر) کے طور پر بڑھایا گیا تھا۔ ملک بھر کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) کے تمام بلاکس کا احاطہ کرنے کے لیے تھیم‘‘بارش کو پکڑو - جہاں یہ گرتی ہے جب یہ گرتی ہے’’۔ ‘‘جل شکتی ابھیان: بارش پکڑو’’ (جے ایس اے: سی ٹی آر2022)مہم، جے ایس اے کی سیریز کی تیسری، 29.3.2022 کو شروع کی گئی ہے تاکہ ملک کےتمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) کے تمام بلاکس کا احاطہ کیا جا سکے۔

Ministry of Jal Shakti
Application of Indigenous Technical Knowledge for Improving Water Quality
19 DEC 2022 6:38PM by PIB Delhi
National Institute of Hydrology, Roorkee (NIH) has conducted studies for identification of pollutants, both geogenic and anthropogenic, in the surface and groundwater sources under various research studies. In the last 5 years the studies have been conducted for assessment of water quality and possible remedial measures to cope with. NIH has also developed constructed wetland based natural treatment system, which has been successfully scaled-up in rural and semi-urban setups. The institute has prepared river rejuvenation plan on the request of Govt. of Uttarakhand.
NIH, Roorkee has organized various workshops on water conservation and water treatment measures for the stakeholders to disseminate the knowledge acquired from various research studies.
NIH, Roorkee has successfully demonstrated the constructed wetland based natural treatment system for domestic wastewater at field scale. The institute has also developed a fluoride removal media from bagasse fly ash and patented the material.
In order to construct the arsenic-contaminant-free exploratory wells, especially in the Indo-Gangentic plain area, Central Ground Water Board (CGWB) has invented and used an innovative cement sealing technique with which the arsenic-safe deeper aquifer zones have been identified and wells have been constructed tapping the arsenic-safe deeper aquifers. Under the National Aquifer Mapping Programme (NAQUIM) of CGWB, special attention is being given to the aspect of ground water quality including contamination by toxic substances such as Arsenic in ground water. Further, under NAQUIM, CGWB constructs arsenic-safe exploratory wells arsenic affected parts of the States of West Bengal, Bihar and Uttar Pradesh. So far, 513 exploratory wells tapping arsenic-safe aquifers have been constructed under NAQUIM programme. In addition, the innovative cement sealing technique of CGWB has been shared with the state agencies to utilize to construct arsenic-free wells.
CGWB has taken up NAQUIM programme with the objectives to delineate the aquifers, characterize them and prepare management plans. Out of the identified 25 lakh sq km area for coverage under NAQUIM studies, so far, an area of 24.3 lakh sq km has already been covered. The management plans are shared with the respective State Governments for taking appropriate measures for implementation. Further, Public Interaction Programs (PIP) are being organised at grassroots level for disseminating the outputs of NAQUIM Studies for the benefit of the stakeholders. So far, 1300 such programs have been conducted in different parts of the country in which nearly 1,00,000 people have participated.
Water Technology Initiative programme in Department of Science and Technology (DST) promotes application led research for developing indigenous affordable and robust technological solutions to address various water challenges related to water quality, including sustainable technologies for Desalination & Arsenic, Flourides, Iron, Nitrates other emerging contaminants mitigation and monitoring. The initiative also promotes solution centric approach to address challenges related to water quantity, accessibility, availability, recycle and reuse. The programme also envisages for deployment and evaluation of the lab proven technologies in the real field conditions in techno and as well as socio-economic context. Providing viable technological options for provision of safe drinking water for all our citizens is the prime focus of Water Technology Initiative of DST.
DST has set up water quality labs in partnership with concerned state governments, water utilities and academic/R&D institutions. These laboratories have prepared water quality maps for the state as whole and vulnerable regions to enable appropriate decision making. In order to empower the community to monitor the water quality for its portability, several low-cost water quality monitoring kits have been developed. The focus of DST’s endeavour is to develop indigenous technologies which are cost effective, efficient and utilizes locally available material for treatment to the extent possible, and are simple enough for community to operate and maintain.
A Scientific Dissemination and Improvement of Water Management Practices of Local Tribes and Indigenous People of NE Region, project has been undertaken by Brahmaputra Board (i) Water management Practices of Apatani inhabited Ziro Valleyin Arunachal Pradesh, (ii) Roza Water conservation practices of Chakhesang tribe of Phek district in Nagaland and (iii) Dong Water management practices of Bodo tribe of BTC area in Assam.
Jal Shakti Abhiyan-I (JSA-I) was conducted in 2019 in 1592 blocks out of 2836 blocks in 256 water stressed districts of the country and was expanded as “Jal Shakti Abhiyan:Catch the Rain” (JSA:CTR) in 2021 with the theme “Catch the Rain – Where it Falls When it Falls” to cover all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country. “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA:CTR) -2022 campaign, the third in the series of JSAs, has been launched on 29.3.2022 to cover all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.