गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में सीमा सुरक्षा बल (BSF) के ‘प्रहरी’ मोबाइल ऐप और 13 मैनुअल के संशोधित संस्करण का लोकार्पण किया
BSF की यह ऐप Proactive Governance का एक बड़ा उदाहरण है, अब जवान व्यक्तिगत एवं सेवा संबंधी जानकारी, आवास, आयुष्यमान-CAPF व अवकाश से संबंधित जानकारी अपने मोबाइल पर प्राप्त कर सकते हैं
GPF, BIO DATA हो या “केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और मॉनीटरिंग प्रणाली” (CP-GRAMS) पर समस्या निवारण या कई कल्याणकारी योजनाओं की जानकारी हो, अब जवान ऐप के जरिये यह सब जानकारी प्राप्त कर सकते हैं और यह ऐप उन्हें गृह मंत्रालय के पोर्टल से भी जोड़ेगा
साथ ही 13 मैनुअल में प्रतीक्षित रिविजन तथा अपडेट से ऑपरेशन, एडमिनिस्ट्रेशन एवं ट्रेनिंग की कार्यों की बेहतर समझ बढ़ेगी और कार्यों में तेजी आएगी
देश की सीमाओं की सुरक्षा पिलर या फेंसिंग नहीं बल्कि उस सीमा पर खड़े जवान की वीरता, देशभक्ति व सजगता ही कर सकती है
सीमा सुरक्षा बल को एक महावीर चक्र, 4 कीर्ति चक्र, 13 वीर चक्र और 13 शौर्य चक्र सहित अनेक वीरता पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है, BSF ने बड़ी ही वीरता से इतने युद्ध लड़े हैं कि हर युद्ध पर एक पुस्तक लिखी जा सकती है
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने हाल ही में वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम शुरू किया है, सभी बॉर्डर सिक्योरिटी फोर्स को वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के माध्यम से गांव के अंदर टूरिज्म बढ़ाने, गांव को आत्मनिर्भर और संपूर्ण सुविधाओं से युक्त बनाने की दिशा में प्रयास करना चाहिए
बॉर्डर की सिक्योरिटी तभी हो सकती है जब बॉर्डर के गांव के अंदर आबादी होगी, सीमाओं पर जवानों की तैनाती के साथ-साथ स्थाई सिक्योरिटी गांव में बसे हुए देशभक्त नागरिक ही दे सकते हैं और सभी बॉर्डर गार्डिंग फोर्स को इसे मजबूत करना होगा और जमीन पर भी उतारना होगा
पिछले 3 वर्षों में बीएसएफ के माध्यम से 26000 किलो नारकोटिक्स की जब्ती की गई और 2500 आर्म्स और एम्युनेशन पकड़े गए, सीमा पर एंटी ड्रोन टेक्नोलॉजी अभी प्रयोगात्मक स्टेज पर है लेकिन इसमें काफी हद तक सफलता मिली है
बीएसएफ ने विगत 6 माह के अंदर ही पश्चिमी सीमा पर 22 ड्रोन गिराने का काम किया है जो एक बहुत बड़ी उपलब्धि है, साथ ही नापाक इरादों के साथ नारकोटिक्स और टेररिज्म फैलाने के लिए हथियार लाने वाले ड्रोन पर भी सफलता प्राप्त हो रही है
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए जो इनीशिएटिव लिए है उन्हे बॉर्डर के क्षेत्रों में लागू करना बहुत जरूरी है, बॉर्डर के गाँवों में प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत योजना, गैस, बिजली और पीने के पानी की सुविधाएं पहुंचाएंगे तभी वहां रह रहे लोगों को लगेगा कि हमारी कोई चिंता कर रहा है और उन्हें यहीं रहना चाहिए
29 DEC 2022 4:31PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में सीमा सुरक्षा बल (BSF) के ‘प्रहरी’ मोबाइल एप और मैनुअल का लोकार्पण किया। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय, केन्द्रीय गृह सचिव, बीएसएफ के महानिदेशक, केन्द्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिव, केन्द्रीय गृह मंत्रालय, केन्द्र शासित प्रदेशों और बीएसएफ़ के अनेक वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
अपने सम्बोधन में केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि BSF की यह ऐप Proactive Governance का एक बड़ा उदाहरण है, अब जवान व्यक्तिगत एवं सेवा संबंधी जानकारी, आवास, आयुष्यमान-CAPF व अवकाश से संबंधित जानकारी अपने मोबाइल पर प्राप्त कर सकते हैं। GPF, BIO DATA हो या “केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और मॉनीटरिंग प्रणाली” (CP-GRAMS) पर समस्या निवारण या कई कल्याणकारी योजनाओं की जानकारी हो, अब जवान ऐप के जरिये यह सब जानकारी प्राप्त कर सकते हैं और यह ऐप उन्हें गृह मंत्रालय के पोर्टल से भी जोड़ेगा। इसके साथ ही 13 मैनुअल में प्रतीक्षित रिविजन तथा अपडेट से ऑपरेशन, एडमिनिस्ट्रेशन एवं ट्रेनिंग की कार्यों की बेहतर समझ बढ़ेगी और कार्यों में तेजी आएगी, इसके लिए बीएसएफ़ के महानिदेशक श्री पंकज कुमार और उनकी पूरी टीम को बहुत-बहुत बधाई। श्री शाह ने कहा कि उन्हे पूरा भरोसा है कि इससे बीएसएफ के सभी स्तर के जवानों और अधिकारियों को काम करने में सहूलियत होगी। उन्होने कहा कि ये नए इनीशिएटिव बीएसएफ़ के काम में सरलता भी लाएंगे और सहूलियत भी करेंगे।
