بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز اور کاٹیج صنعت کاجی ڈی پی میں تعاون
19 DEC 2022 1:15PM by PIB Delhi
چھوٹی ، بہت چھوٹی اوراوسط درجے کی صنعتوں کے وزیرمملکت جناب بھانوپرتاپ سنگھ ورمانے آج راجیہ سبھامیں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت سے موصولہ اطلاعات کے مطابق کل ہند مجموعی گھریلوپیداوار(جی ڈی پی ) میں ایم ایس ایم ای کی مجموعی قدروقیمت میں اضافے کے حصے سے متعلق معلومات حسب ذیل ہے؛
سال
2018-19
2019-20
2020-21
کل ہندجی ڈی پی میں ایم ایس ایم ای جی وی اے کا حصہ (فیصد)
30.50
30.50
26.83
تجارتی انٹیلی جینس اورشماریات کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کی طرف سے موصولہ معلومات کے مطابق کل ہند برآمدات میں مصنوعات سے متعلق مخصوص ایم ایس ایم ای کی برآمدات کا حصہ حسب ذیل ہے :
تفصیل
2019-20
2020-21
2021-22
23-2022(اگست 2022)تک
کل ہند برآمدات میں مصنوعات سے متعلق ایم ایس ایم ای کی برآمدات کا حصہ (فیصد ) میں
49.77
49.35
45.03
42.67
ادّیم پورٹل پررجسٹریشن کے مطابق ایم ایس ایم ایز میں زیرملازم افراد کی کل تعداد جو گذشتہ تین برسوں اور روا ں سال کے دوران جڑے ہیں، ان کی تفصیل حسب ذیل ہے؛
سال
2019-20
2020-21
2021-22
23-2022(7دسمبر 2022تک )
کل ہند
65,64,458
1,12,27,745
1,30,19,919
84,23,452
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی طرف سے موصولہ اطلاعات کے مطابق کل ہند مینوفیکچرنگ سے متعلق مجموعی قدرمیں اضافہ (جی وی اے )میں ایم ایس ایم ای کی مینوفیکچرنگ کے گراس ویلیو ایڈیڈ (جی وی اے ) کے حصے کے بارے میں جانکاری ذیل میں دی گئی ہے ۔
سال
2018-19
2019-20
2020-21
کل ہندمینوفیکچرنگ سے متعلق جی وی اے میں ایم ایس ایم ای کی مینوفیکچرنگ کی جی وی اے کا حصہ (فیصد)
40.60
40.67
38.47
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ملک بھرمیں چھوٹی ، بہت چھوٹی اوراوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) شعبے کے فروغ اور ترقی کے لئے مختلف اسکیموں /پروگراموں کا نفاذکیاہے ۔ یہ پروگرام وزیراعظم کی روزگارپیداکرنے کا پروگرام (پی ایم ای جی پی )، چھوٹی اوربہت چھوٹی صنعتوں -کلسٹر کی ترقی کے پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی )، روایتی صنعتوں کو ازسرنو منظم کرنے کے لئے فنڈ کی اسکیم (ایس ایف یو آرٹی آئی) ، چھوٹی اوربہت چھوٹی صنعتوں کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ٹی ایم ایس ای اور اختراع ، دیہی صنعت اور صنعت کاری کو فروغ دینے کی اسکیم (اے ایس پی آئی آرای) ہیں ۔
حکومت نے ملک میں ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لئے متعدد حالیہ اقدامات کئے ہیں جو حسب ذیل ہیں ۔
1. ایم ایس ایم ایز سمیت کاروبارکے لئے پانچ لاکھ کروڑروپے کا ضمانت سے مبراخودکارقرض
2. ایم ایس ایم ای خود انحصار بھارت فنڈ کے ذریعہ 50ہزارکروڑکے سرمائے کا دخل
3. ایم ایس ایم ایز کی زمرہ بندی کے لئے نظرثانی شدہ نئے معیارات
4. 200کروڑروپے تک کی خریداری کے لئے کوئی عالمی ٹینڈرنہیں
5. ایم ایس ایم ایز ، کاروبارمیں آسانی کے لئے‘‘ ادیم رجسٹریشن ’’
6. جون 2020میں آن لائن پورٹل (چیمپئن )کاآغاز کیاگیاتاکہ شکایات کا ازالہ اور ایم ایس ایم ایز کی سرپرستی سمیت ای-حکمرانی کے مختلف پہلوؤں کوشامل کیاجاسکے
7. 2جولائی ، 2021سے ایم ایس ایم ایز کے طورپر خوردہ اور تھوک فروش تاجروں کی اس مہم کے تحت شمولیت کی گئی
8. ایم ایس ایم ایز کی صورتحال میں مائل باضافت تبدیلی کی صورت میں تین برسوں تک غیرٹیکس فوائد کی توسیع کی گئی

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Contribution of MSMEs and Cottage Industry to GDP
19 DEC 2022 1:15PM by PIB Delhi
As per the information received from Ministry of Statistics and Programme Implementation, the share of MSME Gross Value Added (GVA) in all India Gross Domestic Product (GDP) is as follows:
Year
2018-19
2019-20
2020-21
Share of MSME GVA in All India GDP (%)
30.50
30.50
26.83
As per the information received from Directorate General of Commercial Intelligence & Statistics, the share of export of specified MSME related products in all India Export is as follows:
Description
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 (up to Aug. 2022)
Share of export of MSME related products in All India Export (in %)
49.77
49.35
45.03
42.67
As per Udyam Registration portal, the total number of persons employed in MSMEs which are incorporated during the last 3 years and the current year is as follows.
Year
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 (up to 07.12.2022)
All India
65,64,458
1,12,27,745
1,30,19,919
84,23,452
As per the information received from Ministry of Statistics and Programme Implementation, the share of Manufacturing MSME Gross Value Added (GVA) in all India Manufacturing Gross Value Added (GVA) is as follows:
Year
2018-19
2019-20
2020-21
Share of manufacturing MSME GVA in All India manufacturing GVA (%)
40.60
40.67
38.47
Ministry of MSME implements various schemes/programmes for the promotion and development of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) sector across the country inter alia include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP), Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) and A Scheme for Promoting Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship (ASPIRE).
The Government has taken a number of recent initiatives to support MSMEs in the country, which inter alia include:
1. Rs. 5 lakh crore Collateral Free Automatic Loans for business, including MSMEs.
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through MSME Self-Reliant India Fund.
3. New revised criteria for classification of MSMEs.
4. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
5. “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business.
6. Launching of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e-governance including grievance redress and handholding of MSMEs.
7. Inclusion of Retail and Wholesale trades as MSMEs w.e.f. 02nd July, 2021.
8. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
This information was given by Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply in Rajya Sabha today.