गृह मंत्री ने कहा कि सीमा सुरक्षा बल देश की सबसे कठिन सीमा की निगरानी करती है। अटल जी ने वन बॉर्डर वन फोर्स का जो नियम बनाया, उसके बाद पाकिस्तान और बांग्लादेश से सटी हमारी सीमाओं की जिम्मेदारी बीएसएफ के जिम्मे आई है और बीएसएफ के वीर जवान बड़ी ही सजगता, सुदृढ़ता और मुस्तैदी के साथ-साथ सातत्यपूर्ण प्रयासों के साथ इन सीमाओं की सुरक्षा करते हैं। उन्होने कहा कि देश की सीमाओं की सुरक्षा पिलर या फेंसिंग नहीं बल्कि उस सीमा पर खड़े जवान की वीरता, देशभक्ति व सजगता ही कर सकती है। श्री शाह ने कहा कि देश के गृहमंत्री होने के नाते इस मौके पर वे आज बीएसएफ के सभी जवानों की वीरता, सतर्कता और सजगता की भूरी भूरी प्रशंसा करना चाहते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने हाल ही में वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम शुरू किया है। उन्होने सभी बॉर्डर सिक्योरिटी फोर्स से आग्रह किया कि उन्हे वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के माध्यम से गांव के अंदर टूरिज्म बढ़ाने, गांव को आत्मनिर्भर और संपूर्ण सुविधाओं से युक्त बनाने की दिशा में प्रयास करना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि बॉर्डर की सिक्योरिटी तभी हो सकती है जब बॉर्डर के गांव के अंदर आबादी होगी, सीमाओं पर जवानों की तैनाती के साथ-साथ स्थाई सिक्योरिटी गांव में बसे हुए देशभक्त नागरिक ही दे सकते हैं और सभी बॉर्डर गार्डिंग फोर्स को इसे मजबूत करना होगा और जमीन पर भी उतारना होगा।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि सीमा सुरक्षा बल का एक बहुत लंबा इतिहास रहा है और अब तक इसे एक महावीर चक्र, 4 कीर्ति चक्र, 13 वीर चक्र और 13 शौर्य चक्र सहित अनेक वीरता पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है, BSF ने बड़ी ही वीरता से इतने युद्ध लड़े हैं कि हर युद्ध पर एक पुस्तक लिखी जा सकती है। गृह मंत्री ने कहा कि पिछले 3 वर्षों में बीएसएफ के माध्यम से 26000 किलो नारकोटिक्स की जब्ती की गई और 2500 आर्म्स और एम्युनिशन पकड़े गए। उन्होने कहा कि हालांकि सीमा पर एंटी ड्रोन टेक्नोलॉजी अभी प्रयोगात्मक स्टेज पर है लेकिन इसमें काफी हद तक सफलता मिली है। बीएसएफ ने विगत 6 माह के अंदर ही पश्चिमी सीमा पर 22 ड्रोन गिराने का काम किया है जो एक बहुत बड़ी उपलब्धि है, साथ ही नापाक इरादों के साथ नारकोटिक्स और टेररिज्म फैलाने के लिए हथियार लाने वाले ड्रोन पर भी सफलता प्राप्त हो रही है। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि नोएडा में BSF ड्रोन/यूएवी और साइबर फोरेंसिक लैब” स्थापित किया गया है जिससे पकड़े गए ड्रोन के माध्यम से इसके लिंकेज और बॉर्डर पार के स्थान की बहुत अच्छी तरीके से मैपिंग और पहचान की गई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मुश्किल भौगोलिक परिस्थिति के कारण सीमा पर कुछ स्थानों पर फेंसिंग नहीं हो पाती थी, बीएसएफ ने वहां पर इलेक्ट्रॉनिक तरीके से सर्विलांस के लिए इन-हाउस टेक्नोलॉजी विकसित की है जिसकी कीमत बहुत कम है और इसकी एफिशिएंसी बहुत ज्यादा है। श्री शाह ने कहा कि बीएसएफ के जवान दिन रात की मुस्तैदी के साथ बॉर्डर को सुरक्षित करने में सफल हुए हैं और मुश्किल स्थानों पर 140 किमी फेंसिंग और लगभग 400 किलोमीटर सडकों का निर्माण पूरा हो गया है। साथ ही 120 से ज्यादा बॉर्डर आउट-पोस्ट्स का निर्माण किया जा चुका है। गृह मंत्री ने कहा कि बीएसएफ़ के जवान -40 डिग्री से लेकर 46 डिग्री टेंपरेचर तक खड़े रहकर जितनी सजगता से बॉर्डर पर देश की सुरक्षा करते हैं उतनी ही सजगता से नरेंद्र मोदी सरकार उनके परिवार की देखभाल करती है। श्री शाह ने कहा कि हाउसिंग के लिए एक नया ऐप बनाया है और इसकी लॉन्चिंग के 2 महीने के अंदर ही 10% हाउसिंग सेटिस्फेक्शन रेशो बढ़ गया है जो एक बहुत बड़ी उपलब्धि है। उन्होने कहा कि एक प्रोएक्टिव गवर्नेंस कैसे हो सकती है यह इसका भी एक बहुत बड़ा उदाहरण है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि सरकार ने बॉर्डर इंडिया डेवलपमेंट के लिए भी ढेर सारे काम किए हैं। 9 इंटीग्रेटेड चैकपोस्ट विकसित की है और 14 और बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। गृह मंत्री ने बीएसएफ के सभी वरिष्ठ अधिकारियों से कहा किभारत सरकार और राज्य सरकारों के बॉर्डर जिलों के अंदर जनकल्याण के जितने भी कार्यक्रम हैं उनका जिला कलेक्टर के साथ मिलकर शत-प्रतिशत इंप्लीमेंटेशन बहुत जरूरी है। उन्होने कहा कि जो लोग बॉर्डर के गाँव छोड़ रहे हैं अगर हम उन्हें प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत योजना से लैस कर देते हैं तो उन्हे वहाँ रहने का कारण मिलता है। साथ ही अगर उन्हे गैस, बिजली और पीने के पानी की सुविधाओं से युक्त कर देते हैं तो उन्हे भी लगेगा कि हमारी कोई चिंता कर रहा है और उन्हे यहीं रहना चाहिए। गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए जो इनीशिएटिव लिए है उन्हे प्रायोरिटी के साथ बॉर्डर के क्षेत्रों में लागू करना बहुत जरूरी है और इसमे देश के बॉर्डर पर तैनात सुरक्षाबलों और विशेषकर बीएसएफ की महत्वपूर्ण भूमिका है।

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah launched the Border Security Force (BSF) mobile app ‘Prahari’ and revised version of 13 manuals in New Delhi today
This BSF ‘Prahari’ app is a great example of Proactive Governance, now Jawans can get personal and service related information, housing, Ayushman-CAPF and leave related information on their mobile
Be it GPF, Bio Data or grievance redressal on “Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System” (CP-GRAMS) or information on various welfare schemes, now Jawans can get all this information through the app and this app will also connect them with the portal of the Ministry of Home Affairs
In addition, the awaited revision and update in 13 manuals will increase better understanding of operations, administration and training and speed up tasks
The security of the country's borders cannot be done by pillars or fencing, but only by the bravery, patriotism and alertness of the soldiers standing on borders
The Border Security Force has been awarded numerous gallantry awards including one Mahavir Chakra, 4 Kirti Chakras, 13 Vir Chakras and 13 Shaurya Chakras, BSF has fought so many battles with valour that a book could be written on each war
Prime Minister Narendra Modi has recently started the Vibrant Village program. Border Security Force should make efforts towards increasing tourism in villages through the Vibrant Village program, making villages self-sufficient and equipped with all facilities
Security at borders can be ensured when border villages are populated Along with the deployment of soldiers on borders, permanent security can be provided only by patriotic citizens living in villages and all border guarding forces will have to strengthen it
26,000 kgs of narcotics seized and 2,500 arms and ammunition seized through BSF in last 3 years. Anti drone technology on borders is still at experimental stage but it has been successful to a great extent
BSF shot down 22 drones on the Western border within the last 6 months, which is a huge achievement, along with this success is also being achieved on drones carrying weapons to spread narcotics and terrorism with nefarious intentions
It is very important to implement initiatives in border areas that Prime Minister Narendra Modi has taken to make the country self-reliant
When Ayushman Bharat Yojana, gas, electricity and drinking water facilities will be provided in border villages, only then will people living there feel that someone cares about them and that they should stay in the village
29 DEC 2022 6:00PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah launched the Mobile App ‘Prahari’ and Manual of Border Security Force (BSF) in New Delhi today. Union Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary, Director General of BSF, Chief Secretaries of Union Territories and several senior officers of the Ministry of Home Affairs, Union Territories and BSF were also present on the occasion.
In his address, the Union Home and Cooperation Minister said that the BSF ‘Prahari’ app is a great example of Proactive Governance. Now jawans can get personal information and information related to accommodation, Ayushmann-CAPF and leaves on their mobiles. Be it GPF, Bio Data or grievance redressal on “Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System” (CP-GRAMS) or information on various welfare schemes, now Jawans can get all this information through the app and this app will also connect them with the portal of the Ministry of Home Affairs. Along with this, he congratulated the BSF Director General Shri Pankaj Kumar and his entire team for the awaited revision and update in 13 manuals which will increase the understanding of operations, administration and training and speed up the work. Shri Shah said that he is sure that this will facilitate the work of all ranks of BSF Jawans and officers. He said that these new initiatives will bring ease and convenience in the work of BSF.
The Home Minister said that the Border Security Force guards the most difficult border of the country. After Atal ji conceptualized ‘One Border One Force’, the responsibility of our borders with Pakistan and Bangladesh has come under the responsibility of BSF and the brave soldiers of BSF are manning these borders with great vigilance, strength and promptness as well as consistent efforts. He said that the security of the borders of the country cannot be ensured by pillars or fencing, but only by the bravery, patriotism and alertness of the soldiers standing on that border. On the occasion, Shri Shah said that being the Home Minister of the country, he would like to praise the bravery, vigilance and alertness of all the BSF personnels.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has recently started the Vibrant Village programme. He urged all the Border Security Forces that through the Vibrant Village program, they should make efforts towards increasing tourism in the village, making the village self-sufficient with complete facilities. Shri Shah said that the security of the border can be ensured only when the border villages are populated. Along with the deployment of Jawans on the borders, only the patriotic citizens living in the village can provide permanent security and all the border guarding forces should strengthen it.
​The Union Home and Cooperation Minister said that the Border Security Force has a long history and has been honored with numerous gallantry awards including one Mahavir Chakra, 4 Kirti Chakras, 13 Vir Chakras and 13 Shaurya chakras. BSF has fought so many battles with such valour that a book could be written on each war. The Home Minister said that in the last 3 years, 26,000 kg of narcotics and 2,500 arms & ammunition were seized through BSF. He said that although the anti-drone technology on the border is still at the experimental stage, it has been successful to a great extent. Within the last 6 months BSF has shot down 22 drones on the western border, which is a huge achievement. Success is also being achieved against the drones carrying weapons to spread narcotics and terrorism with nefarious intentions. The Union Home Minister said that a “BSF Drone/UAV and Cyber Forensic Lab” has been set up in Noida, through which captured drones have been thoroughly mapped for their linkages and locations across the border.
​Shri Amit Shah said that fencing could not be done at some places on the border due to difficult topography. BSF has developed in-house technology for electronic surveillance there, the cost of which is very low and its efficiency is very high. Shri Shah said that BSF personnel have been able to secure the border with continuous vigilance. Construction of 140 km of fencing and about 400 km of roads has been completed in difficult places. Along with this, more than 120 border out-posts have been constructed. The Home Minister said that the Modi government takes care of the family of the Jawans with the same vigil with which BSF Jawans protect the country at the border by standing in temperatures ranging from - 40 degree to 46 degree. Shri Shah said that a new app has been created for housing and within 2 months of its launch, the housing satisfaction ratio has increased by 10%, which is a huge achievement. He said that this is also a great example of proactive governance.
The Union Home and Cooperation Minister said that the government has worked for the development of Border India. 9 Integrated Check Posts have been developed and 14 more are in the process of being built. The Home Minister told all the senior officers of BSF that it is necessary that in the border districts all the welfare programs run by the Government of India and State Governments be 100% implemented with the help of the District Collector. He said that if we equip those people, who are leaving the border villages, with the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Yojana, then they get a reason to stay in the village. Along with this, if they are provided with the facilities of gas, electricity and drinking water, then they will also feel that someone is taking care of them and they should stay here. The Home Minister said that the initiatives taken by the Prime Minister Shri Narendra Modi to make the country self-reliant should be implemented with priority in the border areas, and in this the security forces deployed on the country's borders, especially the BSF, have an important role.